x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Нина БелкаВторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая. Ф.Г.Р. МоскваПланирует

ОРВИ у грудного ребенка: симптомы, лечение и профилактика Для всех

Общие рекомендации

Малыш вдруг стал вялым, много капризничает, потерял аппетит… Последите за ребенком, проверьте, нет ли насморка, не покраснело ли горло, померяйте ему температуру. Если малыш действительно заболел, необходимо срочно принимать меры.
Давайте ребенку больше жидкости. До шести месяцев младенца нужно поить только теплой кипяченой водой. Ребенку старше шести месяцев (если он не аллергик) можно давать клюквенный и брусничный морсы, настой шиповника, ромашки, компот из сухофруктов. Поить ребенка следует маленькими порциями, но часто.
Очень хорошо, если малыш находится на грудном вскармливании. В грудном молоке содержатся иммуноглобулины, которые помогают организму бороться с инфекциями. Если малыш уже начал получать прикорм, можно давать ему богатые витаминами овощные и фруктовые пюре.
При высокой температуре ребенка не кутайте его: наденьте на него «дышащую» одежду из хлопка, накройте легким одеялом. Не выходите с малышом на прогулку, пока температура не нормализуется. На время откажитесь и от ежедневного купания. Если у младенца температура 38° и выше, необходимо дать ему жаропонижающий препарат в возрастной дозировке. У ребенка рвота – тогда лучше ввести ему жаропонижающее в форме ректальных свечей. Если температура выше 39°, можно применить народное средство – обтереть ребенка водкой или уксусом, разведенными водой в пропорции 1:3. Положите рядом с головой малыша пузырь со льдом, а на лоб – влажную салфетку.

Как уберечь ребенка от ОРВИ в период эпидемии и в случае, если заболел кто-то из родных? Эффективны самые простые меры.

  • Самое главное: постарайтесь, чтобы ребенок как можно меньше контактировал с больным. Если заболела мама, при общении с ребенком, при кормлении ей следует надевать маску.
  • Чаще проветривайте квартиру и делайте влажную уборку помещения. Не держите малыша на сквозняке, не переохлаждайте его.
  • Поставьте возле изголовья кроватки младенца блюдце с нарезанным чесноком.
  • Если малыш находится на грудном вскармливании, риск заболевания для него снижается – в материнском молоке содержатся иммуноглобулины, помогающие организму ребенка противостоять вирусам.
  • Для профилактики инфекции можно давать малышу противовирусные лекарственные препараты (после консультации с врачом).

Свободное дыхание

У детей до года дыхание носовое, если заложен нос у ребенка, появляется насморк, ему становится трудно дышать. Малыш начинает беспокоиться во время сосания, отказывается от груди или бутылочки. Тогда необходимо прочистить ему носик.

Сделайте это следующим способом: возьмите ватный тампон, смочите его стерилизованным растительным маслом (предварительно прокипятите растительное масло на водяной бане) и сделайте турунду из ваты (ватный «фитилек»), затем винтообразными движениями введите ее в носик на два-три сантиметра и извлеките.
Можно попробовать очистить носик так: закапайте раствор ромашки – по одной пипетке в каждую ноздрю, а затем прочистите нос (зажимаете одну ноздрю, а из другой спринцовкой вытягиваете содержимое). После очищения носика закапайте ребенку сосудосуживающие капли. Помните, что подобные препараты можно использовать не более трех раз в день и не дольше пяти дней подряд. Если через пять дней насморк продолжает беспокоить малыша, обратитесь к врачу.

Врача вызывали?

Отвар ромашки, обладающей противовоспалительным действием, поможет и в случае, если у малыша болит горло: его дают пить ребенку старше шести месяцев по одной чайной ложке три раза в день. Если у младенца начался кашель, перед применением каких-либо лекарственных средств лучше проконсультироваться с врачом-педиатром, так как выбор препаратов связан с характером кашля.
ОРВИ опасна не столько своими проявлениями, сколько осложнениями: начавшись с безобидного на первый взгляд насморка у детей или кашля, заболевание может перейти в отит, бронхит, пневмонию. Поэтому, если вы заметили у ребенка симптомы ОРВИ, лучше обратиться к педиатру, чтобы он осмотрел малыша, и пройти назначенный врачом курс лечения.

Каким способом лучше всего мерить температуру маленькому ребенку?

В настоящее время существует несколько видов термометров: ртутные, электронные, инфракрасные. Есть приборы, которые позволяют измерять температуру во рту, в ухе, на лбу, в прямой кишке. Они удобны в использовании и быстро показывают результаты: электронные – в течение минуты, инфракрасные – за несколько секунд. Но самые точные данные по-прежнему дают ртутные термометры. Ими измеряют температуру в подмышечной впадине. Электронные приборы часто ошибаются, поэтому, если вы пользуетесь ими, для достоверности температуру у ребенка следует измерять трижды.

Какая температура у ребёнка до года считается нормальной?

Если мы говорим о температуре в подмышечной впадине, то для ребенка до 6 месяцев нормальной может считаться температура вплоть до 37,3 °С, а для малыша старше полугода – до 37 °С. Конечно, каждый случай нужно рассматривать отдельно: если обычно у ребенка бывает 36,6 °С, а однажды она поднимается до 37,3 °С, то это уже признак неблагополучия в организме. Если же у малыша постоянно бывает 37–37,3 °С и при этом он чувствует себя хорошо, его ничего не беспокоит, то для него такая температура будет считаться нормой.
Следует учитывать, что для измерения температуры во рту или в прямой кишке нормальные показатели другие: во рту они выше на 0,3–0,5 °С, а в прямой кишке – на 0,5–1 °С по сравнению с показателями в подмышечной впадине.

Очень важно мерить температуру в нужное время. Нельзя делать это во время и сразу после кормления, после купания или прогулки – показатели на термометре могут оказаться завышенными. Для получения объективных данных лучше подождать, пока со времени кормления, купания или прогулки пройдет полчаса. Также температура может быть повышенная, если ребенок плачет.

Что может быть причиной повышения температуры у младенца?

Чаще всего причиной повышения температуры является инфекционное заболевание. Но поскольку у младенца еще очень несовершенная система терморегуляции, к повышению температуры у него может привести общий перегрев (ребенок слишком тепло одет), длительное купание в горячей ванне, пребывание на солнце. Температура у ребёнка до года иногда бывает при прорезывании зубов, после проведения вакцинации, при аллергической реакции на что-либо. Иногда повышенная температура связана с патологией нервной системы.

Нужно ли снижать повышенную температуру у малыша?

Повышение температуры – это защитная реакция организма на воспалительные процессы. Когда температура повышается, у человека вырабатываются интерфероны – вещества, которые борются с вирусами. Высокая температура нужна человеку, чтобы победить инфекцию. Поэтому не следует сразу же стремиться сбить температуру, как только она немного возрастет.
Распространено мнение: нужно снижать температуру, как только она достигнет 38,5 °С. На самом деле, все индивидуально. Бывает, что ребенок достаточно легко переносит 38,5 и даже 39,0 °С, и тогда давать ему жаропонижающее необязательно. Но есть дети, у которых высокая температура вызывает судороги, – им снижать температуру нужно уже начиная с 38,0 °С и даже с 37,7 °С.

Каковы должны быть действия родителей при повышенной температуре у младенца?

Ребенка нужно обязательно раздеть, чтобы ему не было жарко, снять с него одноразовый подгузник. Сверху малыша можно накрыть тонкой пеленочкой. Дома должно быть не жарко и не душно. Периодически проветривайте комнату, вынося малыша в другое помещение. Если необходимо, дайте ребенку жаропонижающее.
Обязательно вызовите врача, чтобы он определил, в чем причина жара. Особенно опасно повышение температуры для детей первых месяцев жизни.

Какое количество раз в день и сколько дней подряд можно давать жаропонижающие?

Злоупотреблять жаропонижающими не следует: их дают не более 2–3 раз в день и не более 2–3 суток подряд. Дело в том, что при обычном инфекционном заболевании высокая температура держится, как правило, не более двух суток, а на третьи сутки появляется так называемая субфебрильная температура – 37,0–37,5 °С. Если высокая температура (38,0 °С и выше) сохраняется более трех суток, то это уже повод для нового обращения к врачу. Это означает, что мы имеем дело уже со вторичной инфекцией, осложнениями (пневмонией, пиелонефритом и др.) или какими-либо проявлениями со стороны нервной системы, и ребенку уже требуется особое лечение.

Родителям не нужно стараться постоянно «глушить» температуру жаропонижающими, иначе у врача не будет возможности реально оценить ситуацию и понять, что происходит с ребенком.

В какой форме лучше использовать жаропонижающие – в виде сиропа или свечей?

Это зависит от конкретной ситуации. Если у малыша рвота, то, естественно, ему лучше поставить свечку; если у него понос – ставить свечку бессмысленно, лучше дать ребенку сироп. В других случаях нужно выбирать то, что удобнее родителям и что лучше воспринимает ребенок.

Что делать, если при высокой температуре у младенца холодные ручки и ножки?

Причиной холодных конечностей является спазм периферических сосудов. Ножки малыша нужно обязательно согреть, чтобы нормализовать кровоток. Для этого наденьте малышу на ножки носочки (при этом он может быть раздет полностью). Педиатр может посоветовать дать ребенку помимо жаропонижающего спазмолитик в возрастной дозировке – это способствует расширению сосудов и улучшению кровотока.

Нужно ли кормить и поить кроху при высокой температуре?

Жидкость необходима в таких случаях. Но не нужно предлагать малышу сразу много воды, иначе у него может открыться рвота. Лучше давать жидкость по чуть-чуть – буквально по капельке из пипетки, обтирать его губки водой, если они красные, но делать это регулярно и много раз. То же самое можно сказать и про еду: если малыш не отказывается от прикладываний к груди или от смеси, то пусть получает пищу, но в небольших количествах.

Как проявляются субфебрильные судороги у ребенка и как вести себя в такой ситуации родителям?

Судороги – это реакция, которая возникает при высокой температуре. Как правило, они бывают у малышей в возрасте до трех лет. Ребенок неожиданно замирает, вытягивается, перестает плакать, закатывает глаза, у него начинают дрожать конечности.
Родителям нужно срочно раздеть ребенка и приступить к мерам по снижению температуры – сделать обтирание, дать жаропонижающее. Обязательно следует вызвать «скорую помощь». При судорогах врачи предлагают госпитализировать ребенка, чтобы опасное состояние не повторялось.
В дальнейшем, при заболеваниях малыша важно будет своевременно сбивать ему температуру, не дожидаясь, пока она поднимется выше 38 °С.

Как лечить насморк у детей до года?

У младенцев часто бывает заложен носик, причем это может быть даже не связано с респираторной инфекцией.

  • Если малыш срыгивает, молоко может попадать в его носик и, засыхая, образовывать корочки. От этого малыш может сопеть, как будто у ребенка насморк. Чтобы ребенок дышал свободно, требуется ежедневно очищать его носик, используя ватный фитилек, смоченный в детском масле.
  • Если же насморк у грудничка появился из-за ОРВИ, то можно капать ему в нос средства для младенца на основе морской воды. Что касается других препаратов, то их можно применять только по согласованию с врачом.
  • Не забывайте своевременно очищать носик младенца, особенно перед кормлением. Существуют специальные аспираторы для отсасывания жидкости из носа, но, как показывает практика, использовать их не очень удобно. Лучше очищать нос ребенка с помощью тех же ватных фитильков.



Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 164616
Отметок «Нравится!»: 7
Комментариев: 18
14 Август 2011
Сообщить модератору
Нина Белка МоскваПланирует
Нина Белка Москва
Добавить комментарий
Комментарии (18)
Hanyusha
Планирует
Самое главное — малышу вообще нельзя давать антибиотики, это ведь во вред все. Вот моя знакомая давала антибиотики, потом у них были проблемы серьезные с желудочно-кишечным трактом, лечились у другого рвача, который их сильно поругал — могли и печень просадить уже в младенчестве. Так что я предпочитаю деринат, неплохое средство для лечения простудных заболеваний и вообще для профилактики, так как не имеет никаких побочек. Мы вот весной лечились от простуды, врач сам и говорил, что правильно все сделали, ибо не было осложнений и простуда быстро прошла.
# 09:35 | 06 Июн 12
Дaрина Ильнурина Тверь
Планирует

Антибиотики нельзя давать без показаний, просто от температуры. Если у грудного ребенка температура 37, то лекарства ему давать не стоит. Вообще не стоит давать лекарства просто, чтобы снизить температуру, ведь организм таким образом борется с болезнью. Но бывают случаи, когда антибиотики могут спасти жизнь малыша.

# 21:12 | 02 Окт 14
Дина Новицкая Новосибирск

какая температура считается высокой у грудных детей? 38, 5 — тогда уже бить тревогу?

# 10:09 | 14 Окт 14
Наталия Комисарчук Ватутино
Я бы не была так категорична к антибиотикам. Понятно что при ОРВИ они бесполезны, я бы даже сказала очень вреди, но а если это бактериальная инфекция? то антибиотики вмиг вылечат без труда и осложнений. Всем желаю не болеть))))
# 23:42 | 03 Окт 12
Катерина Пермская Пермь

«можно применить народное средство – обтереть ребенка водкой или уксусом, разведенными водой в пропорции 1:3. Положите рядом с головой малыша пузырь со льдом, а на лоб – влажную салфетку.»

если вы решите снять температуру обтиранием ребенка водкой и уксусом — я бы на вашем месте очень хорошо подумала. Дети до 3 х лет дышат через кожу, добавлять к температуре отравление алкоголем и кислотой думаю не стоит. Если жаропонижающие средства не помогают, или еще не прошло время через которое можно повторно поставить свечку или сироп и т.д можно применить просто обтирание водой комнатной температуры, помогает аналогично

# 21:17 | 13 Сен 13
Марина Москва
очень верное замечание
# 00:04 | 18 Апр 14
Ksenija Новокузнецк
Очень странное мнение, так как от обтирания слабым раствором водки или уксуса еще никто не пострадал, а вот от лекарственных препаратов (в том числе свечки и сиропы) может быть реакция организма и разные последствия. Любые лекарства лечат одно, а калечат другое!
Своего ребенка спасаю обтираниями водичкой с водочкой и обматыванием мокрой простынью (эффект моментальный)
# 11:17 | 04 Сен 14
Татьянка Счастливая
Все таки семья- это самое главное.
Москва
Планирует

Моя сейчас лежит с температурой 37.1 с соплями и я не знаю, что делать. Врач приходил и сказала капать називин в аквамарисом и все.

У меня паника.

# 21:08 | 24 Сен 13
Ritta3 Москва


Я начинаю с малейшего насморка сразу закапывать деринат. Как-то доверяю этим каплям, хороший у меня опыт сложился. Бывает, что за пару дней вылечиваю насморк и главное, что не болеем ОРВИ. Это лучше, чем потом дождаться осложнений, высокой температуры и пить горстями лекарства, ад еще и антибиотики.

# 21:18 | 17 Окт 13
Елизавета Голышева Сызрань

А мы тоже пытались без антибиотиков обойтись, но не тут то было, у моего маленького сына температура поднялась 38,3 и пошли судороги, я тогда подумала что жизнь закончилась, перепугалась, думала эти секунды будут длиться вечно! Скорую вызвали и уехали в больницу, сегодня дома, надеюсь больше такого ни когда не повторится!!! Всем желаю не болеть!!!

# 18:16 | 16 Янв 14
Екатерина Пилюгина Ивантеевка
Мы вот тоже пока не понятно с чем угодили в больницу. Появились: осиплость голоса и кашель странный, какой-то временный, я бы сказала. Лейкоциты повышены. Лечение свечи генферон, гриппферон и аквамарис в носик, ну и конечно же грудь. Да, это очень переживательно, когда детки болеют, мы совсем малютки еще. Тоже не могу в руки себя взять.
# 17:55 | 05 Фев 14
NaritsuЖдем Весны) Улан-Удэ

А какой диагноз Вам поставили??? У нас сейчас точь-в-точь как у Вас ьыло(((

# 18:58 | 04 Апр 14
Ольга Чухрова Москва
Нам 5 месяц и просто беда :( уже в 3 раз болеем ОРВИ. Силы и нервы просто на пределе. Первый раз заболели в декабре 2013 года сопли кашель и температура :( ( подхватили от племяшек — такое ощущение, детский сад) вроде шли на поправку, но тут беда мы с мужем в новый год с температурой 39 и 2 января наш сынок повторно от нас заболел :(. И вот опять у нас сопли жуткий кашель и температура :( лечение: промывать носик аквамарис + протаргол 2%, проспан по 2,5 мл 2 раза в день, антибиотик амоксицилин+ бактерии за 30 мин., до еды примадофилус. Могу сказать антибиотик сразу я не стала давать по боялась, чемтолько ухудшила состоянии своего ребенка! Конечно родителям решать давать их или нет. Я по жалела, что не дала сразу так как у маленьких деток болезнь развивается мгновенно. Вот завтра жду врача, что он нам скажет и что назначит:(. Дай бог всем нашим деткам здоровья!!!
# 19:05 | 08 Мар 14
✿✿✿LediFix✿✿✿Свяжу любые слингобусы (кормительные бусы), а также браслеты, сережки, игрушки =))) Тюмень
10 недель

Ооочень хороший пост!!! Спасибо за информацию!!!!!!!!!!!!

у нас сегодня первый день температура и насморк, ставлю цефекон, прочищаю носик аквалором, и капаю називин, а для горлышка даю отвар ромашки

# 21:59 | 17 Мар 14
Елена Минск

Очень помогает ИНТЕРФЕРОн. Его нужно капать в носик каждые 2 часа при первых признаках заболевания. У меня трое деток, пробовала много раз, всегда быстро помогает и нет побочки совсем.

# 14:42 | 08 Апр 14
Марина Москва
потому что ИНТЕРФЕРОН — это не лекарство в прямом смысле этого слова :)
# 00:08 | 18 Апр 14
Добавить комментарий
Новый комментарий
12
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.