Совместная подготовка супружеской пары к беременности

271
0
3
Планирование беременности – важный этап, от которого зависит здоровье и развитие будущего малыша. Не только женщина, но и мужчина должен принимать участие в этом процессе. Прегравидарная подготовка к беременности – тщательно спланированная последовательность действий обоих будущих родителей по обследованию и оздоровлению организма.

Основные этапы прегравидарной подготовки к беременности

Прегравидарная подготовка к беременности

Отказа от вредных привычек и курса витаминов не всегда достаточно для полной подготовки к желанной беременности. Чем старше супружеская пара, тем дольше и щепетильнее должно быть планирование.

Особенно если в анамнезе женщины были:

  • неразвивающаяся беременность;
  • самопроизвольное прерывание беременности;
  • аборт;
  • пороки развития плода;
  • хирургическое вмешательство на матке;
  • хронические заболевания.

Оптимальный срок для начала прегравидарной подготовки – за 7–10 месяцев до планируемой беременности.

Основные этапы:

  1. Глубокое медицинское обследование супругов, которое включает в себя сбор анамнеза, диагностические процедуры, сдачу анализов, консультационные беседы со специалистами в области репродуктологии, генетики.
  2. Психологическая и физическая подготовка супружеской пары.
  3. Подготовка женщины к успешному вынашиванию беременности.
  4. Составление индивидуального календаря с указанием благоприятных для зачатия дней.

Выполнение подготовительных действий потребует от супружеской пары сплоченности, вовлеченности, материальных и временных затрат, но итогом этого процесса станет рождение здорового, полноценного, долгожданного малыша.

Что включает в себя глубокое медицинское обследование на этапе планирования

Обследование при планировании беременности

Комплексное обследование супружеской пары перед зачатием начинается с похода к врачу-терапевту. Именно этот специалист сможет подобрать необходимый на начальном этапе перечень анализов. Далее женщине следует посетить врача-гинеколога, а супруг отправляется к андрологу.

Комплексное обследование включает в себя:

  • консультация специалистов;
  • биохимический и общий анализ крови и мочи;
  • определение группы крови;
  • анализы на инфекции, передающиеся половым путем, ВИЧ, торч-комплекс;
  • диагностика и лечение хронических заболеваний;
  • коррекция проблем с функциональным слоем эндометрия у женщины;
  • посещение генетика.

Консультация генетика обязательна в следующих случаях:

  • отягощенная наследственность одного их супругов;
  • отягощенный анамнез прошлых беременностей;
  • присутствует кровная связь между супругами;
  • когда жене более 35 лет, а муж старше 50 лет.

Супругам нужно быть готовыми к тому, что анализы на инфекции, передающиеся половым путем, и венерические заболевания проводят путем взятия мазка из цервикального канала, влагалища и уретры.

Обследование будущего отца у врача-андролога является обязательным, даже если у мужчины отсутствуют жалобы и никогда не было проблем со здоровьем. Важным показателем успешного зачатия является качество семенной жидкости. Ее исследование – спермограмма – позволяет оценить подвижность и качество сперматозоидов.

На качество мужского биоматериала негативно влияет алкоголь, табакокурение, прием наркотических и психотропных веществ, стресс, сидячий образ жизни. Негативное влияние на качество генетического материала мужчины оказывает чрезмерное тепло – сиденье с подогревом, баня.

Будущая мать подвергается более тщательному обследованию, которое включает в себя:

  • осмотр врачом-гинекологом с помощью кольпоскопа и мазок;
  • ультразвуковая диагностика органов брюшной полости на предмет патологических образований, качества эндометрия, строения матки;
  • анализы на гормоны;
  • гемостазиограмма;
  • эндокринологическое обследование щитовидной железы: ультразвуковая диагностика, гормоны ТТГ и Т4;
  • гистология внутриматочной жидкости;
  • обследование на предмет аутоиммунных заболеваний.

Максимально допустимый срок активного планирования ребенка – два года. Если в течение этого периода зачатия не произошло, следует обратиться к специалисту.

Принципы подготовки к зачатию

Когда обследования пройдены, анализы сданы и полученные результаты дают основание приступить к активному планированию, супружеской паре даются некоторые рекомендации. Их соблюдение поможет настроить будущих родителей на позитивный лад, подготовить организм к вынашиванию и рождению.

Как супружеской паре подготовиться к зачатию

Основные принципы второго этапа подготовки:

  • ведение здорового образа жизни;
  • достаточная физическая активность;
  • отказ от вредных привычек;
  • правильное питание, обогащенное необходимыми для организма витаминами и минералами;
  • отказ от консервантов, красителей;
  • спокойная атмосфера в семье, избегание конфликтов;
  • минимизация стрессовых ситуаций;
  • улучшение иммунитета;
  • профилактика вирусных и инфекционных заболеваний.

Кроме подготовки организма рекомендуется чтение специализированной литературы, посещение курсов, общение со специалистами, которые настроят будущих родителей на рождению ребенка психологически, придадут уверенности и оптимизма. Если в результате обследования были выявлены заболевания или патологические процессы у одного из супругов, следует приступить к их лечению. Не рекомендуется приступать к активному планированию при наличии сложностей со здоровьем.

Календарь благоприятных для зачатия дней

К запланированной беременности следует подходить с максимальной ответственностью. И даже когда все обследования пройдены, рекомендации выполнены и впереди только приятные хлопоты и ожидание, не следует пускать ситуацию на самотек. Ускорить наступление долгожданной беременности поможет индивидуальный календарь благоприятных дней для зачатия. С его помощью женщина сможет точно определить дни овуляции и действовать максимально своевременно. Зачать ребенка возможно только в дни овуляции. В среднем ее наступление приходится на 10–15-й день от начала цикла, но окончательная дата зависит от индивидуальных особенностей женского организма и ее месячного цикла.

У женщин до 30 лет количество овуляторных циклов в течение года достигает 10. С возрастом их количество сокращается, об этом нужно помнить на этапе планирования и не отчаиваться, если беременность не наступает в первые месяцы.

Для определения точной даты овуляции существует несколько способов:

  1. Ультразвуковая диагностика. Сложность этого метода в том, что для точного определения дня овуляции следует посетить клинику, и не один раз. В первой фазе цикла с помощью УЗИ проводится фолликулометрия – не менее трех посещений. Затем диагностируется наличие овуляторной жидкости – факт состоявшейся овуляции. Но точность этого метода довольно высока и позволяет предугадать наступление овуляции с точностью до шести часов.
  2. Экспресс-тест. Он проводится в домашних условиях и обладает высокой точностью. Тест-полоски можно приобрести в любой аптеке и в течение пяти минут получить результат с достоверностью до 99%. Проводить тест рекомендуется не менее пяти раз за цикл. Определить дату начала тестирования можно по формуле « Х-17=Y», где Х – количество дней в цикле, а Y – день цикла, когда следует провести первый тест. Подробная инструкция по выполнению процедуры прилагается к каждому тесту.
  3. График базальной температуры. Суть метода в ежедневном измерении ректальной температуры. Проводится исключительно утром, сразу после пробуждения, не вставая с постели. Информативным мониторинг становится после трех месячных циклов непрерывных измерений. Норма температуры составляет до 36 градусов, в период овуляции на графике отмечается резкий скачок до 37 градусов. Точность метода зависит от индивидуальных особенностей женского организма.
  4. Календарь месячного цикла. Этот метод не учитывает индивидуальных особенностей, подходит для женщин со стабильным циклом в 26–30 дней и указывает на возможную овуляцию в период с 10 по 17 день от начала месячных.
  5. Анализ цервикальной жидкости. Проводится самостоятельно, в домашних условиях. Метод основан на знании биологических процессов, происходящих в женском организме в той или иной фазе месячного цикла. Суть его в том, что после менструации у женщины наступает «сухой» период. А при приближении овуляции отмечаются жидкие, прозрачные, умеренные выделения, которые становятся более густыми и тянущимися в момент овуляции. По характеру цервикальная жидкость напоминает белок свежего яйца.

Кроме указанных методов некоторые особенно чувствительные женщины отмечают у себя повышенную сексуальную активность, позитивный настрой и эмоциональный подъем в день овуляции.

Планируя беременность, каждая семейная пара мечтает о здоровом, полноценном малыше. В их силах сделать все возможное, чтобы максимально снизить риски врожденных пороков и аномалий развития плода. Прегравидарная подготовка к беременности – хорошее подспорье в этом вопросе.

Видео

Видео: mAKtS-WmFbU

Смотрите также: анализы при подготовке к беременности

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 3
Екатерина Киска
Из-за герпеса проблем не оберешься, то зачать мешает, то выкидышем грозит. Очень важно об этом знать и проводить прегравидарную подготовку.  Подготовившись можно хоть как-то снизить рис рецидива в первом триместре.
Evgeniya Erofeeva
Здравствуйте а 5сли повышен гомоцистеин и в анамнезе тромбофилия по фактору F5невынашиваемости беременности и плюс отягощенный анамнез с чего начинать подготовку