Нужно ли лечить молочные зубы у детей

99
0
0
Молочные зубы играют большую роль в жизни ребенка, поэтому поддержание их в здоровом состоянии является важной задачей. Чем раньше будет выявлено повреждение зуба, тем меньше поврежденной ткани придется удалить стоматологу.

Лечить или не лечить кариозную патологию

Мнение, что молочные зубы ­­- временное явление и можно обойтись без их лечения, дождавшись постоянных зубов, ошибочно. Это было неоднократно доказано стоматологами всего мира. Поэтому, отвечая на вопрос родителей, нужно ли лечить молочные зубы, можно с уверенностью ответить – обязательно нужно!

Нужно ли лечить молочные зубы

На прорезывание постоянных зубов уходит около 10-12 лет, за это время у ребенка вырастает челюсть до взрослых форм, формируется правильный прикус, созревают постоянные зубы. За такой длительный период молочные зубы подвергаются кариесу – самому распространённому заболеванию в стоматологии.

Невылеченные заболевания зубов у малыша могут привести к их преждевременной потере и некачественному пережевыванию пищи. Из этого следуют проблемы ЖКТ. Кроме того, при дефектах молочных зубов формируется неправильное произношение звуков. Кариес может перейти на постоянные зубы.

Кариес молочных зубов развивается стремительно и поражает сразу все зубы друг за другом. Причинами разрушения зубов у детей в раннем возрасте могут быть следующие факторы:

  • наследственность – родители ребенка обладатели плохих зубов;
  • обильная сладкая пища способствует раннему разрушению эмали зубов;
  • плохая гигиена – в раннем возрасте необходимо научить ребенка ухаживать за полостью рта и ежедневно чистить зубы;
  • гормональный сбой в организме, что ведет к проблемам минерального обмена.

Нелеченный кариес может стать источником болезнетворных бактерий, которые снизят детский иммунитет и повлекут частые рецидивы ОРЗ.

На начальной стадии повреждение проявляется как белое пятно и лечится реминерализацией. При потере только минерального компонента эмали его можно восстановить путем покрытия различными препаратами из фтора, кальция, лаками и гелями, применением электрофореза.

Как лечить пульпит

Эмаль детских молочных зубов слишком тонкая, поэтому она быстрее поражается кариесом. Процесс распространяется довольно быстро и может дальше перейти в пульпит – воспаление нервно-сосудистого пучка зуба.

Как правило, заболевание поражает коренные молочные зубы. Симптомами развития этой патологии у малышей могут быть боль в районе зуба или по всей части лица, усиливающаяся во время приема пищи и в ночное время, повышенная температура. Рекомендуется немедленно отвести малыша к детскому стоматологу, так как заболевание может перейти в хроническую стадию.

Пульпит молочных зубовПульпиты бывают нескольких видов:

  • гипертрофические,
  • фиброзные,
  • гангренозные.

Обычно среди молочных зубов преобладает фиброзная форма пульпита. При этом соединительная ткань заполняет всю полость зуба. Невылеченный пульпит может привести к более серьезным осложнениям, таким, как периодонтит, флюс, сепсис, периостит.

Лечение данного заболевания у детей отличается от лечения зубов у взрослых. Методы лечения пульпита подразделяются на консервативные и хирургические.

Консервативный метод предполагает сохранение пульпы. В этом случае врач производит вскрытие пульпы и ее чистку с применением местной анестезии. Далее полость обрабатывается антисептическими растворами и заполняется лечебной пастой. Для пломбы обычно используют экологически безопасный материал, разработанный специально для детей. После пломбирования стоматолог может назначить физпроцедуры, в частности электрофорез. Данная процедура оказывает бактерицидный эффект на воспаленные ткани и устраняет инфекцию.

При хирургическом вмешательстве, если молочный зуб уже сформировался, врач удаляет пульпу, в случае, когда зуб в стадии прорезывания, пульпу удаляют частично. После обработки каналов корня зуба, их заполняют специальной противовоспалительной пастой. Далее на полость накладывают нетоксичную детскую пломбу.

Профилактические меры

Для профилактики развития кариозных повреждений и ранней потери зубов необходимо два раз в год посещать стоматолога и по необходимости пломбировать молочные зубы. Ранняя потеря молочных зубов может привести к некоторым серьезным нарушениям.

При удалении молочного зуба раньше времени лунка зарастает костной тканью, что делает последующее прорезывание постоянного зуба проблематичным.

Оставшееся пустое пространство начинают заполнять соседние передвинувшиеся зубы, нарушая распределение всех зубов по челюсти, что ведет к ношению брекетов в будущем. Основная задача родителей - оказать психологическую поддержку ребенку в случае посещения стоматологического кабинета. Необходимо научить малыша соблюдению правил здорового питания и личной гигиены, начиная с 3 лет.

Видео

Видео: CYoltun-ld8

Читайте в следующей статье: прорезывание зубов у детей

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0