x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх

Когда и как приучать малыша к горшку? На этот вопрос до сих пор нет однозначного ответа.

На сегодняшний день многие исследователи считают, что приучать к горшку малыша необходимо не ранее возраста 1—1,5 лет, поскольку выработанные рефлексы в более раннем возрасте оказываются нестойкими и могут быстро угаснуть. Однако не учитывается тот факт, что в настоящее время наблюдается бум одноразовых подгузников — памперсов. Безусловно, находясь в условиях «сухо и комфортно», малыш не испытывает неприятных ощущений и у него нет потребности попроситься на горшок, чтобы оставаться сухим и чистым.

При использовании многоразовых подгузников потребность «ходить на горшок» возникает гораздо раньше. Немаловажную, а подчас главную роль в выработке этой потребности играют взрослые, ухаживающие за малышом, поскольку в приучении малыша к горшку необходима выдержка и терпение — только тогда будет результат.
Другой крайностью является так называемое «высаживание» с первых месяцев жизни. Получается так, что мама только и делает, что «высаживает»- малыша. Однако у такой методики имеется немало сторонников.

Безусловно, приучение малыша «ходить на горшок» начинается гораздо раньше того момента, когда малыш к этому готов. Уже начиная с 5—6 месяцев, если ребенок проснулся сухой, его следует подержать над тазиком или над раковиной. Это следует проводить систематически после каждого сна, а не время от времени. Поэтому, если вы решили приучить малыша к горшку, наберитесь терпения.

Когда ребенок научится хорошо самостоятельно сидеть, следует начинать приучать его сидеть на горшке. Связь положения на горшке с мочеиспусканием и дефекацией вырабатывается только тогда, когда у ребенка имеется в этом потребность: если он встает сухой после сна и не ранее чем через 15—20 минут после кормления. Время высаживания на горшок не должно превышать 5 минут. Чтобы выработать у малыша хорошее отношение к этому процессу, сажать его надо спокойно, следить за тем, чтобы горшок не был холодным, не задерживать долго в этом положении, даже в том случае, если не был достигнут ожидаемый результат. При неправильной методике приучения к опрятности у малыша может выработаться отрицательное отношение к данному процессу с затормаживанием физиологических отправлений: и тогда мочеиспускание и дефекация наступают после того, как малыша снимают с горшка.

С целью выработки условного рефлекса на время эту процедуру проводят в одни и те же часы: перед сном, после сна (если ребенок проснулся сухим), перед прогулкой, строго придерживаясь режима. Так постепенно приучают детей проситься на горшок. Сидящему на горшке малышу не дают игрушек, так как это отвлекает его и препятствует выработке навыка. После туалета малышу моют руки.

Начаю приучения сидения на горшке не должно совпадать со временем, когда малыш болен или капризничает. Этим вы только выработаете отрицательное отношение к процессу и «боязнь» горшка. Никогда не сажайте малыша на горшок против его воли. Если малыш при каждой попытке сесть на горшок выражает неудовольствие, всячески упирается и плачет, перенесите приучение к горшку на 1—2 месяца вперед малыш еще не готов к пользованию горшком.

Горшок лучше покупать со спинкой (чтобы малыш мог на нее несколько облокотиться), яркий, красочный, того цвета, который, если вы заметили, малыш предпочитает.
В 9—12 месяцев, если малыш уже «ходит на горшок» нужно внимательно следить за ребенком, чтобы не упустить момент, когда возникает потребность «пописать или покакать» (иногда дети начинают «кряхтеть» и смотрят на взрослого, иногда замирают и «задумываются»), и сажать на горшок. Следует делать это спокойно, не спеша, чтобы не затормозить у малыша возникшую потребность. Ни в коем случае не следует сажать на горшок, если ребенок мокрый. Необходимо похвалить ребенка, если во время высаживания на горшок у него был положительный результат. Никогда не ругайте малыша, если он случайно описался в штанишки, даже если раньше ходил на горшок. Это может случиться и в возрасте 2 лет вероятно, малыш заигрался или чем-то отвлекся и «забыл» попроситься на горшок.

Не ждите от малыша слишком многого и не отчаивайтесь, если ваши попытки не приносят желаемого успеха. Рано или поздно малыш все-таки будет проситься или уже самостоятельно без вас садиться на горшок. Процесс приучения к горшку строго индивидуален. Все зависит от времени начала приучения к горшку (слишком раннее высаживание, когда ребенок к этому не готов, способствует более длительному приучению), от индивидуальных возможностей (у некоторых малышей процесс приучения может занимать длительное время, а у некоторых около месяца) и от вашего терпения.

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 15787
Отметок «Нравится!»: 6
Комментариев: 1
24 Август 2011
Сообщить модератору
Масяня ВсегдаНаПозитиве Москва
Масяня ВсегдаНаПозитиве Москва
Комментарии (1)
ТатуТерритория вдохновения!!! Пенза
спасибо за статейку. у нас уже есть первые результаты в этом направлении, утром ходим «по-большому» на горшок, а после сна «по-маленькому» над ванной. памперсы конечно очень тормозят этот процесс, приучения. когда растила джочь не было такой роскоши как памперсы, использовали марлевые подгузники. и в результате в год уже совершенно не знали проблем, просилась на горшок. а с сынулей все по другому, думаю, будет…
# 14:31 | 24 Авг 11
Добавить комментарий
Новый комментарий
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.