Недавно наткнулась на передачу про арахис и очень удивилась тому, на сколько это полезный орех. В нашей семье арахис иногда появляется только в виде включений в шоколад или другие сладости. Но после прочитанных статей об этом продукте, мне очень захотелось порадовать себя и своих близких домашними печеньками с арахисом и арахисовой пастой.
Немного о самом арахисе
По своей питательности арахис не уступает таким бобовым культурам, как фасоль и горох. В его составе много растительного белка, полностью лишенного холестерина, а также витаминов РР, А, В1, В2, Е. В арахисе присутствует фолиевая кислота, способствующая обновлению и росту клеток, клетчатка, макро- и микроэлементы (цинк, железо, йод, фосфор, кальций, кобальт, калий). Присутствуют в нем и антиоксиданты – вещества, защищающие клетки организма от неблагоприятного воздействия свободных радикалов. Именно это делает арахис одним из самых эффективных средств в профилактике сердечнососудистых заболеваний. По этому показателю он стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой, уступая, разве что, бесспорному лидеру – гранату. Согласно недавним исследованиям, регулярное употребление арахисовой пасты (в разумных пределах) на 15-20% снижает риск сердечнососудистых заболеваний.
Как приготовить арахисовую пасту дома.
Нам понадобится: 200г арахиса
10г растительного масла
10г кленового сиропа(меда)
Щепотка соли
Арахис я покупала уже очищенный, так процесс приготовления занимает гораздо меньше времени.
Орехи нужно выложить на противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Следите, чтобы он стал румяным и ароматным. Затем орешки достаем и оставляем остывать на противине, так они «доходят».
Затем насыпаем орешки, соль, наливаем масло и сироп в емкость комбайна и включаем на самую большую мощность. Комбайн должен быть хорошим, иначе не справится с задачей.Паста должна иметь однородную консистенцию. Состояние пасты зависит от времени смешивания, чем дольше вы ее держите в комбайне, тем более жидкой она получится. Я люблю плотную пасту, поэтому держу не долго.
Кушаем мы ее фруктами, но можно намазывать и на хлеб или хлебцы.
Арахисовая паста является калорийным и высокопитательным продуктом, очень популярным в странах Америки. При вегетарианском образе жизни он является достойной альтернативой мясу.
ВНИМАНИЕ. Арахисовая паста- аллергенный продукт!
Печенье из арахиса.
Нам понадобится:
Подсушенный арахис (не зажаренный) 500г
сироп кленовый 20г
вода
овсяные отруби 150-200г
Приготовление:
Арахис с сиропом помещаем в чашу комбайна и смешиваем до однородной консистенции, затем выкладываем массу в миску и добавляес овсяных отрубей, замешиваем постепенно, добавляя воду, до состояния, когда из массы можно будет лепить печеньки.
Формируем печенье любой формы и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем в разогретую духовку на 10-15 минут.
Готовые печеньки посыпаем сахарной пудрой.
Приятного всем аппетита!
Мммм, вкуснотень, в закладки.
обажаю)))))
Из него тоже получается очень вкусная паста.
попробую)
в закладки вкусняшку!
если в соленом виде, то люблю, а в приготовлении пищи — не особо )
Обожаю его, но давно не покупаю, потому что если куплю то слопаю весь без остатка(((
спааасибо)) арахис обожаю… частенько покупаю обжариваю на сковороде
Спасибо за рецепт. Попробую испечь.
обожаю арахисовую пасту (сестренки из америки привозят) ням-ням… но пока не ем… худею)
я тоже худею:) но иногда позволяю себе немного орехов:)
орехи я тоже ем иногда, но вот если дома будет лежать арахисовая паста, боюсь не устоять))) уж очень люблю))
я люблю!
:) попробуешь сделать пасту? Я прочитала, что она очень полезна для детей.
Класс! В закладки! Хочу пасту, но боюсь блендер сломать, ты чем его измельчаешь?
:))) я насмотрелась на твои роллы с лавашом и тоже вспомнила свой фирменный рецепт:) дети уже два дня просят только лаваш с разными начинками:)