x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Написать
сообщение
Пригласить
в друзья
Принять
приглашение
Удалить из
черного
списка
Удалить
из друзей
Отозвать
приглашение
Отказаться
отприглашения
Сделать лучшей
подругой
Убрать из лучших
подруг
Катюшка Пенза
Журнал

Про всеми любимый витамин Д3. Для всех

Вот не могу спокойно реагировать, когда «сами-себе-врачи» назначают витамины без разбору кому и зачем. Лично я против всяких витаминов без медицинских показаний и необходимых анализов. Нашла вот такую познавательную статью. Может кому-то будет интересна.

О пользе и вреде витамина Д.

Еще одна из тем, которая интересует молодых родителей – что такое витамин Д, нужно ли давать его ребенку, когда и как это нужно делать. Вот об этом давайте и поговорим. Итак…
Витамин Д (вернее правильно сказать не витамин, а группа витаминов, так как к буковке «Д» относится целая группах различных метаболитов этого вещества).
Еще в XVII столетии было известно детское заболевание под названием «рахит» только не знали его причину, но выяснилось, что оно излечивалось некоторыми продуктами питания, в том числе – рыбьим жиром. Позже ученые обнаружили еще и влияние солнечного света на это заболевание. В 1924 году было установлено, что в пище под действием ультрафиолетового облучения происходит активация каких-то антирахитических факторов. Смеси этих веществ обнаружили и назвали «стерины». В 1932 году А.Виндаус после облучения эргостерина из дрожжей получил индивидуальное вещество, обладающее антирахитическим действием и названное эргокальциферолом или витамином Д2. В 1936 году из рыбьего жира был выделен препарат, названный витамином Д3, причем предшественником его является не эргостерин, а холестерол.
Витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей из провитаминов. Провитамины, в свою очередь, частично поступают в организм в готовом виде из растений, а частично образуются в тканях их холестерина (провитамин витамина D3). При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью (поэтому-то летом, когда много солнечного света профилактику этим витамином и не проводят).
Активность препаратов витамина D выражается в международных единицах (ME):
Действие.
Основная функция витамина D – обеспечение нормального роста и развития костей скелета, предупреждение развития рахита (в детском возрасте) и остеопороза (хрупкости костей) у взрослых. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине (ткань зубов), таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчение) костей.
Однако роль витамина D не ограничивается защитой костей, от него зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. В географических областях, где пища бедна витамином D, повышена заболеваемость атеросклерозом, артритами, диабетом, особенно юношеским.
Он предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет (уровень витамина D в крови служит одним из критериев оценки ожидаемой продолжительной жизни больных СПИДом), необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.
Так, при наружном применении витамина D3 уменьшается характерная для псориаза чешуйчатость кожи. Есть данные, что, улучшая усвоение кальция и магния, витамин D помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы, поэтому он включается в комплексную терапию рассеянного склероза.
Витамин D3 участвует в регуляции артериального давления (в частности, при гипертонии у беременных) и сердцебиения.
Витамин D препятствует росту раковых и клеток, что делает его эффективным в профилактике и лечении рака груди, яичников, предстательной железы, головного мозга, а также лейкимии.
Повышена потребность в витамине D выше у людей, испытывающих недостаток ультрафиолетового облучения:
– проживающих в высоких широтах,
– жителей регионов с повышенной загрязненностью атмосферы,
– работающих в ночную смену или просто ведущих ночной образ жизни,
– лежачим больных, не бывающим на открытом воздухе.
У людей с темной кожей (негроидная раса, загорелые люди) синтез витамина D в коже снижается. То же можно сказать о пожилых людях (у них способность преобразовывать провитамины в витамин D снижается вдвое) и тех, кто придерживается вегетарианской диеты или употребляет в пищу недостаточное количество жиров. Отрицательно влияют на усвоение витамина D расстройства кишечника и печени, дисфункция желчного пузыря.
У беременных и кормящих женщин потребность в витамине D повышается, т.к. необходимо дополнительное количество его для предупреждения рахита у детей.
Гипо- и авитаминоз детей.
У новорожденных и недоношенных детей запасы витамина Д невелики или отсутствуют. В женском молоке содержится только 4% суточной потребности младенца в витамине Д. Поэтому уже с первых дней необходимо по разрешению врача-педиатра вводить в рацион ребенка витамин Д (тем деткам. которые родились с октября по май). Если этого не делать, то обычно к третьему месяцу у ребенка развивается рахит. При этом падает содержание кальция в крови.
Так давайте будем ложками давать витамин Д малышам, раз он так нужен – скажете вы. И будете не правы. Избыток витамина Д более опасен для организма ребенка, чем небольшой его небольшой недостаток (этот то легко восполнить). Витамин Д нерастворим в воде, поэтому его избыток не может вывестись почками, как это делается избытке других витаминов.
Гипервитаминоз у детей и взрослых.
Развитие симптомов гипервитаминоза обусловлено избыточным потреблением витамина и его способностью кумулироваться в организме. У детей до 6 мес. гипервитаминоз возникал после приема 4 млн. ME витамина Д3; а от 6 до 8 мес. – 600 тыс. МЕ. Среди факторов, способствующих развитию гипервитаминоза, следует отметить белковое голодание, А- и С-гиповитаминозы и повышенную чувствительность детского организма к высоким дозам витамина Д3. Наряду с этим, следует отметить, что гипервитаминоз Д может развиваться в результате генетически обусловленной повышенной чувствительности некоторых лиц к витамину Д, который в этом случае может вызвать токсикоз даже при введении в обычных дозировках.
Особенно высокой чувствительностью к токсическому действию витамина Д обладают дети, больные рахитом. В литературе описаны случаи тяжелого Д-гипервитаминоза на фоне цветущего рахита ( то есть слишком резко стали лечить большими дозами, а этого делать нельзя, нужна постепенность и плавность).
У беременных женщин с Д-гипервитаминозом симптомы этого заболевания у плода не наблюдаются, что связано с наличием мощного барьера, каковым является плацента.
Избыточное поступление витамина Д приводит к увеличению всасывания кальция и фосфора из кишечника (примерно в 10 раз) и повышению их мобилизации из костей с активацией процесса отложения кальция в мягких тканях, в том числе почках, сердечно-сосудистой системе, слизистой желудка, связках, хрящах и т.п.
В основе развития гипервитаминоза, по-видимому, лежит токсическое действие перекисных соединений, образующихся при превращении витамина Д, или эндогенных ненасыщенных жирных кислот, окисление которых индуцируется кальцитриолом.
Избыток витамина Д поражает мембраны клеток организма. В результате его они начинают терять свои свойства. Избыточное количество витамина Д способствует развитию гиперкальцемии за счет увеличения всасывания кальция из кишечника и деминерализации костей, которая в начале развития заболевания носит компенсированный характер, то есть много кальция выделяется с мочой. Поэтому при лечении рахита постоянно должна проводиться проба мочи по Сулковичу, которая наглядно показывает степень выведения кальция, чем больше крестов в пробе (норма один или два), тем больше передозировка витамина Д.
По мере развития гипервитаминоза защитные способности организма ослабевают. При этом уменьшается вес паращитовидных желез и соответственно их функциональная деятельность, истощается секретирующая тиреокальцитонин способность гранул щитовидной железы, снижается уровень цитрата и нарушается соотношение кальция во внеклеточной жидкости. Накопление кальция в сочетании с существенными повреждениями разнообразных обменных процессов приводит к развитию метастатической кальцификации мягких тканей и изменению функций ряда органов (почек, сердечно-сосудистой системы, слизистой желудка, хрящей и т.п.). Например, в сердце процесс кальцификации может захватить до 1/3 миокарда с развитием фиброза и кальциноза клапанов. В почках отмечается раннее отложение кальция, приводящее в последующем к минерализации всей ткани (нефрокальциноз). В эксперименте показано, что при длительном гипервитаминозе беременных самок животных наблюдается избыточное отложение солей кальция в мембранах эмбриональных сосудов, что приводит к нарушению роста и развития плода.
Клинически у детей с Д-гипервитаминозом уже на 1-8 день отмечается потеря аппетита, рвота, жажда, боли в животе, слабость, вялость, снижение веса, задержка развития и т.д. При биохимическом анализе крови отмечается повышение содержания кальция, эфиров холестерола, цитрата, ацетоновых тел, остаточного азота, гликозамингликанов, снижение активности щелочной фосфатазы.
У взрослых при Д-гипервитаминозе отмечается плохое самочувствие, острые головные боли, анорексия, анемия, потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, боли в желудке, в области зубов, мышцах, суставах, онемение и дрожание рук и ног, потение. Наблюдаются нарушения жирового обмена, в крови и моче повышение содержания Са2+.
Гиповитаминоз может быть и у взрослых. При недостатке витамина Д у взрослых развивается остеомаляция (размягчение костной ткани), которая проявляется декальцификацией костей, их остеопорозом, при этом отмечается ухудшение общего состояния, снижение аппетита. У женщин при остеомаляции отмечаются нарушения менструального цикла, способности к деторождению. Часть симптомов этого заболевания с разной степенью активности. Иногда проявляется и у беременных женщин.
Практическое применение. Препараты витамина Д используются для лечения рахита, остеопороза, спазмофилии, туберкулезе кожи и легких, волчанке, при переломах костей, вывихах, а также во время беременности и в период лактации. В стоматологической практике витамин Д применяют при кариесе и дефектах развития зубов благодаря тому, что он способствует отложению Са2+ в костной ткани и дентине зуба, препятствует резорбции костной ткани.
Все, что описано ниже – не руководство к действию, решать вопрос о назначении препаратов должен ТОЛЬКО ваш лечащий доктор.
В целях профилактики рахита детям начинают давать эргокальциферол с трехнедельного возраста, по 500МЕ ежедневно или по 1000МЕ через день в период с октября по конец апреля.
Для лечения рахита назначают 2000-5000 ME ежедневно (в зависимости от степени выраженности нарушений) в течение 30-45 дней. Потом переходят на профилактическую дозу, не забывая при этом проводить уже упомянутую пробу по Сулковичу.
При лечении большими дозами препаратов витамина D рекомендуется одновременно назначать витамин А, а также аскорбиновую кислоту и витамины группы В.
В целях профилактики у взрослых обычно назначают витамин D3 (холекальциферол) обычно в дозе 300-500 ME в сутки.
Формы выпуска. Витамин Д выпускается для приема внутрь (драже, капсулы, капли) и наружного применения – мази. Обязательно внимательно читайте инструкцию, чтобы определить какое количество витамина Д содержится в той или иной лекарственной форме. Для детей чаще всего применяют капли масляные.Привожу пример на Вигантоле – в одной капле содержится примерно 500МЕ, то есть суточная доза.
Безопасность.

Витамин D является жирорастворимым и, следовательно, накапливается в организме, поэтому при его передозировке могут возникнуть серьезные проблемы.
Поскольку витамин D повышает содержание кальция в крови, его избыточное потребление может привести к избыточной концентрации кальция. При этом кальций может проникать в стенки сосудов и провоцировать образование атеросклеротических бляшек. Этот процесс может ускоряться при дефиците в организме магния.
Взрослым и детям старше 2 лет не рекомендуется принимать витамин D без кальция.
Взаимодействие. Прием минеральных слабительных средств препятствует всасыванию витамина D, а синтетические слабительные могут нарушать обмен витамина D и кальция.
Прием витамина D в значительных дозах может приводить к дефициту железа. Это объясняется тем, что витамина D стимулирует поглощение кальция в кишечнике, кальций конкурирует за всасываемость с железом.
Витамин D стимулирует всасывание в кишечнике магния, а также не позволяет терять с мочой фосфаты.
Нормальный метаболизм витамина D в печени (где активируются предшествующие формы) невозможен при недостатке витамина Е.
По поводу концентрации витамина Д в грудном молоке.
В источнике «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза. ВОЗ. 2003.» можно прочитать следующее «Положение с витамином D у новорожденных во многом определяется состоянием здоровья матери. При недостаточности
витамина D у матери во время беременности у новорожденного тоже будет низкая концентрация в плазме и низкий уровень запасов витамина D. На содержание витамина D в грудном молоке также влияет наличие витамина D у матери, и из-за сильной зависимости между содержанием витамина D в организме матери и у грудного ребенка в некоторых странах беременным женщинам рекомендуется давать добавки витамина D.» Но речь идет именно влиянии на ребенка недостаточного количества витамина Д у кормящей мамы. То есть, при наличии дефицита питания мамы и без того низкий уровень витамина Д в молоке будет еще ниже. Сначала истощатся доступные резервы из организма, а потом пойдет уже и ощутимый дефицит. При нормальном же питании и отсутствии дефицитов уровень этого витамина в молоке станет нормальным, но нормальный уровень витамина Д в грудном молоке не покрывает потребность ребенка. Вот простой расчет. Содержание витамина Д в грудном молоке в среднем 0,1 мкг в 1 литре. Поскольку 10 мкг=400 МЕ, то 0,1 мкг=4 МЕ. Получается, что ребенок, который высасывает 1 литра грудного молока (что соответствует возрасту где-то после 4-5 месяцев примерно и то не всегда), будет получать около 4 МЕ витамина Д в сутки (наши авторы дают 5-20 МЕ, Воронцов И. М., Фатеева Е. М., 1998). Ну пусть у супермамы даже будет супервысокий уровень витамина Д, например, 100 МЕ в 1000 мл (что просто нереально), но и этого будет недостаточно ребенку. НО! Проблема состоит в том, что получить дефицит в организме мамы очень легко (как и его восполнить), а вот значимо (ну хотя бы до 400-800 МЕ в сутки) повысить уровень витамина Д в грудном молоке ой как сложно. что проведение коррекции через мать/применение витамина pes os в течение (2 нед) способствует увеличению концентрации витамина в молоке в 20—40 раз". НО! Если даже эти пусть 20 МЕ умножить на 20-40, получится, конечно, 400-800 МЕ в сутки. Хорошо? Ребенку может быть и хорошо (если он уже вырос и может высосать 1 литр грудного молока), но с учетом нижеприведенных данных… как бы для мамы такая витаминизация не создала проблемы.
Вот исследования буржуев.
Для значимого увеличения его уровня (400-800 Ед в литре – сравнимое с приемом ребенка 300-400 ед в сутки витамин Д) мама должна получать более 6000 (шести тысяч) единиц в сутки, что является достаточно высокой дозировкой даже для взрослого человека. Тем более, вряд ли кормящей маме это нужно – пить каждый день более 12 капель витамина Д. Кроме того, нельзя исключить и отрицательное действие таких доз на организм женщины. Поэтому, несмотря на то, что лекарственный препарат витамина Д отчасти проникает в грудное молоко (это написано в инструкции), достичь нужную концентрацию при безопасной для женщины дозировке не получится.



Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 48833
Отметок «Нравится!»: 3
Комментариев: 19
17 Декабрь 2011
Сообщить модератору
Катюшка Пенза
Катюшка Пенза
Добавить комментарий
Комментарии (19)
ТанечкаА характер-то у меня замечательный! Это нервы у всех какие-то слабые Троицк
а покороче ничего нет? лень столько букв читать…
# 20:01 | 17 Дек 11
Катюшка Пенза
так никто не заставляет читать. Пусть читают те, кому интересно. В данной статье описаны польза и вред витамина Д3, который почему-то дают почти все, без разбору
# 20:02 | 17 Дек 11
Milissa Ставрополь
нам педиатр так и сказала, принимать витамин Д3 до мая месяца, пока солнышко не появится… и про рахит обмолвилась и про укрепление костей, у нас родничек большой 4 на 4, влт и прописали
# 20:01 | 17 Дек 11
ЛурекаЛюди не летают, не летают как птицы, потому что отрастили большие ягодицы... Ницца
Во Франции этот препарат дают без перерыва на лето.А мы в Ницце.Здесь от солнца спрятаться хочется иногда.В итоге я просто летом не давала.Сейчас закончился, но к педиатру мне только в феврале и я давать витамин Д не стану.Здесь и зимой достаточно солнца.Мне подруга-медик рассказала, что бывает, если витамина Д передозировка.Это очень плохо для роста.Кости окостеневают-не знаю, как правильно сказать.Вообщем, суть в том, что недостаток витамина Д-легко лечится.А переизбыток-очень тяжело лечится и могут быть последствия.Дочка всё ещё на ГВ, там немного есть этого витамина.На солнце мы практически каждый день гуляем.Кушает прикорм она хорошо-в частности желток и оливковое масло, рыбу.Так что, думаю, проблем не будет.
# 02:33 | 26 Дек 11
Катюшка Пенза
правильно говорите!
# 13:13 | 05 Мар 13
Натальяя меня всё получится Уфа
как рассчитать суточную дозу витамина Д, если мы на ИВ? («Нутрилон-2»). У ребёнка ОЧЕНЬ плохо ратут волосики. А наш педиатр — «сам себе врач».
# 15:15 | 14 Мар 12
•★Натка★•Когда у меня появился ребенок, моя жизнь из зебры превратилась в РАДУГУ! :-) Киев
20 недель
нам педиатр приписал с декабря по май по 1 кап раз в три дня.
# 00:59 | 05 Мар 13
Мила Оренбург
Планирует

Спасибо! очень много читала и не понимала — зачем Д3??? и везьде одни противоречья! теперь поняла — давать как и в какое время… и сама иногда буду)

# 15:03 | 21 Май 13
SvetlanaN Никифоров
а
Москва

Мы принимаем Минисан витамин д3. Почему его? Педиатр прописала, мы и не выкаблучивались. А потом я открыла для себя интернет… и тут ох как много всего о нём. Поняла одно: важно не переборщить и нужно, чтоб витамин был на масляной основе

ну и ещё много всякой медицинской терминологии, статей, заключений… http://minisun.ru/d-vitamin/

# 00:07 | 20 Дек 13
Вера Красноярск

нам прописали 3 капли в сутки — это при том, что ребенок не болеет рахитом и я пью витамины для кормящих с витамином Д. Что-то я боюсь давать его в таких дозах, тем более, что никаких еще (аже плановых) анализов проведено не было, только осмотр пеиатром.

И, кстати, как давать сам витамин — просто капать в молоко или воду и с ложки поить, или как?

# 09:32 | 10 Янв 14
Катюшка Пенза

я думаю, что к нему прилагается инструкция, как давать. Из ложки или в молоко — это как Вам удобно, в желудке-то оно все равно перемешается. Я своим не давала и не даю.

# 11:10 | 10 Янв 14
Екатерина Кириши

Подскажите пожалуйста, нужно ли давать витамин д3 если мы пьем витамины мультитабс там содержится 10мкг витамина д3, нам 1,5 годика?

# 13:49 | 20 Янв 14
Катюшка Пенза

я не знаю, я не врач.

# 16:13 | 20 Янв 14
Полина Одинцово
20 недель

если вы нормально развиваетесь.( вес в норме)то не надо… его дают до года… так говорит наш педиатр.

# 17:01 | 11 Фев 14
Ирина Частые

10мкг — это 400 МЕ, т.е. соответствует почти 1 капле витамина Д3 (500МЕ), поэтому не нужно давать витамин Д3 отдельно. Мы тоже пьем Мультитабс малыш))

# 12:23 | 21 Апр 14
Светлана

Летом я думаю Д дополнительно употреблять не нужно, если ребенок много гуляет на улице, и загорает. а вот зимой мы давали витажуйки с кальцием + д3

# 18:00 | 11 Июл 14
Добавить комментарий
Новый комментарий
12
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.