Мягкая карамель "Ириска"

Мягкая карамель «Ириска»

Мягкая карамель "Ириска"

Ингредиенты:
Сахар или Фруктоза — 200 гр;
Молоко — 100 мл;
Сливочное масло — 50 гр;
Ванилин — 1 гр;
Соль — 1 щепотка.

Мягкая карамель "Ириска"

Приготовление:
Сахар (фруктозу) высыпаем в сотейник или сковороду с толстым дном и начинаем нагревать на медленном огне.
Сахар начнет таять сначала возле стенок посуды. Теперь надо его перемешать, иначе сахар снизу будет гореть, а сверху даже не начнет плавится. Можно слегка встряхнуть сотейник, чтобы сахар прогревался более равномерно. Если будете мешать ложкой, могут появиться комочки, не расстраиваемся — они тоже расплавятся.
Держим на огне пока весь сахар не расплавится и не станет золотисто-янтарного цвета.
Не передержите — будет горчить и пахнуть жженым сахаром.

Снимаем сотейник с огня и постепенно, все время помешивая, вливаем теплое молоко. Делать это нужно очень аккуратно, т. к. карамель будет сильно пениться и брызгаться.
Если влить сразу все молоко, карамель соберется в комок. Ничего страшного — возвращаем сотейник на медленный огонь и постоянно помешиваем до полного растворения карамели.

Внимание: карамель не должна кипеть!
Если огонь будет слишком сильным и карамель будет кипеть, молоко может свернуться и готовый продукт получиться с хлопьями.

Добавляем ванилин, щепотку соли (чтоб карамель не была приторно сладкой) и еще раз перемешиваем.

Затем снимаем готовую карамель с огня и добавляем масло. Перемешиваем до однородного состояния.

Если сахар и молоко взяты в соотношении 2:1, карамель сразу получается довольно густой, если соотношение 1:1 или больше, то карамель довольно жидкая, но станет гуще после остывания.

Если вы планируете перелить карамель в другую емкость, то сделать это нужно сразу после приготовления, только осторожно — горячее.

Форму диаметром около 20 см застилаем пищевой пленкой и выливаем в нее полученную карамель. Остужаем до комнатной температуры и убираем на ночь в холодильник.

На следующий день извлекаем вместе с пленкой из формы и режем нагретым ножом на равные кусочки.

Отделяем каждый кусочек и заворачиваем каждую конфетку в пищевую пленку или в бумагу для выпекания.

Хранить в холодильнике.

Мягкая карамель «Коровка»

Мягкая карамель "Ириска"

Ингредиенты:
Сахар — 6 ст.;
Какао-порошок — 1 ст. л.;
Мука — 3 ст. л.;
Сливочное масло — 100 гр;
Молоко — 2 ст.;
Яйца — 3 шт.

Приготовление:
Все компоненты смешать и варить 20 мин. Затем разлить по формочкам или выложить на полиэтилен. Дать застыть. После разрезать на порции.


Приятного аппетита!

----
Так же, варьируя густотой карамели, мягкую карамель можно использовать и вместо варёной сгущёнки: наполнитель для рассыпчатых корзиночек; прослойки в торте; основа для крема или наполнителя; мазать её на утренние горячие тосты..., — в этом случай, карамель для загустения убирать в холодильник не нужно, сразу используйте её по назначению и хранить при комнатной температуре.

Не готовьте сразу большую порцию, особенно первый раз.
200 гр сахара оптимальное количество, если порцию увеличить, то сложно будет растопить сахар.

___________________________
P. S.: Пробовала карамель делать с топлёным маслом, получилось очень не обычно. Мы топлёное масло оч любим и постоянно его используем. Но, если вы топлёное масло не любите, вам может и не понравиться, берите обычное не топлёное.

Мягкая карамель "Ириска"


Рубрика Выпечка
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
8279192

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мышка
Мышка
малышик
9 лет
Доченька
7 лет
Выборг

Спасибо)

Пожаловаться
Мышка
Мышка
малышик
9 лет
Доченька
7 лет
Выборг

а подскажите если 1к1 сделать она мягкая будет????
мне просто на твикс надо, а во всех рецептах она очень плотная получается, прямо липучая липучая к зубам либо каменная как карамель...

Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
делайте 1:1 или больше молока…
Пожаловаться
Марина Камынина
Марина Камынина
Звенислава
10 лет
Илья
8 лет
Полина
8 лет
Новороссийск

супер в закладки




Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Ростов-на-Дону

надо сделать таких) я помню раньше в детстве моя тетя делала какие-то конфетки, но она их вытягивала горячими и они были беленькими)не могу найти рецепт((помню что были очень вкусные))

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Геленджик
Спасибо, как раз искала рецепт что нибудь вкусненького, покупное не люблю, одна химка. Больше вкусняшек нет, печеньки для малого ищу?
Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
из печения только овсяное www.baby.ru/blogs/post/254313966-32216313/ вам его уже можно ))
Пожаловаться
Танечка
Танечка
шилопоп
14 лет
Леди
11 лет
Темрюк
Спасибо за рецептик. У меня другой рецепт, ещё от  бабушкина мужа остался. Конфетки как… коровка… получаются, магазинные не покупаю и не разрешаю деткам.
Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
можете поделиться ))
коровок мы любим…
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Геленджик
Спасибки огромное.
Пожаловаться
Евгения
Евгения
Данил
4 года
Волгоград
Мммммммммммммм… моя любимая!!! Спасибо огромное!!! В закладки!!!
Пожаловаться
Китана
Китана
Бублик
8 лет
Самара

В закладки!




Пожаловаться
Katrin
Katrin
Семипалатинск

Так дешево и сердитоЗавтра же сделаю.Спасибо!

Пожаловаться
Елена
Елена
Владислав
11 лет
Керчь

Спасибо большое. Люблю разные заморочки для детей готовить

Пожаловаться
Анна
Анна
Вышгород
Класс, спасибо!
Пожаловаться
ЭтоЯ
ЭтоЯ
ДочкаЛапочка
8 лет
Обязательно попробую такое приготовить! Я жуткая сладкоежка!;)))Жду новые рецепты чего-нить вкусненького;)))



Пожаловаться
МУСЯ
МУСЯ
Лизунька
7 лет
Софико
3 года
Петропавловск
Кину в закладки, может когда нибудь и рискну
Пожаловаться
Анютка Старенкова
Анютка Старенкова
Саратов

здорово )))

Пожаловаться
Лана
Лана
Москва
В закладки)) Классный рецепт))
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Виктор
2 года
Севастополь

В закладки… может и рискну… вкуснотень наверное

Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
очень, сегодня ели
Показать ещё