Как сделать сыр из молока своими руками: мягкий и твёрдый. Рецепты сыров из молока в домашних условиях и технология

На прилавках магазинов можно встретить различные сорта и виды сыров.

Большинство из них привезены из-за границы - из Швейцарии, Голландии, Франции или Италии.

Хотя из-за влияния санкций и российские сыры сейчас не в меньшинстве.

Но цены на хороший сыр очень «кусаются».

Да и кто даст гарантию, что в составе магазинных сыров отсутствуют консерванты, загустители и ароматизаторы?

О сырах люди знали и несколько веков назад, когда не было возможности массово производить этот продукт. В каждой семье знали рецепт приготовления сыра, ведь сделать сыр своими руками совсем не сложно. Приготовить сыр можно из магазинного пастеризованного, коровьего, козьего, и даже из соевого молока. Суть приготовления заключается либо в варке молока со свертывающими ферментами, либо в плавлении молочных продуктов. Рецептов приготовления домашнего сыра существует великое множество. О том, как сделать сыр в домашних условиях из молока - далее в статье.

Готовим домашний сыр из молока: особенности приготовления

Ни один рецепт сыра не обходится без молока, поэтому к выбору этого ингредиента стоит подойти основательно. Если в рецепте не прописано насколько жирное должно быть молоко, то лучше использовать домашнее, фермерское. В случае, когда нет возможности приобрести фермерское молоко, его можно заменить на магазинное молоко с максимальным процентом жирности и минимальным сроком хранения.

Помимо молока в состав многих сыров домашнего приготовления входит и творог. И с этим продуктом нужно быть аккуратнее - в продуктовых магазинах редко встречается настоящий творог, в основном в продаже имеется творожная масса или творожный продукт. Из творожной массы настоящий сыр не получится. Поэтому и творог лучше приобретать у фермеров или изготавливать дома самостоятельно. Только в этом случае можно быть уверенным в качестве изготавливаемого сыра.

Не стоит ожидать, что домашний сыр получится настолько же твердым, как магазинные сыры. Домашние сыры получаются намного нежнее и мягче. Но при желании можно сделать сыр более твердым, ведь твердость этого продукта зависит от давления пресса. Соответственно, если нужен твердый сыр, значит и пресс должен быть как можно тяжелее.

Выбирая нежирные продукты нужно быть готовым к тому, что сыворотки выделится много и сыра получится относительно мало. Чем больше жирность сыра, тем он более маслянистый и нежный, что, несомненно, положительно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Что касается твердых сыров, лучше, чтобы после приготовления такой сыр какое-то время полежал - «дозрел». Вкус станет более ярким и насыщенным. Однако нужно иметь в виду, что хорошо созревают сыры массой от полкилограмма. Поэтому, чтобы домашний твердый сыр получился вкуснее, не стоит жалеть на него ингредиенты и лучше подождать несколько дней после его приготовления.

Что касается приспособлений для приготовления домашних сыров, тут все не так уж страшно. Форму для сыра, при ее отсутствии, можно легко заменить обыкновенным дуршлагом, ситом или мелкой сеткой, которая идет в комплекте с фритюрницей. А в качестве пресса можно использовать банку, наполненную водой.

В процессе приготовления сыра выделяется сыворотка. Многие люди ее просто выливают, однако сыворотку можно использовать в приготовлении некоторых блюд. Тонкие ажурные блинчики легко получаются из теста на сыворотке. Некоторые люди используют этот продукт при приготовлении окрошки.

Как сделать сыр в домашних условиях из молока: готовим твердый сыр

Твердые сыры изготавливаются путем варки молочных продуктов со свертывающими ферментами. В процессе изготовления выделяется сыворотка, и чем ее будет отделяться больше, соответственно, тем тверже получится сыр. Твердый сыр обязательно держать под прессом, тогда он получится более плотный. Рассмотрим подробно самые популярные рецепты приготовления твердых сыров из молока в домашних условиях:

1. Адыгейский сыр

Этот рецепт самый простой в приготовлении, требует небольших финансовых затрат. На выходе получается нежнейший сыр без консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов.

Ингредиенты: Молоко пастеризованное (можно фермерское, чем жирнее молоко, тем лучше) - 3 л, кефир (лучше фермерский или домашний) - 1 л, соль - 1.5-2 ч.л. (можно больше, можно меньше - ориентироваться следует только на собственный вкус)

Процесс приготовления:

1) Указанное количество кефира необходимо вылить в глубокую кастрюлю и поставить на медленный огонь. Лучше, если кефир будет не обезжиренный, а как можно жирнее. На медленном огне варить кефир до тех пор, пока не отделится творог от сыворотки и не всплывет.

2) Следующим шагом необходимо отделить творог от сыворотки. Сыворотку выливать нельзя! Она пригодится и дальше в процессе приготовления. Ее необходимо оставить при комнатной температуре для скисания на двое суток.

3) В глубокую кастрюлю нужно налить указанное количество молока и довести его до кипения. Затем необходимо уменьшить огонь и влить ту самую сыворотку, которая 2 дня скисала. Хорошо перемешать и варить на слабом огне до тех пор, пока не поднимется вверх сыр.

4) Далее необходимо процедить сыр, отделить его от жидкости. Добавить в сыр соль, перемешать. После этого получившуюся массу необходимо положить в марлю и подвесить над емкостью или над раковиной. Это необходимо сделать, чтобы оставшаяся жидкость стекла.

5) Через 30 минут достать сыр из марли, положить в чистую посуду и поместить под пресс. Воду, которая выделилась из сыра, нужно слить. Под прессом сыр должен пробыть не менее 3-4 часов в холодильнике.

2. Твердый домашний сыр без яиц

Этот рецепт приготовления сыра, как и предыдущий, идеально подходит для вегетарианцев, чей образ жизни подразумевает исключение яиц и животных ферментов из рациона питания. Этот рецепт, аналогично первому, очень прост.

Ингредиенты: Молоко (аналогично, как и в предыдущем рецепте, лучше брать молоко пожирнее) - 1 л, сливочное масло - 100 г, творог (предпочтительнее фермерский или домашнего приготовления) - 1 кг, соль - 1-2 ч.л., сода пищевая - 0.5 ч.л., куркума - ¼ ч.л., черный молотый перец - ¼ ч.л., асафетида - 1 щепотка (приправы указаны в рекомендуемом количестве, можно добавлять, уменьшать количество, ориентируясь на собственные вкусовые ощущения).

Процесс приготовления:

1) Молоко необходимо налить в глубокую кастрюлю, поставить на сильный огонь, довести до кипения. В кипящее молоко добавить творог в указанном количестве, снова довести до кипения. Сразу после закипания плиту нужно выключить.

2) Содержимое кастрюли необходимо процедить через марлю. Жидкость, которая отделиться при процеживании, нужно слить. Далее продолжить работать надо с массой, которая осталась в марле. Можно подвесить на 10 минут марлю, чтобы жидкость слилась или же просто хорошо отжать заготовку в марле руками.

3) Сливочное масло необходимо растопить в сковороде. Затем в сковороду добавить получившуюся творожную массу, хорошо перемешать, разбить комочки. Обжарить массу необходимо пару минут. Перемешивая, добавить соль, соду и приправы. В результате должна получиться масса тягучей консистенции.

4) Горячий сыр необходимо переложить в форму и остудить в течение нескольких часов. Форму лучше использовать силиконовую, так как от ее стенок сыр лучше отходит. После того, как сыр остынет, можно его кушать.

3. Моцарелла в домашних условиях

Если нужно узнать, как сделать сыр Моцарелла в домашних условиях из молока - Вы точно по адресу. Есть 2 варианта приготовления этого сыра дома. Один из них - с использованием сычужного фермента (фермента животного происхождения), а второй - из молочных продуктов с уксусом. Наиболее удачный из этих двух вариантов, несомненно, первый. Но вегетарианцам такой сыр нельзя употреблять в пищу, так как в нем присутствует сычуг. В данном рецепте указан пепсин (животный фермент), купить его можно в аптеке.

Ингредиенты: Молоко (обязательно жирное, не менее 6%) - 2 л, вода - 1.5 л, лимонный сок и соль - по 2 ст.л. каждого, пепсин - ¼ ч.л. или на кончике ножа, но если получилось чуть больше, бояться не стоит - этот фермент безопасен для человеческого организма.

Процесс приготовления:

1) В половину стакана воды (лучше теплой или комнатной температуры) добавить пепсин.

2) Молоко налить в глубокую кастрюлю, поставить на средний огонь. Нагреть молоко нужно до 70 градусов. Затем добавляется разведенный пепсин и лимонный сок.

3) Далее процесс очень быстрый - сыворотка начнет отделяться сразу. Дожидаться кипения не надо. Сразу после полного отделения сыворотки, нужно аккуратно ее слить (сыворотка еще пригодится). А оставшуюся горячую массу необходимо отжать руками.

4) В другую кастрюлю налить воду, нагреть до 90 градусов. Сразу после нагревания кастрюлю необходимо снять с плиты, добавить соль в воду и перемешать. Затем необходимо на 2 минуты поместить сыр в воду, чтобы сделать его более мягким. Достать сыр из воды, растянуть, размять, при этом еще несколько раз окуная на пару минут сыр в воду. Сырная масса должна получится гладкой и однородной.

5) Полученную массу нужно выложить на доску, размять пальцами, а затем сложить конвертиком и снова отправить в горячую воду.

6) Пищевую пленку расстелить на столе, на нее выложить сырную массу и скатать «колбаску». Туго обмотать получившуюся «колбаску» пленкой и перетянуть веревочкой в нескольких местах, чтобы получились небольшие шарики.

7) Сыр после остывания достать из пленки и переложить в контейнер с сывороткой, которая осталась в самом начале приготовления. Хранить домашнюю Моцареллу необходимо именно в сыворотке в холодильнике.

Как сделать сыр в домашних условиях из молока: готовим мягкий сыр

Как правило, мягкий сыр наиболее прост в приготовлении, по сравнению с твердым. Рассмотрим парочку вкусных рецептов сыров, которые можно легко приготовить в домашних условиях:

1. Сыр Филадельфия

Этот сыр стоит в магазинах не дешево и используется достаточно широко. Многие люди привыкли встречать этот нежный сыр в составе роллов, но также его можно использовать и в приготовлении кремов для выпечки.

Ингредиенты: Молоко (обязательно жирное, иначе сыр не получтся) - 1 л, кефир (нежирный, можно и вовсе обезжиренный) - 0.5 л, куриное яйцо - 1 шт, соль и сахар - по 1 ч.л. каждого, лимонная кислота - 1 щепотка или на кончике ножа.

Процесс приготовления:

1) Молоко нужно налить в кастрюлю, поставить на огонь. Постоянно помешивая, добавить сахар и соль, довести молоко до кипения.

2) Сразу после закипания необходимо добавить в молоко творог, перемешать. Варить нужно до тех пор, пока масса не свернется. После этого массу процедить, выложить в марлю и подвесить надо емкостью или над раковиной, минут на 10, чтобы лишняя жидкость стекла.

3) В это время, пока творожная масса стекает, необходимо взбить яйцо и небольшое количество лимонной кислоты. Затем аккуратно добавить массу из марли и продолжать взбивать. Сыр должен получиться однородный и пышный.

При желании, перед тем как убирать сыр в холодильник, можно добавить в него измельченную зелень. Хранить такой нежный сыр необходимо в холодильнике, но не более одной недели.

2. Маскарпоне в домашних условиях

Вариаций приготовления данного сыра существует множество, и все они не подразумевают варки. Это сыр «холодного» приготовления, самый легкий из всех домашних сыров. Идеально подходит для изготовления крем-чиза. В данном рецепте в ингредиентах нет молока, но будет лучше, если творог, который необходим для приготовления данного сыра, будет изготовлен из фермерского молока в домашних условиях.

Ингредиенты: Творог (жирный) - 200 г, сливки (жирные, 33%) - 200 мл.

Процесс приготовления:

1) Зернистый творог для сыра не походит по консистенции, а творожная масса проигрывает по жирности и иногда включает в свой состав ненатуральные компоненты. Поэтому используемый творог необходимо протереть через сито 2-3 раза.

2) К творогу затем нужно добавить холодные сливки. Миксером или блендером взбивать творог со сливками на низкой скорости. Сыр будет готов, как только взбиваемая масса станет однородной. Хранится в холодильнике до полутора-двух недель.


Buzzy
Buzzy
Москва
0210222

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Buzzy
Buzzy
Москва

Плодово-ягодные вина — особая категория.

На первый взгляд, технология их приготовления ничем не отличается от производства виноградных вин, но некоторые нюансы всё же существуют.

Они обусловлены, в первую очередь, биохимическими свойствами плодово-ягодного сырья, влияющими на качество и вкус вина.

Крыжовник называют «северным виноградом». Но при некотором внешнем сходстве, таком же ценном биохимическом составе и сортовом разнообразии ягод, с точки зрения требований, предъявляемых к виноматериалам, крыжовник уступает винограду по содержанию сока, сахара и кислоты. Однако вкусовое разнообразие, которое вносят другие плоды, кроме винограда, не останавливают домашних виноделов в стремлении создать новые вина. К тому же, виноград — культура, более требовательная к почвенным и климатическим условиям, и подавляющего большинство его сортов не выращиваются в районах, удалённых от юга России. Зато другие плоды регулярно и повсеместно дарят щедрые урожаи дачникам и жителям сельской местности, позволяя заготовить не только варенья, джемы, компоты и соки, но и регулярно пополнять домашнюю коллекцию вин.

Вино из крыжовника — общие технологические принципы

Как уже было отмечено выше, для изготовления вина наиболее важными критериями отбора сырья является сбалансированное содержание сахара и кислоты, а также способность плодов отделять максимальное количество сока. Именно по этим параметрам виноград считается лучшим сырьём для виноделия. Что касается остальных культур, в том числе и крыжовника, то здесь требуется применение специальной подготовки сырья до начала процесса брожения.

Крыжовник, все полторы тысячи известных сортов, имеет значительно более высокую кислотность, чем любой сорт винограда, а также существенно меньшую сахаристость. Поэтому сок крыжовника перед постановкой для брожения необходимо улучшить: добавить сахар и воду.

Вино из натурального сока крыжовника, без добавления сахара имеет низкую спиртуозность и не стойкое, быстро теряет качества, присущие хорошим винам.

Сухие вина из крыжовника, имеют крепость до 12%, хранятся не более 6-8 месяцев. Крепость вину придаёт сырьё, содержащее большое количество сахара, которого в крыжовнике недостаточно. Существует простая формула увеличения крепости спиртных напитков: 20 г сахара повышает крепость на 1%.

В среднем ягоды крыжовника содержат 9% сахара. Отталкиваясь от этого значения, добавляем для получения необходимой крепости нужное количество сахара, из расчёта на один литр сока.

Лучше всего из этих ягод готовить крепкие, десертные и ликёрные вина. Хорошего результата можно добиться при купажировании (смешивании) готовых вин или винного сырья в процессе его переработки. Крыжовник — никакой не «виноград», а принадлежит к роду смородиновых, поэтому его сочетание с любыми сортами смородины является очень гармоничным и взаимодополняющим. В принципе, у ягод крыжовника нет резко очерченного запаха и вкуса, поэтому эту культуру можно использовать в приготовлении вина не только с любыми плодами, но создавать неплохие композиции вермутов, которые, как известно, готовятся с добавлением спирта и различных пряных травяных композиций.

Вода при изготовлении вина из крыжовника необходима для того, чтобы сбалансировать кислотность и увеличить объём сока. Крыжовник содержит 2,5% кислоты. Для получения вина хорошего качества кислоты необходимо в два раза меньше. Соответственно, сок или мезгу нужно увеличить в объёме с помощью нейтральной жидкости ровно в два раза. Высокая кислотность крыжовника — предпосылка для мгновенной «оккупации» сусла колонией микроорганизмов, создающих не вино, а уксус. Винным дрожжам, конечно, кислота тоже необходима, но в значительно меньших количествах, чем её содержание даже в спелых и сладких ягодах крыжовника. Важно при этом соблюдать меру и не стараться добавлять воды больше указанного значения, чтобы вино не получилось мутным, с быстро развивающимся гнилостным запахом. Используйте воду хорошего качества, дистиллированную или очищенную. Несмотря на то, что вода считается нейтральной средой, все помнят, что она — хороший растворитель и имеет вкус, который она передаст вину. В крайнем случае, просто вскипятите её, дайте отстояться и осторожно перелейте в другую ёмкость, прежде чем добавлять в будущее вино. Ещё лучше добавлять воду вместе с сахаром, приготовив сироп.

Улучшить отделение сока из ягод можно путём предварительного сбраживания мезги. Для этого крыжовник перебирают, тщательно сортируют, удаляя плесневелые или гнилые ягоды, очищают от сухих соцветий, плодоножек, но не моют, чтобы сохранить дикие дрожжи, живущие на поверхности всех плодов в естественных природных условиях. Степень зрелости ягод также влияет на сокоотделение: из зелёных ягод никогда не удастся выжать большее количество сока, чем из ягод, достигших технической зрелости. Но вместе с тем нельзя допускать перезревания, так как при этом начинается обратный эффект: количество сока в перезревших ягодах уменьшается, а их вкус становится хуже, что обязательно отразится на качестве вина.

Подготовленные ягоды измельчают, добавляют сахар или мёд, ёмкость накрывают марлей, свёрнутой в несколько слоёв, чтобы оставить доступ для кислорода и максимально защитить сусло от попадания пыли, мусора и вредных для вина бактерий. Сразу же после начала брожения устанавливается водяной затвор, или на горлышко бутыли надевается резиновая перчатка с маленьким отверстием для выхода скопившегося газа. Для газа, выделяющегося при брожении внутри ёмкости нужно оставлять свободное пространство, для чего бутыли с «играющим» вином заполняют не более, чем на 3/4 части объёма, чтобы избежать разрыва наполненного сосуда.

Учитывая высокое содержание кислоты в крыжовнике, правильно подбирайте посуду и инвентарь для работы, чтобы не допускать окисления.

Рецепт 1. Вино из крыжовника десертное, сладкое

Креплёные десертные вина содержат большее количество сахара, чем столовые — до 20%, однако это не значит, что весь необходимый сахар нужно добавлять сразу. Все знают, что в вареньях и джемах, тоже присутствуют фрукты и сахар, однако брожения не происходит. Почему?

Излишки сахара тормозят работу дрожжей, а его добавление в больших объёмах даёт эффект консервации. Даже простейшие живые организмы запрограммированы природой так, что слишком благоприятная среда обитания, избыток запасов действуют на них расслабляюще. Попросту, достаточные запасы пищи и энергии подавляют дух соревнования и «борьбы за место под солнцем»: зачем торопиться и толкать друг друга в очереди, если сахара в избытке и хватит на всех. Поэтому для создания полусладких, сладких и десертных вин добавляйте сахар частями, с интервалом 7-10 дней, чтобы дрожжи «не ленились».

Состав:

Мезга (измельчённые ягоды) 7,1 кг

Вода 3,6 л

Сахар 3,8 кг

Крепость — 15-17 %;

Кислотность — 0,8%

Выход: 12 л

Приготовление:

Из килограмма крыжовника выходит такое же количество мезги — измельчённых или раздавленных ягод. Из такого же количества сырья можно получить до 550 — 600 мл сока. Объём потери готового вина будет зависеть от способа и качества отжима и последующего осветления, фильтрации, но не должен превышать 10%.

7,1 кг ягод = 4,44 л сока, неосветлённого. Цвет готового вина напоминает цвет свежего заваренного чёрного чая.

Сахар необходимо разделить примерно на 3 равные части. Из первой порции сварить сироп, добавив равное по объёму количество воды. Цвет сиропа — золотисто-коричневый. При его приготовлении снимайте пену. То есть нужно взять 1,25 кг сахара, добавить столько же воды, сварить сироп и охладив его до 20 градусов влить в мезгу. Остальную воду просто вскипятите, охладите до такой же температуры, смешайте с содержимым бутыли и держите бутыль запечатанным марлевым фильтром или ватным тампоном. В течение 3-4 суток, до начала активной фазы брожения, 2-3 в день перемешивайте сусло. При появлении пузырьков установите герметично затвор, позволяя двигаться воздуху только на выход. Через 10-12 дней досыпьте вторую часть сахара, а через неделю — оставшуюся часть.

В процессе брожения держите вино при температуре не ниже 16градусов. Оптимальная температура — 20-22 градусов. Не допускайте попадания прях солнечных лучей. Когда завершится активное брожение, то есть исчезнут видимые признаки выделения газа, попробуйте вино. В это время, при желании, можно увеличить содержание сахара и убрать бутыль в более прохладное помещение для осветления. Когда на дне появится осадок, перелейте вино с помощью трубки, стараясь не взболтать осевшие мелкие частицы. При необходимости через пару недель операцию повторите. Разлейте вино в бутылки, запечатайте и храните в подвале.

Рецепт 2. Вино из крыжовника креплёное, полусладкое

Из ягод крыжовника можно приготовить креплёное вино с добавлением спирта, полынными нотками и другими пряными травами. Состав трав зависит от личных предпочтений, но присутствие спирта, сахара и растительных вкусовых добавок очень облагораживает даже такие нестойкие вина, как вино из крыжовника.

Состав:

Для крепкого столового вина из крыжовника:

Винные дрожжи 300 г (1 пакетик)

Сахар 1,8 кг

Сок крыжовника 3,5 л

Вода 5,3 л

Сухая черёмуха (ягоды) 150 г

Для настойки:

Спирт, очищенный (96%) 1,0 л

Травы, сухие:

Полынь, альпийская

Лимонник

Мелисса

Мускатный орех

Ромашка

Корица

Ваниль

Кардамон

Кофе, жареный

Приготовление:

Разотрите все сухие травы в порошок, составив композицию произвольно по своему вкусу. В конце настаивания должен получиться крепкий напиток с очень насыщенным ароматом и вкусом: Помните, что им нужно будет доливать вино.

Длительность приготовления крепкого вина из крыжовника достигает двух месяцев. Всё это время спиртовую настойку необходимо хранить в плотно закрытой посуде, в тёмном месте и регулярно взбалтывать. Перед доливкой в вино её необходимо тщательно фильтровать.

Для вина подготовьте ягоды, разомните их и соедините с половиной сахара. Вскипятите воду, охладите её до 22 градусов, добавьте вторую часть сахара и размешайте до удаления комков. Добавьте воду с дрожжами в подогретое до такой же температуры сусло. Прибавьте к суслу ягоды черёмухи. Тщательно перемешивайте до начала брожения, и сразу же установите затвор. После завершения брожения, снимите вино с осадка и добавьте очищенную настойку. Перемешайте и, плотно закрыв ёмкость, уберите вермут на пару месяцев для дозревания в тёмное место. В это время уже допускается хранение при комнатной температуре. При необходимости проведите повторное снятие с осадка, после чего напиток можно запечатывать в бутылки.

Рецепт 3. Вино из крыжовника — освежающий коктейль

Иногда качественно приготовленное домашнее вино немного «не дотягивает» по вкусу или содержанию спирта. Решить проблему можно смешиванием двух или трёх видов плодово-ягодного вина, подбирая их в зависимости от свойств, которые необходимо получить в конечном напитке. Например, для ароматизации вина из крыжовника, можно соединить его с малиновым или клубничным вином, в равных частях или добавив больше малинового аромата. Смешивание готовых вин может привести к повторному брожению, особенно если они имеют разную крепость и содержание сахара. Чтобы этого не произошло вино запечатывают, добавляя в него спирт или водку. Можно использовать другие, более крепкие напитки, придавая вину новые вкусовые качества.

Состав:

Вино из крыжовника, столовое (12%) 3 л

Мятный ликёр (40%) 0,7 л

Лимонная настойка (93,6%) 300 мл

Сахар 1,2 кг

Вода 1,0 л

Приготовление:

Сварите сироп, снимая пену. Очищенный и охлаждённый до 25 градусов сироп смешайте с вином, ликёром и настойкой. Напиток выдержите не менее 7-10 суток, поместив в недоступное для солнечных лучей место.

Рецепт 4. Вино из крыжовника ликёрное крепкое

Состав:

Сахар 6,0 кг

Ягоды крыжовника 10,0 кг

Чай, чёрный (крупнолистовой) 20 г

Вода 0,25 л

Водка 2 л

Приготовление:

Объём сока из указанного количества ягод примерно равен 6,0-6,3 л. К этому объёму нужно прибавить 4 л — объём сахара. Для брожения вина необходимо выбрать бутыль объёмом не менее 12 л.

Все подготовительные этапы приготовления ликёрного вина аналогичны, описанным выше. Приготовленную мезгу смешивают с сахаром поэтапно, разделив его на три части. После начала брожения мезгу отжимают. Жмых заливается водкой (40%) и настаивается до окончания брожения сока. После спиртовую настойку фильтруют и добавляют в очищенный и осветлённый ликёр.

В этом рецепте вода практически не используется, за исключением стакана кипятка для заваривания крепкого чёрного чая, который затем охлаждается и добавляется в готовый ликёр по окончанию брожения. Тёплый чай добавляется для осветления ликёра. Кроме того, дубильные вещества, содержащиеся в нём, улучшают качество ликёра, продлевая срок его хранения.

После осветления ликёр снимается с осадка и в него добавляется спиртовая настойка. При необходимости через неделю снятие с осадка можно повторить и разлить напиток в бутылки. Хранить ликёр лучше в тёмном месте.

Рецепт 5. Вино из крыжовника и малины

Состав:

Крыжовник 3 кг

Изюм (для закваски) 400 г

Мёд 2,2

Малина 5 кг

Вода 4 л

Приготовление:

Заранее (5-7 суток) поставьте изюм для сбраживания в банке, залив его тёплой кипячённой водой и закрыв банку ватно-марлевой салфеткой.

Ягоды разомните в эмалированной посуде, добавьте жидкий мёд и закваску. Обвяжите ёмкость марлей, свёрнутой в четыре слоя. Перемешивайте утром и вечером, поместив в оптимальные температурные условия (22-25 градусов), подальше от сквозняков. После начала брожение очистите сусло с помощью пресса и фильтра, предварительно соединив его с тёплой кипячённой водой. Перелейте в бутыль и установите затвор.

Описание дальнейшего процесса приготовления подробно описано выше.

Вино из крыжовника — полезные советы и хитрости

Лучшей тарой для хранения и выдержки вин являются дубовые бочонки. Но в домашних условиях использовать такие ёмкости сложно не только потому, что они стоят дорого, но и потому что не всегда есть возможность их разместить. Попробуйте прибегнуть к маленькой хитрости: приобретите в аптеке кору дуба и, упаковав её в марлевые мешочки, положите в ёмкость с вином.

Пожаловаться
Buzzy
Buzzy
Москва

Впервые человечество узнало о сыроделии, как утверждают историки и археологи, семь тысяч лет назад. За это время технология сыров невероятно расширилась, как по ассортименту, так и по количеству стран, в которых уже десятки и даже сотни лет существуют свои «фирменные» сыры.

Первые виды сыров, появившихся на заре цивилизации изготавливались, конечно же, кустарным способом, без применения варения. Современными аналогами тех сыров являются сыры рассольные, сычужные и сливочные.

Такие виды сыров вполне можно сделать дома, потому что для этого не потребуется дополнительного оборудования и можно обойтись теми инструментами и материалами, которые имеются на кухне каждой хозяйки. Более того, для мягких сыров нет необходимости применять в технологии специальную закваску, и для того, чтобы створожить молоко или сметану, можно ограничиться добавлением любого кисломолочного продукта (не пастеризованного) или использованием натуральных окислителей: винного или яблочного уксуса, лимонной кислоты или сока.

Зачем делать, если можно купить? На этот вопрос ответим сразу, а решение — личное дело каждого.

Первая и самая основная причина — экономическая целесообразность. Если подсчитать стоимость сырья для сыра из сметаны и сравнить её с розничной ценой на подобные виды сыров в торговой сети, то выгода сама собой становится очевидной. Затраты на сырьё, оборудование, его содержание, зарплаты работникам, транспортировку, рекламу, упаковку — вот, вкратце перечень того, за что должен заплатить потребитель. Если исключить из этого списка всё, кроме затрат на сырьё, то стоимость любого сыра уменьшится в разы.

Вторая существенная причина: каждая хозяйка может почувствовать себя настоящим технологом сыроделия и даже разработать собственный рецепт, усовершенствовав, по своему усмотрению, к примеру, сыр «Фета», кажущийся ей слишком солёным.

Третья причина, вытекающая из первой: не нужно забывать о том, что в массовом производстве учитываются не личные вкусы каждого, а возможность насыщения рынка товаром, из чего, в том числе, вытекают и разработанные технологии консервации, чтобы обеспечить более длительные сроки хранения продукта. Срок пригодности достигается различными способами: использованием солевых растворов с повышенным содержанием соли, добавок (в том числе тех, которые не считаются слишком полезными) пастеризации, которая, при всём желании, не позволяет сохранить вкус натурального и свежего продукта. Сыр из сметаны, изготовленный в домашних условиях, из свежего продукта, без дополнительных способов обработки, направленных на длительное сохранение, можно сделать в нужном количестве и съесть сразу. В него не придётся добавлять стабилизаторы и консерванты, чтобы увеличить сроки хранения.

Сыр из сметаны — общие технологические принципы

Для того чтобы приготовить самостоятельно любой вид сыра из сметаны, необходимо, кроме рецепта, знать некоторые биохимические особенности главного продукта, из которого получают и сметану, и сыр.

О молоке и молочных продуктах

Из пастеризованного молока, в плёнке или тетра пакете никогда не получится ни сметаны, ни сыра. Пройдя все стадии технологического процесса переработки, натуральное молоко не содержит той жирности, которая необходима для сметаны и сыра. Кроме того, в результате пастеризации молоко теряет необходимые для изготовления сыра ферменты, а белок, содержащийся в продукте, в результате переработки меняет свою структуру и становится непригодным для получения качественного кисломолочного продукта.

Исходя из всего сказанного, для домашнего производства сметаны и сыра из сметаны пригодно только натуральное, цельное молоко, которое часто называют «домашним». Термин «цельное» подразумевает коровье или другое молоко, с которого не сняты сливки — жирная часть молока. Жирность молока также зависит от нескольких факторов: породы животного, его возраста, качества и калорийного содержания корма, сезона года и даже времени суток. Например, молоко, полученное при вечернем удое содержит больше сливок, чем молоко, полученное от той же коровы во время утренней дойки.

Эти тонкости необходимо знать, покупая на рынках фермерское молоко, чтобы сделать сыр из сметаны. В разных стеклянных бутылях можно обнаружить отличия молока визуально. Самый жирный слой, сливки, имеют более густую консистенцию и слегка кремовый оттенок, поэтому сливки всплывают на поверхность, после отстаивания уже через 3-4 часа. То есть, придя утром на рынок за молоком, выбирайте тот бутыль, в котором отчётливо видно отслоение сливок.

В зависимости от выше перечисленных факторов, количество сливок может достигать 1/3 части всего объёма молока в бутыли. К тому же, собственно молоко, находящееся под слоем сливок, также содержит намного больше жира, чем молоко, купленное в плёнке, пакете или бутылке, прошедшее все стадии обработки на молокозаводе.

Методом несложного арифметического подсчёта можно определить, что в 3л натурального, цельного молока содержится не менее 30-33% жира, если снять осторожно, не перемешивая содержимого бутыли сливки, плавающие на поверхности. Больше сливок можно получить сепарацией — отделением жидкостей различной плотности. Для этой цели существуют бытовые сепараторы, хотя приобретать их вовсе не обязательно.

Даже 30% жирности вполне достаточно, чтобы получить из сливок домашнюю сметану и сыр из сметаны. Из молока, обезжиренного или с невысоким процентом жирности можно получить творог, или употребить его в этом виде по назначению. Из обезжиренного или маложирного молока и творога также можно приготовить очень вкусные домашние сыры.

Теперь о сливках. Свежие сливки — сырьё для получения масла, а из скисшего молочного продукта делают сметану и сыр. Скисанию сливок может способствовать домашняя сметана и простокваша: её добавляют по 15-20 г на 100 г свежих сливок. Для брожения сливок можно использовать специальные закваски, содержащие молочнокислые бактерии и ферменты. Натуральные молочнокислые бактерии, в свою очередь необходимы для получения сливочных, рассольных и сычужных сыров.

Почему домашняя сметана более предпочтительна для приготовления сыра? Именно из-за процентного содержания жира и белка, необходимого для сливочного вкуса и мягкой, нежной консистенции сыра. Хотя, из цельного, домашнего молока можно получить такой же результат, но при этом продукт переработки молока в сыр, сыворотка, увеличится в разы, что в домашних условиях не выгодно.

Намного рентабельнее, купив молоко, собрать с него сливки и дальше использовать обезжиренное молоко и сливки в соответствии с назначением. Обезжиренное, кипячёное молоко вполне сохранится в течение 3-4 суток в холодильнике, до полного его использования в приготовлении различных блюд. Из отобранных сливок тем временем получают сметану, в течение 24-30 часов, и затем используют её для приготовления сыра из сметаны.

Сыр можно изготавливать из творога, молока, простокваши или сметаны, при условии достаточного содержания в этих продуктах жира, белка и молочной кислоты. То есть, молочные продукты должны быть не пастеризованными, потому что тепловая обработка разрушает казеин, молочный белок, что, в свою очередь, препятствует образованию творожного зерна (из-за недостатка кислоты), связыванию творожной массы (из-за разрушения структуры казеина).

При изготовлении мягких, сычужных, сливочных и рассольных сыров, в любом случае необходимо получить творожную массу. Затем её отделяют от сыворотки, прессуют и готовые головки сыра хранят в рассоле (рассольные сыры) или оборачивают влажной салфеткой и упаковывают в плёнку.

Можно немного усложнить процесс изготовления сыра из сметаны и приготовить дома даже твёрдый сыр, применив повторное нагревание уже полученного сырного зерна.

О том, как это сделать, читайте более подробно в рецептах.

Рецепт 1. Сыр из сметаны — индийская технология приготовления «Панира»

У этого рецепта сыра нет названия. В нём лишь использована старинная индийская технология приготовления нежнейшего домашнего сыра.

Ингредиенты:

Сливки, свежие 1,4 л

Сок лимона 50-70 мл

Приготовление:

Свежие сливки нагрейте в эмалированной или керамической кастрюле до 70-80ºС, при непрерывном помешивании. Не доводя до кипения, вливаем сок или раствор лимонной кислоты, не прекращая помешивания.

Как только сливки начнут отслаиваться, перелейте в другую ёмкость содержимое кастрюли, через фильтр. Для процеживания используйте дуршлаг, застеленный марлей (4 слоя) или полотняной салфеткой. Дуршлаг нужно установить над поддоном, чтобы через него стекала сыворотка, не касаясь подставки для стекания.

Когда обильное отделение жидкости закончится, завяжите марлю и сформируйте из находящейся в ней сырной массы диск, с округлыми краями. Уложите сыр на доску, установленную над поддоном, накройте другой доской, и на вторую доску установите пресс. Выдержите сыр под прессом до тех пор, пока перестанет стекать жидкость.

Отжатую сыворотку пастеризуйте по желанию добавьте соль или сок лимона, или другие специи и приправы. В горячую сыворотку уложите сыр и плотно закройте контейнер с продуктом.

Когда остынет, храните в холоде.

Рецепт 2. Сыр из сметаны — «Маскарпоне» по-домашнему

Для приготовления, любимого многими сыра, по итальянской технологии, потребуются те же продукты, что и в первом рецепте. Можно использовать, вместо лимона и для увеличения массы, сметану. Для свёртывания, по технологии «Маскарпоне», также применяют винный, белый уксус.

Ингредиенты:

Сливки, жирные (не менее 35%) — не менее 1,5 л

Натуральная сметана (25%) 0,5 л

Лимонный сок или винный уксус 75-100 мл

Приготовление:

Сливки прогрейте на водяной бане, но не нужно доводить их до кипения.

Влейте сметану и продолжайте прогревать, непрерывно помешивая. Если начнётся процесс свёртывания, то лимонный сок можно не добавлять. Когда отделение сыворотки будет проявляться отчётливо, уберите кастрюлю с плиты и ещё некоторое время помешивайте массу, чтобы сыворотка лучше отделилась.

Перелейте содержимое кастрюли в подготовленную хлопчатобумажную ткань, хорошо пропускающую жидкость. Свяжите края материала узлом так, чтобы его можно было подвесить. Подставьте кастрюлю или любую ёмкость для стекания сыворотки из массы, находящейся в подвешенном положении. Пресс в этом случае использовать не нужно, так как прессование сыра будет происходить под давлением собственного веса.

В зависимости от температуры воздуха и естественной влажности в помещении, прессование может протекать от 2-3 до 8-10 часов. При температуре в помещении свыше 25°С, уберите сыр в холодильник, подвесив его за верхнюю полку и установив поддон.

Рецепт 3. Сыр из сметаны с паприкой

Ингредиенты:

Сливки (30%) 400 мл

Творог (из цельного молока) 1 кг

Сметана (не менее 25%) 500 г

Соль, сушёная паприка (рубленная) и зелень по вкусу

Лимонная кислота 5 г

Приготовление:

Творог со специями и сметаной перебить блендером.

Сливки перелить в сотейник с двойным дном, добавить перетёртый творог с другими ингредиентами и, постоянно помешивая, прогреть до 50-60°С.

Отключите печь и введите лимонную кислоту, не прерывая помешивания. Охлажденную массу, до температуры 20 — 25°?, откиньте на подготовленный дуршлаг, застеленный марлей, оставьте стекать, положив сверху крышку или разделочную доску, на которую нужно установить, например, банку, наполненную водой, чтобы сыр находился по прессом.

Выдержите его в таком положении не менее 10-12 часов.

Рецепт 4. Сыр из сметаны «Голландский»

Если набраться терпения, то полутвёрдый сыр можно приготовить самостоятельно. Только для приготовления нужно брать сырья столько, чтобы в процессе полного созревания получить головку, весом не менее 1 кг. Жирность сыра должна составлять не менее 45% поэтому добавляем сладкое, сливочное масло.

Ингредиенты:

Сметана (50%), домашняя 1.5 кг

Творог (из цельного, не пастеризованного молока) 2 кг

Масло, сливочное (82,5%) 1,2 кг

Молоко, не пастеризованное (цельное) 1,0 л

Соль «Экстра», мелкого помола 7-8 г

Ацидофильные дрожжи (закваска) 30 г

Приготовление:

Сметану и творог перебить в однородную массу. Можно использовать миксер, но на малых оборотах, чтобы не разрушать структуру казеина.

Добавьте соль (морскую соль использовать нельзя) и закваску.

Переложите полученную массу в большую ёмкость, с подогретым в ней молоком (до 30ºС) и вымешивайте до однородной консистенции, чтобы растворилась соль и начали работать дрожжи. Поддерживайте температуру, не прекращая помешивания, пока не начнётся отслоение сыворотки.

Когда молочная масса свернётся, пропустите её через подготовленный марлевый фильтр, но не пересушивайте творожное зерно. Его влажность должна оставаться не менее 50 %, по отношению к влажности молока.

Добавьте размягчённое масло и вымешивайте до получения консистенции густой, жирной сметаны, без крупинок.

Поставьте сырное тесто на водяную баню и нагревайте, поддерживая температуру 50-60ºС, при непрерывном помешивании. Когда масса начнёт плавиться, образуя слоистые волокна, подогрев нужно прекратить, но продолжать перемешивать тесто до охлаждения (25-30ºС), пока температура станет комфортной для того, чтобы сформировать брусок руками.

Смажьте поверхность и руки маслом (можно использовать сыворотку, для смачивания рук). С помощью разделочных досок прямоугольной формы (желательно деревянных) сформируйте тесто и уплотните его, прижимая. Сыр надо уложить в форму с имеющимися в ней отверстиями и поставить на дозревание (45-60 суток) в прохладное место (10-12ºС).

Форму с сыром поставьте в посуду большего объёма, с плотно закрывающейся крышкой; на дно этой формы насыпьте слой соли, которая будет служить барьером для посторонних запахов и бактерий, а также поглощать влагу, выделяемую сыром во время просушки.

На 10 и на 20 сутки температуру воздуха нужно повысить на 5ºС, а затем снова уменьшить до первоначальной. Во время созревания сыр нужно переворачивать, чтобы равномерно образовывалась корка.

После первоначальной просушки в течение первых суток, поменяйте солевую подстилку: вместо неё на дно защитной формы-камеры налейте 20% раствор соли, который будет одновременно поддерживать влажность.

Последние 10-15 дней созревания держите сыр в сухой камере, без соли. Если в процессе созревания будет образовываться плесень, поверхность сыра промывайте солевым раствором (20%), в тёплой воде (до 40ºС). После этого сыр нужно обдать струёй горячего воздуха (можно использовать фен), и снова поместить в камеру.

Рецепт 5. Сыр из сметаны «Брынза»

В производственных условиях и на фермах брынзу изготавливают и цельного не пастеризованного молока, имеющего достаточный объём, жирность и живые молочные бактерии. Кроме того, для изготовления вида сыра дополнительно используется закваска или сычужный фермент. Также применяется солёный раствор для придания особых вкусовых свойств и хранения сыра. Воспроизвести технологическую цепочку для приготовления этого вида сыра на домашней кухне совсем не сложно. Но для домашней брынзы, с целью получения жирности 50%, соответствующей стандартам, и позволяющей сэкономить расходное сырьё, часть молока стоит заменить жирной сметаной.

Ингредиенты:

Сметана (50%) или сливки (такой же жирности) 3,0 л

Молоко (9-10%) 1,0 л

Соль 12-15 г

Закваска (если используете свежие сливки) 30 г

Приготовление:

Молоко и сметану (или сливки) соединить в эмалированной посуде, перемешать, добавить закваску и оставить до образования творожного сгустка, желеобразной консистенции. Желательно для этой операции выбрать ёмкость удобной формы, чтобы иметь возможность нарезать образовавшуюся массу без необходимости перекладывать будущий сыр в другую посуду.

Нарезав сгусток крупно (1,5х2см), нужно поставить ёмкость на паровую баню (30ºС); вначале дать ему постоять в течение часа, а затем начинать перемешивать его аккуратно, не более получаса, круговыми движениями, с остановками через 3-4 минуты.

Удалите 2/3 объёма сыворотки (не выбрасывайте, храните в холодильнике) и в оставшуюся часть добавьте соль. В течение 5 часов переверните куски сыра в этом рассоле 2-3 раза.

До полной готовности его хранят в солёном рассоле, при 15-16ºС, 5-7 дней.

Затем перекладывают в кислый рассол. Брынза готова.

Рецепт 6. Сыр из сметаны сливочный

Ингредиенты:

Молоко, цельное 1часть

Сметана, натуральная 25% 1,5 части

Приготовление:

Желательно готовить сыр на водяной бане, чтобы обеспечить температуру 70-80ºС.

В этом случае в большую ёмкость можно установить термометр и регулировать температуру подогрева доливанием воды.

В меньшую посуду вылейте не пастеризованное молоко (желательно домашнее). Добавляя сметану, перемешивайте её венчиком, чтобы получить однородную, густую массу.

Больше перемешивать сырную массу нельзя. Оставьте её при комнатной температуре для створаживания.

Через 5-7 часов, когда отделится сыворотка (она будет видна на поверхности массы), установите эту ёмкость в большую посуду с водой и начинайте прогревать до тех пор, пока масса не уплотнится до студенистой кондиции.

Если сыра много, то можно сделать надрезы ножом, но не разрушать полученную структуру.

Достаньте кастрюлю с сыром из воды и охладите. Переверните на сито, чтобы отделить сыворотку, установив поддон для стекания, на 7-8 часов.

Рецепт 7. Сыр из сметаны: детские глазированные сырки

Ингредиенты:

Сметана 25-30% 0,5 кг

Творог, жирный 1 кг

Сливки (20%) 1,5 л

Глазурь (шоколадная)

Сахарная пудра, ваниль

Приготовление:

Соедините сметану и творог, перебив их блендером. Разогрейте сливки, но не кипятите. Добавьте в них смесь творога и сметаны, сахар и ваниль. Всю массу перемешайте и дайте отделиться сыворотке.

Затем нарежьте образовавшийся плотный пласт на равные кусочки прямоугольной или квадратной формы; переложите их на деревянную доску или решетку с мелким сечением (сито), чтобы обеспечить стекание сыворотки и просушку.

Когда поверхность кусочков просохнет, припудрите её (сахарной пудрой или крахмалом) и полейте растопленной глазурью. Для этого предварительно выстелите противень фольгой и уложите на него полуфабрикаты.

Затем подержите сырки в холоде, чтобы застыла глазурь; достаньте противень и нижнюю часть сырков, оставшуюся непокрытой, окунайте в глазурь, снова укладывая их на противень, перевернув незастывшей частью вверх. Ещё раз подержите в холоде и переложите в контейнер или на блюдо.

Сыр из сметаны — полезные советы и хитрости

Не выливайте сыворотку, оставшуюся после изготовления сыра. Из неё получится отличное пресное тесто для вареников; сыворотка сгодится и для дрожжевого теста. В этом случае домашнее производство сыра будет полностью рентабельным и безотходным.

Добавление соли, при изготовлении сыра, уплотняет сыр и снижает его влажность. Учитывайте этот нюанс.

Употребление сыра полезно, поэтому его стоит включить в ежедневный рацион. В процессе созревания сыра, молочные белки распадаются, образуя большое количество необходимых организму аминокислот.

Твёрдые сыры имеют большее содержание жира, чем мягкие и рассольные, поэтому тем, кто следит за весом, следует отдавать предпочтение последним видам.