Практика йоги при эндометриозе

Статья для себя.

Практика йоги при эндометриозе

Автор: · 07.08.2014

1. Понятие «эндометриоз»

Эндометриоз- заболевание загадочное, протекает по-разному, чаще с сильными болями и другими неприятными симптомами, изредка случайно обнаруживается при обследовании. Если говорить научным языком, Эндометриоз – процесс, при котором за пределами полости матки происходит доброкачественное разрастание ткани, по морфологическим и функциональным свойствам подобной эндометрию (внутренней оболочке матки). Заболевание отличается чрезвычайно вариабельной клинической картиной. Протекает по-разному, это зависит от возраста пациенток, формы/стадии заболевания, локализации очага болезни.

Эндометриоз встречается в основном у женщин, это и понятно — в основе его лежит разрастание ткани подобной эндометрию, но описаны случаи эндометриоза у мужчин, видимо вследствие нарушения эмбрионального развития.

Эндометриоз рассматривают как хроническое гинекологическое рецидивирующее заболевание, требующее постоянного внимания и лечения.

2. Классификация эндометриоза

Классификаций эндометриоза множество. Остановимся на классификации по распространенности:

Различают Генитальный и Экстрагенитальный эндометриоз,

Генитальный в свою очередь разделяется на

Внутренний (эндометриоз тела матки), который называется Аденомиоз

и Наружный (эндометриоз шейки матки, влагалища, промежности, ретроцервикальной области (очень неприятная и болезненная локализация позади шейки матки), эндометриоз яичников (эндометриоидные кисты яичников), маточных труб, брюшины, прямокишечно-маточного углубления.).

Экстрагенитальный эндометриоз теоретически может обнаруживаться где угодно, например, описан эндометриоз слизистой глаза, эндометриоз послеоперационного рубца. Часто поражается кишечник и органы брюшной полости.

Суть процесса в том, что ткань по морфологическим и функциональным свойствам сходная с эндометрием, развивается в местах, где ее не должно быть, и соответственно, подвергаясь циклическим изменениям, определяет клиническую картину и симптомы заболевания. Представьте, что кровянистые выделения из эндометриоидных очагов попадают на брюшину малого таза- это вызывает сильные боли, которые продолжаются в течении примерно 7-10 дней ежемесячно, в дальнейшем эти выделения провоцируют образование спаек в брюшной полости и бесплодие.

Эндометриоз матки (аденомиоз) также имеет разную клиническую картину в зависимости от глубины прорастания эндометрия в более глубокие слои матки (это стадии процесса). В норме он представлен функциональным и базальным слоем (Рис. 1), при эндометриозе прорастает в строму, в мышечный слой, в тяжелых случаях прорастает все слои матки до серозной оболочки, мешает ей нормально сокращаться и, реагируя на гормональные изменения, заполняется кровянистыми выделениями, вызывая сильные боли и бесплодие.

3. Отметим основные черты эндометриоза —

1. Ученые предполагают, что возможен перенос клеток пораженного эндометрия с током лимфы и крови в другие органы. Также установлено, что эндометрий прорастает в подлежащие ткани, т.е. происходит «инвазивный рост». Это делает эндометриоз похожим на опухолевый процесс. Но эндометриоз — это не опухоль.

2. Зависимость от гормонов. Эндометриоз – эстроген-зависимое заболевание. Это плохо, т.к. при гормональных изменениях (менструальный цикл, беременность) заболевание прогрессирует. Однако при отсутствии стимуляции эстрогенами (менопауза, искусственная медикаментозная блокада) симптомы заболевания исчезают.

Эндометриоидная ткань реагирует, в отличие от здорового эндометрия, в основном на эстрогены. Это связано с изменениями в рецепторном аппарате. Количество рецепторов к эстрогенам (ЭР) и прогестерону (ПР) резко меняется по сравнению с нормальным эндометрием. Концентрация ЭР в 9 раз превышает таковую в нормальной ткани.

В нормальном эндометрии активность и количество прогестероновых рецепторов (ПР) подвержена центральной и местной гуморальной регуляции. Нормальная ткань эндометрия становится чувствительной к прогестерону во второй (лютеиновой) фазе менструального цикла. При эндометриозе выявляется резистентность к прогестерону и влияние эстрогенов усиливается.

4. Причины эндометриоза.

Конкретная причина развития эндометриоза не определена, даже считается, что разные локализации очагов могут возникать вследствие разных причин. В медицинской литературе продолжает обсуждаться целый ряд теорий возникновения эндометриоза:

— Нарушение эмбрионального развития

— Механическое перемещение эндометрия из полости матки через маточные трубы на брюшину во время менструации или в ходе операций;

— Перемещение тканей эндометрия из полости матки по кровеносным и/или лимфатическим сосудам (как метастазы при онкологических процессах);

— Развитие эндометриоза в результате нарушений гормональной регуляции в системе гипоталамус-гипофиз-яичники-органы-мишени;

— Нарушение местного иммунитета и генетическая предрасположенность

Полагают, чтовозможна генетическая предрасположенность к чрезмерной продукции этрогеновых рецепторов. Также воздействие провоспалительных веществ, особенно простагландина Е2, нарушение местного иммунитета, приводит к тому, что нарушается активация и увеличение числа рецепторов прогестерона в эндометриоидных клетках и это является одной из причин развития резистентности к прогестерону –ключевой причины эндометриоза.

В последние годы достаточно изучены теории, касающиеся неблагоприятных влияний окружающей среды на развитие заболевания и возможной роли наследственных факторов в его этиологии, однако данных за наличие определенного гена, ответственного за развитие эндометриоза, до сих пор не получено.

Немного истории

Энометриоз известен давно. Примерно 1600 лет до н.э. в одном из египетских папирусов были описаны патологические изменения, обозначаемые в настоящее время термином «эндометриоз» [цит. по Sanfilippo J.S., 1994]. В 1860 г. von Rokitansky впервые подробно описал эндометриоз в виде «шоколадных кист» и «наружного эндометриоза», определив их как эндометриальные железы и стромы, обнаруживаемые вне матки. Термин «эндометриоз» был предложен в 1892 г. Blair Bell., а Ph. Koninckx в 1994 г. предложил называть термином «эндометриоз» только анатомический субстрат; а заболевание, связанное с этим субстратом и проявляющееся определенными симптомами – «эндометриоидной болезнью».

5. Клиническая картина

1. «Визитная карточка» эндометриоза — боль, связанная с менструальным циклом:

тянущего характера внизу живота и в области поясницы в течение всего месяца, усиливающаяся накануне менструации и резко болезненные менструации (дисменорея).

Боль, ее интенсивность и характер, зависит от локализации очагов эндометриоза. Реже эндометриоз протекает без болей и является случайной находкой.

2. Характерные выделения ДО и ПОСЛЕ менструации. Они особенно характерны для больных аденомиозом (эндометриоз матки) — скудные, темного «шоколадного» цвета. Также могут быть кровотечения и, как следствие, снижение уровня гемоглобина и анемия.

3. Бесплодие (как первичное, так и вторичное) фиксируют в 46–50% случаев.

4. У каждой второй женщины отмечаются нейропсихические и вегето-сосудистые нарушения.

Хроническая боль изматывает, это сказывается на внешнем виде и настроении пациенток.

6. Диагностика

Диагноз эндометриоза считается подтвержденным только после гистологического исследования удаленной ткани (т.е. чтобы подтвердить диагноз необходима операция — диагностическое выскабливание, гистероскопия или лапароскопия). Если же этого не сделано, то можно только предполагать наличие эндометриоза. Косвенные признаки могут быть обнаружены на основании того, как протекает болезнь (связь с менструальным циклом), на основании УЗ исследования и пр.

7. Лечение

При наличии подтвержденного заболевания, назначают обезболивающую и гормональную терапию, а также при необходимости коррекцию вегетативных и тревожно-депрессивных расстройств. Часто предлагается оперативное лечение, оно особенно обосновано у женщин репродуктивного возраста, которые планируют беременность.

В большом количестве случаев после успешного хирургического удаления очага эндометриоза (кисты яичника, прижигания или иссечения очага на брюшине) симптомы болезни самостоятельно (без дополнительного лечения) ликвидируются и наступает беременность, такой исход можно ожидать в 57-60 % случаев.

8. Практика йоги

Как мы уже поняли, заболевание протекает по-разному, есть разные репродуктивные задачи и поэтому практика йоги при эндометриозе должна быть индивидуальной. Если вы занимались раньше, придерживайтесь принципов, которые изложены ниже и технически не обедняйте свою практику. Если есть тяжелый болевой синдром, бесплодие, вы планируете беременность, не отказывайтесь предложенного лечения (оперативного лечения, гормональной терапии), так как йогатерапия здесь вряд ли будет основным методом лечения. При легком течении заболевания и грамотно построенной практике, наоборот, симптомы могут полностью исчезнуть.

Для пациенток репродуктивного возраста можно обозначить основные принципы йогатерапии:

1.Противопоказаны все практики, которые усиливают кровообращение и оказывают прямое механическое воздействие на органы брюшной полости и малого таза (помним, что эндометриоз по своему течению напоминает опухолевый процесс!См. пункт.3

Противопоказаны уддияна бандха и брюшные манипуляции, активные дыхательные техники – бхастрика, капалабхати, такие асаны, как маюрасана. На мой взгляд, нужно ограничить (не полностью исключить) «силовые» асаны, такие как балансы на руках, чатуранга дандасана, стойки на руках.

2. Больше внимание уделяем улучшению гипоталамо-гипофизарно-яичниковых взаимоотношений, т.е. улучшению центральной регуляции, помня о механизмах отрицательной и положительной обратной связи. Это в основном перевернутые асаны и асаны из положения сидя. Например, сарвангасана (или облегченные варианты с опорой на стену), джану-ширшасана, баддха конасана и ее вариации.

Здесь важную роль играет проприорецепция – совокупность ощущений, исходящих от опорно-двигательного аппарата, мышц и связок области таза. Эти ощущения дают нам возможность осознавать положение тела в пространстве и, что очень важно в йогатерапии, играют важную роль в нервной трофике внутренних органов. Если проприорецептивная стимуляция усиливается (в результате выполнения асан), то это сказывается на функциональном состоянии органов малого таза, а также, по принципу обратной связи, воздействует на центральные регулирующие структуры- гипоталамус и гипофиз. Кроме баддха-конасаны и её вариаций, благотворное влияние оказывают все асаны, интенсивно задействующие область промежности и тазобедренных суставов – например падмасана, гомукхасана, вирабхадрасана.

3. Отдаем предпочтение техникам, которые улучшают общее состояние, настроение, помогают снизить интенсивность болевого синдрома, а также уравновешивают симпатическое и парасимпатическое влияние НС (Например, нади шодхана пранаяма).

4. Способствуем предотвращению венозного застоя в малом тазу, т.к. он поддерживает болезненные ощущения. Венозный застой крови — состояние, при котором происходит нарушение кровообращения за счет уменьшения оттока венозной крови. Это встречается достаточно часто, особенно при эндометриозе, т.к. венозная часть из-за особенностей строения венозной стенки является самым «слабым звеном» в системе микроциркуляции (артериола-капилляр-венула). При венозном застое приток крови по артериям не нарушен, но из-за несостоятельности венозного оттока происходит переполнение тканей кровью («венозный стаз»).Это само по себе вызывает чувство тяжести, болезненные ощущения внизу живота.

Какие методы йоги соответствуют нашим задачам?

Шаткармы

Джала- и сутра-нети.

Являются подготовкой к дыхательным техникам и самостоятельным методом, т.к. улучшат общее самочувствие и обеспечат адекватное воздействие регуляторных механизмов. Восстановление носового дыхания очень важно в данном случае, т.к. будет способствовать улучшению психо-эмоционального состояния (помним о связи слизистой носоглотки с ЦНС) и улучшит гипоталамо-гипофизарную регуляцию.

Пранаямы

Пранаяма — это мощный инструмент воздействия на человеческий организм, управление дыханием имеет практически неограниченные возможности. При помощи освоения пранаям мы можем научиться воздействовать на соответствующие энергетические центры и железы внутренней секреции, которые к ним относятся, а также на высшие регулирующие центры. Это очень важно в данном случае.

Полезны будут

Нади шодхана пранаяма

Вилома пранаяма

Здесь имеется ввиду «лестничное» или порционное дыхание, и в данном случае актуален вариант, когда мы делаем полный вдох и порционный выдох с кратковременными задержками дыхания. Нам важно, что в этом случае тормозящий, успокаивающий эффект со стороны центральных регулирующих структур будет выражен сильнее.

Уджайи на вдохе – техника выполнения уджайи предполагает, что за счет создания отрицательного давления в грудной полости улучшается венозный отток, в частности, от органов малого таза, это очень важно при эндометриозе.На выдохе наблюдается слабовыраженный обратный эффект, поэтому выдох рекомендуется делать обычный.

От активных дыхательных техник (например бхастрика) лучше воздержаться, т. к. теоретически они могут способствовать распространению процесса.

Бандхи

На мой взгляд, уддияна бандха, которая так ценна для женской практики, может при эндометриозе способствовать распространению очагов, поэтому лучше воздержаться от ее частого выполнения. Мула бандха может выполняться как отдельная практика, а так же поддерживаться в асанах, ее воздействие на организм в данном случае очень важно.

Асаны

Асаны не должны вызывать напряжения и усталости. Занятие лучше начинать с формирования благоприятного настроя на практику, осознанного дыхания, полезен будет комплекс Сурья намаскар, например в традиции Шивананда йоги.

Асаны стоя. Рекомендуется чередовать различные асаны из положения стоя без их длительной фиксации (не более 3-5 дыханий), предпочтение можно отдать прасарита падоттанасане, ардхамукха шванасане, вирабхадрасане I и II, а также ардхачандрасане, которую можно выполнять с опорой на стену. Эти асаны, помимо укрепления мышц всего тела и тазового дна, стимулируют чувствительные рецепторы области таза, вызывая стимуляцию регулирующих структур по принципу обратной связи, а также улучшают кровообращение, в том числе капиллярный кровоток. Можно выполнять и другие асаны стоя, которые тоже не противопоказаны — уттхита паршваконасана, паршвоттанасана, если они не вызывают чрезмерного напряжения в теле. Во время выполнения асан стоя, внимание периодически направляйте на формирование мула- бандхи. Можно поддерживать уджайи на вдохе, если это дыхание стало комфортным, или просто ровное дыхание через нос в пропорции 1:1 (вдох по продолжительности равен выдоху)..

Асаны из положения сидя. Очень полезен цикл баддха конасаны и упавиштха конасаны в различных вариациях. Можно выполнять джану ширшасану, гомукхасану и другие асаны, в которых стимулируются чувствительные рецепторы области таза и бедер, достигается правильная топография органов малого таза (например падмасана, если она освоена и безопасна для коленей, полупадмасана).

Перевернутые асаны. Перевернутые положения выбираем исходя из опыта практики и самочувствия. При отсутствии противопоказаний это сарвангасана и ширшасана. Такие асаны как халасана, карнапидасана тоже можно отнести к перевернутым положениям и выполнять их очень важно, так как они благотворно влияют на функцию печени, на синтез и метаболизм половых стероидов. При наличии выделений (а у пациенток с эндометриозом этот период занимает более значительное время чем в норме) – можно обеспечить положение, в котором таз будет чуть выше уровня тела (например на болстере, подушке и пр), это будет являться профилактикой венозного застоя в малом тазу. Однако, при нестабильно протекающем эндометриозе, сопровождающемся ненормальными кровотечениями, вызывающем нарушения менструального цикла и имеющем склонность к распространению, перевернутые асаны могут быть противопоказаны. Поэтому вопрос об их применении нужно рассматривать отдельно и в ряде случаев их целесообразно исключать из практики. Очень хорошо, если есть возможность решить данный вопрос совместно с врачом-гинекологом.

Шавасана и йога нидра Техники расслабления имеют очень большое значение при эндометриозе, т. к. практически всегда есть психо-эмоциональные расстройства, тревога, депрессия. Поэтому полезна длительная 10-15 мин шавасана, которая может сопровождаться позитивной санкальпой или полноценная практика йога-нидры.

9.Эндометриоз в постменопаузе.

Как мы уже поняли, как только исчезает гормональная стимуляция, проходят симптомы эндометриоза. Поэтому в возрасте менопаузы (в среднем после 52 лет) он, как правило, перестает беспокоить. (Напомню, что по определению ВОЗ менопауза диагностируется после отсутствия самостоятельных менструаций в течение одного года). В этом возрасте у пациенток нет противопоказаний для практики йоги со стороны эндометриоза, заболевание, скорее всего, не будет прогрессировать. Поэтому можно добавить выполнение уддияна бандхи и брюшных манипуляций. Эти техники, безусловно, окажут положительное воздействие на состояние органов малого таза. Улучшат венозный отток, будут способствовать некоторому «размягчению» спаек, которые неизбежно образовались при наружном эндометриозе, окажут положительное воздействие на вегетативную нервную систему и обновление рецепторного аппарата. Это приведет к улучшению стимуляции центральными структурами яичников и надпочечников, которые начинают играть важную роль в этом возрасте Дело в том, что, когда снижается выработка эстрогена в яичниках, усиливается, так называемый «внегонадный синтез» эстрогенов. Он происходит, например, в жировой ткани. Также «подключается» кора надпочечников, которая берет на себя синтез эстрогена и андрогенов. Очень важно в это время поддержать надпочечники, постараться избегать стрессовых ситуаций, добавить в рацион витамины гр. В. В практику также актуально добавить скрутки, которые будут стимулировать область надпочечников, например, ардхачандрасану, ардхаматсиендрасану, маричасану С.

Если вы расширили свою практику, примерно через 3-6 месяцев посетите врача, чтобы убедиться, что заболевание не прогрессирует.

10. Если эндометриоз протекает бессимптомно

Эндометриоз крайне редко никак себя не проявляет. Если отсутствуют боли, то могут беспокоить выделения или бесплодие. Иногда диагноз ставится при обследовании по поводу бесплодия. Отсутствие симптомов, при гистологически подтвержденном диагнозе не отменяет противопоказаний, описанных выше, и наша тактика не меняется.

Занятие можно построить например так:

1. После небольшой разминки Сурья Намаскар в традиции Шивананда йоги

2. Асаны стоя, например, ардха-мукха-шванасана, варианты вирабхадрасаны, прасарита падоттанасана (вариации), ардха-чандрасана, которую можно выполнять с опорой на стену и на опорный блок.

3. Асаны сидя: пасчимоттанасана, джану ширшасана, цикл баддха-конасаны и упавиштха конасаны в различных вариациях.

4. Асаны лежа на спине: например, супта-падангуштхасана, легкие скрутки лежа, поза полумоста.

5. Различные варианты перевернутых асан (при отсутствии противопоказаний), например: сарвангасана, возможно с опорой на стену; халасана, может выполняться с опорой; випарита карани мудра (в варианте «ноги на стене», возможно с валиком под крестцом); супта баддха конасана в висе.

6. Шавасана не менее 10 минут.

Желаю всем удачной практики!


Школдинка
Школдинка
Томск
585307

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юсь Пусь
Юсь Пусь
Томск
Ого, спасибо!
Пожаловаться
Elena
Elena
Кирюша
5 лет
Тюмень

Блин, как раз сегодня на йогу собралась.… И ниче нельзя)) И про кровообращение в малом тазу, чтоб застоя не было-наоборот всегда слышала-что хорошо… Может на визанне можно пока мес. нет, а потом нельзя?! хм…

Пожаловаться
Школдинка
Школдинка
Томск

Другие асаны есть, там выше написано. Я вчера расшифровывала с помощью гугла!) Асаны сидя и стоя… сидя все, что связано с позой лотоса, растяжкой, стоя тоже растяжка+ собака мордой вниз.

Если потрудитесь все непонятные названия расшифровать- поймете, что можно и что нельзя. Вообще там написано, что главное, не перенапрягаться! В удовольствие)

Пожаловаться
Школдинка
Школдинка
Томск
Можно себя сканы на растяжки, собака мордой вниз, собака мордой вверх, перевернутые какая по состоянию.



Пожаловаться
Школдинка
Школдинка
Томск

можно

Пожаловаться
Школдинка
Школдинка
Томск

Нельзя делать планку, позу павлина
Пожаловаться
Школдинка
Школдинка
Томск

можно поза лотоса, скрещеные ноги

Пожаловаться
Вишня
Вишня
Зайка
5 лет
Калининград
Ага почему?