Жаворонки

Статья взята из рассылки «Методики очищения организма Жаворонки».

Второе кликанье зимы – 22 марта – день весеннего равноденствия = день сорока мученников = Сороки

Вторую закличку Весны, или праздник Лели, или Жаворонки отмечаем на весеннее равноденствие. Астрологи утверждают, что весеннее равноденствие и с ним начало астрономического года приходится где-то на 22 марта (этот срок определяется по Солнцу на каждый год по-новому). Мы читаем равноденствие дословно: день равен ночи, т.е. от восхода до заката Солнца 12 часов времени (сколько и от заката до восхода).

К празднику Весны делается уборка, выносится весь накопившейся за зиму хлам.

Женщины окуривают по углам дом вереском или можжевельником, зажигая его на сковороде. Затем все домашние скачут через этот огонь, чтобы очиститься от порчи и болезней. За вереском и можжевельником ходят в лес до восхода солнца с такими словами:“Царь лесной и царица лесная, дайте мне на доброе здоровье, на плод и на род”. Хвойными ветками украшают дом.

На Вторую закличку хозяйки пекут из ржаного или любого другого теста пичуг: жаворонков и грачей, внутрь закладывают конопляное или льняное семя, сверху обмазывают медом. (Рецепты будут ниже)Некоторые лепят птиц по образу и подобию, но делают и схематично: раскатывают тесто, из него вырезают треугольники – на вершине втыкают два зернышка-глаза, основание разрезают на несколько полосок: крайние заворачивают наверх, это крылья, а посередине – хвост. Печеных птах посылают родным и близким. Дети бегают по улицам с испеченными птицами, подбрасывают их вверх, разбрасывают крошки и кричат: “Жаворонки прилетите, красно лето принесите, зима надоела, весь хлеб поела”.

Обычно обряд закликания Весны проводят на возвышенном месте, на восходе Солнца. Приходят пораньше, чтобы на заре увидеть, как играет Солнце.
Солнышко, солнышко,
Красное ведрышко!
Выгляни из-за горы,
Да до вешней поры!

По игре Солнца судят, какой будет урожай или загадывают свою судьбу на ближайший год. При появлении Солнца женщины умываются с золота и серебра, чтобы стать богаче и краше.

Гори, Солнце, ярче –
Лето будет жарче!
А зима теплее,
А весна милее.
В лесу вырастут грибы,
В огороде бобы,
В поле рожь и ячмень,
Во саду зелен хмель.

На праздник приносят крашеные яйца (яйца-крашенки). Этот обычай не христианский(!), а старинный, природный, вызванный самой жизнью. Яйцо – символ мироздания на закличку красят во все цвета Солнца и Весны – красный, жёлтый, рыжий, зелёный. Яйца подкидывают вверх – кто выше подкинет, катают с горки – у кого дальше укатится. Стоящие рядом устраивают состязание: зажимают в руке яйцо и ударяют им об яйцо соседа*. Затем победившие, у кого яйцо не разобьётся, состязаются между собой, пока не останется один с неразбитым яичком. (* Разбивая яйцо, человек ритуально помогает родиться новому миру, новой Весне.)Победителям дают приз или качают их на руках.

Заклички приобретают обращение к птицам: жаворонкам, куликам, грачам.
Жаворонки прилетайте
Зиму белу прогоняйте
Гули – гули
Зиму белу прогоняйте
Весну красну созывайте
Гули – гули
Весну красну созывайте
Землю нашу одевайте
Гули – гули
Землю нашу одевайте
Все поляны согревайте
Гули – гули
Все поляны согревайте
Солнце мило приглашайте
Гули – гули

Птицы прилетают из-за моря, с ирия, туда же отправляется и зима:
Лето, лето, пойди сюда! А ты, зима, ступай за моря!…

На равноденствие Земля уже пробуждается и прослеживается момент отмыкания Весны, Лета, Земли и замыкания, закрывания Зимы.
Уж ты пташечка, ты залетная!
Ты слетай на синё море,
Ты возьми ключи весенние,
Замкни зиму, отомкни лето!

В Калужской губ., подобно другим местам, головку «жаворонка» закидывали на крышу, бросали в поле, желая обеспечить богатый урожай или кидали в реку, «чтобы никто в деревне не помер». С остатками туловища часто продолжали кликать весну на следующий день, вечером которого «кулика» доедали. Тех «жаворонков», которые казались детям особенно красивыми, хранили чуть дольше.

Очень часто одного или двух жаворонков оставляли на месте кликания – на дереве, на соломе или на балке в сарае. В этом, как и в манипуляциях с головой «птички», можно усмотреть отголоски жертвы птицам или весне.
 

народе считали, что в день Сороков при помощи «жаворонков» можно узнать будущее и свою судьбу. Поэтому в некоторых местах, где птичек пекли по числу членов семьи, в них запекали различные предметы: уголь или щепку, деньги, кольцо, хмель, жито и т.д., по которым гадали.

Если в разломленном на две половины «жаворонке» попадалось зернышко («жито»), то говорили, это «к хорошему житию», если деньги – к богатству, кольцо – к женитьбе, хмель – к веселью, а уголек или щепка – к смерти.

В Вятской губ. девушки закидывали «жаворонков» на крыши домов и сараев, раскладывали на столбах оград и поджидали, пока «птичку» не схватит ворона; по тому, в какую сторону она полетит, судили, куда девушка выйдет замуж.

Итак, делаем Жаворонков:
 

Это есть еще более архаичный вариант – тетёрки (тетёры – завитое печение, в центре тарелки :)).
Мы дома делаем и те, и другие :> 


«Тетёра» или «тетёрка» – это особое витое печенье. Его готовят из теста, скатаного в жгуты, то есть по-каргопольски, «сканого», и выкладывают в виде волн или петель, спиралей, решёток кругов, растений, фигурок птиц, реже животных.
Каргопольские тетёрки можно сравнить с другими традиционными формами обрядовых печений, бытовавших в разных регионах России и также имевших «птичьи» названия: «жаворонки», «воробышки», «снегирьки», «кулики», «сороки», «петушки».

Когда и по какому случаю их пекут


По легенде, в начале IV века сорок воинов-христиан из армянского города Севастии, не желая отречься от своей веры, были осуждены на стояние нагими на льду озера. Однако совершилось чудо: лёд растаял, вода потеплела. После воины были подвергнуты казни, а затем их стали почитать как святых.

Ещё в XIX веке в разных губерниях России с помощью такого печенья «закликали весну». Учёные отмечают, что этот ритуал сближается с Масленицей и также направлен на приход весны и обеспечние плодородия в новом году.

Подобное событие отмечалось на Каргопольской земле во время весеннего равноденствия, 9 (22) марта. Согласно церковному календарю, это день Сорока Мученников Севастийских (или, по-местному, день «сорокасвятых»)

Таким образом, в этот день весьма символично сходятся зима и лето, тепло и холод, а среди народных примет можно встретить слова о «сорока мученниках» в тёплые весенние дни...

Со временем магический смысл обряда, связанного со встречей весны, был утрачен, но «обычай принимал новые формы: печенье занимало место в семейных (свадебных) обрядах или превращалось просто в угощенье или забаву для детей».

Кроме, вкусных птичек делали еще и лоскутных. Ими украсили дом и развесили по деревьям, чтобы птички быстрее прилетели.



Рубрика Выходные
Лукс (Бардовская) Наташа
Лукс (Бардовская) Наташа
Юра
42 года
Александра
44 года
Оля
47 лет
Оксана
51 год
Санкт-Петербург
012843

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Младшенький
10 лет
Москва
Очень интересная информация) Скажите, а по Масленице у Вас не такой?