Рисовая лапша - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рисовую лапшу в домашних условиях.

Рисовая лапша - общие принципы приготовления

Мучные продукты любимы нами за плотность и сытность, а также за приятный хлебный нейтральный вкус. Есть ли человек, который бы не жаловал пасту, макароны или вермишель? Единственное правило, которое стоит учитывать, если вы хотите быть стройным и не поправляться от углеводов, так это то, что их лучше всего употреблять в утреннее время или на обед.

Рисовая лапша - не исключение. Это блюдо быстро утоляет голод, а готовится быстро и легко. Этот продукт появился на Востоке, известным своими рисовыми плантациями. В мир же его «выпустили» китайские иммигранты. До Великой отечественной войны этот продукт был нигде особенно не известен, ведь лапша была едой для бедняков. Для ее производства использовался битый и мелкий рис, который невозможно было продать, а потому цена продукта была невысокой. Но лапша прижилась и полюбилась многим народностям, и сегодня является достаточно популярным продуктом.

В основе лапши по-прежнему лежит рисовая мука. По этой причине рисовую лапшу нельзя считать продуктом диетическим. Лапшу можно приготовить самостоятельно - этот процесс очень легкий. Рисовая лапша отлично сочетается с овощами и морепродуктами.

Рисовая лапша - подготовка продуктов и посуды

Если вы решили приготовить лапшу самостоятельно, то вам понадобится яйцо и рисовая мука. Пропорции ингредиентов должны быть следующими - на каждые полкилограмма муки берется три яйца и одна столовая ложка воды. Однако в процессе раскатки не обойтись без специальной машины - тесто раскатать нужно очень тонко, до полупрозрачного состояния.

Если лапша у вас уже есть, то подойдите с осторожностью к ее приготовлению, ведь стоит обдать ее большей термообработке, чем нужно, и она превратится в слипшуюся неаппетитную кашу. Следуйте данной инструкции: лапшу поместите в кастрюльку, и залейте водой, температура которой не должна превышать 80 градусов. Оставьте лапшу под закрытой крышкой, спустя 10 минут воду слейте. К отваренной лапше можно добавить обжаренные овощи, мясной фарш и морепродукты.

Рецепты лапши рисовой:

Рецепт 1: Рисовая лапша, приготовленная в домашних условиях

Если вы относитесь к тем людям, которые все любят делать своими руками, то данный рецепт приготовления рисовой лапши вам обязательно пригодится. Строго следуйте указанным пропорциям, иначе продукт не получится достаточно тонким. Если тесто не поддается раскатке и рвется, значит, яйца были совсем не свежими. Исправить ситуацию можно, добавив 1 столовую ложку кукурузного крахмала.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука рисовая - 500 грамм
  • 3 яйца
  • 1 столовая ложка воды
  • соль

Способ приготовления:

  1. Блендером или миксером соедините яйца и соль.
  2. Рисовую муку горкой выложите на стол и сделайте в центре ямку. Влейте в нее взбитые яйца и начинайте вымешивать тесто. Если необходимо, подлейте воды. Тесто должно получиться очень мягким и податливым.
  3. От шарика теста отсоедините кусок размером с яйцо куриное. Раскатывайте его до предельно тонкого, почти прозрачного состояния. Лучше всего использовать специальную машину.
  4. Получившийся слой посыпьте с двух сторон рисовой мукой и расстелите на теплой поверхности подсушиваться на полчаса.
  5. Порежьте тесто на лапшу как можно тоньше Сложите в сухой пакет.

Рецепт 2: Рисовая лапша «Пекин»

Это блюдо хорошо знакомо жителям Китая, ведь именно с такой заправкой они чаще всего и употребляют рисовую лапшу. Вам понадобится морковь, огурец и специи.

Требуемые ингредиенты:

  • Рисовая лапша - 300 грамм
  • Морковь - 1 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Сахарный песок - 2 ч.л
  • Уксус - 1 ч.л

Способ приготовления:

  1. Приготовьте маринад - смешайте соевый соус с уксусом и сахаром.
  2. На корейской терке натрите морковку и залейте ее маринадом на 15 минут.
  3. Рисовую лапшу залейте горячей водой и оставьте на 10 минут.
  4. Свежий огурец порежьте тонкой соломкой.
  5. Смешайте теплую лапшу с морковью вместе с маринадом и огурцом. Можно подавать как в холодном виде, так и в теплом.

Рецепт 3: Рисовая лапша с креветками

Это блюдо утолит голод и перенесет вас на Восток. В основе лежит рисовая лапша, приправленная оригинальным маринадом, и обжаренные креветки.

Требуемые ингредиенты:

  • Рисовая лапша - 400 грамм
  • Соевый соус - 1,5 ст.ложки
  • Вода - 1 ст.л.
  • Имбирь молотый - ½ ч.л.
  • Сахар - 1 чайная ложка
  • Лимонный сок - 1 ч.л.
  • Креветки - 300 грамм
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Приготовьте рисовую лапшу - залейте ее на 10 минут теплой водой.
  2. Пока лапша готовится, нужно обжарить креветки. Снимите с них панцири, мясо выложите на горячую сковородку, дно которой смажьте сливочным маслом. Обжаривайте около 8-10 минут на сильном огне. Креветки должны стать коричнево-золотистыми и немного хрустящими.
  3. Смешайте ингредиенты для маринада - воду, соевый соус, имбирь, сахар и сок лимона.
  4. Откиньте лапшу на дуршлаг, выложите на тарелку, полейте соусом и украсьте сверху креветками.

Рецепт 4: Рисовая лапша с омлетом, крабовыми палочками и свежим огурцом

Это блюдо также позаимствовано из китайской кухни. В оригинальном исполнении в лапшу добавляется мясо крабов, но если его сложно достать, то вполне можно обойтись и крабовыми палочками. Готовится блюдо 15 минут, подавать его лучше всего холодным.

Требуемые ингредиенты:

  • Рисовая лапша - 300 грамм
  • Яйцо куриное
  • Молоко - 50 мл
  • Мука - 1 столовая ложка
  • Огурец свежий
  • Крабовые палочки - 200 грамм
  • Соль
  • Соевый соус
  • Черный кунжут

Способ приготовления:

  1. Поставьте завариваться лапшу (залив продукт горячей водой).
  2. Смешайте миксером яйцо, молоко и муку, посолите. На горячей сковороде выпекайте омлет, обжарив его с двух сторон. У вас должен получиться по размерам толстый блинчик.
  3. Охладите омлет и порежьте его тонкими полосками.
  4. С огурца снимите шкурку и порежьте мякоть тонкими полосками.
  5. Крабовые палочки также нужно нарезать тонкими полосками.
  6. Соедините лапшу, огурец, омлет и крабов, сбрызните все соевым соусом и посыпьте кунжутом.

Рецепт 5: Рисовая лапша с перцем и осьминогами

Как и все блюда с рисовой лапшой, этот вариант готовится быстро, а получается сытным и вкусным. Подавать его можно как холодным, так и в теплом виде. Вы можете разнообразить блюдо, добавив кроме осьминогов мидий, креветки или кальмары.

Требуемые ингредиенты:

  • Рисовая лапша - 300 грамм
  • Мясо молодых осьминогов - 300 грамм
  • Перец болгарский - 1 штука
  • Масло сливочное
  • Луковица - ½ штуки
  • Соевый соус
  • Сахар - 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Перец очистите от сердцевины, нарежьте тонкой соломкой.
  2. Лук нашинкуйте как можно мельче.
  3. Осьминогов помойте и порежьте каждого на две части.
  4. На раскаленное масло выложите вначале лук, а позже добавьте перец. Обжаривайте овощи, помешивая. 5 минут.
  5. На сковородку выложите осьминогов. Через 5 минут влейте две столовые ложки соевого соуса, смешанного с сахаром. Закройте сковороду крышкой и пусть смесь потушиться 7 минут.
  6. Поставьте завариваться рисовую лапшу. Через 10 минут откиньте ее на дуршлаг, выложите на тарелку и добавьте осьминогов с овощами.

Рецепт 6: Рисовая лапша в омлете

Это блюдо - отличная идея для завтрака, если вы пресытились традиционными яйцами и кашами. Такой омлет с японским мотивом обязательно придется вам по вкусу - он сытный и, конечно же, вкусный.

Требуемые ингредиенты:

  • Рисовая лапша - 180 грамм
  • Яйцо куриное - 2 штуки
  • Капуста пекинская - 100 грамм
  • Морковь свежая - ½ штуки
  • Молоко - 60 грамм
  • Мука - 1 столовая ложка
  • Соевый соус

Способ приготовления:

  1. Заварите лапшу.
  2. Капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке.
  3. Раскалите сковороду и обжарьте на масле овощи в течение 2 минут. Добавьте к ним лапшу, сбрызните смесь соевым соусом и дайте протушиться под закрытой крышкой 3 минуты.
  4. Соедините миксером яйцо, молоко, муку и соль. Вылейте смесь на чистую сковородку, смазанную маслом. Через 2 минуты на одну половину омлета выложите смесь из овощей и лапши, затем лопаточкой приподнимите второй край омлета и закройте им начинку.
  5. Пусть омлет запекается 5 минут на маленьком огне под закрытой крышкой, после чего можете его подавать.

Рисовая лапша - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. В магазине можно встретить рисовую лапшу под названием «фунчоза». Готовить ее лучше всего по рецепту, приведенному на обратной стороне упаковки.
  2. Если вам нужно обжаривать ингредиенты с соевым соусом, то его лучше всего приобретать с пометкой на упаковке «для жарки», иначе соус пригорит.
  3. Один из видов лапши - рисовая бумага. По сути, это то же тесто, из которого нарезают лапшу. Готовить ее нужно, опуская в горячую воду на 15 секунд. Из такого продукта можно делать роллы и сладкие блинчики с фруктовой начинкой. Рисовую бумагу можно приготовить и самим - порежьте тонкие пласты теста на прямоугольники после того, как оно подсохло.

Рубрика Выпечка
Buzzy
Buzzy
Москва
0505091

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Лебедянь

Девочки, сыну 1.9 хочу дать рисовую лапшу, но боюсь! Кто из вас кормил уже таким своих деток?
Пожаловаться
МашаНеМаша
МашаНеМаша
Доча
4 года
Нижний Тагил

А рис даёте? Если да, то нечего бояться)) лапша как лапша

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Лебедянь
МашаНеМаша 

Даю, мы плов хорошо едим)))

Пожаловаться
Красивая
Красивая
Ростов-на-Дону
Омномном
Пожаловаться
НежныйЦветок Игнашова
НежныйЦветок Игнашова
Таисия
9 лет
Ратмир
6 лет
Руслан
4 года
Санкт-Петербург

Ням

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Калуга

я бы отведала данное блюдо☺

Пожаловаться
Красивая
Красивая
Ростов-на-Дону
Светлана 

Я бы с удовольствием тебя угостила ?

Пожаловаться
Алина
Алина

с чем? по какому любимому рецепту?

Пожаловаться
Юля
Юля
Химки

С креветками

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Артём
3 года
Санкт-Петербург

Морковь, чеснок обжарить в масле + мясо-птица или рыба на ваш вкус. Можно красный перец так же с этим обжарить но не долго что б овощи были полу готовы. К этому добавит отварную лапшу, обжаренный кунжут. Я ещё добавляю соуса на выбор (терияки, кисло-сладкий и другие )

Пожаловаться
Елена
Елена

С корейской морковкой, огурцами и болгарским перцем




Пожаловаться
Елена
Елена
Калуга

Девочки, вот лежат у меня две упаковки. Что б с ней приготовить и как? И гречневую и яичную делаю вкусно а с этой засада. Спасибо заранее.
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Лукьян
7 лет
Ржев

Приготовьте вок, очень вкусно

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Саратов

Я так же как и остальные, отвариваю и в жареное мясо на сковородку

Пожаловаться
Nina
Nina
Сынуля
8 лет
Сынок
8 лет
Сыночек
8 лет
Москва

Говядинка цукини перчик болгарский лук все это соломкой нарезаю тушу и добавляю соевый соус потом лапшу предварительно ошпаренную.

Пожаловаться
Елена
Елена
Калуга
Nina 

Те вы ее не варите совсем? А то она как кисель у меня становится

Пожаловаться
Nina
Nina
Сынуля
8 лет
Сынок
8 лет
Сыночек
8 лет
Москва

Ей нужна максимум мин в кипящей воде до полной готовности

Пожаловаться
Эклипсинка
Эклипсинка
Воронеж
Я заливаю кипятком и на 7мин оставляю. Потом добавляю в неё соевый соус, немного масла и на сковороду. И могу грудку тушеную добавить, или овощи какие-нибудь. Можно даже прям из пачки какую-нибудь смесь (мексиканскую к примеру).
Пожаловаться
Елена
Елена
Калуга
Эклипсинка 

Спасибо моя хорошая))). А я дура варила ее

Пожаловаться
Екатерина Болдырева
Екатерина Болдырева
Адлер

Оооо, купи кисло сладкий соус или сладкий, ну знаешь такая длинная баночка ооанжевая там на ней персик еще нарисован, вот он кисло сладкий. Нарезаешь филе курицы мелкими кубиками и обжариваешь, заливаешь это соусом кстати можно и лучка обжарить вместе с мясом и отваренную лапшу со всем этим делом смешиваешь. Ооочень вкусненько получается

Пожаловаться
Елена
Елена
Калуга
Екатерина Болдырева 

Пасииип)))

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Михаил
7 лет
Тула

Девочки, Тула! Не знаете, где можно купить рисовую лапшу? Что-то ищу в магазинах, нигде не вижу (Глобус, Атак, Спар, Зельгросс)… может не в тех отделах смотрю?
Пожаловаться
Валентина
Валентина
Москва

А нет у вас специальных отделов с восточной кухней? В АШане есть такие. Там и лапша, и рис для суши, и всякие разное восточное

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Михаил
7 лет
Тула

Оо, и правда! Я что-то совсем не подумала смотреть в этих отделах! Спасибо за идею!

Пожаловаться
Аня
Аня
Илья
7 лет
Тула

В отделах, где все для суши. Я обычно в Спаре беру

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Михаил
7 лет
Тула
Аня 

Спасибо!

Пожаловаться
Iriska
Iriska
Старшенькая
19 лет
МладшаяДоченька
10 лет
Малыш
7 лет
Тула

В глобусе где восточные преправы

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Михаил
7 лет
Тула
Iriska 

Спасибо!

Пожаловаться
Аля
Аля
Милана
7 лет
Тула

Покупала в Спаре на стадионе Арсенал и в Лабиринте на Болдина

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Михаил
7 лет
Тула
Аля 

Спасибо!

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Женечка
7 лет
Тула

Я в глобусе беру. Она не с макаронами, а где терияки и соевый соус. Кухни стран мира стойка.

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Михаил
7 лет
Тула
Екатерина 

Ага, поняла, спасибо!

Пожаловаться
Наталина
Наталина
Игорь
1 год 3 месяца
Калуга

А вот и отчетное блюдо. Сразу сорри за фото… в доме полно гостей, они есть хотят, а не фоточки) отбирать еду было неудобно) так что просто поделюсь рецептом.

Гостем кухни у нас было рисовая лапша.

И пакетик приправы для фунчезы. Делается по рецепту с этого самого пакетика. Пара мотков рисовой лапши, пакет приправы, по штучке огурец, морковь и болгарский перец.

Овощи порезать длинной соломкой, Начать  с моркови и помять ее руками, чтобы дала сок. Саму лапшу залить на 5 минут горячей водой, затем промыть холодной. ВСе овощи и приправу смешать с лапшой. Пару часов на пропитку.

К шашлычкам было супер)

Берите на заметку)

Пожаловаться
НежныйЦветок Игнашова
НежныйЦветок Игнашова
Таисия
9 лет
Ратмир
6 лет
Руслан
4 года
Санкт-Петербург

Ням, интересно а как второе блюдо можно эту лапшу использовать?

Пожаловаться
Наталина
Наталина
Игорь
1 год 3 месяца
Калуга
НежныйЦветок Игнашова 

да можно) но я люблю как салат. Там прям на пачке рецепты)

Пожаловаться
Ева
Ева
Волгоград
НежныйЦветок Игнашова 

Ее так используют как второе блюдо. Лапша вок

Пожаловаться
НежныйЦветок Игнашова
НежныйЦветок Игнашова
Таисия
9 лет
Ратмир
6 лет
Руслан
4 года
Санкт-Петербург

Просто в кипятке подержать, потом смыть, и подлив?

Пожаловаться
Ева
Ева
Волгоград
НежныйЦветок Игнашова 

Нет, вок это другое. В инете лучше почитайте как его делать)

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Харьков

Ой, как же я люблю рисовую лапшу с курочкой, овощами, соевым соусом и кунжутом???

Пожаловаться
Наталина
Наталина
Игорь
1 год 3 месяца
Калуга
Виктория 

очень интересный вариант)

Пожаловаться
ДедЕвсей
ДедЕвсей
Старшенький
14 лет
Барнаул

Я часто такое делаю, оч нравится )

Пожаловаться
Наталина
Наталина
Игорь
1 год 3 месяца
Калуга
ДедЕвсей 

супер

Пожаловаться
Жалобщица
Жалобщица
Артём
10 лет
13н

Красота!

Пожаловаться
Наталина
Наталина
Игорь
1 год 3 месяца
Калуга
Жалобщица 

спасибо)

Пожаловаться
Шато Марго
Шато Марго

Я обычно покупную ела

А приправа тоже прилагалась к лапше?

Пожаловаться
Наталина
Наталина
Игорь
1 год 3 месяца
Калуга
Шато Марго 

нет, она отдельно… но на соседних полках

Пожаловаться
Лурека Инесса
Лурека Инесса
Жозефин
10 лет
Ницца

ммм

Пожаловаться
Наталина
Наталина
Игорь
1 год 3 месяца
Калуга
Лурека Инесса 

)))

Пожаловаться
Чарли
Чарли
Санкт-Петербург

ещё люблю кунжут сверху ))

Пожаловаться
Наталина
Наталина
Игорь
1 год 3 месяца
Калуга
Чарли 

Это здорово