Рецепты

Праздничное меню: 10 лучших рецептов из картофеля, которые вас удивят

367
0
0

«Из картошки знаешь сколько можно блюд приготовить!» – говорила главная героиня фильма «Девчата» Тося. Огромное множество! Но мы выбрали самые необычные из них, которыми легко удивить гостей и не стыдно на новогодний стол подать.

1

Картофельный тартифлет

Картофельный тартифлет
Фото и рецепт:  Instagram  @vika_berezutskaya
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г
  • сыр камамбер – 150 г
  • бекон или грудинка – 200 г
  • лук – 200 г
  • чеснок – 4–5 зубчиков
  • тимьян – 2–3 веточки
  • сухое белое вино – 60 мл (можно заменить несладким соком из белого винограда или белым винным уксусом)
  • сливочное масло – 20 г
  • соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель очистите и нарежьте толстыми кружочками. Положите в сотейник, залейте кипящей водой, посолите, доведите до кипения и варите 10 минут. Слейте воду.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите, бекон нарежьте кубиками.
  3. Обжарьте лук и чеснок с беконом минут 5–7. Влейте вино, добавьте тимьян, доведите до кипения и снимите с огня. Немного посолите и поперчите.
  4. Смажьте форму для запекания маслом, выложите последовательно половину картофеля, лук с беконом, вторую половину картофеля.
  5. Тонко нарежьте сыр, выложите поверх картофеля. Поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 20–30 минут.
  6. Картофельный тартифлет готов!

2

Картофель с лососем

Картофель с лососем
Фото и рецепт:  Instagram  @zdorovaya__eda
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г
  • филе форели – 300 г
  • сметана – 2 ст. ложки
  • укроп, специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель почистите, порежьте на 4 части, положите в кипящую воду, варите 20 минут. Воду слейте.
  2. Рыбу порежьте на кусочки, измельчить укроп. В миске соединить картофель, рыбу, сметану, специи, укроп. Аккуратно перемешайте.
  3. Переложите в форму для запекания. Отправьте в духовку запекаться на 20 минут при 180ºС.
  4. Горячее блюдо из картофеля с лососем готово!

3

Картофель гофри (он же Картофель «Герцогиня»)

Картофель гофри, Картофель "Герцогиня", Картофель по-герцогски
Фото:  Instagram @debsbakerykitchen
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • картофель – 8–10 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • сыр – 50 г
  • чеснок – 2–3 зубчика
  • прованские травы, соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите картофель, нарежьте тонкими круглыми ломтиками.
  2. Выложите ломтики картофеля в большую миску, залейте растопленным сливочным маслом. Добавьте тертый на мелкой терке сыр, измельченный чеснок, сушеную или свежую зелень, соль, молотый перец и перемешайте.
  3. Возьмите формочки для кексов, смажьте сливочным маслом. Выложите в формочки ломтики картофеля «стопочкой» с горкой. Запекайте в духовке при температуре 180ºС около 50 минут, до румяной корочки.
  4. Картофель гофри готов!

4

Манты-розочки с картофелем и мясом

Манты с картофелем и мясом
Фото и рецепт:   Globalcook

Ингредиенты:

  • тесто для пельменей – 700 г
  • говядина – 500 г
  • картофель – 200 г
  • лук репчатый – 300 г
  • соль и перец – по вкусу
  • кориандр – 20 г
  • масло сливочное – 50 г

Приготовление:

  1. Мелко нарубите мясо. Картофель и лук нарежьте мелкими кубиками. Смешайте мясо, картофель и лук в большой миске. Добавьте соль, перец и кориандр. Тщательно перемешайте.
  2. Замесите крутое тесто. Раскатайте его на кружки диаметром 9 см максимально тонко.
  3. Кружочки теста выложите в ряд по 3 штуки. Каждый новый кружок наложите на конец предыдущего. Наложенные друг на друга концы придавите, чтобы они слепились. Из трех кружков получится хороший средний размер. Если хотите покрупнее, можно использовать 4 кружочка.
  4. В центр каждого кружочка выложите начинку. Залепите концы и сверните методом рулета. У вас получатся красивые розы. Залепляя края, старайтесь, чтобы они были максимально маленькими.
  5. В мантоварку наберите воду на половину от объема кастрюли. Поставьте на огонь. Воду следует посолить. Каждый лист мантоварки смажьте растительным маслом. Выкладывайте розочки на листы, оставляя между ними расстояние в 1,5–2 см. Поставьте на кастрюлю, вода в которой должна уже кипеть, закройте крышкой. Оставьте кипеть на большом огне 5 минут, а затем уменьшите огонь до минимума и готовьте 40–45 минут.
  6. Манты-розочки из картофеля готовы. Подавать можно со сметанным соусом для детей или чесночным/пряным томатным для более пикантного вкуса).

5

Картофельные вафли

Картофельные вафли
Фото и рецепт:  Instagram  @kotfarm
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко – 150 мл
  • мука – 4 ст. ложки
  • соль, зелень, специи, чеснок – по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите картофель и сделайте из него пюре.
  2. Добавьте молоко, яйцо, соль, зелень, специи и выпекайте в вафельнице. Если ее нет, можно делать как оладушки, на сковороде.
  3. Картофельные вафли готовы. Можно подавать со сметанным соусом, приправленным черным перцем.

6

Картофель-канапе, или картофельные «суши»

Картофельные канапе с красной рыбой
Рецепт и фото:  sobeys

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 500 г
  • копченая форель – 200 г
  • рикотта – 200 г
  • лимон – 1/2 шт.
  • зеленый лук – пучок
  • соль, перец – по вкусу

Ингредиенты:

  1. Отварите картофель «в мундире» в течение 15–20 минут.
  2. Дайте остыть, разрежьте пополам вдоль. Отрежьте нижнюю часть, чтобы обеспечить половинкам устойчивость. На верхнюю половинку положите рикотту, посыпьте специями и положите полоски копченой форели. Оберните веточками зеленого лука и слегка сбрызните лимонным соком.
  3. Можно подавать такие мини-закуски на основе отварного картофеля с любыми начинками: с креветками, авокадо, красной икрой (или икрой летучих рыб или щуки), с рикоттой и вялеными томатами, с грибной икрой, с отварными перепелиными яйцами, тунцом и маслинами (мини-версия салата «Нисуаз») и др.
  4. Картофельные канапе готовы!
Канапе из картофеля
Instagram @ptpamedia
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

7

Грибной чизкейк с картофелем, сливочным сыром и грецким орехом

Грибной чизкейк с картофелем, сливочным сыром и грецким орехом
Фото и рецепт:  Instagram  @eeliseevaa_
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты для теста:

  • отварной картофель – 200 г
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 150 г
  • оливковое масло – 1 ч. ложка

Ингредиенты для заливки чизкейка:

  • грибы – 300 г
  • грецкие орехи – 40 г
  • яйцо – 2 шт.
  • творожный сыр – 200 г
  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • греческий йогурт – 100 г
  • чеснок – пара зубчиков
  • тимьян – по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите картофель, разомните вилкой, добавьте яйцо, муку, оливковое масло и все тщательно перемешайте. Замесите тесто, сформируйте шар и уберите в холодильник на 15–20 минут.
  2. Нарежьте и обжарьте грибы до готовности, добавьте чеснок, тимьян и соевый соус.
  3. Смешайте миксером/блендером творожный сыр, 2 яйца и греческий йогурт для начинки. Добавьте грибную смесь, грецкие орехи и все перемешайте.
  4. Смажьте форму маслом, достаньте тесто из холодильника, распределите по дну и сформируйте края-бортики. Залейте начинку на тесто и выпекайте в заранее разогретой духовке при 180ºС 30–40 минут.
  5. Картофельный чизкейк с грибами готов!

8

Запеченный картофель с беконом

Запеченный картофель с беконом
Фото и рецепт:  Instagram  @recepti_svetikaa
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • картофель – 6–8 шт.
  • бекон копченый –  1 упаковка
  • сливочное масло – 20 г
  • оливковое масло – 1 ст. ложка
  • чеснок – 2–3 зубчика
  • сыр – 100 г
  • соль, перец, розмарин – по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель очистите, промойте и сделайте надрезы.
  2. Затем нарежьте бекон и сливочное масло. Вставьте в прорези картофеля бекон и через одну прорезь – сливочное масло.
  3. Смажьте форму маслом совсем немного, выложите картофель и каждый сбрызните оливковым маслом. Затем посолите и поперчите. Выложите в форму несколько зубчиков чеснока и веточки розмарина.
  4. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50–60 минут. Достаньте после 50–60 минут, если картофель не готов, то поставьте еще минут на 10–15, чтобы он подрумянился. Если вы хотите сделать его с сыром, уберите фольгу, посыпьте сверху тертым сыром и запекайте, пока он не расплавится.
  5. Запеченный картофель с беконом готов!

9

Калитки с картофелем

Калитки с картофелем
Фото и рецепт:  Instagram  @fromthebakery
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты для теста:

  • сметана – 125 мл
  • молоко – 125 мл
  • ржаная мука – 450 г
  • соль – по вкусу

Ингредиенты для начинки:

  • отварной картофель – 8 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • яйцо – 2 шт.
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте сметану и молоко, добавьте соль и частями вводите муку, замешивая тесто. В итоге тесто получается очень послушным и нежным.
  2. Сформируйте из теста шар, накройте пленкой и дайте отдохнуть 20 минут.
  3. Приготовьте начинку: картофель разомните толкушкой, добавьте растопленное сливочное масло, белок от сырого яйца и соль.
  4. Из теста сделайте колбаску и нарежьте на части чуть больше грецкого ореха. Каждую тоненько раскатайте в форме овала, выложите начинку в серединку и защипните края. Бочок пирожка смажьте желтком. Выпекайте 18–20 минут при температуре 200ºС. Готовые калитки смажьте сливочным маслом.

10

Теплый «Мюнхенский» салат из картофеля с горчичной заправкой

Теплый немецкий картофельный салат с горчичной заправкой
Фото и рецепт:   Instagram  @milaisto
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г
  • грудинка сырокопченая (бекон) – 100 г
  • говядина в/к – 100 г
  • лук красный – 100 г
  • томаты черри красные – 10 шт.
  • огурцы свежие – 200 г
  • уксус рисовый белый – 15 г
  • горчица дижонская – 15 г
  • петрушка свежая – 5 г
  • горчица зернистая – 30 г
  • чеснок свежий – 1 зубчик

Приготовление:

  1. Картофель очистите, нарежьте кружками толщиной 1 см, положите в кипящую подсоленную воду и варите в течение 20 минут. Слейте воду, картофель остудите и нарежьте крупными кубиками (1,5х1,5 см).
  2. Бекон нарежьте кубиками 2х2 см, говядину нарежьте кубиками 1х1 см. Помидоры черри разрежьте пополам, огурцы нарежьте кружками. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  3. В миску влейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте зернистую и дижонскую горчицы и взбейте венчиком. Затем влейте яблочный уксус и 20 мл воды, тщательно перемешайте. Чеснок раздавите, очистите и нарубите мелко.
  4. Разогрейте в сковороде 1 ст. ложку оливкового масла и обжарьте, помешивая, бекон, говядину, лук и чеснок в течение 4 минут на сильном огне. В сковороду добавьте картофель, аккуратно перемешайте, прогрейте 1 минуту и снимите с огня.
  5. В миске смешайте нарезанные овощи с обжаренным картофелем и беконом. Зелень петрушки нарубите мелко. Разложите картофельный салат по тарелкам, заправьте соусом и подавайте, украсив рубленой петрушкой.

Читайте также:

Фото на анонс: Depositphotos

*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0