Хочу вкусненького

Муж сегодня принес дыню… А я вот не знаю, можно мне её есть или нет, я же грудью кормлю.Хочу вкусненькогоА так хочется…

Рубрика Прикорм
Н Дарья
Н Дарья
Набережные Челны
083058

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лукс (Бардовская) Наташа
Лукс (Бардовская) Наташа
Оля
47 лет
Александра
44 года
Юра
42 года
Павел
39 лет
Санкт-Петербург
Дыня – слабит, очень полезна беременным. Но кормящим не рекомендуют, т.к. у ребёнка будет жидкий стул.

Бывает ли десерт изысканнее и вкуснее, чем ароматная, нежная дыня? Оказывается, дыня замечательным образом сочетает богатство вкуса с обилием витаминов.Рассказывает врач-диетолог воронежского медицинского центра «Лана» Юлия Фабрицкая.

– До сих пор, несмотря на обилие дынь, выращенных даже в средней полосе, дыню относят к пище экзотической. И по аналогии с арбузами считают фруктом. Согласно научной классификации, дыня – это овощ из разряда десертных.

Дыня – ценный диетический продукт с лечебными свойствами. Она удивительно легко усваивается организмом. Если вам доводилось когда-либо участвовать в среднеазиатской трапезе, то вы наверняка заметили, как местные жители едят дыню. После первых блюд и плова обязательно подается дыня. Почти, как сыр у французов. И через десять минут ощущение тяжести в желудке проходит, словно вы приняли изрядную дозу фестала. Это неудивительно, потому что дыня отлично помогает переваривать тяжелую и жирную пищу.

Дыня стимулирует процесс кроветворения, успокаивающе действует на нервную систему и помогает при сердечной недостаточности. Страдающим атеросклерозом и малокровием рекомендуется осенью съедать ежедневно не менее 300 граммов дыни.

Дынную мякоть используют как эффективное мочегонное средство, а также при запорах и геморрое. При мочекаменной болезни рекомендуется трехдневная дынная диета. При хронических заболеваниях печени и мочевого пузыря необходимо в течение месяца съедать по полкило дыни с волокнистой мякотью.

Кстати, наиболее полезные сорта дынь имеют упруго-хрящеватую или волокнистую мякоть. Дыни с мучнистой «сердцевиной» содержат меньше сахарозы и минеральных солей. Кроме сахарозы и минеральных солей, во всех сортах дыни много белка, клетчатки, летучих ароматических веществ, каротина и витамина С.

И если структура мякоти свидетельствует о «витаминной кладовой» дыни, то ее польза не зависит от цвета мякоти, которая бывает зеленоватых, красноватых, оранжевых и белых оттенков. Как и от аромата, влияющего только на вкусовые качества. Азиатские дыни часто пахнут спелыми грушами, ванилью, травами.

Сейчас во многих европейских странах популярна американская теория соковой блицтерапии для очищения организма. Согласно ей, основой лечебного сока является дынный сок, так как переваривается организмом намного быстрее, чем соки всех ягод и фруктов. Для выведения шлаков рекомендуется каждое утро в течение 20 дней выпивать натощак дынный сок с добавлением любых ягод, причем ягоды первоначально замораживаются.

Народная медицина использовала дынные корки как болеутоляющее средство при ушибах, подагре, сильном кашле, ангинах. В этих случаях корки привязывались внутренней поверхностью к больному месту в виде компресса.

Варенье и повидло из дыни по целебным свойствам приравнивается к меду. Традиционно дынный десерт – финальный аккорд трапезы. Предварительно дыню разрезают, очищают от семян и охлаждают. К малосладким сортам подают сахарную пудру.

Мармелад из дыни
1 кг спелой сочной дыни, нарезанной ломтиками, полностью разварить на слабом огне. Протереть сквозь сито. В пюре всыпать 1 кг сахара и варить, помешивая, до загустения. Охлажденный мармелад хранить в стеклянной банке.

Повидло из дыни
Килограмм мякоти спелой дыни мелко порезать и проварить в собственной соку в кастрюле с непригорающим покрытием. Затем – протереть сквозь сито. Добавить 300 г сахара, 15 г лимонной кислоты и варить на слабом огне до загустения, помешивая деревянной ложкой. Хранить в стеклянной закрытой посуде.

Варенье из дыни
Ингредиенты: 1 кг мякоти недозревшей дыни, 1,5 – 2 кг сахара, 2 стакана воды. Очищенную дыню нарезать ломтиками, засыпать сахаром и поставить в холодильник на два часа. Из оставшегося сахара сварить сироп и залить подготовленную дыню. На следующий день, слив сироп, прокипятить его и снова залить. На третий день дыню в сиропе варить до готовности.

Из забытых рецептов
Своеобразным гарниром к блюдам из мяса и птицы является маринованная дыня. Сырые кусочки дыни, очищенной от кожуры, помещают в стеклянные банки, заливают холодным маринадом, плотно закрывают и пастеризуют. Для пастеризации банки ставят в глубокую посуду, на дно которой кладут толстую бумагу или тряпку, наливают воду до уровня края банки и кипятят в течение часа. Сняв посуду с огня, оставляют в ней банки до охлаждения. После этого вынимают из воды и хранят в холодном месте. Для приготовления маринада: смешать по одному стакану воды и столового уксуса, 3/4 стакана сахара, 2 столовые ложки меда, 3 шт. гвоздики, неполную чайную ложку соли, корицу и душистый перец – по вкусу. Вскипятить, охладить и процедить.

 

Правда, дыня не всегда идёт впрок, если не знать негативных её сторон. Авиценна предупреждал: «Дыню следует есть после другой пищи, ибо если она не следует за чем нибудь другим, то вызовет тошноту и рвоту… Когда дыня портится в желудке, то приобретает ядовитое естество. Поэтому необходимо, если она обременяет желудок, быстро её удалить, и лучше всего, чтобы человека вырвало с помощью любого средства». Да, нельзя есть дыню на голодный желудок — неприятные последствия на себе испытаны ещё в молодости из за элементарной безграмотности. Но не стоит накидываться на неё и сразу после обеда — лучше через полторадва часа после еды. К этому можно добавить, что дыню нельзя сочетать со спиртными напитками, с мёдом; нельзя запивать холодной водой, из за реальной возможности заполучить вздутие кишечника, колики и тяжёлый понос. Дыня противопоказана кормящим матерям — у ребёнка могут возникнуть изнуряющие диспепсические явления.
От дыни необходимо отказаться при диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, при расстройствах кишечника. (https://www.travoved.ru/dinya.htm)
Пожаловаться
Н Дарья
Н Дарья
Набережные Челны
Так я уже и сделала)))
Пожаловаться
 Галинка
Галинка
Астрахань
Многие говорят, что у ребенка понос. Но я за то, чтобы съесть маленький кусочек и не мучится :-)



Пожаловаться
Лариса
Лариса
Иван
10 лет
Сочи
Знаю, что есть ее ни с чем нельзя, т.е. нельзя после, например, обеда, в виде десерта. Только часа через 2 после еды и за часа 2 до. Но это же для взрослых. Там очень много витаминов и микроэлементов, в т.ч. и большое содеражание фолиевой кислоты, а также серотонина – гормона счастья. А как на ребятенка подействует, трудно сказать…
Пожаловаться
Н Дарья
Н Дарья
Набережные Челны
А вообще кто-то знает, какие у дыни свойства?
Пожаловаться
 НаТка
НаТка
Ярослав
14 лет
Магнитогорск
я ела неделю назад- у ребенка после этого был понос…
Пожаловаться
Лариса
Лариса
Иван
10 лет
Сочи
Ну съешь маленький кусочек, покорми и подожди. Если все нормально, ешь на здоровье, только не много. А как ты еще поймешь, можно или нельзя? Ребеночка же невозможно от любой еды оберегать до совершеннолетия, ей все равно придется когда-нить дыни кушать :))