x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Написать
сообщение
Пригласить
в друзья
Принять
приглашение
Удалить из
черного
списка
Удалить
из друзей
Отозвать
приглашение
Отказаться
отприглашения
Сделать лучшей
подругой
Убрать из лучших
подруг
Sofia Москва
Журнал

алименты - бывшей жене! Для всех

Когда мы говорим об алиментах, как правило, имеются в виду выплаты на содержание ребенка, однако закон предусматривает, что супруги – бывшие и настоящие, также имеют в отношении друг друга определенные обязательства.
В семьях, в которых брак по тем или иным причинам сохраняется, но деньги становятся средством шантажа со стороны зарабатывающего партнера по отношению к тому, кто не работает, обращение в суд может хоть как-то защитить интересы нуждающейся стороны. Семейный кодекс устанавливает, что в период брака по суду может требовать установления алиментов: нетрудоспособный нуждающийся супруг, жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка, а также нуждающийся супруг, который ухаживает за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком – инвалидом с детства I группы.
В случае развода между бывшими супругами также могут возникнуть алиментные отношения: Семейный кодекс устанавливает в ст. 90 перечень лиц, которые имеют право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами. Наиболее распространенная ситуация, когда о предоставлении алиментов просит бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. Бывшие супруги могут договориться о размере и порядке уплаты алиментов полюбовно – в соглашении об алиментах, аналогичном тому, какое может заключаться в отношении содержания детей. В ином случае, размер алиментов определяется судом, исходя «из материального и семейного положения сторон» и закрепляется в твердой денежной сумме, уплачиваемой ежемесячно.
Семейный кодекс содержит норму, в соответствии с которой суд может по ряду причин освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения. Однако от обязанности уплаты алиментов жене в период беременности и в течение трех лет после рождения общего ребенка по таким основаниям никакой суд освободить права не имеет!
 Порядок установления алиментов в пользу нуждающегося супруга (бывшего супруга) аналогичен порядку, которому необходимо следовать при установлении алиментов на содержание несовершеннолетних детей.
 
Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 18874
Отметок «Нравится!»: 0
Комментариев: 2
12 Апрель 2009
Сообщить модератору
Sofia Москва
Sofia Москва
Комментарии (2)
Geksly Москва
такой сложный момент - эти алименты... как я хочу уже чтобы мой муж начал платить их БЖ офиицально!
# 15:35 | 13 Апр 09
АленкаБог сказал: «Бойся слез обиженного тобой человека, ведь он будет просить меня о помощи, и я помогу». Химки
а сколько положено алиментов жене? ребенку 25%, а мне сколько полагается? С мужем разводимся, сейчас самый насущный вопрос
# 22:13 | 26 Май 11
Добавить комментарий
Новый комментарий
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.