x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Написать
сообщение
Пригласить
в друзья
Принять
приглашение
Удалить из
черного
списка
Удалить
из друзей
Отозвать
приглашение
Отказаться
отприглашения
Сделать лучшей
подругой
Убрать из лучших
подруг
Наталья… СЧАСТЛИВА… ПОТОМУ ЧТО МАМА!!!...
Журнал

Продукты, богатые железом.

Нормой считается следующий уровень гемоглобина: у мужчин – 130-160 г/л и выше, у женщин – 120-140 г/л, у беременных женщин и детей до года – 110 г/л.

Суточная потребность организма в железе составляет 20 мг, а для беременных женщин – 30 мг.При этом в критические дни женский организм теряет в два раза больше этого микроэлемента, чем мужчины.
Первое место в списке продуктов, которые повышают гемоглобин, занимает мясо, а именно говядина. Этот продукт обеспечивает поступление в человеческий организм до 22% железа. У свинины и телятины этот показатель немного ниже. 11% железа усваивается при употреблении рыбы. Высокий уровень железа также у печени.

Главное место мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, говядина, баранина, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, инжир, орехи. Рекомендуется также свинина, мясо кур, колбасы вареные, сосиски, сыр, сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб, хлеб из муки высшего сорта, крупа перловая, ячневая, рис, картофель, лук зеленый, редис, свекла, слива, гранат, черешня, клубника, малина, смородина черная.

Витамин С, который в больших количествах содержится в растительной пище, помогает усвоению железа, содержащегося в мясе. Поэтому мясные блюда рекомендуется употреблять со свежими овощами.

Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.

Для лучшего усвоения железа, после употребления пищи, богатой этим микроэлементом, можно выпить стакан апельсинового сока. Таким образом, количество усвоенного железа можно увеличить в два раза. Также томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.

Чтобы повысить гемоглобин в организме хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это невозможно, ешьте железо – и кальцийсодержащие продукты в разное время.

Следует свести до минимума употребление кофе и чая. Танин, который содержится в этих напитках, так же как и фитаты, блокирует усвоение железа. Заменить их можно свежее выжатыми соками и компотами из сухофруктов.

При анемии, для приготовления пищи, рекомендуется использовать чугунную посуду. Как показали эксперименты, приготовление и кипячение соуса на протяжении 20 минут в такой посуде, способствует увеличению количества железа в 9 раз.

Людям с пониженным гемоглобином необходимо чаще бывать на свежем воздухе.

Подведем итоги:

1. Мясные продукты:почки, сердце, рыба, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо.
2. Каши, крупы: гречка, фасоль, чечевица, горох.
3. Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки.
4. Фрукты: яблоки, сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма.
5. Ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника.
6. Соки: гранатовый, свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.
7. Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген.
Краткий список:
Наиболее богаты железом сушеные грибы, персики, абрикосы, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, шпинат, зеленые овощи, кресс-салат, сухофрукты.
А самое лучшее употреблять гречневую крупу, грецкие орехи, гранаты, натуральный гранатовый сок, черный шоколад, зеленые яблоки, хурму, курагу.
Специальные рецепты для повышения гемоглобина:
1) Грецкие орехи, курага, мед, изюм – все в пропорции 1:1 – перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).
2) По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.
3) 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня).
4) 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.

______________________________________
Важные заметки на полях:
1) Железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином С, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед – томатным.
2) Печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности – из-за повышенного содержания в ней витаминов А и D и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья).
3) Гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня гемоглобина, но может провоцировать запоры.

И самое главное:

помните, что переизбыток железа так же опасен, как и его недостаток!


ДОПОЛНЕНИЕ:

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 122547
Отметок «Нравится!»: 22
Комментариев: 19
11 Октябрь 2011
Сообщить модератору
Наталья
Добавить комментарий
Комментарии (19)
Сара-ДжессикаПаркер
все хорошо,но будет еще лучше!
Москва
возьму на заметку.у нас низкий гемоглобин, пьем мальтофер,
# 21:09 | 11 Окт 11
Наталья… СЧАСТЛИВА… ПОТОМУ ЧТО МАМА!!!...
У нас тоже низкий, поэтому решила привести информацию в какую-то систему. Назначали ферро-фольгамма, пропили две пачки, всё равно низкий, сейчас назначили сорбифер, завтра начнем принимать, посмотрим как этот препарат.
# 21:14 | 11 Окт 11
Екатерина
у меня на сорбифер аллергия началась… поменяли на феррум лек
# 21:24 | 11 Окт 11
Наталья… СЧАСТЛИВА… ПОТОМУ ЧТО МАМА!!!...
мне на выбор назначили сорбифер или феррум лек, пока сорбифер купила, посмотрим как он...
# 21:27 | 11 Окт 11
Екатерина
а мне его бесплатно в ЖК дали.хорошо хоть деньги на него не выкинула. Говорят, что он хорошо гемоглобин поднимает, но вот мне не пошел
# 21:30 | 11 Окт 11
Жаннану и стремный интерфейс стал на сайте(((((( Воронеж
смотрела недавно по тв про железо, там сказали что в красном мясе его больше всего(печень- на первом месте второе место – говядина)
# 21:10 | 11 Окт 11
Наталья… СЧАСТЛИВА… ПОТОМУ ЧТО МАМА!!!...
да, и усваивается по сути только из мяса, из остальных продуктов очень мало...
# 21:18 | 11 Окт 11
Оксана Киев
хорошая статья – спасибо! могу сказать по себе – питаясь фактически так же как здесь написано, подняла гемоглобин со 108 до 132 без каких-либо лекарств )))) ну, только Гематогеном еще люблю побаловаться вместо конфет – обожаю его с детства ))))))
# 21:12 | 11 Окт 11
Наталья… СЧАСТЛИВА… ПОТОМУ ЧТО МАМА!!!...
ой, гематоген тоже обожаю, буквально сегодня употребляла его, очень нравится!)))
# 21:19 | 11 Окт 11
Екатерина
Статья хорошая!!! Ем все, как надо)) только врач сказал печень не есть! Не известно, чем коровку пичкали, а организм очищается через печень, поэтому там может быть много бяки
# 21:13 | 11 Окт 11
Наталья… СЧАСТЛИВА… ПОТОМУ ЧТО МАМА!!!...
да, про печень тоже такое слышала, наша врач на первое место ставит говядину.
# 21:20 | 11 Окт 11
Екатерина
угу, мой тоже
# 21:23 | 11 Окт 11
КошабрикЯ - бебирузависимая. Краснодар
Всю Б. ем яблоки как сумасшедшая, по 1 кг в день могу съедать, ттт пока с гемоглобином все нормально. А вот  мяса мало ем…
# 21:24 | 11 Окт 11
Наталья… СЧАСТЛИВА… ПОТОМУ ЧТО МАМА!!!...
в этом и у меня проблема, первые месяцы вообще ни мясо, ни рыбу не могла запихнуть, сейчас немного лучше, но особого аппетита не вызывает...и творог тоже не могу запихнуть в себя
# 21:29 | 11 Окт 11
КошабрикЯ - бебирузависимая. Краснодар
Первые месяцы я вообще в себя ничего не могла запихнуть из-за токсикоза, пару недель так на одних сухарях сидела!)) А сейчас ем все, но мясо-рыбу мало, из молочного только молоко по ночам пью с несквиком! Как-то так, но чувствую себя отлично, так что видимо так и надо…
# 21:33 | 11 Окт 11
Наталья… СЧАСТЛИВА… ПОТОМУ ЧТО МАМА!!!...
Девочки, дополнила запись новой информацией- «вещества, способствующие/или не способствующие, усвоению железа». 
# 19:28 | 12 Окт 11
НикаТы будешь жить на свете десять раз, десятикратно в детях повторенный... Санкт-Петербург

Хорошая, годная статья. Спасибо:)

# 18:17 | 02 Янв 14
Янина
42 недели

в апельсинах, как и в зеленом чае и кофе, присутствуют танины, которые ПРЕПЯТСТВУЮТ усвоению железа. больше всего железа в печени и красном мясе, баранина в лидерах. посмотрите «Жить здорово» на эту тему. вот одна из ссылок: https://www.youtube.com/watch?v=vZ1xZUeaxTw

# 20:26 | 24 Май 14
Irina Sley Крефельд
32 недели
Спасибо за статью

Очень кстати

# 23:22 | 17 Июл 14
Добавить комментарий
Новый комментарий
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.