Суп из скумбрии - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп и скумбрии.

Суп из скумбрии - общие принципы приготовления

Суп из скумбрии готовится не сложнее, чем любой другой рыбный суп. Принцип приготовления у всех таких блюд общий: из разделанной рыбы варим бульон, затем добавляем в него нарезанные овощи и варим до готовности.

Из приправ помимо соли и черного перца можно добавить белый перец, лаврушку, душистый перчик, куркуму, сухие травы или специальные специи для варки первых блюд. В суп из скумбрии чаще всего добавляют морковь, репчатый лук и картофель, также это могут быть болгарский перец, томаты, сельдерей и другие овощи. Чтобы блюдо получилось более сытным, в него можно добавить немного риса или перловки.

В последнее время популярность набирают сливочные супы-пюре, которые также можно варить и их скумбрии. Сначала отвариваете рыбу, бульон процеживаете, варите в нем овощи до готовности, затем добавляете сливки и вареное рыбное филе. После того, как суп немного прокипит, его нужно пропюрировать блендером.

Суп из скумбрии - подготовка продуктов и посуды

Чтобы сварить суп из скумбрии, понадобится кастрюля (объем зависит от количества рыбы и желаемого объема супа), сковородка для приготовления обжарки, нож, разделочная доска, терка и другие кухонные «аксессуары». Суп из скумбрии можно сварить и в мультиварке. Для процеживания рыбного бульона подготовьте чистую марлю или мелкое сито.

Заранее достаньте и разморозьте рыбу, затем выпотрошите и отрежьте голову и хвост (их можно заморозить для последующего приготовления рыбного бульона). Тушку как следует промойте, нарежьте и поставьте вариться. Готовый бульон желательно процедить. Овощи подготавливаем как обычно: картошку нарезаем кубиками, брусочками или соломкой, морковь режем соломкой, кружками или крупно натираем, лук шинкуем.

Рецепты супа из скумбрии:

Рецепт 1: Суп из скумбрии

Такой супчик готовится быстро и просто, большую часть времени занимает подготовка овощей и рыбы. Чтобы сварить обычный суп из скумбрии, помимо рыбы понадобятся картофель, репчатый лук, морковь и специи.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Картошка;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Соль;
  • Перец;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Лаврушка.

Способ приготовления:

Рыбку потрошим, отрезаем голову и как следует прополаскиваем. Нарезаем тушку порционными кусками средней величины. Картошки возьмем 3-4 штуки, почистим и нарежем брусочками, зальем водой и поставим на плиту. После закипания огонь убавляем, накрываем кастрюлю крышкой.

Морковку режем тонкой соломкой. Лук шинкуем. Закладываем в кастрюлю овощи, как только картошка станет почти готовой. Добавляем соль, выкладываем рыбу. Огонь убавляем, варим суп 20 минут под крышкой. Петрушку с укропом мелко шинкуем, кидаем в кастрюлю вместе с перцем и лавровым листом за 3 минуты до приготовления. Готовому супу из скумбрии даем 15 минут настояться.

Рецепт 2: Суп из скумбрии с рисом

С рисом суп из скумбрии получается сытнее и питательнее, хотя и варится немного дольше обычного. Таким сытным обедом вы точно сможете накормить всю семью. Особенностью данного блюда является то, что помимо основного набора продуктов еще используется томатная паста (кто любит поострее - могут взять аджику).

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Несколько картофелин;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Полстакана риса;
  • Приправы;
  • Аджика или томатная паста;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Соль.

Способ приготовления:

Рис перебираем, промываем и отдельно отвариваем. Выкладываем пока в миску. Рыбу потрошим, отрезаем голову, промываем и нарезаем кусками. Кипятим в кастрюле воду, подсаливаем. Выкладываем рыбу в кипящую воду, варим до готовности. Куски достаем, отделяем мясо от костей. Не лишним будет процедить бульон.

Картошку режем брусочками, морковку и лук - тонкой соломкой. Выкладываем все овощи в кипящий рыбный бульон и варим до готовности. В конце закидываем отварной рис и добавляем отварную рыбу.

Провариваем суп из скумбрии еще несколько минут и выключаем огонь. Даем перед подачей супу настояться. Аджику или томатный соус можно добавить в общую кастрюлю вместе с рыбой и рисом, а можно просто положить в каждую тарелку. Подавайте такой суп из скумбрии с рубленой свежей зеленью.

Рецепт 3: Суп из скумбрии консервированной

Те, кто не любит заниматься разделкой свежей рыбы, могут сварить вкусный суп из консервированной скумбрии. Это один из самых лучших супов на скорую руку, для приготовления которого не нужного большого количества продуктов.

Требуемые ингредиенты:

  • Банка скумбрии;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Ложка риса;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Луковицу мелко шинкуем, морковь режем тонкой соломкой или натираем. Картофель нарезаем небольшими кубиками или соломкой.

Наливаем в кастрюлю, в которой будем варить суп из скумбрии, немного растительного масла. Закладываем морковь с луком и слегка обжариваем.

Затем выкладываем картошку. Сразу же вливаем 1,5 литра кипятка, добавляем соль по вкусу, перец. Много соли сразу не добавляйте, так как сами консервы могут оказаться солеными. Лучше при необходимости досолить в конце.

Рис промываем, выкладываем в кастрюлю к овощам после того, как закипит вода. Варим около получаса. Рыбу разминаем вилкой. Выкладываем в суп скумбрию, свежий или сушеный укроп и провариваем несколько минут. Огонь выключаем, оставляем суп настаиваться. При подаче в тарелку можно кинуть ползубчика чеснока.

Рецепт 4: Суп из скумбрии в мультиварке

Рецепт для тех, у кого есть мультиварка. С данным прибором суп из скумбрии приготовить проще простого. Готовится блюдо из тех же ингредиентов, что и классический суп из скумбрии, отличается лишь техника приготовления.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Немного риса;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Картофелина крупная;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Рыбу потрошим, голову и хвост отрезаем. Тушку как следует прополаскиваем и нарезаем кусками. Возьмем немного риса, тщательно промоем. Картошку нарежем кубиками.

Наливаем в мультиварку воду, закладываем рыбу, рис и картошку. Включаем на один час режим «Тушение».

Лук мелко шинкуем, морковь натираем на крупно терке. Обжариваем до золотистости лук, затем выкладываем к нему морковь и обжариваем все вместе еще немного.

Выкладываем пассировку в суп, приправляем солью и перцем. Готовим еще непродолжительное время. Суп из скумбрии подаем со свежей зеленью.

Рецепт 5: Суп из скумбрии со сливками

Из рыбы можно приготовить много вкусных сливочных супчиков. Суп из скумбрии со сливками получается очень нежным, легким и аппетитным.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Сливки 10% - 1,5 стакана;
  • Картошка;
  • Репчатый лук;
  • Перец болгарский;
  • Соль;
  • Белый перец;
  • Куркума;
  • Петрушка;
  • Рыбный бульон;
  • Несколько ложек кукурузы.

Способ приготовления:

Лук и перец нарезаем кубиками. Картошку режем соломкой. Рыбу потрошим, отрезаем голову и хвост, прополаскиваем. Режем кусками и варим до готовности в литре подсоленной воды. Отварную рыбу вынимаем, мясо отделяем от костей, пока откладываем. Бульон процеживаем.

Наливаем в другую кастрюлю немного масла, закладываем лук с перцем, слегка обжариваем. Затем выкладываем картошку и заливаем все рыбным бульоном. Приправляем куркумой и белым перцем. После закипания кидаем в суп стебли петрушки и лавровый лист.

Через 5 минут закладываем рыбу (часть оставляем для подачи) и кукурузу. Вливаем сливки. Доводим до кипения, провариваем одну-две минуты и снимаем кастрюлю с огня. Вытаскиваем лавровый лист и стебли петрушки. Даем супу немного остыть и блендируем до однородной массы. При подаче в каждую тарелку кладем кусочек рыбы и веточку свежей зелени.

Суп из скумбрии - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • варить рыбу нужно на медленном огне, иначе она станет жестковатой;
  • если не хотите, чтобы суп горчил, обязательно счистите темные пленки у скумбрии;
  • скумбрия отлично сочетается с помидорами, поэтому в конце приготовления в кастрюлю или в уже порционную тарелку можно добавить немного томатного соуса или аджики.

Читайте также: скумбрия, запеченная в духовке


Buzzy
Buzzy
Москва
0353268

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
КалинаКрасная
КалинаКрасная

Как достали ваши посты про готовку в топе мелькать

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Дзержинск
Девочки, ели ли вы такой суп при беременности? в интернете что-то я не нашла точной информации, вернее больше пишет, что не желательно, но в составе всего лишь соль, перец, скумбрия и масло.
Пожаловаться
Татьяна Сергеевна
Татьяна Сергеевна
Санкт-Петербург
Я ела чаще только из горбуши, хотя и со скумбрии мама рыбный делает переодически. Главное брать ту рыбу, которая именно из моря/океана, а не переработанная в Москве или еще какой-то Мухосранске. А почему не желательно то?
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Дзержинск
Татьяна Сергеевна 

Вот типо консервантов много и т.п в интернете пишут (

Пожаловаться
Татьяна Сергеевна
Татьяна Сергеевна
Санкт-Петербург

Каких? Соль, перец или лимонная кислота? Вы же берете не шпроты. Смотрите именно те консервы, в которых рыба сразу вылавлена из моря/океана и там же запечатана. Да, и где у нас сейчас нет консервантов? Они везде.

Пожаловаться
Юлик
Юлик
Санкт-Петербург

Если консерва качественная, то почему же и нет? Шпроты с вареньем можно, а суп из скумбрии нет?

Пожаловаться
Татьяна Сергеевна
Татьяна Сергеевна
Санкт-Петербург
Юлик 

????? Интересно, это вкусно?

Пожаловаться
Юлик
Юлик
Санкт-Петербург

Ну беременным с обостренным вкусом лучше знать. Кто то же и мел кушает

Пожаловаться
Darya
Darya
Санкт-Петербург

Во время беременности можно есть все)))

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Даниил
5 лет
Алматы

Всегда его готовила на скорую руку

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Дзержинск
Ирина 

И при беременности тоже?

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Даниил
5 лет
Алматы

Ну я про период беременности и написала) тогда было чаще лень или некогда. Поэтому этот быстрый суп как я его называю "типо уха" меня спасал)

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Дзержинск
Ирина 

Спасибо)

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Тимофей
6 лет
Югорск

Почему не желательно?? Я люблю суп из консервы сайры в масле))). С зеленью и чёрным хлебом ммм...)))

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Дзержинск
Наталья 

Да вкуснятина)

Пожаловаться
Евгения
Евгения
Домодедово

ела конечно)))вы что-то сильно заморачиваетесь)))у вас же не проблемы с желудком? зачем вычитывать что можно есть беременным?

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Дзержинск
Евгения 

Скажу так:"беременный мозг"?‍♀️?

Пожаловаться
Евгения
Евгения
Домодедово

это да)))

Пожаловаться
УмКа
УмКа
Amina
9 лет
Маед
6 лет
Дубай

Мама готовит из сайры в масле. Обожаю этот супчик

Пожаловаться
Александра
Александра
Доченька
8 лет
Выборг

Никогда в масле не брала, все время в своем соку, для супа. Теперь и такие возьму. Вы же просто беременная. Можно хоть глину есть??

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Дзержинск
Александра 

Ох спасибо)

Пожаловаться
Алёнка
Алёнка
Нижний Новгород

Вы еще видимо какую то диету соблюдаете ?))) я ем все подряд, в нашем мире невозможно только правильно питаться! Тоько если уехать в глухую деревню на свой огород и скот ))

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Дзержинск
Алёнка 

Неее диету не соблюдаю, но стараюсь есть полезное, хотя не всегда выходит! у меня иногда бывает такое-возьму и залезу в интернет почитать, а потом заморачиваюсь ??

Пожаловаться
Алёнка
Алёнка
Нижний Новгород

Бросьте вы это дело )))

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Алиночка
7 лет
Хабаровск

А почему нет то? Вы же беременная, а не больная?

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Дзержинск
Анастасия 

?‍♀️??

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Омск

а почему нельзя?

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Дзержинск
Анастасия 

Ну в интернете пишут не полезная еда для б

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Омск

ясно))я считаю ничего вредного в ней нет)))я все ем))

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Алиночка
7 лет
Хабаровск
Анастасия 

Я ни в первую беременность ни во вторую не соблюдала никаких диет с полезной пищей… ела все, что хочется

Пожаловаться
кРуЧеВсЯкИхСуЧеК
кРуЧеВсЯкИхСуЧеК
Василиса
11 лет
Солнце
6 лет
Пенза

а в скумбрии то чего опасного может быть?

Пожаловаться
KokosiK
KokosiK
Нижний Новгород

Я готовила за последние две недели два раза, один раз из скумбрии а второй раз из сайры…

Пожаловаться
Zetik
Zetik
Волгоград

А почему нет то????

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Дзержинск
Zetik 

Пишут консервы не желательная еда для б(

Пожаловаться
AngelochekАнжелика Konkyrs
AngelochekАнжелика Konkyrs
Виктория
9 лет

Здравствуйте! Уважаемый пользователь, к сожалению, Ваша запись не соответствует тематике сообщества «Женская консультация». Просьба перенести тему в сообщество «Вопросы во время беременности»

https://www.baby.ru/community/22562/ Подсказка: выделите и скопируйте содержимое записи, откройте необходимое сообщество и нажмите «Написать», вставьте скопированный текст, напишите заголовок, укажите рубрику и сохраните. При переносе комментарии не сохраняются.

Заранее благодарим за понимание! С уважением, помощник модератора Анжелика.