Гидроцефалия: не упустить время!

Повышенное внутричерепное давление — диагноз, который знают почти все молодые родители, так как он выставляется в нашей стране широко, причем зачастую — безосновательно, без проведения необходимых исследований. На самом деле в основе этой патологии — тяжелые заболевания, одно из которых — гидроцефалия.

Немного анатомии и физиологии

Гидроцефалия (водянка головного мозга) (от гр. «гидро» — вода, «цефалон» — голова) — это состояние, сопровождающееся увеличением объема желудочков мозга. В головном мозге человека имеется несколько сообщающихся друг с другом полостей, наполненных ликвором (спинномозговой жидкостью). Полости эти называются желудочками. Желудочковая система состоит из двух боковых желудочков, которые соединяются со щелевидным третьим желудочком (III желудочек), который, в свою очередь, через тонкий канал (Сильвиев водопровод) соединяется с четвертым желудочком (IV желудочек). Ликвор вырабатывается в сосудистых сплетениях желудочков и свободно перемещается из боковых до IV желудочка, а из него — в подпаутинное пространство головного и спинного мозга (подпаутинным (субарахноидальным) пространством называется пространство между мозгом и твердой мозговой оболочкой), где он омывает наружную поверхность мозга. Там же происходит его обратное всасывание в кровеносное русло. Ликвор — это прозрачная, бесцветная жидкость, по виду очень похожая на воду, содержит незначительное количество клеток, белка и солей. У младенца количество ликвора составляет около 50 мл, у подростка и взрослого человека — до 120-150 мл. Ликвор постоянно вырабатывается и всасывается, в сутки сосудистыми сплетениями головного мозга продуцируется до 500 мл спинномозговой жидкости.

Любое нарушение в системе ликворопродукции, ликвороциркуляции и всасывании ликвора ведет к избыточному его скоплению в полостях головного мозга, что называется гидроцефалией, или водянкой головного мозга.

Виды гидроцефалии

В тех случаях, когда на пути спинномозговой жидкости от боковых желудочков до выхода из IV желудочка имеется препятствие и ликвор не может свободно попасть в подпаутинное пространство, гидроцефалия называется несообщающейся (закрытой, окклюзионной). В остальных случаях гидроцефалия носит название сообщающейся (открытой). Гидроцефалия бывает первичной (как основное заболевание) и вторичной, т. е. осложнением других заболеваний (опухоли, пороки развития центральной нервной системы (ЦНС) и сосудов головного мозга и др.). Классификаций гидроцефалии существует очень много, но эти являются основными и используются чаще всего.

Проявления гидроцефалии

Нарушение циркуляции и всасывания спинномозговой жидкости ведет к ее избыточному накоплению и повышению внутричерепного давления. Это по-разному проявляется у малышей до 2 лет и у более старших детей.

Основным симптомом развития водянки головного мозга у детей до 2 лет является ускоренный рост окружности головы. Швы черепа у малышей еще не заросли, и размер головы увеличивается потому, что кости черепа изнутри раздвигает растущий головной мозг. Точно так же увеличивается в объеме воздушный шарик, когда мы его надуваем. Существует график роста окружности головы. Измерять ее необходимо каждые один-два месяца, это делает участковый педиатр во время профилактических осмотров. Если головка ребенка растет быстрее нормальных показателей, то это тревожный симптом; он чаще всего свидетельствует о развитии гидроцефалии, когда ускоренный рост головы происходит за счет переизбытка спинномозговой жидкости в желудочках мозга. Часто это бывает первым симптомом заболевания. Помимо ускоренного роста головы у детей можно выявить увеличенный в размерах и выбухающий большой родничок, который должен закрыться приблизительно к 1 году, но при гидроцефалии он может быть открыт до 2 и даже до 3 лет. Кости черепа истончаются, лоб становится непропорционально увеличенным и выступающим. На лбу и на лице появляется венозная сеть. В более запущенных случаях могут опускаться вниз глаза (симптом Грефе). Повышается тонус мышц ног. Могут наблюдаться судорожные припадки.

Ребенок начинает отставать в темпах психомоторного развития. Он не держит в срок головку, не сидит, не встает, не играет. Больной ребенок вялый, апатичный, временами немотивированно плаксив. Возможно, малыш испытывает головную боль: он может хвататься за головку.

Большинство симптомов повышения внутричерепного давления может распознать только опытный педиатр, невропатолог или нейрохирург, но темпы роста головы родители могут измерять сами и проверять по специальным графикам. В любом случае, ускоренный рост окружности головки ребенка, а также непонятное отставание темпов его развития должно служить поводом для серьезного обследования малыша у невропатолога или нейрохирурга для исключения гидроцефалии.

У детей старше 2 лет швы черепа зарастают, и повышение внутричерепного давления проявляется по-другому. Классическая картина — это головные боли с тошнотой и рвотой (чаще ночью или утром), изменения на глазном дне (так называемый отек диска зрительного нерва, который может быть выявлен окулистом). Головные боли, особенно с тошнотой и рвотой, — это симптомы, которые требуют обследования у невропатолога или нейрохирурга. Они могут быть вызваны гидроцефалией, опухолью головного мозга, пороками развития головного мозга. Педиатры часто забывают об этом, и дети долгое время и бесцельно лечатся по поводу гастрита, панкреатита, дискинезии желчных путей, отравлений и желудочно-кишечных инфекций и пр., а к невропатологу и нейрохирургу попадают с опозданием в тяжелом состоянии. Необходимо настаивать на проведении консультации невролога и обследования в случае непонятных головных болей, регулярных эпизодов тошноты и рвоты, снижения зрения, и в ряде случаев это позволит на ранних сроках поставить верный диагноз и спасти жизнь ребенка.

Прочие симптомы гидроцефалии разнообразны и зависят от причины, которая ее вызвала. Это могут быть эпилептические судороги, нарушение зрения, повышение тонуса в ногах, тазовые расстройства (недержание или задержка мочи), эндокринные нарушения (отставание в росте или гигантизм, преждевременное половое развитие, гипотиреоз — снижение выработки гормонов щитовидной железы, ожирение), снижение успеваемости в школе и пр.

Причины гидроцефалии у детей

Причины гидроцефалии очень многообразны и в значительной степени зависят от возраста ребенка.

  1. Гидроцефалия у плода. Современные виды дородовой диагностики (например, ультразвуковое исследование — УЗИ) позволяют выявить гидроцефалию у еще не родившегося младенца. В большинстве случаев ее причиной являются различные пороки развития центральной нервной системы (ЦНС). В 20% водянка связана с внутриутробными инфекциями (цитомегалия, герпес, токсоплазмоз). Планируя беременность родители должны пройти исследования на эти инфекции, которые часто протекают скрыто, и пролечить их. Это позволит избежать многих проблем со здоровьем малыша. В редких случаях гидроцефалия вызывается генетическими нарушениями.
  2. Гидроцефалия новорожденных. Чаще всего (до 80%) водянка у новорожденных вызывается пороками развития головного и спинного мозга и последствиями внутриутробных инфекций. Приблизительно в 20% гидроцефалия является следствием родовой травмы, особенно у недоношенных младенцев, которая сопровождается внутримозговым или внутрижелудочковым кровоизлиянием и присоединившимся менингитом (воспалением мозговых оболочек), что ведет к нарушению всасывания ликвора. Крайне редко в этом возрасте выявляются опухоли и сосудистые пороки развития головного мозга, которые также могут стать причиной развития водянки.
  3. Гидроцефалия у малышей и детей старшего возраста (от 1-2 лет и старше). Причин развития гидроцефалии у таких детей очень много. К ним относятся опухоли головного и спинного мозга; последствия перенесенного менингита, энцефалита (воспаления вещества мозга), различных инфекционных заболеваний (например, туберкулеза); пороки развития головного мозга и сосудов головного мозга; последствия кровоизлияний; последствия черепно-мозговой травмы; генетические нарушения. Иногда причину гидроцефалии установить не удается.

Как ставят диагноз?

Диагностика гидроцефалии основывается на клинической картине, осмотре глазного дна, а также дополнительных методах исследования, таких, как нейросонография (НСГ) ультразвуковое исследование головного мозга (у младенцев до 2 лет), компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга. Первичный диагноз может поставить неонатолог, педиатр, невропатолог или нейрохирург.

Наиболее распространенной операцией является вентрикуло-перитонеальное шунтирование (ВПШ).

Нейросонография — это эффективный метод диагностики состояния вещества головного мозга и желудочковой системы у детей до 1,5-2 лет, пока не закрылся большой родничок и другие «ультразвуковые окна» — участки черепа, на которых кости очень тонкие (например, височная кость) и пропускают ультразвук. Он позволяет выявлять расширение желудочковой системы, внутричерепные объемные образования (опухоли, гематомы, кисты), некоторые пороки развития головного мозга. Однако следует помнить, что НСГ — метод не совсем точный. Изображение головного мозга получается со значительно меньшим разрешением (менее четкое), чем при КТ и МРТ.

При выявлении любой патологии головного мозга необходимо проведение КТ или МРТ. Без них нельзя поставить точный диагноз, выявить причину гидроцефалии и тем более проводить лечение. Аппаратура эта дорогая и до сих пор установлена не во всех больницах. В этом случае родители должны настаивать на проведении КТ или МРТ в других центрах либо выполнить их самостоятельно на коммерческой основе. Следует учитывать, что клиника, которая берется за лечение детей с гидроцефалией, обязана иметь это оборудование. В противном случае можно рекомендовать родителям выбрать другую, более оснащенную больницу, хотя бы и в другом городе.

Лечение

Эндоскопическая вентрикулостомия позволяет избежать имплантации инородного тела.

В случае постановки диагноза «гидроцефалия» (любой причины) ребенок должен быть осмотрен нейрохирургом. Чаще всего дети с гидроцефалией лечатся хирургически, и нейрохирург определяет показания и противопоказания к операции. Наблюдение детей с гидроцефалией только невропатологом или педиатром безучастия нейрохирурга является ошибкой и порой приводит к необоснованной задержке хирургического вмешательства.

Родителям нелегко дается решение о необходимости выполнить операцию. Однако длительное повышение внутричерепного давления вызывает задержку психомоторного развития, которое не всегда удается компенсировать после необоснованно отложенного хирургического вмешательства. Следует также отметить, что непомерно большая голова ребенка, страдающего водянкой, даже после операции уже не станет прежних размеров — можно будет только остановить ее дальнейший рост. В буквальном смысле слова, ребенку будет трудно носить ее на плечах, кроме этого, в дальнейшем это вызовет много косметических проблем. Родители детей с гидроцефалией должны знать, что даже если невропатолог не направляет их к нейрохирургу, они должны проявить инициативу и сами организовать эту консультацию.

Цель операции заключается в том, что ликвор отводится из желудочков головного мозга в другие полости организма. Наиболее распространенной операцией является вентрикуло-перитонеальное шунтирование (ВПШ). По системе силиконовых катетеров ликвор из бокового желудочка головного мозга оттекает в брюшную полость, где всасывается между петлями кишечника. Количество вытекающего ликвора регулируется специальным клапаном. Катетеры проводятся под кожей и снаружи не видны. Ежегодно в мире выполняется более 200 тысяч таких операций. Шунтирующие системы спасли миллионы детских жизней.

Реже ликвор отводится в правое предсердие (вентрикуло-атриальное шунтирование), в большую затылочную цистерну (операция по Торкильдсену) либо спинномозговой канал на уровне поясницы соединяется катетером с брюшной полостью (люмбо-перитонеальное шунтирование).

С развитием современной эндоскопической техники (эндоскоп вводится в полости тела человека через небольшие разрезы, позволяет осматривать их, проводить манипуляции) появилась возможность лечения больных без установки шунтирующей системы. При помощи эндоскопа в глубине мозга создается обходной путь для оттока ликвора. Эта очень эффективная операция (она носит название эндоскопическая вентрикулостомия), которая позволяет избежать имплантации инородного тела, каким является шунтирующая система, и тем самым предотвратить многие осложнения. К сожалению, помочь этой операцией можно лишь ограниченному числу больных (около 10% от всего количества пациентов) с некоторыми формами окклюзионной гидроцефалии. В остальных случаях приходится ставить шунтирующую систему, так как улучшения от эндоскопической операции не будет.

Успешно выполненная операция останавливает прогрессирование заболевания. Большая часть детей имеет возможность вернуться к нормальной жизни, наравне со здоровыми сверстниками посещает детский сад, школу.

В некоторых случаях больные с гидроцефалией не оперируются, а находятся под наблюдением и в течение более или менее продолжительного промежутка времени принимают Диакарб (препарат, уменьшающий выработку спинномозговой жидкости). Это делается в тех случаях, когда нет очевидных признаков прогрессирования заболевания и повышения внутричерепного давления. Наблюдение проводится под строгим контролем невропатолога или нейрохирурга с частыми осмотрами, измерениями окружности головы ребенка, повторными НСГ или КТ-исследованиями.

Мифы о повышенном внутричерепном давлении

Диагноз «повышенное внутричерепное давление», «внутричерепная гипертензия (ВЧГ)» или «гипертензионно-гидроцефальный синдром», как уже было сказано, выставляется часто и в некоторых случаях — безосновательно. Как проявляется повышение внутричерепного давления (ВЧГ)? Как уже отмечалось, у малышей до 2 лет такими проявлениями являются, в первую очередь, ускоренный рост окружности головы, выбухающий и увеличенный большой родничок, возможные расстройства движения глаз, задержка психомоторного развития. Чаще всего все эти расстройства проявляются в комплексе. У детей старше 2 лет это головные боли с тошнотой и рвотой, чаще по утрам, изменения на глазном дне (выявляются при осмотре офтальмолога). Безусловно, клиническая картина может быть различной, но без вышеперечисленных симптомов диагноз «повышенное внутричерепное давление» сомнителен.

Такие симптомы, как нарушения сна и поведения, гиперактивность, дефицит внимания, вредные привычки, плохая успеваемость, гипертонус в ногах, «мраморный» рисунок кожи, в том числе на голове, носовые кровотечения, дрожание подбородка, ходьба на цыпочках, сами по себе не свидетельствуют о повышенном внутричерепном давлении. И все-таки некоторые невропатологи выставляют диагноз ВЧГ именно на основании этих жалоб. Нейросонография, став огромным благом для педиатрии и неврологии, внесла свою существенную лепту в избыточную и ложную диагностику«гипертензионно-гидроцефального синдрома». НСГ дает возможность быстро получить изображение вещества головного мозга, измерить размеры желудочков. Однако для уточнения диагноза, как мы уже говорили, обязательно проведение КТ и МРТ.

Что такое томография?

Компьютерная томография (КТ) — это рентгеновский метод исследования, позволяющий получать изображения внутренних органов и костей человека в виде поперечнх срезов. При КТ рентгеновская трубка вращается вокруг тела пациента, производя множество снимков, а затем компьютер суммирует полученные данные и строит готовое изображение. Магнитно-резонансная томография (МРТ) также позволяет получать срезы внутренних органов человека, однако благодаря другому физическому принципу. Пациент помещается в трубу с сильным магнитным полем, подается особый электромагнитный сигнал, а потом на основании отраженных сигналов компьютер строит изображение. При МРТ можно получать изображение во всех трех плоскостях (поперечные, продольные и прямые). Рентгеновское облучение при этом не используется, поэтому МРТ можно выполнять беременным женщинам.МРТ является «золотым стандартом» в диагностике гидроцефалии, она позволяет оценить размеры желудочковой системы, структуру вещества головного мозга, выявлять опухоли и пороки развития головного и спинного мозга, а в некоторых случаях даже увидеть и описать циркуляцию ликвора.КТ — это более простой и быстрый, но менее чувствительный способ обследования. Его можно рекомендовать для первичного установления диагноза и динамического наблюдения.

Родители часто спрашивают, какие методики позволяют измерить внутричерепное давление. Непосредственное измерение внутричерепного давления возможно путем установки специального датчика в полость черепа. Это делается в крупных клиниках по особым показаниям (например, при тяжелой черепно-мозговой травме). Относительно объективно можно судить о внутричерепном давлении при люмбальной пункции — введении иглы в полость спинномозгового канала на поясничном уровне. Все остальные методы исследования дают лишь косвенную информацию и ценны только при их комплексной оценке.

Реоэнцефалография (РЭГ) и эхо-энцефалография (Эхо-ЭГ или Эхо-ЭС) для диагностики внутричерепной гипертензии бесполезны: объективной информации они не дают, а их использование является профанацией.

Только на основании тщательного сопоставления клинических данных с результатами дополнительных исследований (осмотр глазного дна офтальмологом, данные НСГ вместе со снимками КТ или МРТ) можно говорить в повышении внутричерепного давления и найти его причину. Диагноз ВЧГ требует срочного и чаще всего нейрохирургического лечения, поскольку угрожает здоровью и жизни пациента. Наблюдать ребенка с внутричерепной гипертензией, не показав его нейрохирургу, — это все равно, что заподозрить аппендицит или острый инфаркт миокарда и предложить зайти через недельку.

Избыточная диагностика повышенного внутричерепного давления приводит к стрессу у родителей и к необоснованному назначению большого количества лекарств ребенку. Единственный препарат, который в амбулаторных условиях может уменьшить внутричерепное давление, -это Диакарб. Назначается он очень широко. Такие препараты, как Кавинтон, Циннаризин, Сермион, никотиновая кислота, Ноотропил, Пирацетам, Пантогам, Энцефабол, Пикамилон, травы, витамины, гомеопатические средства, очень популярны, но на внутричерепное давление не влияют никак. Во всяком случае, нет ни одного исследования, которое бы объективно подтверждало их эффективность при ВЧГ. Лекарства, назначенные без показаний, пользы принести не могут, а побочные эффекты у них есть. Кроме того, это существенная нагрузка на карман родителей.

Право поставить диагноз и назначить лечение есть лишь у врача, который видел больного. Однако проблема гипердиагностики синдрома повышенного внутричерепного давления существует и требует внимания и настороженности со стороны родителей.

Сергей Озеров, врач-нейрохирург,
канд. мед. наук, НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, г. Москва

Статья предоставлена


Катюша Кононова
Катюша Кононова
Маргарита
11 лет
Шымкент
52072895

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Гидроцефалия головного мозга у детей до года

Гидроцефалия головного мозга у детей до года
Гидроцефалия головного мозга у детей до года - патология, развивающаяся в результате нарушения циркуляции цереброспинальной жидкости в полости черепа, вокруг головного мозга и во внутренних желудочках (камерах) головного мозга.
Гидроцефалия развивается в связи с нарушением оттока жидкости или с ее повышенным образованием.
По причинам возникновения гидроцефалию делят на:
1. Врожденную – она связана с пороками развития мозга или структур вокруг него и часто сочетается с другими пороками развития плода
2. Приобретенную – она возникает вследствие перенесенных инфекций, кровоизлияний или возникновения новообразований в головном мозге
По типу проявлений гидроцефалия делится на:
1. Наружную (когда ликвор задерживается вокруг черепа, расширяя таким образом податливые кости младенца и формируя «большую» голову)
Видимые проявления будут зависеть от степени тяжести патологии и выглядеть так:
- череп визуально увеличен
- на черепе явно виден венозный рисунок
- выбухает большой родничок, а может быть, и боковые роднички
- глаза приобретают более выпуклую форму, явно виден просвет склеры между верхним веком и радужной оболочкой («симптом заходящего солнца»

2. Внутреннюю (когда нарушена циркуляция ликвора в желудочках мозга).
Видимых изменений черепа не будет

3. Смешанную (сочетает признаки обоих форм).

По скорости развития симптомов гидроцефалию делят на острую, быстро нарастающую и хроническую. Хроническая, в свою очередь, бывает компенсированной и декомпенсированной.
При декомпенсированной форме независимо от типа гидроцефалии родители ребенка будут обращать внимание на нарастающую неврологическую симптоматику, развивающуюся вследствие повышения внутричерепного давления: ухудшающийся сон, обильные срыгивания и рвоты, капризность и раздражительность или, наоборот, вялость и апатичность ребенка, дрожание рук и подбородка, нарушение координации глазных яблок, судорожный синдром. У более старших детей заметны проблемы с психомоторным развитием, снижение интеллекта, психические нарушения, значимые головные боли.
При подозрении на гидроцефалию малышу назначается УЗИ головного мозга через большой родничок, при необходимости рентгенограмма костей черепа, КТ или МРТ. При подозрении на инфекционную природу патологии, проводится полное вирусологическое и бактериологическое исследование.
Компенсированные формы поддаются консервативному лечению мочегонными препаратами, препаратами, улучшающими питание головного мозга, массажем и физиотерапевтическими процедурами.
При острых и декомпенсированных формах проводится хирургическое лечение.
Все малыши с данным заболеванием находятся на учете у детского невролога и получают от него рекомендации по лечению и образу жизни.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия Петрова
Анастасия Петрова

хотелось бы узнать и поделиться проблемой. сыну скоро два года ставили диагноз гидроцефалия, прошли четыре курса лечения на всех узи одно и тоже прогрессии нет но и не лечится, вот ждем опять надо идти скоро на новое узи. но впринципе никаких симптомов выше указаных нет, только он почему то до сих пор толком не разговаривает. вот я не знаю то ли ему не охота учиться то ли из за болезни, подскажите если кто нибудь знает

Пожаловаться
Евгения Анатольевна
Евгения Анатольевна
Луганск

Простите, у нас 20 неделек, ставят вентрикуломегалию плода, расширение желудочков г.м. 10 мм… Жду контрольного узи, и не уверенна что готова родить с риском попасть под 10% грубых пороков… Но и ИР не знаю как переживу… Зайдите в журнал если не тяжело, — ваше мнение....

Пожаловаться
Алёна
Алёна
Москва
Евгения, подскажите пожалуйста, после того как вам по узи увеличение желудочков поставили, у вас сейчас есть эта гидроцефалия? Или не подтвердился диагноз?
Пожаловаться
Анастасия Носикова
Анастасия Носикова
Рославль
А у моей подруги именно от этого 3хмесячный ребенок умер!:(




Пожаловаться
Катюша Кононова
Катюша Кононова
Маргарита
11 лет
Шымкент

Сам Комаровский на видео говорит о мнимом заболевании в большинстве случаев.

Моей дочери поставили диагнос Гидроцефалия 2 степени после узи голов.мозга(наверное узстка без мозгов...), тода я была в панике, я обратилась к педиатору, она задала ряд вопросов на многие которые из них я ответила отрицательно, из чего стало понятно и заверила что повода для беспокойства нет.Невропатолог осмотрела в 3 мес и дала заключение что ребенок здоров.Перечитала в инете литературу для своего лекбеза, какие бывают симптомы, лечение...

Конечно я неотрицаю что есть такие детки с такими проблемками, но их как правило намного меньше, чем дают заключения после узи, и их видно, что не все с ними в прорядке(вплоть до сильной рвоты итд итп ).

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Тимур
15 лет
Дамир
12 лет
Саки
Спасибо за статью. И скажи пожалуйста, ты пишешь — личный опыт. У ребенка такое было?
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Шымкент
ООООЧЕНЬ АКТУАЛЬНАЯ ДЛЯ МЕНЯ ТЕМА, ПОСЛЕ УЗИ Я ТОЛЬКО И ДЕЛАЮ, ЧТО ПОДОБНІЕ СТАТЬИ ЧИТАЮ… НО ТАКУЮ ЕЩЕ НЕ ЧИТАЛА.ХОРОШО, ЧТО ПРОЧЛА ОНА МЕНЯ НЕМНОГО УСПОКОИЛА, АТО У МЕНЯ УЖЕ КРІША СКОРО СЬЕДЕТ!!! НАМ ПО УЗИ ГИДРОЦЕФАЛИЮ ПОСТАВИЛИ
Пожаловаться
Катюша Кононова
Катюша Кононова
Маргарита
11 лет
Шымкент
Рада что пригодилась).А вообще ерунда эта Гид-я ребеном спокойно ее перерастает адаптируясь к новой среде.Главное массаж.ИМХО
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Шымкент
А ОТКУДА ТЫ ЗНАЕШЬ ЭТО?
Пожаловаться
Катюша Кононова
Катюша Кононова
Маргарита
11 лет
Шымкент

слова невропатолога и личный опыт.

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Шымкент
А КАК ЗОВУТ НЕВРОПАТОЛОГА? ГДЕ РАБОТАЕТ?
Пожаловаться
Айрус
Айрус
Уфа
ДОБРЫЙ ДЕНЬ!!! ВЫ ВЫЛЕЧИЛИСЬ? ЧЕМ ЛЕЧИЛИСЬ ЕСЛИ НЕ СЕКРЕТ?
Пожаловаться
Катюша Кононова
Катюша Кононова
Маргарита
11 лет
Шымкент

У нас ее и небыло! Было ВЧД которое бывает у многих детей после рождения в период адаптации.

Для профилактики невропатолог выписала Цераксон, Аспаркам и Диакарб, профилактический массаж.

Посмотрите видео комаровского и ве станет ясно!!!

Бывают конешно случаи когда  у ребенка  ВЧД  я неспорю, но приэтом ребенок очень очень беспокоен, вы как мать увидите это и я думаю обратитесь к специалисту, нормальному специалисту невропатологу.Я обращалась к  3-м, в том числе и в детской поликлинеке. 

Пожаловаться
МамаКсю
МамаКсю
Смоленск
Настя скажете как ваша малышка? интересуюсь так как племяннику ставят гидроцефалию((
Пожаловаться
Дарья Шулепина
Дарья Шулепина
Мария
6 лет
Ковров
Нам тоже поставили… Напишите, если не трудно как у вас сейчас дела? ЛС

Пожаловаться
Александра
Александра
Артём
10 лет
Юляша
10 лет
Василиса
8 лет
София
6 лет
Киров

и как у вс? не подтвердилось?

Пожаловаться
Камила
Камила
Магомед
10 лет
Махачкала

Здравствуйте как ваш малыш? Хотела узнать у Вас на Узи так и написанно было Гидроцефалия или как?

Пожаловаться
Елена Панасюк
Елена Панасюк
Житомир
здравствуйте. как сейчас вы себя чувствуете? подтвердился ли диагноз и как лечились? Нам на узи сказали, что всё хорошо, а потом увидела диагноз и чуть не поседела...........
Пожаловаться
Катюша Кононова
Катюша Кононова
Маргарита
11 лет
Шымкент
Всегда пожалуйста!
Пожаловаться
Алена
Алена
Любочка
13 лет
Александров
Очень понравилось что Вы указали из каких источников рочерпнули новые знания.Спасибо за статью было интересно