x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Написать
сообщение
Пригласить
в друзья
Принять
приглашение
Удалить из
черного
списка
Удалить
из друзей
Отозвать
приглашение
Отказаться
отприглашения
Сделать лучшей
подругой
Убрать из лучших
подруг
Лина Новосибирск
Журнал

Что такое КТГ плода? Для всех

Что такое КТГ?

 КТГ (кардиотокография) представляет собой метод функциональной оценки состояния плода во время беременности и в родах на основании регистрации частоты его сердцебиений и их изменений в зависимости от сокращений матки, действия внешних раздражителей или активности самого плода. КТГ в настоящее время является неотъемлемой частью комплексной оценки состояния плода наряду с ультразвуковым исследованием и допплерометрией. Такое наблюдение за сердечной деятельностью плода значительно расширяет возможности диагностики как во время беременности, так и в родах, и позволяет эффективно решать вопросы рациональной тактики их ведения.

Сердечную деятельность плода регистрируют специальным ультразвуковым датчиком с частотой 1.5 – 2.0 Мгц, работа которого основана на эффекте Допплера. Этот датчик укрепляют на передней брюшной стенке беременной женщины в области наилучшей слышимости сердечных тонов плода, которую предварительно определяют с помощью обычного акушерского стетоскопа. Датчик генерирует ультразвуковой сигнал, который отражается от сердца плода и вновь воспринимается датчиком. Электронная система кардиомонитора преобразует зарегистрированные изменения интервалов между отдельными ударами сердца плода в мгновенную частоту его сердечных сокращений, рассчитывая количество ударов в минуту на момент исследования.

Изменения частоты сердечных сокращений отображается прибором в виде светового, звукового, цифрового сигналов и графического изображения в виде графика на бумажной ленте.

При выполнении КТГ одновременно с записью сердечной деятельности плода регистрируют сократительную активность матки специальным датчиком, который фиксируют на передней брюшной стенке беременной женщины в области дна матки.

В современных приборах для КТГ предусмотрен специальный пульт, с помощью которого беременная может самостоятельно фиксировать движения плода.

Сокращения матки и движения плода отображаются прибором в процессе исследования в нижней части бумажной ленты в виде кривой линии.

При расшифровке записи КТГ и оценке взаимосвязи полученных данных с состоянием плода следует исходить из того, что полученная запись отражает, прежде всего, реактивность нервной системы плода и состояние его защитно-приспособительных реакций на момент исследования.

Изменения сердечной деятельности плода только косвенно свидетельствуют о характере патологических процессов, происходящих в организме плода.

Нельзя отождествлять результаты, полученные при анализе записи КТГ, только с наличием той или иной степени выраженности кислородной недостаточности (гипоксии) у плода.

Вот всего лишь несколько примеров из множества возможных, подтверждающих эту мысль

  • Гипоксия плода чаще всего обусловлена снижением доставки кислорода в маточно-плацентарный кровоток и нарушением функции плаценты. При этом ответная реакция сердечно-сосудистой системы плода возникает, соответственно, из-за наличия и степени выраженности снижения насыщения крови плода кислородом. Явное нарушение состояние плода при этом найдет свое соответствующее отражение в записи КТГ.
  • ояния плода.
В качестве защитной реакции у плода может снижаться потребляемость кислорода тканями и повышается устойчивость к гипоксии. Запись КТГ при этом будет нормальной, несмотря на то, что плод испытывает гипоксию. Просто при этом ситуация пока еще остается компенсированной.При различных патологических состояниях возможно снижение способности тканей к восприятию кислорода при нормальном его содержании в крови, что может не вызвать соответствующей реакции сердечно-сосудистой системы плода, несмотря на то, что ткани плода испытывают недостаток кислорода и плод страдает. Т.е. при такой ситуации запись КТГ будет нормальной, несмотря на нарушение состояния плода.

Таким образом, КТГ является всего лишь дополнительным инструментальным методом диагностики, а информация, получаемая в результате исследования, отражает только небольшую часть сложных изменений, происходящих в системе мать-плацента-плод. Полученную при исследовании с помощью КТГ информацию необходимо сопоставлять с клиническими данными и результатами других исследований, так как две похожие записи с почти одинаковыми диагностическими характеристиками могут иметь совершенно различное диагностическое значение для разных плодов.

Для получения достоверной информации о состоянии плода на основании данных КТГ следует соблюдать ряд условий

Использовать КТГ можно не раньше, чем с 32 недель беременности. К этому времени формируется взаимосвязь между сердечной деятельностью и двигательной активностью плода, что отражает функциональные возможности нескольких его систем (центральной нервной, мышечной и сердечно-сосудистой). К 32-й неделе беременности происходит также становление цикла активность-покой плода. При этом средняя продолжительность активного состояния составляет 50-60 мин, а спокойного – 20-30 мин. Более раннее использование КТГ не обеспечивает достоверности диагностики, так как сопровождается получением большого количества ложных результатов.

Первостепенное значение в оценке состояния плода имеет период его активности. Важно, чтобы за время выполнения КТГ была зафиксирована хотя бы часть периода активности плода, сопровождаемого его движениями. С учетом спокойного состояния плода необходимая общая продолжительность записи должна составлять 40-60 мин, что сводит к минимуму возможную ошибку в оценке функционального состояния плода.

Запись осуществляют в положении беременной на спине, на левом боку или сидя в удобном положении.

С одной стороны, существует мнение о недостаточной информативности КТГ в диагностике нарушений состояния плода, о чем свидетельствует немалое количество ложноположительных результатов в группе с патологическими изменениями на кардиотокограмме. По другим данным точность прогноза удовлетворительного состояния новорожденных совпала с результатами КТГ более чем в 90% случаев, что указывает на высокую способность метода в подтверждении нормального состояния плода. Однако, на самом деле информативность метода во многом зависит от способа интерпретации полученных при исследовании данных.

При расшифровке записи КТГ определяют ряд показателей, имеющих нормальные и патологические признаки, которые позволяют оценить состояние реактивности сердечно-сосудистой системы плода.

В целом ряде случаев используют методы компьютерной оценки записи КТГ. Так, в частности, при интерпретации данных КТГ используют расчет показателя состояния плода – ПСП. При этом значения ПСП 1 и менее могут свидетельствовать о нормальном состоянии плода. Значения ПСП более 1 и до 2 могут указывать на возможные начальные проявления нарушения состояния плода. Значения ПСП более 2 и до 3 могут быть обусловлены вероятностью выраженных нарушений состояния плода. Величина ПСП более 3 указывает на возможное критическое состояние плода. Широко применяются также различные шкалы оценки показателей КТГ в баллах.

Среди них наиболее распространены шкалы, предложенные W.Fischer и др.(1976), Е.С.Готье и др. (1982), а также их различные модификации. При этом оценка 8-10 баллов соответствует нормальной КТГ; 5-7 баллов является подозрительной и может указывать на начальные проявления нарушения состояния плода; 4 балла и менее могут свидетельствовать о значительных нарушениях в состоянии плода.

Однако к этим показателям следует относиться весьма осторожно и дифференцированно. Следует понимать, что заключение по расшифровке записи КТГ не является диагнозом, а только представляет некоторую дополнительную информацию наряду с другими методами исследования. Результаты однократного исследования дают только косвенное представление о состоянии плода с момента исследования не более, чем на сутки. В силу различных обстоятельств характер реактивности сердечно-сосудистой системы плода может изменяться и за более короткое время. Степень выраженности нарушений реактивности сердечно-сосудистой системы плода не всегда может совпадать с тяжестью нарушения его состояния. Полученные результаты необходимо рассматривать только во взаимосвязи с клинической картиной, характером течения беременности и данными других методов исследования, включая УЗИ и допплерометрию.

Тем не менее, метод КТГ не имеет противопоказаний и является абсолютно безвредным. Исходя из этого, использование КТГ во время беременности позволяет проводить мониторирование состояния плода на протяжении длительного времени, а при необходимости это можно делать и ежедневно, что значительно повышает диагностическую ценность метода, особенно в сочетании с данными других методов диагностики.

КТГ успешно используется и во время родов, что позволяет контролировать состояние плода в динамике родов и оценивать сокращения матки. Данные КТГ облегчают оценку эффективности проводимого лечения в родах и, нередко, полученные результаты исследования являются поводом для изменения тактики ведения родов.

В идеальном варианте роды у каждой женщины следует вести под контролем КТГ. Особое внимание следует уделять преждевременным и запоздалым родам, возбуждению и стимуляции родовой деятельности, родам при тазовом предлежании плода, а также родам при фетоплацентарной недостаточности и гипоксии плода.

Результаты КТГ в родах также расценивают строго индивидуально и только в комплексе с клиническими данными, а также с результатами других исследований, проведенных накануне или во время родов.

Автор:Макаров Игорь Олегович  Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории. Медицинский центр «Арт-Мед».

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 134688
Отметок «Нравится!»: 20
Комментариев: 24
23 Сентябрь 2009
Сообщить модератору
Лина Новосибирск
Лина Новосибирск
Добавить комментарий
Комментарии (24)
Татьяна Москва
Спасибо Алина, хорошая статья.
# 11:13 | 23 Сен 09
Ксения Могилев
Спасибо, Алина!!! Интересная статья!!!
# 11:14 | 23 Сен 09
Елена Верхняя Пышма
Спасибо за полезную информацию!
# 19:04 | 23 Мар 10
Карачурина Эльвира Уфа

КТГ может определить срок родов???

 

# 12:11 | 24 Апр 10
Лина Новосибирск
Нет, ктг не может определить срок родов.это только сердцебиение плода.
# 10:41 | 28 Май 10
Евгения Москва
Планирует
Спасибо, за статью. А что делать, если в момент КТГ ребенок спит и мало шевелится, или не шевелится в этот период?
# 12:46 | 31 Май 10
Женя
Планирует

пошевелить-аккуратно потолкать животик

# 21:15 | 23 Июн 14
Наталья Челябинск
Здравствуйте! У меня срок 36 недель, а по результатам КТГ написано: ГЕСТАЦ СРОК: 32/6. Скажите пожалуйста, что это означает?
# 14:41 | 23 Июн 10
Елена Санкт-Петербург
спасибо за статью!
назначили КТГ, теперь буду лучше понимать что и зачем )
главное – чтоб ребёночек не спал, будем тормошить ))
# 13:11 | 29 Июл 10
Наталья Химки
Сколько раз делают КТГ, мне делали в 32 недели, щас у меня 35-37 недель. врач меня отправляет на 2-е ктг. еще у меня однократное обвитие пуповиной, врач говорит что при обвите нужно делать КТГ. Вопрос  это необходимо делать 2-е КТГ?
# 15:45 | 29 Июл 10
ольга Пушкино


В этой статье написано, что КТГ можно делать хоть каждый день. Доверяйте врачу, почему бы ему не задать вопрос о необходимости повторного КТГ, или Вы уверены, что чьё-то мнение будет для Вас убедительней рекомендаций Вашего врача?

# 13:46 | 11 Июл 14
Лена Москва
мы вот в понедельник 12 сентября делали КТГ первое. Девочки, мне не пришлось его шевелить, я не могла его успокоить… только нам поставили датчики, две минуты и всё, мы начали прыгать, скакать, аппарат чуть не сломался мне кажется, все показания начили сбиваться, медсестра прибежала, сказала что не нравиться ему видимо. Конешно мы вообше не любим когда что-то на животе завязано, а там резинки с датчиками, да ещё звук идёт – слышно как его сердечко бьётся, а он у меня на звуки реагирует моментально, потому что вечно в музыке: на работе у меня музыка, в машине музыка, и видимо этот звук ему не понравился. Короче как сняли датчики, он тут же успокоился. Врач когда увидела бумажку (результат) у неё чуть очки не спали… Так что пойдём ещё не раз, результатов мы не получили, т.к. мы плясали и брыкались…
# 20:40 | 14 Сен 10
Добавить комментарий
Новый комментарий
12
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.