Из журнала пользователяВиктория
Доступно:Для всех

Сыпь на лице у новорожденного

У новорожденного ребенка появилась сыпь на лице

На лице у грудного ребенка появилась странная сыпь – мама впадает в панику! Не стоит пугаться, это всего лишь неонатальная угревая сыпь. Причины, возбудители, лечение.

В течение первого месяца жизни на лице и волосистой части головы ребенка (реже – на шее и верхней части спины) внезапно могут появиться красные воспаленные прыщики, некоторые имеют в центре белую точку – сыпь. Их называют гормональной сыпью, угрями новорожденных, неонатальной угревой сыпью – мамочки говорят просто – сыпь у грудного ребенка. Полное медицинское название – неонатальный (у новорожденных) цефалический (расположенный на голове) пустулез (мелкая гнойничковая сыпь). НЦП проявляется у 20-30% детей.

Неонатальная угревая сыпь – один из ужасных ужасов молодых мамочек, наряду с повышенным ВЧД, рахитом и лактазной недостаточностью. Давайте разберемся, так ли страшна по природе своей эта сыпь на лице ребенка, как она выглядит на нежном детском личике.

Эта сыпь на лице грудного ребенка – не аллергия и не заразное заболевание! Оно не опасно и не требует специального медикаментозного лечения. Чаще всего сыпь у ребенка исчезает сама к 1-3 месяцам. У прыщиков подобной сыпи у детей отсутствует комедон — засоренная пора. Они редко гноятся и образуют выраженные очаги воспаления и чаще всего выглядят как изменения рельефа кожи (в некоторых случаях их можно обнаружить только наощупь) или красноватые пустулы.

Врачи связывают возникновение этой сыпи у ребенка с налаживанием гормонального фона новорожденного, а также чрезмерного заселения кожи дрожжеподобными грибами рода Malassezia (в основном Malassezia sympodialis или Malassezia globosa), которые в норме являются частью нормальной микрофлоры у детей.

Проведенные исследования доказали наличие Malassezia в мазках из элементов этой сыпи у ребенка, однако более чем в 38% образцов грибы не выявлены. Это можно объяснить тем, что на лице ребенка эта сыпь развивается вследствие чрезмерного размножения липофильных дрожжей, что приводит к воспалительной реакции с образованием мономорфных папул и пустул. Размножению дрожжевых грибов предшествует стимуляция сальных желез андрогенами матери или самого младенца. Этот гормональный толчок приводит к повышенному образованию кожного жира, закупорке пор и фолликулов – а это благоприятная среда для размножения грибов – и, как результат – на лице у ребенка сыпь.

Учитывая то, что подобная сыпь у ребенка характеризуется спонтанным и самостоятельным разрешением, в большинстве случаев лечение не требуется. Не стоит «подсушивать» кожу – это может повредить ее и усугубить течение НЦП.

Общие рекомендации:

1. Умывать ежедневно кипяченой водой;
2. Оптимизировать физические параметры воздуха: температура 18 – 21 С, влажность 40 – 70 %.
3. Если большая часть лица ребенка поражена этой сыпью, показано местное применение кремов с кетоконазолом, которые сокращают длительность заболевания
4. Обычное меню кормящей мамы можно сохранить (гипоаллергенная диета мамы не уменьшит количество сыпи на лице ребенка);

5. При данной сыпи у ребенка нецелесообразно использовать:
• Антигистаминные препараты (таблетки, мази, капли);
• Спиртовые растворы (бриллиантовый зеленый, настойка календулы и т.д.);
• Раствор марганцовки;
• Гормональные мази;
• Антибиотики;
• Жирные мази и масла;
• Присыпки;
• Адсорбенты (Смекта, активированный уголь и т.д.);
• Кисломолочные бактерии и т.д.

Видео. аллергия у новорожденных на лице фото

Пожаловаться
Комментарии пользователей 175
Опубликовать
05 июля 2014 14:13
Константин

вот-вот!!! Нам 15 дней, началось все с трех прыщичков на щечке, сейчас уже с десяток на каждой, причем разные, есть и гнойнички, есть бесцветные, есть просто покраснения, чуть-чуть на лобике и веках… врач говорит это в порядке вещей, сказала мазать настойкой календулы, причем не разбавлять, я ума не приложу, как спиртовой ядреной настойкой от которой у меня лицо горит, можно мазать личико новорожденному… приняла решение ничем не мазать, будем ждать, если в течении двух недель не пройдет не дай Бог, пойдем после месяца к дерматологу!

ОтветитьНравится
02 августа 2014 10:14
Яромир
kroxaКристина! прошли ли у вас прыщики? у нас прям такие же…
ОтветитьНравится
03 августа 2014 09:45
Константин

слава Богу прошли, это действительно было так называемое «цветение», я ничем не мазала, прошло все само собой причем довольно быстро!!! я очень перепугалась, слава Богу додумалась пока не мучить личико никакими средствами ведь думала, что это или диатез, или потница, но нет, все таки цветение!!! если у вас так же, не спешите ничем мазать, выждете некоторое время, если прыщи усилятся или не сойдут, то обратитесь к врачу, если же это цветение, то мазать его и не нужно, оно проходит само, так же неожиданно, как и начинается!!! выздоровления вам!!!

ОтветитьНравится
03 августа 2014 10:51
Яромир
kroxaА сколько недель у вас держались прыщички?

Мы Были у педиатра-она сказала не беспокоиться, что это гормональная...

Но сегодня заметила едва видимые мелкие прыщички на плечиках и грудке-их совсем не видно, только при хорошем освещении виден рельеф… и вот снова беспокойство-все нормально!? может потничка пошла!? в такую-то жару… дома темп 28-30'… Но я вроде обтираю малыша водичкой в течении дня..

ОтветитьНравится
03 августа 2014 18:32
Константин

началось под конец второй недели после рождения и продлилось где-то недели полторы, а то может и меньше, слава Богу очень быстро закончилось, потому что как я слышала такая раскраска может продлиться и до трех и более месяцев, у нас было цветение только на лице и немного на висках, я слышала что может затронуть и другие части, но на деле не видела, мне кажется скорее всего это все таки потница, если малыш не дерет ручками, если оно его не беспокоит, значит скорее всего потница, у нас она и сейчас есть, увы, причем на какой щечке полежит, на спинке, на сгибах со внутренней стороны локтей, на складках шейки, я уже дома держу его в одном памперсе, но все равно, к сожалению сейчас очень жарко и малышам еще тяжелее чем нам, сынок когда кушает, так старается, что потом лобик и виски мокрые, сыпит потница и все тут, радует что тьфу, тьфу, тьфу не сильно, скорее бы эта жара спала!

ОтветитьНравится
28 октября 2014 18:06
КирюшаТимофей

Девочки а у нас что это??? Появилась на 2 недели сыпь, сначала на щечках, сейчас уже на всем личике.Врач приходила сказала что это аллергия на продукты питания, сказала исключить творог, твердый сыр и яйца.

Мазать личико бепантеном, и принимать капельки фенистил.

Почитала эту статью и теперь думаю, что делать, стоит ли пичкать малыша лекарствами...

ОтветитьНравится
30 апреля 2015 14:15
Ева
Линка БолотоваПичкать малыша лекарствами не стоит однозначно И НА БУДУЩЕЕ ДЕСЯТЬ РАЗ ПЕРЕПРОВЕРЬ ЧТО ВРАЧ ПРОПИСЫВАЕТ, только мы в ответе за своих крох, врачам плевать на них! а яйца, творог и твердый сыр вообще основа твоего питания! как врач мог такое сказать не знаю, совсем с головой…

Похоже на цветение, мазь жирная, от нее только хуже будет, я зеленкой подсушивала, что бы к врачу сходить (мы не палились) на время покраснение спадало, а так просто подождала все прошло через две недели.

ОтветитьНравится
24 декабря 2014 22:18
СофияСемён
У нас началось тоже с 1месяца, врач как всегда говорила аллергия, что я только не исключала из питания, прыщики не проходили, месяца в 3 прошли на щечках, а вот на подбородке и ближе к шее до сих пор есть, а ведь нам уже 7месяцев, устала лечить сынульку от «аллергии» поехали в детский центр дерматологии, назначали бактробан, вся надежда на него. Педиатрам вообще верить нельзя, такое ощущение что они ПТУ закончили… Как не высыпания все в один голос кричат-АЛЛЕРГИЯ…
ОтветитьНравится
17 января 2015 19:35
Максим

У нас были гормональные прыщи, я просто не знала что уже и делать, в итоге практически ничего не ела, пробовала мази разные, ничего не помогло.А потом прошли сами, хотя я и не верила что такое может быть.

ОтветитьНравится
30 апреля 2015 13:44
Ева

Вообще аллергия как мне кажется не такое распространенное явление.

Я так различаю прыщи: «цветение» — у моего ребенка были мелкие прыщички беленькие в центре, то краснеют, то почти не видны, чаще всего бывают на щеках, лбу, подбородке, реже на шее и ушах. Появились в первые месяцы жизни и прошли через пару недель безо всякого лечения.

А «потничка» — это прыщички на теле их обычно мало и разбросаны по спине и груди.

ОтветитьНравится
30 апреля 2015 14:21
Ева

да и забыла добавить, заметила что неонатальная сыпь (цветение) воспаляется если ребенок срыгивает (например ночью во сне) и она намокает.

ОтветитьНравится
05 мая 2015 12:02

Вот у нас точно такая же сыпь! Мы на ГВ. Началась в конце 3-й недели, сейчас уже второй месяц пошел. на диете, даже фрукты не ем, только каши и мясо вареное на пару и тд, совсем питательных веществ в молоке скоро не будет. Ду мала что реакция такая на кисломолочные продукты, тоже исключила, и ничего не меняется. От коликов даю эспумизан. Не всегда помогает. Запоров нет. Стул после каждого кормления. Но то зеленого цвета, то желтого, и не всегда кашеобразный. Чаще водичка пенится со слизью и вкраплениями.Прыщики то светлые, почти не видно, то обостряются ( при кормлении, или тужится когда). Недавно появились корочки на ушках, прыщики уже на тельце пошли. В череде купаем с 2-х недель. На прием пока не попали еще в связи с праздниками. После завтра записаны. Как дожить до этого времени и не сойти с ума, не понятно. Жалко люлечку, аж сердце разрывается.

ОтветитьНравится
02 апреля 2016 18:39
Малыш
ОльгаОльга, когда у вас прошло в итоге, чем-то лечились?
ОтветитьНравится
27 июня 2016 13:21
ОльгаОльга, прошло у вас? Что в результате это было? Ситуация как у нас
ОтветитьНравится
14 марта 2016 23:53
Ребенок

Я тоже думала что гормональная сыпь, а оказалась аллергия. Гормональная не так выглядит и она в основном на носите к щекам сходит ( чаще всего) как манка

ОтветитьНравится

Пишут на похожие темы

Похожие посты на тему
"Сыпь на лице у новорожденного"

Похожие записи
на тему материнства

Узнавай и участвуй

Новость дня,