x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Написать
сообщение
Пригласить
в друзья
Принять
приглашение
Удалить из
черного
списка
Удалить
из друзей
Отозвать
приглашение
Отказаться
отприглашения
Сделать лучшей
подругой
Убрать из лучших
подруг
sandutsa Саратов
Записи2.1. Вода и напитки

Вода. Давать или не давать?

Нужно ли давать новорождённому и грудному ребёнку воду? Этот вопрос постоянно задают мамы консультантам по грудному вскармливанию. Достаточно часто беременным советуют взять бутылочку для допаивания даже в роддом. Однако, согласно глобальной стратегии по питанию детей грудного и раннего возраста ВОЗ, здоровый, рождённый в срок малыш в течение первых шести месяцев жизни не нуждается ни в какой другой пище и питье, кроме грудного молока.

Грудное молоко содержит всё, что необходимо ребёнку, в нужных пропорциях, и около 87% составляет биологически активная и легкоусваиваемая вода. Первая порция молока, которое выглядит более водянистым и, в отличие от коровьего, голубоватым, утоляет потребность ребёнка в жидкости. Любая другая влага, будь то вода (с декстрозой, глюкозой или без них), чай или настои трав, не нужна и может принести вред.

Она может нарушить аппетит ребёнка и его пищеварение, помешать ему хорошо сосать грудь. Если младенец пьёт любую жидкость до, после или между кормлениями грудью, он меньше будет высасывать молока, и это приведёт к меньшей стимуляции молочной железы. Материнский организм реагирует на это снижением активности клеток, вырабатывающих пишу для ребёнка, и, в итоге, уменьшением количества молока. К тому же часто дополнительная жидкость даётся из бутылки с соской, и малыш может отказаться от грудного вскармливания, так как манера сосания груди и бутылки не одинакова. В практике любого консультанта немало случаев, когда в такой ситуации дитя перестаёт брать грудь.

Если ребёнку дают воду в родильном доме, он недополучает защиту и питательные вещества молозива. А это рискованно: малыш становится более восприимчив к инфекции, аллергии и дисбактериозу кишечника, у него может развиться тяжёлая форма желтухи новорождённых. Вода, в отличие от молозива и переходного молока, не стимулирует работу кишечника, поэтому выведение первородного кала (мекония, в котором содержится билирубин) у младенца затрудняется. Чем больше воды получил ребёнок, тем выше уровень билирубина.
Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 27787
Отметок «Нравится!»: 2
Комментариев: 51
13 Сентябрь 2009
Сообщить модератору
sandutsa Саратов
sandutsa Саратов
Добавить комментарий
Комментарии (51)
Горошко Ольга Зима

Ну незнаю, как это не давать до 6 мес водички… а если молоко жирное совсем, малышу животик сводить будет тогда. Нам врач говорила, что нужно водичку (которую собираетесь дать малышу) поставить на некоторое время в холодильник, лед который образовался взять и растопить – налить в бутылочку (этой водой поить), а та вода, что не замерзла – называется «тяжелой водой» – ее необходимо вылить. И вообще советуют давать «сырую» воду. Я своей давала, у нас это никак не повлияло на ГВ как наяривала титьку, так и наяривает)))))

# 19:26 | 13 Сен 09
sandutsa Саратов
Грудное молоко, в отличие от коровьего, не нагружает ЖКТ и помогает само себя переваривать. Дополнительная жидкость потребовалась бы малышу, только если бы он получал вместо материнского коровье молоко, потому что вода выводит избыток солей. Даже в жарком, влажном или сухом климате, согласно исследованиям (Brown 1986, Goldberg 1983), естественное вскармливание удовлетворяет потребность ребёнка в жидкости. Если вам кажется, что он хочет пить, просто дайте младенцу грудь. Конечно, в жаркое время нужно чаще проветривать дом и не кутать малыша, чтобы он не терял влагу с потом.

Если же, несмотря на вышеизложенное, вам кажется, что ребёнку действительно хочется пить и грудь не утоляет его жажду, или на вас оказывают давление родственники, старайтесь давать только небольшое количе? ство жидкости из чашки или ложки и следите за набором веса ребёнка.

Только кормя грудью, женщина может быть уверена в качестве жидкости, которую получает малыш. Ведь материнский организм, создавая молоко, отфильтровывает воду и делает её структурированной и живой.
# 19:31 | 13 Сен 09
Анастасия Севастополь
Ой, я даже не помню, когда начала давать. Мы просто с 1,5 недель на прикорме, поэтому подпамвала обязательно.
# 00:03 | 14 Сен 09
Наталья Москва
Планирует
незнаю… до трёх месяцев… немного давала отвар ромашки… наш педиатор сказала… что пить надо давать(мы на СВ)… и лучше отар ромашки… а втри сказала вводить сок… но я до 4-х не вводила… а сейчас ей очень нравится грушевый сок… не отнимать же…
# 01:04 | 14 Сен 09
Юлия Касимов
Моей дочурке 1,5 месяца и она еще не знает что такое водичка или что-то еще. Кроме молока (ГВ) вообще ничего не даю и все нормально.
# 09:12 | 14 Сен 09
Елена Астрахань
А я воду сразу в роддоме начала давать. Просто у нас в Астрахани летом жара выше 40 градусов, так что врачи настоятельно рекомендуют давать деткам воду!
# 09:48 | 14 Сен 09
Настя Ростов-на-Дону
Я не даю водичку. Нам 3,5 месяца и до 6 месяцей будем лопать только сисю. Никакие допаивания и прикормы вводить не собираюсь, не смотря на давление родителей моих и мужа со всех сторон!
Раньше яблочный сок давали уже в 2-3 месяца и яичный желток. Я считаю, что лучше пусть мама съест яблоко и ребенок эти витамины получит с грудным молоком.
# 15:04 | 14 Сен 09
Наталья Москва
Планирует
Александра вот уж незнаю… у нас наоборот понос… в четверг вот пойду узнавать у педиатора… может какие анализы сдать…
# 22:09 | 14 Сен 09
Ольга Сочи
недавно попробовала дать воду, так у ребенка просто истерики потом были, а с молоком такого не наблюдалось
# 22:12 | 14 Сен 09
Валентина Горбенко Москва
Я дала первый раз воду в 4 месяца ребнку после того, как он помылся в горячей ванной. И вода ему была реально нужна, когда было жарко. Постоянно пить он стал только летом, в 9-10 мес.
# 00:57 | 16 Сен 09
Добавить комментарий
Новый комментарий
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.