x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
ЭжениНе страшно БЫТЬ матерью-одиночкой.СТРАШНО НЕ СТАТЬ МАТЕРЬЮ ВООБЩЕ..... КрасноярскПланирует

Как правильно вводить первый прикорм?? Для всех

Недаром природа позаботилась, создав материнское молоко. До 4—6 месяцев оно полностью удовлетворяет все потребности ребенка в энергии и всех основных пищевых веществах. Кроме того, оно очень легко переваривается и усваивается, при этом не заставляя напрягаться еще не достаточно сформированные ферментативные системы маленького организма. Однако интенсивный рост, развитие, прибавка в весе детей первого года жизни требуют большего количества энергии, витаминов, минеральных веществ по сравнению с тем количеством, которое обеспечивается грудным молоком. Именно поэтому с 3,5 месяцев детям начинают давать пищевые добавки в виде фруктовых соков, с 4—4,5 месяцев — фруктовые пюре, а в возрасте 5 месяцев детям вводят дополнительное питание — первый прикорм.

В правильной организации прикорма для малышей большим подспорьем являются консервированные продукты прикорма. Ведущие мировые фирмы предлагают различные соки, пюре фруктовые, пюре овощные, каши молоч-но-крупяные, безмолочные соевые, безглюте-новые, а также каши, обогащенные фруктовыми добавками, витаминами, микроэлементами. Все эти продукты являются быстроприго-товляемыми (инстантными), не требуют варки, что важно для сохранения в них витаминов, а также экономии времени матери. Но нужно помнить, что и отечественной промышленностью также выпускаются высококачественные соки и пюре из фруктов, ягод и овощей специально для малышей.

Фруктовые соки и пюре

В детском питании можно использовать свежеприготовленные или консервированные соки и пюре. Для приготовления соков и пюре используются высококачественные, зрелые плоды, выращенные без применения ядовитых химикатов — пестицидов и гербицидов.

Готовить соки и пюре в домашних условиях можно, но при этом надо помнить, что они являются хорошей питательной средой лоя микроорганизмов. Поэтому надо тщательно соблюдать требования гигиены и не оставлять приготовленный продукт для хранения на следующие сутки. Качество консервированных соков и пюре, как правило, гарантируется производителем, однако следует давать ребенку продукт из только что вскрытой упаковки.

Ввод пищевых добавок начинайте с соков. Через 2—3 недели, когда малыш привыкнет к первому соку, начинайте давать ему фруктовое пюре.

Как соки, так и пюре начинают давать ребенку очень осторожно, с самых маленьких порций (с капель или на кончике ложки) и, если нет аллергических реакций или расстройс-ва пищеварения, то продолжают давать ежедневно, постепенно увеличивая порцию. Очень просто запомнить: в каждый следующий месяц жизни количество сока и пюре увеличивается на 10 грамм. К годовалому возрасту ребенку нужно давать по 90—100 грамм сока и пюре. Давать их нужно в конце основной пищи.

Ввод прикорма

Первый прикорм — это первый шаг от исключительно жидкой к более густой, плотной пище, его рекомендуется вводить с 5 месяцев, но некоторым детям, по показаниям, можно начинать с 4—4,5 месяцев. Предпочтение отдается тщательно протертому овощному пюре с добавкой 3 г растительного масла на порцию (150 г).

Второй прикорм — молочно-крупяная каша, ее вводят в рацион через 1 —1,5 месяца от начала прикорма (с 6—6,5) и дают только один раз в день. Предпочтение отдается кашам из гречневой или рисовой круп, а не из манной крупы, в которой много клейковины (глиади-на) и может у некоторых детей, чувствительных к этому растительному белку, провоцировать болезнь кищечника — целиакию. Позже можно будет давать и манную кашу, чередуя ее с кашей из других круп.

В отдельных случаях, при наличии у ребенка срыгиваний, отставания массы тела, разжиженного стула, первым прикормом может быть каша, вторым — овощное пюре

Третий прикорм — кисломолочные продукты специального приготовления для детского питания вводят в рацион с 7—8 месяцев, возраста. Постепенно все виды простого прикорма усложняются за счет введения других пищевых добавок и блюд: в 6 месяцев начинают добавлять творог в виде молочно-творожной пасты или фруктово-творожного пюре, с 7 месяцев — желток круто сваренного яйца, который дают в протертом виде с овощным пюре или кашей, с 8 месяцев вводят мясо в виде гомогенизированного пюре и дают его с овощным прикормом.

Однако, существуют также рекомендации вводить пюре из мяса в более ранние сроки, с 5—6 месяцев, и давать его с первым (овощным) прикормом, особенно недоношенным детям, при отставании массы тела, анемии и других отклонениях от нормального развития.

Нередко после введения всех видов прикорма, когда у ребенка Остается только два кормления грудью, лактация у матери быстро угасает. Об этом следует помнить и всеми мерами поддерживать лактацию как можно дольше.

По мере прекращения кормления грудью, ребенок переходит на питание обычными продуктами, ассортимент которых значительно расширяется. Он уже может получать все виды овощей, фруктов, мяса; сухари, печенье и хлеб — с 8—9 месяцев, рыбные блюда — с 9— 10 месяцев.

Как правильно вводить прикорм

Вводить прикорм можно только здоровому ребенку. Больным детям прикорм назначает врач.

Нельзя вводить одновременно разные продукты и блюда прикорма.

Все новые продукты и блюда прикорма начинайте давать в небольшом количестве непосредственно перед кормлением грудью: кашу и овощное пюре с 20—25 грамм, творог или творожную пасту — с 5 грамм, мясное и рыбное пюре — с 5 грамм, хлебобулочные изделия с 5 грамм.

Каждый новый продукт или блюдо прикорма доводите в течение 7—10 дней до порции, необходимой ребенку на кормление.

По мере введения прикормов Вы постепенно сокращаете в рационе количество грудного молока и число прикладываний к груди.

Начиная вводить прикорм, очень важно на протяжении одного-двух дней проследить за реакцией организма ребенка: нет ли у него высыпаний на коже, не изменился ли характер стула, не болит ли живот. Вели все в порядке, продолжайте кормить малыша этим новым для него продуктом. Если же новый продукт вызвал аллергическую реакцию или расстройство пищеварения, прекратите давать его. В некоторых случаях, при введении первых прикормов, будьте готовы отказаться от всех продуктов, даже тех, которые малыш уже «освоил», и вернуться к чисто грудному кормлению до прекращения нежелательных явлений.
Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 47660
Отметок «Нравится!»: 8
Комментариев: 0
25 Октябрь 2011
Сообщить модератору
Эжени КрасноярскПланирует
Эжени Красноярск
Комментарии
Комментариев нет
Добавить комментарий
Новый комментарий
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.