x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Галина Екатеринбург

оформление в декрет и по уходу за ребёнком до полутора лет Для всех

Запрос справки для назначения пособий у предыдущего работодателя
В соответствии с пп.3 п.2 статьи 4.1 Федерального закона № 255-ФЗ в редакции от 8 декабря 2010 года Вам необходимо написать заявление в произвольной форме и обратиться с этим заявлением к своему прошлому работодателю. В срок не более трех рабочих дней с момента подачи заявления предыдущий работодатель обязан выдать Вам справку о сумме заработка по утвержденной форме.

Это важно! Формы для данного заявления не установлено. Поэтому пишем его самостоятельно.

«Директору…
От …(ФИО, должность)
Заявление.

Прошу в соответствии с пп.3 п.2 статьи 4.1 Федерального закона № 255-ФЗ для расчета пособий, выплачиваемых из средств социального страхования, выдать мне справку о сумме заработка, полученной на Вашем предприятии в… году.
Дата, подпись»

Запрос суммы дохода у предыдущего работодателя, если нет возможности запросить справку

Зачем и кому это нужно?

Итак, допустим, что по умолчанию, без всякого заявления, у работника считается какое-либо пособие за расчетный период в два календарных года.Но вот в чем дело – в эти два года работник работал не только у этого работодателя (или у этого работодателя вообще не работал), работал у других.И, допустим, прежний работодатель:
– прекратил существование, исключен из госреестра;
– не отвечает по известным работнику телефонам, не имеет сайта в интернете;
– поступил по отношению к работнику настолько нехорошо, что у работника подкашиваются ноги и выскакивает из груди сердце при одной мысли о том, что к этому работодателю надо пойти за какой-то справкой;
– находится в другом регионе России и у работника не получается списаться с ним по почте.
Значит ли все это, что работник уже окончательно и бесповоротно потерял возможность узнать свою заработную плату за нужный период, когда он работал у прежнего работодателя? Нет, не означает. Механизм, как все же узнать для целей начисления пособий (больничных, декретных) заработок работника у прежнего работодателя, предусмотрен пунктом 7.2 статьи 13 Федерального закона № 255-ФЗ в редакции от 8 декабря 2010 года. Практически в виде форм документов этот механизм реализован в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 января 2011 г. N 21н.
Какое заявление подает застрахованное лицо и кому?
Это важно! Информация передается в три этапа.
-Первый этап. Работник, которому нужно узнать для расчета пособий свой заработок в расчетном периоде у другого работодателя, пишет заявление по установленной приказом № 21н форме (ни в коем случае не придумывает его самостоятельно!)
-Страхователю, назначающему и выплачивающему пособие,
(полное наименование организации (обособленного подразделения), Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, физического лица)
от застрахованного лица.
(фамилия, имя, отчество полностью)
Паспортные данные:
серия ___ номер ___ кем и когда выдан ________________________________
Дата рождения __________________
Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) _________
Адрес места жительства: ________________________________
Контактный телефон: __(___)_____

-Заявление застрахованного лица о направлении запроса в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях.

Поскольку я не имею возможности получить справку о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений от страхователя (полное наименование организации (обособленного подразделения), Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, физического лица) за период работы (службы, иной деятельности) у этого страхователя, в течение которой я подлежал(а) обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, с ________ 20__ г. по _________ 20__ г. в связи с прекращением деятельности страхователем / по иным причинам (ненужное зачеркнуть, указать иные причины) для исчисления и выплаты мне пособия (по временной нетрудоспособности, беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком – указать нужное) прошу в соответствии с частью 7.2 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» направить запрос в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях, из которых должно быть исчислено указанное пособие.
Подтверждаю свое согласие на обработку и использование территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации моих персональных данных о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях для подготовки им сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях и представления их страхователю/территориальному органу страховщика (ненужное зачеркнуть) назначающему и выплачивающему пособие (полное наименование организации (обособленного подразделения), Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, физического лица).
Дата, подпись

Это важно! На каждого своего бывшего работодателя работник пишет отдельное заявление.
Заявление отдается работодателю.
Что делает Ваш работодатель?

-Этап второй. Работодатель обязан заявление принять и в течение двух рабочих дней в свою очередь написать заявление-запрос, только уже по другой форме, и передать его в свое отделение Пенсионного фонда РФ.

Этап третий. Пенсионный фонд РФ передает Вашему текущему работодателю сведения о Вашем заработке для расчета пособий, которые находятся в базе данных Пенсионного фонда. Передача этих данных производится в течение 10 рабочих дней, за одним исключением – если Вашему новому работодателю в течение января-марта нужны данные за предыдущий календарный год, он их получит не ранее 1 апреля текущего года.

Замена расчетного периода
Замена расчетного периода – это ситуация, которая может возникнуть в соответствии с пунктом 1 статьи 14 Федерального закона РФ от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (дальше в тексте – Федеральный закон № 255-ФЗ в редакции от 8 декабря 2010 года. Она возникает только тогда, когда в расчетном периоде по закону – то есть в периоде в два календарных года до наступления текущего года – застрахованное лицо (работник) находилось в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком.
Ни в каких других случаях право на замену расчетного периода не возникает. Если человек не работал, стоял на бирже, был ИП, был в отпуске без содержания – права на замену расчетного периода не возникает.
Приятно, что право на замену расчетного периода можно применить:
– к расчету пособия по беременности и родам, это очень полезное правило для тех, кто уходит «из декрета в декрет»;
– к расчету пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;
– к расчету своих собственных «больничных»;
– к расчету «больничных» по уходу за больным ребенком;
– к расчету «больничных» при карантине в ДДУ.
Право на замену расчетного периода можно применять тогда, когда его использование, конечно, ведет к увеличению размера пособия.
Это важно! Форма заявления на замену расчетного периода законодателем не устанавливается. Следовательно, пишем его сами.
Обратите внимание! Сознательно предлагаю возможные формы заявлений писать с максимально точными ссылками на нормы законодательства. Это особенно необходимо в том случае, если, скажем, бухгалтерия Вашего предприятия не в курсе тонкостей в законодательстве о социальном страховании. Точность ссылок поможет подтвердить Ваше законное право на перерасчет и проверить его по текстам документов.
Допустим, что молодая мама в 2009-2010 годах находилась в отпуске по уходу за ребенком, а в 2011 году вышла на «больничный» по уходу за больным ребенком.

«Директору…От …(ФИО, должность)
Заявление.
В соответствии с правом на замену расчетного периода, установленным пунктом 1 статьи 14 Федерального закона РФ от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», прошу в 2011 году осуществлять оплату мне пособий по временной нетрудоспособности исходя из расчетного периода 2007-2008 годы, так как в 2009-2010 годах я находилась в отпуске по уходу за ребенком.
Дата, подпись»

Самостоятельный расчёт
Средний заработок считается не по рабочим дням а по календарным.
Попробуйте посчитать сами по следующему алгоритму:
1. Посчитайте весь заработок с 01.04.10 по 31.03.11 ( тем кто в апреле идёт в декрет)
2. Из получившегося уберите все выплаты по среднему (больничные, отпускные...)
3. Из 365 дней вычтите количество календарных дней больничных и отпусков.
4. Сумму, получившуюся в пункте 2, разделите на кал. дни, получившиеся в пункте 3. В результате получите средний дневной заработок (СДЗ)
5. Пособие по БиР = СДЗ * 140.
6. Пособие по уходу = СДЗ * 40% * 30,4. Если полученная сумма < 4388.67, то будете получать 4388.67.

отпуск по уходу за ребенком

Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком ФИО до достижения им(ей) возраста 1,5 лет с… по… включительно.
Сумму пособия рассчитайте мне как по правилам Федерального закона от 29 декабря 2006 г. №255-ФЗ в редакции, действовавшей до 1 января 2011 года, так и по правилам, вступившим в силу с этого года. Основание – пункт 2 статьи 3 Федерального закона от 8 декабря 2010 г. № 343-ФЗ. Выплатить мне прошу наибольшую из двух получившихся сумм.
Свидетельство о рождении ребенка прилагаю.

Выбор расчета пособия по беременности и родам или пособия по уходу за
ребенком по правилам 2010 года
Это очень важно! В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 25 февраля 2011 г. N 21-ФЗ «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона „Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством“ и статьи 2 и 3 Федерального закона „О внесении изменений в федеральный закон “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»" в 2011-2012 годах возможно применение правил расчета пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком, которые действовали в 2010 году.

Данное право закреплено пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 8 декабря 2010 года № 343-ФЗ в редакции от 25 февраля 2011 года. Но это право выбора возможно прямо по всем отпускам по беременности и родам и отпускам по уходу за ребенком в периоде с 1 января 2011 года.

Это очень важно! На обычные «больничные» это право выбора правил 2010 года не действует.
Возможность выбрать для расчета правила 2010 года предоставлена только самому застрахованному лицу и только по письменному заявлению, написанному в произвольной форме. Никакой формы для данного заявления нет. Отказать застрахованному лицу в расчете пособия по правилам 20101 года на основании несоблюдения формы заявления невозможно, такой отказ будет незаконным.
Давайте подумаем, как с разными ссылками может выглядеть такое заявление:
«Директору …
От …(ФИО, должность)
Заявление.
В соответствии с правом выбора расчетного периода при расчете пособия по беременности и родам, которое установлено статьей 2 Федерального закона РФ от 25 февраля 2011 года № 21-ФЗ «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона „Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством“ и статьи 2 и 3 Федерального закона „О внесении изменений в Федеральный закон “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»", вступившего в силу 28 февраля 2011 года и применяющегося к правоотношениям, наступившим с 1 января 2011 года, прошу рассчитать мне пособие по беременности и родам (больничный лист №…, срок отпуска по беременности и родам с… по…) по правилам и нормам Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в редакции, действовавшей в 2010 году.

Дата, подпись»

 информация взята с сайтов:

www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=27358
www.u-mama.ru/read/article.php?id=5873

www.kukuzya.ru/page/posobiya-i-lgoty



Вот с этими заявлениями сама оформлялась в декрет :
«Директору …
От …(ФИО, должность)
Заявление.
В соответствии с правом выбора расчетного периода при расчете пособия по беременности и родам, которое установлено статьей 2 Федерального закона РФ от 25 февраля 2011 года № 21-ФЗ" и статьи 2 и 3 Федерального закона, вступившего в силу 28 февраля 2011 года и применяющегося к правоотношениям, наступившим с 1 января 2011 года, Сумму пособия рассчитайте мне как по правилам Федерального закона от 29 декабря 2006 г. №255-ФЗ в редакции, действовавшей до 1 января 2011 года, так и по правилам, вступившим в силу с этого года. Основание – пункт 2 статьи 3 Федерального закона от 8 декабря 2010 г. № 343-ФЗ. Выплатить мне прошу наибольшую из двух получившихся сумм.
Дата, подпись»

а вот с этим оформляласьдо полутора лет:
Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком ФИО до достижения им(ей) возраста 1,5 лет с… по…
включительно.
Сумму пособия рассчитайте мне как по правилам Федерального закона от 29 декабря 2006 г. №255-ФЗ в редакции, действовавшей до 1 января 2011 года, так и по правилам, вступившим в силу с этого года. Основание – пункт 2 статьи 3 Федерального закона от 8 декабря 2010 г. № 343-ФЗ. Выплатить мне прошу наибольшую из двух получившихся сумм.
Свидетельство о рождении ребенка прилагаю.
Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 20624
Отметок «Нравится!»: 1
Комментариев: 7
15 Сентябрь 2011
Сообщить модератору
Галина Екатеринбург
Галина Екатеринбург
Добавить комментарий
Комментарии (7)
# 15.09.2011 21:49
МайскаяРоза™Все будет хорошо!!! Брянск

Спасибо!!! Очень полезная информация.

# 15.09.2011 21:54
Галина Екатеринбург
:)
# 30.01.2012 13:04
Иринавот и мне вручили подарочный кулек с огромным розовым бантом! Кемерово
спасибо, а то я уже мозг сломала, нужно ли мне писать заявление, что пособие по БиР расчитали по новой форме т.е в среднем за 2 года :) теперь знаю что могу и не писать… а справку о ЗП с прошлого места работы я уже давала, надеюсь не потеряли
# 31.01.2012 22:49
Галина Екатеринбург
я рада, что мои труды не напрасны :))). пузик от меня погладь :)) 
# 01.02.2012 11:58
Иринавот и мне вручили подарочный кулек с огромным розовым бантом! Кемерово
погладила пузик, вам на удачуправда полезная очень информация
# 17.02.2012 11:12
Екатерина

Девочки, помогите, кто знает?? Мой новый работодатель требудет помимо справок о доходах в периодах на которые я хочу заменить расчетный период и моего заявления (это понятно) еще справку с предыдущего места работы о том, что я в заменяемых годах находилась в отпуске по бер. и родам, а затем в отпуске по уходу за ребенком.

Правомерно ли это?

# 28.06.2013 10:48
Софи мамаРомана Москва

Подскажите, а за сколько времени до ухода в декрет, нужно подать это заявление?

Добавить комментарий
Новый комментарий
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.