Пренатальное (дородовое) воспитание. Метод «Сонатал» и другие рассуждения на эту тему.

Статья длинющая, советую почитать на досуге, а не в спешке!

Ваша Я

Разрабатывая методы раннего воздействия на организм ребенка, мы, прежде всего, старались ответить вопрос, какую наиболее общую и наиболее актуальную проблему мы решаем при этом воздействии. Такой проблемой, с нашей точки зрения, является проблема функциональной незрелости ребенка.

Почему мозг ребенка к рождению утрачивает более половины своих нейронов? Ведь, насколько нам известно, все, что не востребовано в деятельности, постепенно атрофируется. При этом известно, что количество нейронов напрямую связано с уровнем интеллекта и общим уровнем функционирования организма.

Более чем 20-летний опыт работы в этом направлении позволил разработать теорию, названную нами теорией пренатальной эволюции. Суть этой теории сводится к тому, что избыток нейронов в пренатальный период представляет собой эволюционный резерв, который позволяет человеку и человечеству в целом адаптироваться к тому потоку информации, который с ростом цивилизации предъявляет все более высокие требования к интеллекту. Недостаток сенсорного притока в пренатальном онтогенезе и является основной причиной функциональной незрелости ребенка раннего возраста. В дальнейшем незрелый организм ребенка попадает в условия неблагоприятной образовательной среды, депрессирующей психо-эмоциональную сферу, а также двигательную, дыхательную вокально-речевую функции. Это способствует нарушению межфункционального развития, к психическим и физическим заболеваниям, к психофизиологическим зависимостям, прежде всего наркомании, асоциальным формам поведения.

Сказанное подводит нас к одному из основных положений теории пренатальной эволюции, которое звучит так: процесс получения плодом звуковой информации должен сопровождаться развитием других функций, прежде всего двигательной.

Информация, полученная им, не просто запоминается нейронами, как это происходит после рождения. Она в прямом смысле слова лепит сами нейронные клетки. Отсюда еще одно важное положение: пренатальный опыт плода становится основой его личности, на которую должно опираться все последующее образование.

На базе основных положений теории пренатальной эволюции нами была разработана и сформулирована концепция пренатально-ориентированного образования, при реализации которой учитываются стадии формирования интеллекта ребенка пренатального, раннего и дошкольного возраста, названного интеллектом развития.

Отвечая на следующий вопрос исследования о том, чем можно простимулировать пренатальный мозг, чтобы оптимизировать его функцию, мы посчитали, что такая стимуляция может быть обеспечена за счет увеличения информационного (сенсорного) притока. Информационный поток должен быть звуковым.

Известно, что с 8 – 18 недели внутриутробной жизни мозг плода стремительно продуцирует миллиарды нейронов, которые после этого периода лишь дифференцируются, создавая межнейрональные связи. Следовательно, период с 19 по 40 неделю беременности и должен быть тем уникальным периодом, когда мозг плода либо сохранит большую часть спродуцированных природой нейронов, либо утратит их навсегда.

Можно ли обеспечить механизм подключения к процессу усвоения плодом звуковой информации других функций, прежде всего двигательной? Оказалось, можно. Пассивно – через двигательную активность матери, с помощью специальных упражнений, сопровождающих звуковую информацию. А можно ли сделать этот процесс активным? И это оказалось возможным. Для этого нами был изобретен специальный звуковой (или музыкальный) пояс, который позволяет плоду, начиная со второго триместра беременности, при определенной силе собственных толчков получать музыкальные звуки, и даже собственными усилиями включать ту или иную музыкальную программу. Ребенок нажимает на переднюю брюшную стенку, на которой находится музыкальный пояс, связанный с электронными датчиками, и таким образом имеет возможность играть музыку.

В 1983 году нами был разработан метод кардио-сенсорной регуляции раннего онтогенеза. В основу метода была положена межфункциональная гимнастика, сопровождаемая процессом вызревания эмоциональных реакций. Главным системообразующим фактором этой регуляции явилась музыка, осуществляемая сначала через вокально-речевую деятельность беременной женщины.

Метод был назван «Сонатал», от латинского sonus – звук, и natal – рождение.

Этот метод прежде всего направлен на формирование пренатального ядра личности ребенка. При этом решаются задачи оптимизации психического и физического здоровья единого организма «мать – плод».

Беременная поет в определенное время дня специально написанные песни, связанные с различными процессами в развитии плода. Это «ритмы дня», звуко-дыхательные упражнения, песни из цикла «музыка движения», «музыка воды» и, естественно, колыбельные. Цикл песен для будущего ребенка, которые после рождения он будет повторять с помощью мамы, состоит из 240 песен.

Прежде всего, нужно разобраться с тем, что мы понимаем под пренатальным воспитанием . По нашему мнению, основная задача пренатального воспитания – помочь будущей маме наладить контакт с ребенком и расширить ее возможности взаимодействия с ним. Сразу оговоримся – такая помощь может понадобиться не каждой женщине во время беременности. Как правило, женщина, не испытавшая дефицита внимания и, главное, понимания со стороны собственной матери, с любовью вынашивающая желанное дитя, сама естественно общается со своим ребенком и, отслеживая реакции, действует, основываясь на его предпочтениях.

Те же молодые мамы, которые в раннем детстве в силу каких-то причин не получили должной модели материнского поведения, во время своей даже желанной беременности порой ощущают некоторую растерянность, необходимость в руководстве. Именно им и требуется помощь, своего рода «пренатальное » воспитание .

Мы не рассматриваем младенца в утробе матери отдельно от матери. Между мамой и вынашиваемым ею малышом складываются диадические, то есть взаимодополняющие, взаимозависимые отношения. Психологическое развитие ребенка, по нашему мнению, обеспечивается ее пониманием состояния ребенка и ее способностью адекватно отзываться на это состояние. И поэтому вся наша помощь, все наше воспитание направлено на маму. Мы никогда не применяем методики, воздействующие непосредственно на нерожденное дитя, считая их недостаточно обоснованными научно, несоответствующими основному принципу: «Не навреди!». Разумеется, для развития ребенок нуждается во впечатлениях, но тех впечатлений, которые он получает, находясь в материнской утробе, вполне достаточно и без каких-либо дополнительных воздействий. Все, что поступает к ребенку сверх нормы, может приводить к его стрессовому состоянию, излишне напрягать его нервную систему. Все воздействия должны обязательно проходить через маму, то есть мама должна отслеживать реакцию малыша, научиться различать его одобрение и недовольство и, занимаясь с ним, ориентироваться на его состояние. Если же маме приходится заниматься тем, что не очень нравится малышу, например, езда на машине или работа, надо постараться поговорить с ним об этом и, сообщив ему о своей любви, попросить немного потерпеть. В случае же воздействий, направленных непосредственно на ребенка, мама, скорее, оценивает не то, насколько это нравится ребенку, а то, насколько точно она сама следует инструкциям специалиста, к которому она пришла на занятия.

Методики, которые мы используем в нашей работе, довольно просты. Прежде всего мы добиваемся маминого внимательного отношения к состоянию малыша. Всякий раз на занятиях мы спрашиваем, что нравится ее малышу, просим маму попытаться отследить отклик ребенка на те или иные виды ее деятельности. Можно заметить, как постепенно меняется ее описание шевеления младенца – от односложного: «он толкается» до тонких разнообразных описаний его движений.

Мы советуем маме заниматься теми видами деятельности, которые вызывают положительный отклик у малыша. Ребенок, как правило, хорошо реагирует на ритмичные музыкальные воздействия, поэтому можно коротенькими запоминающимися песенками (пестушками) отмечать повторяющиеся изо дня в день действия (утреннее просыпание, вечерний отход ко сну, умывание и т.п.). Таким образом, при помощи повторяемых, узнаваемых песенок можно структурировать день малыша. Эти же песенки пригодятся и после его рождения. Если мама хорошо владеет иностранным языком и ребенку нравится слушать, как мама говорит с ним, то можно временами общаться с малышом на другом языке. Обязательно нужно общаться с ребенком, рассказывать ему о том мире, в который он готовится прийти. После пятимесячного «возраста» (срока беременности) неплохо это делать вслух. Умение разговаривать с ребенком очень важно и после родов, многим мамам бывает полезно научиться этому уже во время беременности. Поскольку основная цель занятий – помочь беременной женщине доверять себе как маме и научиться общаться со своим ребенком, а «стартовые» условия у женщин, приходящих на занятия, разные, методический подход к каждой женщине индивидуален.

Научные данные, подводящие базис под идею пренатального воспитания , часто противоречивы, но все исследователи сходятся в одном мнении: влияние пренатального периода на способности ребенка и уровень его развития очевидны.

В разное время отечественные и зарубежные исследователи (такие как Коваленко, Добряков, Гроф, Грехем, Оден, Лебойе и многие другие) говорят о том, что родители, зная очевидные механизмы, могут влиять на физическое, интеллектуальное, творческое развитие ребенка, на его чувство ритма, музыкальный слух, эстетический вкус, лингвистические способности и даже внешний облик.

Но неправильно было бы говорить о целевом развитии интеллектуального потенциала будущего малыша, не говоря одновременно о физическом, творческом, эстетическом развитии. Каждое действие, совершаемое родителями, будь то рисование, пение, танцы, разгрузочный день, гимнастика или поход в консерваторию, воздействует на целый ряд качеств и способностей ребенка. Ведь изначально Человек – потрясающе гармоничное существо, и все, что требуется от родителей, – следовать этой Гармонии, учиться видеть Ее и жить в Ней.

Специальные занятия с психологом, арттерапия (рисование), занятия образной хореографией (музыкальные занятия с пением, танцами и игровой психотерапией), музыкальные занятия (информация о влиянии различных музыкальных произведений на состояние малыша), специальные выезды на природу (по индивидуальным заданиям), правильный режим питания (имеет огромное влияние на физическое и интеллектуальное развитие), продуманная физическая нагрузка (специальная гимнастика, занятия в бассейне) и многое другое позволяют будущим родителям дать своим детям максимум возможностей.

Но помимо развития способностей малыша, у мамы есть реальный и очень значимый шанс подарить своему ребенку светлое и солнечное восприятие мира, умение ставить цели и добиваться их, веру в победу, настойчивость, терпение, оптимизм. Часть курса посвящена информации о том, как период беременности и течение родов могут влиять на многие черты личности будущего ребенка, и практическим тренингам – как самостоятельно влиять на роды, гармонизировать родовой процесс и таким образом воздействовать на формирование характера своего малыша.

Психологи центра подробно объясняют будущим родителям, на что и как влияют определенные занятия мамы. А также помогают определиться – чему уделять большее внимание, исходя из уже выявленных склонностей ребенка (и, соответственно, помогают их определить).

И еще очень важно, чтобы основным побудительным мотивом занятий было желание вырастить счастливую, гармонично развитую Личность, но никак не стремление реализовать через ребенка свои амбиции.

Огромное значение уделяется установлению глубокого психологического контакта с ребенком, двусторонней связи с будущим малышом. Ведь, даже начиная заниматься музыкой, будущая мамочка иной раз теряется – почему малыш начинает активно двигаться, слушая Моцарта – это ему очень нравится, или наоборот – не нравится? Когда внутренний двусторонний контакт с малышом налажен (это помогают сделать психологи), мама даже по микродвижениям малыша уже знает, что хочет сообщить ей ребенок, как он относится к тому, что происходит. Это помогает не только во время беременности, но и играет значительную роль во время родов, когда мама и малыш трудятся вместе, совмещая свои усилия, являясь источником силы друг для друга. И конечно же, такой глубокий уровень общения помогает и сразу после рождения малыша, и долгое время спустя.

Очень важно объяснить родителям, что иногда будущий ребенок для них является не столько Учеником, сколько Учителем. И очень важно, чтобы родители были готовы учиться. Иногда – вместе с будущим малышом, а иногда – у него…

Ваш малыш должен быть счастлив вместе с вами! И развиваться после рождения он будет в среде своей семьи. Поэтому важно родителям «не прыгать выше головы», если они не готовы новый образ жизни, (в котором есть место искусству, музыке, общению с Природой, здоровому образу жизни, да и просто личностному росту) – сделать постоянным .

(с)

собирательный материал из разных источников на тему пренатального (дородового) воспитания ребеночка


Ян☼чка
Ян☼чка
Москва
356772

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Зоряна
Зоряна
Анатолий
11 лет
слышала, что для Сонатала лучше всего подходят украинские народные песни!
Актуальные посты