x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Лина Новосибирск

Льготы и пособия по беременности и уходу за ребенком Для всех

Основание: Федеральный закон РФ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 26.04.1995 г.

Пособие по беременности и родам

Кто имеет право на пособие: официально оформленные на работу, а также женщины, уволенные в связи с ликвидацией предприятий, учреждений, организаций, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными.
Сколько составляет: размер пособия составляет размер среднего заработка за период: семьдесят (в случае многоплодной беременности — восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов — восемьдесят шесть, при рождении двух или более детей — сто десять) календарных дней после родов. Максимальный размер пособия в 2009-м году составляет 25 390 рублей (с учетом районного коэффициента – 30 468 рублей).
Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие рассчитывается исходя из 374,62 рублей (с учетом районного коэффициента – 449,54 рублей в месяц).
Как получить пособие: пособие выплачивается по месту работы или учебы при предоставлении больничного листа. Женщины, уволенные в связи с ликвидацией организации, пособие получают в районном отделе пособий и социальных выплат при предоставлении: больничного листа; трудовой книжки с записью об увольнении в связи с ликвидацией организации; справки органа службы занятости о признании безработной.

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет до 12-ти недель

Кто имеет право на пособие: женщины, вставшие на учет до 12 недель
Размер пособия: 449,54 рублей
Как получить: предоставить справку из медицинского учреждения о постановке на учет до 12-ти недель в бухгалтерию по месту работы. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, нужно предоставить в отдел пособий администрации района трудовую книжку с записью об увольнении в связи с ликвидацией организации; справку органа службы занятости о признании безработной; справку женской консультации или другого медицинского учреждения о постановке на учет в срок до 12 недель беременности.

Единовременное пособие при рождении ребенка

Кто имеет право на пособие: все женщины, родившие ребенка.
Размер пособия: 9989,86 рублей (с учетом районного коэффициента – 11987,83 рублей).
Как получить: предоставить копию свидетельства о рождении, справку органа ЗАГС, заявление о назначении пособия и справку с места работы другого родителя о неполучении пособия в бухгалтерию по месту работы одного из родителей. Неработающие родители получают пособие в отделе пособий и социальных выплат администрации района при предоставлении следующих документов:
– заявление о назначении пособия;
– свидетельство о рождении ребенка;
– справка органа ЗАГС;
– справка с места работы другого родителя о неполучении пособия;
– трудовые книжки с записями об увольнении обоих родителей;
– для неработавших – дипломы, аттестаты и др. документы, подтверждающие отсутствие у родителей трудовой деятельности.
Единовременная материальная помощь в связи с рождением ребенка (Новосибирск, городские выплаты)
Кто имеет право на пособие: Выплачивается гражданам, достигшим на день рождения ребенка 30-летнего возраста, состоящим на день обращения за материальной помощью в браке и постоянно проживающим на территории города Новосибирска.
Размер пособия: 10 000 рублей.
Как получить: выплачивается отделом социальной поддержки населения администрации района города при предоставлении следующих документов:
– заявление с указанием номера расчетного счета банка для перечисления пособия;
– паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
– свидетельство о рождении ребенка (подлинник и копия);
– свидетельство о браке (подлинник и копия);
– справка с места жительства о составе семьи;
– справка из органа социальной защиты по месту жительства о неполучении пособия (в случае, когда один из родителей зарегистрирован по другому адресу).
Дополнительное единовременное пособие молодым семьям (одному из родителей меньше 30 лет) при рождении ребенка (НСО, областные выплаты)
Кто имеет право на пособие: выплачивается гражданам, состоящим на момент обращения в браке, если одному из родителей меньше 30 лет.
Размер пособия: 6000,0 рублей – при рождении первого ребенка; 12000,0 рублей – при рождении второго ребенка; 18000,0 рублей – при рождении третьего и последующих детей.
Как получить: выплачивается отделом пособий и социальных выплат района города при предоставлении следующих документов:
– заявление с указанием номера расчетного счета банка для перечисления пособия;
– паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
– свидетельство о рождении ребенка (подлинник и копия);
– свидетельство о браке (подлинник и копия);
– справка с места жительства о составе семьи;
– справка из органа социальной защиты по месту жительства о неполучении пособия (в случае, когда один из родителей зарегистрирован по другому адресу).

Ежемесячное пособие на ребенка до достижения им возраста 1,5 лет

Кто имеет право на пособие: мать, отец или иной родственник, фактически осуществляющий уход за ребенком.
Размер пособия: 40% среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы, учебы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком, но не менее:
– 2247,72 рублей по уходу за первым ребенком;
– 4495,44 рублей по уходу за вторым и последующими детьми.
Максимальный размер пособия составляет 8990,87 рублей.
В случае ухода за двумя и более детьми в возрасте до 1,5 лет размер пособия суммируется, но не может превышать 100% среднего заработка и не может быть менее суммированного минимального размера пособия.
Как получить: по месту работы (службы, учебы) материм либо отца, либо другого родственника, фактически осуществляющего уход за ребенком, т.е. находящегося в отпуске по уходу за ребенком. 
Неработающие матери и матери, уволенные в связи с ликвидацией организации в период беременности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижении им 1,5 лет получают пособие в районном отделе пособий и социальных выплат при предоставлении следующих документов:
– свидетельство о рождении ребенка;
– трудовая книжка с записью об увольнении в связи с ликвидацией организации в период беременности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижении им 1,5 лет;
– копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет (для уволенных в период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет);
– справка органа службы занятости о неполучении пособия по безработице.

Ежемесячное пособие на ребенка до достижения им 16 лет.

Кто имеет право на пособие: родители, чьи дети не достигли 16 лет.
Размер пособия: 84 руб\мес. Одиноким матерям выплачивается 168 руб\мес, на детей, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов – 126 руб\мес.
Как получить: предоставить в отдел пособий следующие документы: свидетельство о браке (если имеется), свидетельство о рождении ребенка, справка о заработной плате, заявление. Неработающие родители имеют право на доплату.

Дополнительные льготы

Статья 96 Трудового Кодекса гласит: привлечение к работе в ночное время и сверхурочным работам беременные женщины не допускаются. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, привлекаются к работе в ночное время и сверхурочным работам только с их письменного согласия, и при условии, что такие работы не запрещены им по состоянию здоровья. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины. Запрещается отказывать женщинам в приеме на работу и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью и наличием детей. Администрация обязана сообщать ей причины отказа в приеме на работу в письменной форме. Увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, а также одиноких матерей, при наличии у них ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет, не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации (ст. 261 Трудового Кодекса). При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы (ст.254). 

Размеры выплат указаны с учетом районного коэффициента для Сибири на 2009 год.

Информация обновлена 20 сентября 2009 года.

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 99178
Отметок «Нравится!»: 4
Комментариев: 13
22 Сентябрь 2009
Сообщить модератору
Лина Новосибирск
Лина Новосибирск
Добавить комментарий
Комментарии (13)
♥☼ХтоТоТут☼♥Любовь — это когда смотришь на спящего мужа и думаешь: "Убила бы гадину! ", а сама все одеялко поправляешь, чтобы не замерз... сволочуга.. Омск
Планирует
а  за единовременным пособием по родам для работающей мамы-по месту работы обращаться??? и для получения по уходу до полутора лет?
# 07:55 | 22 Сен 09
Дaрина Ильнурина Тверь
Планирует
А выплата беременным до 12 недель — это 500 рублей, и все?
# 23:04 | 06 Окт 14
Дина Новицкая Новосибирск
Теоретически да. Если кадровик нормальный и контора серьёзная. А точно узнать, что получает женщина при рождении ребенка можно в МФЦ.
# 07:40 | 09 Окт 14
Рита Арис Санкт-Петербург
Планирует
Не знаете, существует в природе калькулятор выплаты по беременности в татарстане?
# 07:11 | 14 Окт 14
Марьяна Уфа

субсидии за рождение ребенка новосибирска — какие-то городские выплачиваются отдельно? типа как в СПб или Москве?

# 16:41 | 15 Окт 14
Лина Новосибирск
Ну да…
# 08:10 | 22 Сен 09
Yulenka Ишимбай

Я (работаю) получаю пособие по уходу за первым ребенком минималку – 2154,7 руб.!!! Хотелось бы быть вкурсе изменения индексации по пособию.  – С какого периода размер пособия составляет :2247,72 р.(по уходу за первым ребенком)??? И слышала, что пособие повысится вдвое, так ли это?

# 18:35 | 08 Дек 09
Kati Москва
http://www.gazeta-unp.ru/doc.htm?id=876

Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей

 

В соответствии с подпунктом 5.2.100.30 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898; 2005, N 2, ст. 162; 2006, N 19, ст. 2080; 2008, N 11, ст. 1036; N 15, ст. 1555; N 23, ст. 2713; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; N 48, ст. 5618; 2009, N 2, ст. 244; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 12, ст. 1427, 1434; N 33, ст. 4083, 4088; N 43, ст. 5064, N 45, ст. 5350), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей.

2. Настоящий Приказ вступает в силу с 1 января 2010 года.

Министр
Т.А.ГОЛИКОВА

Утверждены
Приказом
Министерства здравоохраненияи социального развития
Российской Федерации
от 23 декабря 2009 г. N 1012н

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ
НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ ГРАЖДАНАМ,
ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок устанавливает правила назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (далее – пособия).

2. В соответствии с настоящим Порядком гражданам, имеющим детей, назначаются и выплачиваются следующие виды пособий:

а) пособие по беременности и родам;

б) единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

в) единовременное пособие при рождении ребенка;

г) единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;

д) ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

е) единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

ж) ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

3. Пособия назначаются и выплачиваются следующим категориям лиц:

а) гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации;

б) гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах, и гражданскому персоналу воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, когда выплата этих пособий предусмотрена международными договорами Российской Федерации;

в) постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также беженцам;

г) временно проживающим на территории Российской Федерации и подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранным гражданам и лицам без гражданства.

4. Пособия не назначаются:

а) гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, дети которых находятся на полном государственном обеспечении;

б) гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, лишенным родительских прав;

в) гражданам Российской Федерации, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.

5. Лица, имеющие право на получение пособий, их законные представители или доверенные лица в целях получения пособий обращаются в организации, назначающие указанные пособия, с заявлением и документами, предусмотренными настоящими Порядком, необходимыми для получения пособий.

Указанные заявление и документы могут быть направлены в организации, назначающие пособия, по почте. В этом случае направляются копии документов, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке, подлинники документов не направляются.

Направление заявления и документов по почте осуществляется способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления.

# 14:09 | 03 Фев 10
Алёна... Нижний Новгород
Подскажите пож-та.Можно ли получать одновременно ежемес.пособие по уходу за ребенком до 1,5л в соцзащите и пособие по безработице в ц.занятости(сокращение по ликвидации предприятия) ???
# 12:37 | 08 Сен 11
ОляБоже мой! у меня девочка! девочка! девочка!!!!!!!! Екатеринбург
ДЕНЬ ДОБРЫЙ! у меня такая ситуация… за месяц до того как я узнала что беременна по собственному желанию уволилась… в течении беременности не работаю.  сколько составляет пособие до 1.5 лет для неработающих? и вообще существует ли мамам помощь в подобных ситуациях(((?
# 11:50 | 18 Июн 12
анна кузнецова Нижний Новгород

я с работы получаю 5 т.р.(до 1.5 лет) и с соц.защиты 6 т.р.(с рождения до 3 лет)

# 23:37 | 29 Июл 14
анастасия Нижний Новгород

Подскажите пожалуйста, какие справки на пособие из соцзащиты нужно собирать? у вас наверное какие то льготы, поэтому 6 тр платят?

# 22:20 | 07 Авг 14
анна кузнецова Нижний Новгород

справку с работы свою и мужа о з/п за 6 месяцев, о составе семьи, со школы ещё брала, что сын старший учится ну и свои документы: паспорта, св-во о рождении, снилс

# 12:09 | 08 Авг 14
Добавить комментарий
Новый комментарий
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.