x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Девочки, в последнее время всем повально назначают ярину или джес в качестве контрацептива(да впрочем и в лечебных целях тоже). Саму недавно это коснулось, когда врач просто сказал попейте то или это. А ничего что там разница в количестве гормонов? это не взаимозаменяемые препараты, и от ярины у меня может быть побочка, так как там большая доза, нежели в джес, где по возрасту мне больше подходит??? ужас, корочеВрачи, как вороны, все советуют одно и то же. Нашла интересную статейку, читается легко и недолго. Открывает глаза на особенности этих двух ОК, просто что бы знать, что их так расхваливают и что они из себя представляют на самом деле.





Ответить с цитатойЭстрогенный компонент почти у всех современных контрацептивов одинаков, от баланса действий зависит эффект. В Ярине и Джес прогестаген, который низкоселективен, т.е. действует и на прогестагеновые, и на андрогеновые рецепторы.

Противоотечное действие Ярины – достигается за счет того, что прогестаген, входящий в нее, является производным спиронолактона (верошпирона), то есть действует как калийсберегающее мочегонное. Причем много дней и месяцев подряд и без необходимости. Отсюда пастозность при отмене и очень частая жалоба – судороги в икроножных мышцах по-ночам. Возникают судороги от того, что хотя калий сохраняется (хотя не так сильно, как при приеме верошпирона), но вот хлор и магний выводятся. Магний важен не только для мышечной передачи – скелетных мышц, но и для работы проводящей системы сердца. А еще есть женщины со скрытыми нарушениями сердечного ритма. Для них мало калия так же плохо, как и много. А при гипохлоремии судороги – первый симптом.
Мочегонный эффект – это однозначное зло, мы итак все в дефиците – живем в помещениях с отоплением – воздух сухой, дополнительные потери воды с дыханием, употребляем дикое количество натуральных диуретиков – чай, кофе, любые кофеинсодержащие напитки. Так зачем же еще выжимать?

В ответ на подавление дроспериноном альдостерона у многих женщин происходит ответный выброс альдостерона. Т.е. препарат вмешивается не только в резиденцию половых гормонов, но и заходит на територию правления ренин-ангиотензин-альдостероновых гормонов. Отсюда следует, что подбор контрацептивов, содержащих дросперинон (равно как и любых других) должен быть сугубо индивидуальным и ни в коей мере не назначаться всем женщинам подряд, а, особенно, подросткам. И доверить это можно только грамотному гинекологу, а не рекламе.

Не всем нужен антиандрогенный эффект, андрогены наоборот НУЖНЫ, но в определенных концентрациях. Гиперандрогенные состояния имеют различную этиологию, а Джес показан при лечении далеко не всех.

Теперь относительно «старых» и «новых» прогестинов. Это простая словесная манипуляция. Дросперинон синтезирован достаточно давно. Нет понятия старый-новый, есть понятие эффектиности и безопасности. В инструкции (англоязычной) черным по белому написано, что 3000 мкг дросперинона (а это 1 таблетка Джес или Ярины) соответствуют 25 мг спиронолактона (верошпирона). Кроме того выводится дросперинон больше суток, способствуя продлению своего перебывания в организме. Зачем молодой худенькой девушке лопать каждый день 25 мг верошпирона?

Что касается дозировки. Эстрогенов везде примерно одинаково 20-30мкг. А вот гестагенов давайте коснемся. Самая малая доза Гестодена – 75 мкг а Дроспиренон – 3000 мкг ( Хотя производитель тщательно шифрует это надписью 3 мг, почему не в КГ?)… т.о Риск развития гестагензависимых побочных эффектов на Ярине или Джес в 40 раз выше чем например на Логесте или Линдинете.

Уменьшая количество эстрогензависимых побочных эффектов человечество придумало дозу 20 мг ЭЭ, но… выдавая себя за минимальные дозировки, Джес принимается по схеме 24+4 чем дополнительно в год добавляет женщине 39 (!) дней этинилэстрадиола.

Дроспиренон в дозе 3000 мкг, без эстрогенов цикл держатся не будет, и только лишь 30 мкг – эстрогена позволяют контролировать цикл. В случае Джес – когда доза эстрогена снижается до 20 мкг – в классической схеме приема 21+7 – повально будет такой побочный эффект как межменструальные кровянистые выделения. Т.о. мы имеем КОК с огромным недостатком. И его как то нужно спрятать. Появляется хваленная разрекламированная схема 24+4. Временной промежуток между приемом последней и первой таблетки сокращается и нивелируется сей побочный эффект. Т.О. Это не инновация и не №1 – а всего лишь жалкая попытка скрыть недостаток препарата.

_________________
Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 31126
Отметок «Нравится!»: 2
Комментариев: 22
30 Август 2011
Сообщить модератору
БоСикомПоНеБу Красноярск
БоСикомПоНеБу Красноярск
Добавить комментарий
Комментарии (22)
# 25.02.2012 14:26
mammiУспех как беременность — все видят только результат и поздравляют, но никто не знает сколько ты трахалась, чтобы его достичь.
30 недель
а что такое вершпирон? стоьлко мед терминов! я не поняла ниче!
# 25.02.2012 17:12
БоСикомПоНеБуВыбор всегда за тобой. Ты либо прогуливаешься под дождем, либо мокнешь под ним ... Красноярск
МОЧЕГОННЫЙ ПРЕПАРАТ.Столько терминов, потому что статья из конференции взята на официальном сайте. В общем-то можно доверять. 
# 26.02.2012 12:58
mammiУспех как беременность — все видят только результат и поздравляют, но никто не знает сколько ты трахалась, чтобы его достичь.
30 недель
так какие ж ок принимать-то? каждый новй препарат еще хуже предыдущего получается…
# 09.10.2014 12:14
Весна Москва
26 недель
стишок получился: ярина джес линдинет 20 новинет!
# 15.03.2012 20:25
Arino4kaN
Я пью джес. От Ярины голова болела 3 месяца, пришлось бросить. Сейчас вроде все нормально.
# 16.03.2012 06:23
БоСикомПоНеБуВыбор всегда за тобой. Ты либо прогуливаешься под дождем, либо мокнешь под ним ... Красноярск
скорее всего вам просто поменьше эстрогенов надо было. 
# 18.03.2012 14:49
Екатерина

Статья малограмотная. Схема 24+4 введена для блокировки овуляции при уменьшении дозы в 30 мгк, хотя цитирую: "Дроспиренон в дозе 3000 мкг, без эстрогенов цикл держатся не будет, и только лишь 30 мкг – эстрогена позволяют контролировать цикл". Считаем, в Ярине 30 мкг, то есть: 21*30=630 мкг в цикл * 13(365/28) = 8190 мкг в год. Джес: 24*20=480 мкг в цикл* 13 = 6240 мкг. Таким образом, в Ярине содержится минимальная доза для блокирования овуляции (30 мкг), исходя их статьи, но в Джес эта доза МЕНЬШЕ даже с учетом дополнительных 4хдней аж на 1950 мг (8190-6240) в год или на 24%, то есть блокировать овуляцию меньшей дозой МОЖНО, что легко видно из расчетов. Я бы поменьше доверяла вот таким сверхумным выводам, направленным на то, чтобы их не поняли, но испугались.

Мочегонный эффект — это не зло, это процедура, позволяющая выводить ЛИШНЮ жидкость, и никакое отношение к воздуху и дыханию вообще не имеет, соврешенно иной механизм действия. Ну и така далее по списку — просто страшилка.

Теперь о личном опыте. 4 года Ярины (похудела на 25 кг, но это не заслуга Ярины),  после отмены беременность на 2 месяц. Теперь сама стою перед выбором: Джес или Ярина. Джес имеет низкую дозацию, но при этом нет гарантии блокировки овуляции. Ярина более высокодозирована, но овуляцию блокирует точно. Наверное, все же попробую Джес.

# 18.03.2012 15:49
БоСикомПоНеБуВыбор всегда за тобой. Ты либо прогуливаешься под дождем, либо мокнешь под ним ... Красноярск
извините, мне кажется вы недостаточно внимательно прочитали статью. у вас есть мед образование? мне просто чтоб понимать как общаться) Далеко не у всех женщин при приеме ОК наблюдается такой побочный эффект как задержка жидкости, тогда к чему принимать дросперенон годами? почкам явно легче от этого не будет. 
# 18.03.2012 15:52
БоСикомПоНеБуВыбор всегда за тобой. Ты либо прогуливаешься под дождем, либо мокнешь под ним ... Красноярск
нет, все же вы невнимательно прочитали. Я про воздух и воду. имеется в виду, что если жидкость не задерживается, а дросперенон ее выводит, забирая из тканей, то плюсуйте еще сухой воздух, расход воды при выдыхании и получается обезвоживание организма. Далеко не каждый выпивает положенные 1,5-2 литра чистой воды в течения дня, потому все это усугубляется еще годами применяемыми диуретиками. 
# 18.03.2012 16:02
Екатерина
я внимательно читаю. схема выведения воды при потении и дыхании совершенно иная, это естественный процесс, который не связан с обезвоживанием (если доля соли превысит допустимую норму, то выведение воды через дыхание и кожу сведется к минимуму). мочегонные средства (в данном конкретном случае) не выводят воду, необходимую организму, они выводят отечную воду, то есть ту, которая застаиватеся в организме (это проблема предыдущих ОК — задерживать воду, отсюда и набор веса). обезвоживание организма не может быть следствием приема такого рода мочегонных средств (кстати, компот из сушеных яблок выводит больше воды). а обезвоживание организма (в любом случае) — несоблюдение человеком режима здорового водно-солевого потребления.
# 18.03.2012 16:36
Arino4kaN

Посмотрите, тут вроде ощущается разница между разными таблетками.

Комбинированные оральные контрацептивы


Комбинированные оральные контрацептивы (КОК)  — это таблетки, содержащие малые дозы искусственных аналогов естественных гормонов – прогестерона и эстрогена.


Какие бывают КОК?


КОК бывают однофазные (монофазные), двухфазные и трехфазные. В каждой таблетке монофазных препаратов содержится одинаковое количество эстрогена и прогестина. При приеме двух- и трехфазных КОК в организм поступает разное количество гормонов в зависимости от фазы цикла. Механизм действия этих видов КОК одинаков, а различия в побочных эффектах, эффективности и продолжительности действия этих препаратов незначительны.

Как они действуют?


Комбинированные контрацептивы обладают тройным действием:
1. Подавляют овуляцию, то есть предотвращают развитие и выход яйцеклетки (основной механизм действия).
2. Изменяют структуру эндометрия (слизистой оболочки матки), не давая яйцеклетке прикрепиться.
3. Сгущают цервикальную слизь, делая шейку матки непроходимой для сперматозоидов.

Чем полезны КОК?

Установлено, что комбинированные оральные контрацептивы оказывают благотворное воздействие на женский организм, а именно:
• Обеспечивают профилактику рисков, связанных с беременностью, рака матки (рак эндометрия), рака яичников, симптоматических воспалительных заболеваний органов малого таза.
• Могут обеспечивать профилактику кистозных образований или кист яичников, железодефицитной анемии
• Снижают выраженность менструальных болей, нарушений менструального цикла, овуляторных болей, оволосения на лице или теле, симптомов, вызванных синдромом поликистозных яичников (нерегулярные менструации, появление прыщей и избыточного оволосения на лице и теле), симптомов эндометриоза (тазовая боль, нерегулярные менструации). 
• Могут иметь косметический эффект: улучшают состояние кожи, волос и ногтей (это в большей степени относится к КОК с антиандрогенным эффектом).

Побочные эффекты


Некоторые пользователи КОК сообщают о возникновении следующих побочных эффектов:
• Головные боли
• Головокружение
• Тошнота
• Напряженность молочных желез
• Изменение веса 
• Перепады настроения
• Появление угрей (в большинстве случаев интенсивность угревых высыпаний со временем снижается, иногда интенсивность высыпаний увеличивается)
• Незначительное повышение артериального давления.

Противопоказания


Бывают случаи, когда прием комбинированных оральных контрацептивов строго противопоказан:
• повышенная чувствительность к активным веществам или любому из вспомогательных веществ (аллергия);
• тромбозы (венозные и артериальные) и тромбоэмболии в настоящее время или в анамнезе (в т.ч. тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт миокарда, инсульт в настоящее время или в анамнезе);
• состояния, предшествующие тромбозу (в т.ч. транзиторные ишемические атаки, стенокардия) в настоящее время или в анамнезе;
• наличие выраженных или множественных факторов риска венозного или артериального тромбоза (в т.ч. обширное хирургическое вмешательство с длительной иммобилизацией, осложненные заболевания клапанного аппарата сердца, неконтролируемая артериальная гипертензия);
• мигрень с очаговыми неврологическими симптомами, в т.ч. в анамнезе;
• сахарный диабет с сосудистыми осложнениями;
• панкреатит с выраженной гипертриглицеридемией в настоящее время или в анамнезе;
• печеночная недостаточность и тяжелые заболевания печени (до нормализации показателей функции печени);
• опухоли печени (доброкачественные и злокачественные) в настоящее время или в анамнезе;
• выявленные гормонозависимые злокачественные опухоли (в т.ч. половых органов или молочных желез) или подозрение на них;
• кровотечение из влагалища неясного генеза;
• беременность или подозрение на нее.

Источник:  http://www.beautycontraception.ru/encyclopedia/24

# 18.03.2012 17:19
БоСикомПоНеБуВыбор всегда за тобой. Ты либо прогуливаешься под дождем, либо мокнешь под ним ... Красноярск
эт я все знаю)
# 08.06.2012 14:28
Валерия
ЭКО
Да у меня вылезли все волосы
я стала на людей бросаться
температура шкалит за 37,3
уши закладывает
живот болит
тошнит...
либодо или как его вообще отсутствует...
нафиг ее....
# 19.03.2013 10:12
НадиСкоро Москва
Планирует
пью Ярину сейчас.тк надо убрать кисту… грудь болит( бюзгалтер снимаю… и все прям до слез болит, и большая стала((( но допить надо
# 29.04.2013 15:06
Arino4kaN
А к врачу ходили? У Ярины сейчас есть горячая линия поддержки здоровья женщин. «БигПлюс называется. Туда можно звонить хоть каждый день и по любым вопросам, касающихся женского здоровья. На звонки отвечают и гинеколог, и маммолог, и другие женские специалисты. Бесплатно! Может можно как-то облегчить Ваши страдания? Пусть посоветуют. Скажут, что в таких случаях делать.   Это же ужасно терпеть каждый день такую боль. У меня всего один раз грудь болела, так я за пару часов чуть с ума не сошла. 
Точно Вам говорю, позвоните. Телефон или на упаковке есть, или на сайте продукта. Или если хотите, я у подруги узнаю. 
# 29.04.2013 15:16
НадиСкоро Москва
Планирует
да уже ненадо) я уже не пью их
Добавить комментарий
Новый комментарий
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.