Казахские баурсаки. Вкусные Лепешки к чаю, рецепт)

Я родилась в Казахстане и бабушка моя, хоть и не казашка, но часто готовила эти национальные «лепешки».

Вот, сегодня захотелось вспомнить детство) Нашла замечательный рецепт в интернете, получилось все как надо!

«В Казахстане баурсаки очень популярное блюдо, их готовят многие хозяйки своими руками вместо хлеба. Баурсак — это казахский хлеб. Значение слова в переводе на русский звучит как «стремление к родству» или «стремление к объединению». В самом названии чувствуется, что это не просто хлеб, а традиционное блюдо, без которого не обходится ни один национальный праздник».

Делюсь рецептом, все просто и понятно)

Молоко — 1,5 стакана

Мука — 4 стакана

Дрожжи — 2 ч.л.

Соль — 0,5 ч.л.

Сахар — 2 ст.л.

Масло подсолнечное — 50 гр.

Масло подсолнечное для обжарки — 0,5-0,7 литра.

1. Баурсаки можно замешивать на воде, кефире или молоке. Этот рецепт на молоке. Дрожжи я использую сухие, быстродействующие. Мука белая, первого сорта.

2. В глубокую миску добавьте: 1 стакан муки, 2 ст.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей. Перемешайте и влейте полтора стакана молока (комнатной температуры, не хододное).

3. Получится опара, которой нужно дать настояться в теплом месте 15-30 минут.

4. В теплом месте опара поднимется и запузырится.

5. В готовую опару добавьте оставшиеся три стакана мук и пол чайной ложки соли.

6. Так же влейте в тесто 50 гр. (5-6 стол. ложек) подсолнечного масла.

7. Замесите тесто, предварительно смазав руки подсолнечным маслом.

8. Поставьте тесто в теплое место на 1 час для подьема. Оно увеличится в два-три раза.

9. Замесите поднявшееся тесто еще раз и опять поставьте в теплое место на 30 минут.

10. Подошедшее тесто выложите на стол обсыпанный мукой.

11. Раскатайте пласт, толщиной 1 см. И с помощью стакана или рюмки наделайте кругляшек.

12. Остатки теста можно скатать в колбаску и нарезать на кусочки. Которые потом обмакнуть в муке и слегка примять руками.

13. Накройте тесто для баурсаков полотенцем и оставьте их на 20 минут для поднятия (обязательно!)

Казахские баурсаки. Вкусные Лепешки к чаю, рецепт)

14. В казан или глубокую кастрюлю с толстым дном налейте подсолнечное масло и разогрейте его. В горячее масло аккуратно добавьте поднявшиеся баурсаки. Масла добавляйте столько, чтобы баурсаки плавали в нем, не доставая до дна.

15. Обжарьте баурсаки на масле равномерно с двух сторон до золотистого цвета.

16. Доставайте их с помощью шумовки, чтобы лишнее масло стекало в кастрюлю и выкладывайте в тарелку с салфеткой.

17. Казахские баурсаки получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Благодаря своему небольшому размеру, они удобно лежат в детской руке.

18. Подавать их можно с любым первым блюдом вместо стандартного хлеба. Так же при необходимости они станут хорошим, сытным перекусом.

Приятного аппетита!

Казахские баурсаки. Вкусные Лепешки к чаю, рецепт)

На заметку: 1. Баурсаки можно печь не только на масле, но и на жире, как делали это раньше кочевые казахи. 2. Хранятся они до 1-ной недели в целлофановом мешочке. 3. Они вкусны не только с первыми блюдами, но и с чаем.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Рубрика Выпечка
BestMommy
BestMommy
Дашенька
8 лет
Москва
110412615

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Евгения
Евгения
Караганда

Пишите вкусные рецептики))

Пожаловаться
Читай на бэби.ру

Девочки-казашки и не только, вообщем, кто умеет их печь. Сегодня впервые испекла, с тестом зае… сь, ну это ладно. Пышные красивые, а как будто пресноватые. Вот чего не хватает?

Пожаловаться
Читай на бэби.ру

Баурсаки!!! Ну почему я это делаю??!!!?? Что со мной не так!!!?!? Просыпаюсь с настроем на пп, прыгаю с Джиллиан, а вечером на меня нападает мистер ХочуЖирненькиеНожки((((((( напекла и на.Ж.ралась!!!



Пожаловаться
Лена
Лена
Костанай

Девочки, Казахстан, с праздником! люблю баурсаки, где вкусные можно купить у нас в городе?
Пожаловаться
Mommy Вквадрате
Mommy Вквадрате
Дарья
6 лет
Костанай

Азия на центр.рынке

Пожаловаться
МаМульКа
МаМульКа
Маруся
6 лет
Костанай

В азии на западном оч вкусные

Пожаловаться
Альбина
Альбина
Магзум
3 года
Магзум
3 года
Костанай

15 магазин

Пожаловаться
Наталия
Наталия

Девочки из Казахстана, обращаюсь по большей части к вам, так как это блюдо ваше национальное. Поделитесь пожалуйста рецептом. Помню когда была маленькой, у нас были соседи, тетя Уля пекла невероятно вкусные баурсаки. Давала нам рецепт. Со временем он потерялся, а я была совсем мелкой чтобы помнить. В интернете рецептов много, а я хочу именно тот. Помню что делали их на кефире и без дрожжей, вроде бы. До сих пор помню эти пузатые и румяные ромбики, аж слюнки потекли. Спасибо заранее.

Пожаловаться
Анютка
Анютка
Усть-Каменогорск

Девочки, подскажите правильный рецепт теста для баурсаков! Каждая казашка знает правильный рецепт! Точнее вот как бабушки делают (по казахски), в интернете много разных рецептов, а мне надо, чтоб они и были как традиционные и пахли так же и на вкус были как положено! В магазине продают, но они совсем не то, что делают дома!!! Спасибо!!!

Пожаловаться
СчастливаяМамулька
СчастливаяМамулька
Салехард

на сайте поваренок.ру есть отменный рецепт.в поисковик вбейте сначала сам сайт, а уже там баурскаки по казахски.я дома такие частенько делаю, все в восторге.

Пожаловаться
Анютка
Анютка
Усть-Каменогорск
СчастливаяМамулька 
Спасибо, обязательно найду! Они получаются именно такие как и должны, которые в казане жарятся?!!!
Пожаловаться
Анютка
Анютка
Усть-Каменогорск
СчастливаяМамулька 
Нашла рецепт от автора Ажека, завтра буду пробовать!!!
Пожаловаться
СчастливаяМамулька
СчастливаяМамулька
Салехард
да, да, да! это он, там и фото пошаговое для неопытных.ну насчет такие как должны быть не знаю, нас когда в шымкенте угощали баурсаками они были пресными, безвкусными что ли… а по этому рецепту всей семье понравились.и готовятся быстро.
Пожаловаться
Nadik
Nadik
Ванновка

Девочки, поделитесь, пожалуйста, рецептом вкуууууусных баурсаков))
Пожаловаться
Ольга Комарь
Ольга Комарь
Станислав
8 лет
Костанай

Вчера делала, получились вкусными, сейчас рецепт запишу.это мне мужу дали рецепт на работе.он как то приносил детям баурсаки, мне понравились, я ему говорю спроси рецепт

Пожаловаться
Ольга Комарь
Ольга Комарь
Станислав
8 лет
Костанай

1 литр молока, четвертую часть маргарина, столовую ложку соли,2 столовые ложки сахара, столовую ложку сухих дрожжей, пол столовой ложки соды,2 яйца

Пожаловаться
Ольга Комарь
Ольга Комарь
Станислав
8 лет
Костанай

Они пышные получаются

Пожаловаться
Nadik
Nadik
Ванновка
Ольга Комарь 

Спасибо?

Пожаловаться
Анита
Анита
Алматы

В Магнуме тесто брата всегда дрожжевое))) обалденные баурсаки. Пышнючие вкусные ) и мороки нет ?

Пожаловаться
Ольга Комарь
Ольга Комарь
Станислав
8 лет
Костанай
Анита 

У нас нет такого магазина

Пожаловаться
Анита
Анита
Алматы

Ааааа ((

Пожаловаться
Ольга Комарь
Ольга Комарь
Станислав
8 лет
Костанай
Анита 

А так наслышана про этот магазин, говорят хороший

Пожаловаться
Анита
Анита
Алматы

Если честно не скажу что прям прям… там овощи фрукты ужасные… колбасные изделия тоже не особо… просто выбора много бытовой химии напитков консерв и тд...




Пожаловаться
Oxana
Oxana
Злата
6 лет
Алматы

Скоро у нас новоселье. Стол будем накрывать ни один и ни два раза. Баурсаки вообще никогда не готовила. Да и бешпармак только теоретически знаю Как. Поделитесь своими проверенными рецептами :)

Пожаловаться
Панапипалопу
Панапипалопу
Интересно просто, почему решили именно такие блюда готовить?)
Пожаловаться
Oxana
Oxana
Злата
6 лет
Алматы
Панапипалопу 
потому что в Казахстане живем. это наши национальные блюда.
Пожаловаться
Панапипалопу
Панапипалопу
Фу ты блин туплю, на страну то не посмотрела
Пожаловаться
Лисенок
Лисенок
Данил
11 лет
Горячий Ключ

Ингредиенты для баурсаков

  • 1 кг муки
  • 10 куриных яиц
  • 50 грамм сахара
  • 150 мл молока
  • 30 грамм топленого масла
  • 200 грамм растительного масла
  • 5 грамм дрожжей
  • 15 грамм соли

Рецепт приготовления баурсаков

  1. Разбиваем куриные яйца в подходящую емкость, вливаем туда молоко, добавляем соль, сахар, масло и дрожжи. Дрожжи можно и не класть, роли это особой не играет.
  2. Когда все ингредиенты будут на месте, хорошенько все перемешайте, пока сахар и прочие ингредиенты полностью не растворятся в массе.
  3. В получившуюся однородную смесь, маленькими порциями всыпьте муку, все время, помешивая, чтобы не образовались комки.
  4. Замесите густое тесто, но не слишком «дубовое».
  5. Отщипните от теста небольшой кусок и раскатайте его в колбаску, после чего нарежьте ее на небольшие кусочки.
  6. Получившиеся кусочки необходимо обжарить в кипящем масле, до образования румяной корочки.
  7. Когда баурсак будет готов, необходимо переложить его в дуршлаг и дать стечь маслу, и дать немного подсохнуть. Пока баурсак не подсох, можете посыпать его сахарной пудрой.
Пожаловаться
Юлия
Юлия
София
8 лет
Серов

https://www.baby.ru/blogs/post/176686005-64841985/

Пожаловаться
Oxana
Oxana
Злата
6 лет
Алматы
Юлия 
спасибо:) все доступно и с фотками даже)
Пожаловаться
Лисенок
Лисенок
Данил
11 лет
Горячий Ключ

Состав

  • для бульона
  • баранина (и/или говядина) с косточкой — 1300 г,
  • лавровый лист — 2 шт,
  • несколько горошин душистого перца,
  • соль
  • для теста
  • яйца — 2 шт,
  • вода (или бульон) — 200 мл,
  • соль — 0,5 чайной ложки,
  • мука — ~600 г (муки — сколько возьмет тесто + на подпыл)
  • лук репчатый — 2 шт,
  • свежемолотый перец,
  • зелень петрушки

Приготовление

Мясо вымыть..

В миску всыпать просеянную муку (~300-400 г), вбить яйца (можно предварительно разболтать их), всыпать соль и влить воду (или холодный бульон).
Замесить крутое тесто, по необходимости добавляя муку.
Тесто хорошо вымесить, завернуть в пищевую пленку и оставить на 20-30 минут.
Затем стол густо посыпать просеянной мукой и выложить тесто.

Отделить от теста кусочек, величиной со среднее яблоко (остальное завернуть в пленку, чтобы не обветривалось).

На посыпанном мукой столе раскатать тесто в довольно тонкий пласт.

Тесто нужно постоянно посыпать мукой, чтобы оно не липло к рукам и рабочей поверхности. Тесто должно раскатываться с усилием.

Раскатанное тесто разрезать на полосы, а полосы разрезать на ромбы.

Разложить ромбы на пергаменте или на свободном столе, посыпанном мукой.

Оставить ромбы подсохнуть на 30-40 минут.


* Ромбы можно подсушит в духовке. Духовку нагреть до ~60°C, разложить на противне ромбы и подсушить при открытой дверце духовки ~20-25 минут.

Тем временем бульон и мясо уже сварились.
Из бульона, при помощи шумовки вынуть мясо и отложить его в сторону.
Также удалить из бульона специи, а сам бульон процедить через несколько слоев марли.
Бульон желательно остудить и охладить, чтобы снять с его поверхности застывший жир, но если нет времени охлаждать бульон — можно не делать этого.
Мясо немного остудить, отделить от костей, и нарезать или разобрать на небольшие кусочки.

Лук (2 шт) нарезать кольцами или полукольцами.
В сковороде разогреть снятый с бульона жир или немного растительного масла, выложить половину лука (1 шт), немного посолить и слегка обжарить до мягкости.
В кастрюлю налить 2 черпака бульона, положить вторую, нарезанную кольцами или полукольцами, луковицу, густо посыпать свежемолотым перцем, довести бульон до кипения и готовить ~1-2 минуты.

Вынуть лук шумовкой и переложить в миску.

К бульону, в котором варился лук добавить еще 4-5 черпаков бульона, долить воду и посолить, по вкусу.
В кипящем бульоне с водой отваривать небольшими партиями подсушенные ромбы ~7-8 минут (ромбы можно поместить в сито и стряхнуть с них излишки муки; можно быстро ополоснуть лапшу холодной водой, чтобы снять лишнюю муку).

Отваренную лапшу вынуть шумовкой, переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, затем переложить лапшу к обжаренному луку и перемешать, чтобы ромбы не склеивались.
Таким образом, отварить нужное количество ромбов и смешать их с жареным луком.

На широкую тарелку выложить отваренные ромбы, располагая их ближе к краям тарелки.

По центру тарелки уложить мясо.
На мясо выложить припущенный в бульоне лук и все густо посыпать свежемолотым перцем.
К готовому бешбармаку подать разлитый по пиалам или суповым тарелкам горячий бульон, густо посыпанный рубленой зеленью.

Пожаловаться
Oxana
Oxana
Злата
6 лет
Алматы
Лисенок 
спасибо. а на каком сайте вы рецепты берёте? так подробно написано.
Пожаловаться
Анна Набиева
Анна Набиева
Алматы

мы делали бешпармак с казами очень вкусно)

Пожаловаться
Мама доченьки
Мама доченьки
Костанай

Привет всем! Девочки кто умеет делать баурсаки вкусные?))) подскажите рецепт, хоть на праздник их поесть))))

Заранее спасибо! И всех с праздником!!!

Наурыз, наурыз)) Баурсаки???

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
18н
Костанай

Подожду тоже пока кто нибудь напишет)))

Пожаловаться
Мама доченьки
Мама доченьки
Костанай
Екатерина 
Пожаловаться
Аннета
Аннета
Костанай
А че их там делать?! Обычное дрожжевое тесто на молоке вырезаете круглешками и обжариваете в казане на большом количестве масла
Пожаловаться
Flower
Flower
Костанай

Мне больше всего на майонезе нравится делать

Пожаловаться
Марина
Марина
Костанай

обычное дрожевое тесто это пышки. вот когда казахи делают, это да! баурсаки. незнаю, что они там кладут но за уши не оттащишь точно!.. На наурыз будут в центре 100проц жарить. купите там. там вкусно всегда.

Пожаловаться
Мама доченьки
Мама доченьки
Костанай
Марина 
вот вот я хочу именно казахские) но погода туда идти мешает)))) мы не рядом живем, поэтому хотела сделать сама)) или где купить, пойду гляну в магазине)))
Пожаловаться
Марина
Марина
15н
Костанай
Я тоже что-то захотела прям в именно как казахи делают так вкусно.завтра в центре по ходим.мож будут продавать.
Пожаловаться
Marina ChSh
Marina ChSh
Костанай
А мы заказали в магазине на 11 школе, женщина классно печет- вкуснячие, 600 тег за килограмм… Кстати муж пошел забирать)
Пожаловаться
Мама доченьки
Мама доченьки
Костанай
Marina ChSh 
купила в Азии в западном вчера. 650 за кг. ну чето не очень. суховатые и ни соли ни сахара как будто. хотя думала что у них будут вкусные
Пожаловаться
Марина Владимировна
Марина Владимировна
Иван
8 лет
Костанай
Настоящие вкусные баурсаки получабтся только у казашек))
Пожаловаться
Софья
Софья
Сыночек
11 лет
Актобе

девочки подскажите свои рецепты баурсаков или лепешек. именно казахских хочется. может есть какой нибудь секрет ваших бабушек. ну очень они вкусные у меня такие не получаются.
Пожаловаться
Рыжая Бестыжая
Рыжая Бестыжая
Доченька
9 лет
Сыночек
2 года
Оренбург

моя подружка в тесто соленое масло кладет. но рецепта я не знаю. она говорила, что весь вкус от него) а вот однажды тоже хотела- теток с работы спрашивала — они говорят- вода, соль мука, дрожжи… странные у меня тетки на работе ни Х.ра не умели готовить, хотя им за 50))

ну может накидают тебе, и я гляну)

Пожаловаться
Софья
Софья
Сыночек
11 лет
Актобе
Рыжая Бестыжая 
мне тоже так отвечали когда я спрашивала.
Пожаловаться
Zarema
Zarema
Эмин
7 лет
Амелия
5 лет
Спокан
у меня они не поднимаются почему-то. терпения не хватает. готовила один раз в жизни, когда дочке 40 дней исполнилось, вот тогда получились.
Пожаловаться
Эльмира Табилова
Эльмира Табилова
Актобе

масло растит 2 ст л, вода 0,5 стак, яйцо 2 шт, дрожжи сухие 1 ст л, кефир 1 стак, мука 3 стак.Из этих ингридиентов замешиваете тесто без опары, и в теплое место на 1,5 часа(я обычно ставлю в миску с теплой водой).Через 1,5 часа высесить и оставить еще на час.Тесто разделить на 7 частей и жарить лепешки… и соль добавьте забыла написать

Пожаловаться
Софья
Софья
Сыночек
11 лет
Актобе
Эльмира Табилова 
большое спасибо.
Пожаловаться
Ксения Ильина
Ксения Ильина
Актобе
Мне давали рецепт на литр молока чайная ложка дрожжей, 2 яйца, столовая ложка растительного масла, соль и мука. Испробовала обалденные даже на 2 день мягкие и воздушные.
Пожаловаться
Эльмира Табилова
Эльмира Табилова
Актобе
Ксения Ильина 

опару ставить или нет?

Пожаловаться
Ксения Ильина
Ксения Ильина
Актобе
Если дома тепло и есть время до жарки то я не ставлю, а если надо часа через 2 чтоб баурсаки лежали на столе тогда делаю опару.
Пожаловаться
Алия
Алия
Айлин
8 лет
Аделя
6 лет
Атырау
Влажные дрожи 25гр растворить в 100 гр теплой воды, сахар 1 Ст ложка и 3 Ст ложки муки тщательно перемешать и в теплое место на 20 мин после добавьте молоко150-200гр теплое, соль, 2ст ложки моенеза и постепенно муки, сильно на тесто не давить слегка и тесто должно быть мягким, месить нужно как можно дольше 15 мин, после убрать на 1 час. Выпекать нужно в большом количестве масле раскаленным (700мл) и жарятся они быстро успевай переворачивать
Пожаловаться
Софья
Софья
Сыночек
11 лет
Актобе
Алия 
спасибо большое.
Пожаловаться
Алия
Алия
Айлин
8 лет
Аделя
6 лет
Атырау
Не могу вставить фото бауырсаков
Пожаловаться
Gulya
Gulya
Максада
30 лет
Залина
18 лет
Милан
6 лет
Каунас

Баурсаки
Пожаловаться
юлия
юлия
Дзержинск

Ммммм! Что это? Слюнки потекли)))

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Ванечка
3 года
Симферополь

Это что такое вкусное?) что-то сладенькое?

Пожаловаться
Gulya
Gulya
Максада
30 лет
Залина
18 лет
Милан
6 лет
Каунас
Екатерина 

Нет не сладкое .

Пожаловаться
Gulya
Gulya
Максада
30 лет
Залина
18 лет
Милан
6 лет
Каунас
Екатерина 

Но если макать в сгущённое или мёд, ням ням

Пожаловаться
Анна Сиротина
Анна Сиротина
Артем
7 лет
Максим
5 лет
Астрахань

О, господи! Что это такое аппетитное?!!!

Пожаловаться
Gulya
Gulya
Максада
30 лет
Залина
18 лет
Милан
6 лет
Каунас
Анна Сиротина 

Ммм как бы объяснит, жариться в масле типо пончиков .

Пожаловаться
Gulya
Gulya
Максада
30 лет
Залина
18 лет
Милан
6 лет
Каунас
Анна Сиротина 

Кушать можно мёд, или брынза ?

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Ванечка
3 года
Симферополь

Это называется — 'попа расти'?

Пожаловаться
Gulya
Gulya
Максада
30 лет
Залина
18 лет
Милан
6 лет
Каунас
Екатерина 

Ай больше некуда рости, да я на диете у нас Аллергия ?

Пожаловаться
Мама Настёны
Мама Настёны
Костанай

Ну емае, в 10 часов вечера теперь захотелось))) завтра будем делать с утречка)) выглядит аппетитно) обожаю баурсаки, настоящие которые))

Пожаловаться
Gulya
Gulya
Максада
30 лет
Залина
18 лет
Милан
6 лет
Каунас
Мама Настёны 

Ну у нас ещё рано всего время 18:55

Пожаловаться
Gulya
Gulya
Максада
30 лет
Залина
18 лет
Милан
6 лет
Каунас
Мама Настёны 

Ну это тоже настоящие просто круглыми порезала ?

Пожаловаться
Мама Настёны
Мама Настёны
Костанай

Видно что настоящие? я постоянно жду Наурыз, почему то именно в этот день они самые вкусные)))




Пожаловаться
Lili
Lili
Калининград

А вот интересно, чье это все же блюдо? посмотрела кучу рецептов баурсаков (люблю их), все готовят по своему. в Татарстане много яиц кладут, в Казахстане вообще не кладут. А как вкуснее? и как все таки правильно?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Eva
Eva
Екатеринбург

я татарские не пробовала. но казахские очень вкусные воздушные

Пожаловаться
Lili
Lili
Калининград
Eva 
а татарские сиропом поливают как чак чак. и они мельче. я татарские тоже не пробовала
Пожаловаться
Елена
Елена
Максим
9 лет
Оренбург
Какая разница как правильно и кто эти правила в кулинарии вообще устанавливает. Как лично вам вкусно, так и будет для вас правильно.
Пожаловаться
Lili
Lili
Калининград
Елена 
просто интересно чем они отличаются. могу предположить только, что татарские меньше по размеру и не такие воздушные что ли. хотя не ела. утверждать не могу.
Пожаловаться
Елена
Елена
Максим
9 лет
Оренбург
Я ела только татарские. От счастья чуть с ума не сошла. С чаем… мммм…
Пожаловаться
DokuganRyu
DokuganRyu
Новоалтайск

Тоже интересно, чье это блюдо. Бабушка всегда утверждала, что татарское(но сама она родом из Казахстана), подруга-казашка говорила, что казахское. Так что больше склоняюсь ко второму варианту. Бабка делала для них тесто как обычное сдобное, но не сладкое и до жарки выкладывала на подушку, чтобы были круглыми и не мялись.

Пожаловаться
Lili
Lili
Калининград
DokuganRyu 
еще в Башкирии делают баурсаки. вообще интересно бы все попробовать )) вот только возиться лень ))
Пожаловаться
DokuganRyu
DokuganRyu
Новоалтайск
Вот-вот. Самое противное — это долго возиться. А так иногда хочется!..
Пожаловаться
ПУШИСТИК
ПУШИСТИК
Младшая
5 лет
Калининград

я всегда делаю казахские, других не хочется

Пожаловаться
Юльчатай
Юльчатай
Максим
11 лет
Калининград

Моя лучшая подруга — татарка, с детства я постоянно вращалась в ее семье и семьях ее многочисленных родственников.Так вот там готовили чак-чак, Кош теле, калеве или ураму. Ни разу про баурсаки не слышала, хотя остальные сладости были постоянно.

Пожаловаться
Lili
Lili
Калининград
Юльчатай 

татары Казани и близлежащих районов традиционно готовят чак-чак, а вот татары юго-восточных областей (Бугульма, Лениногорск и т.д.) готовят баурсаки.

Пожаловаться
khaleesi
khaleesi
Астана

Девочки, казашки, подскажите рецепт супер пышных, вкусных баурсаков! И не хрустящих шелпеков) Мои бауырсаки вечно плоские и маслянистые получаются, а шелпеки хрустяшки😅 Впереди Курбан Айт, мой первый Айт в качестве келiн😄
Пожаловаться
КонфеТТи
КонфеТТи
Кемерово

Пробовали баурсаки на отдыхе в Казахстане. Пальчики оближешь. А шелпекик что за зверь такой?

Пожаловаться
khaleesi
khaleesi
Астана
КонфеТТи 

Шелпеки это тонкие лепёшки)

Пожаловаться
КонфеТТи
КонфеТТи
Кемерово

))) спасибо. Буду с вами ждать рецепт)

Пожаловаться
khaleesi
khaleesi
Астана
КонфеТТи 

?

Пожаловаться
Indi
Indi
Донечка
5 лет
Астана

Тётя мне этот рецепт недавно дала, мне понравился: для опары — ложите отдельно в тарелку 3 ст л муки, 1 ч л дрожжей, заливаете тёплым молоком, перемешиваете, накрывает и даёте постоять немного (минут 15). В чашку разбить 1-2 яйца, добавить соль и сахар (по вкусу), 1 ст л растительного масла, перемешать, добавить опару, долить молока или воды, в зависимости от того, какое количество баурсаков хотите сделать, засыпать мукой и замесить тесто, не тугое. Поставить тесто в тёплое место и дать подняться 1 или 2 раза, смотря сколько времени у вас есть. После того как раскатаете и разрежете тесто (катайте не тонко, а-то баурсаки получатся плоские), дайте постоять мин 10, как раз пока масло будет греться. Надеюсь, мой рецепт поможет и у Вас все получится?

Пожаловаться
khaleesi
khaleesi
Астана
Indi 

Спасибо! Обязательно попробую☺️

Пожаловаться
Елена Ерофеева
Елена Ерофеева
Настенька
11 лет
Егорка
10 лет
Лобня

в закладки, надо будет попробовать

Пожаловаться
Морковка
Морковка
Москва

ммммм… люблю все эти масляные штуки)))) только не позволяю себе..

Показать ещё