Написать
сообщение
Пригласить
в друзья
Принять
приглашение
Удалить из
черного
списка
Удалить
из друзей
Отозвать
приглашение
Отказаться
отприглашения
Сделать лучшей
подругой
Убрать из лучших
подруг
Патюша Москва
Журнал

Как лечить отит у детей?

Как лечить отит у детей?Отит гораздо чаще встречается у детей, чем у взрослых. Это связанно с особенностями детской анатомии. Чаще всего отитом болеют дети в возрасте до 5 лет. Как лечить отит у детей, расскажет Страна Советов.

Отит у детей — это инфекционное заболевание. Воспалительный процесс при отите вызывается болезнетворными бактериями (пневмококками, стафилококками, стрептококками), попадающими в среднее ухо через слуховую трубу. Чаще всего отит у детей возникает на фоне ОРЗ, а у новорожденных — при попадании околоплодных вод в среднее ухо.

Симптомы отита у детей

Распознать отит у детей бывает непросто: чаще всего он возникает в довольно нежном возрасте, когда ребенок не может толком объяснить, что и где у него болит (а иногда даже вообще еще не умеет говорить).

Самый главный симптом отита — это боль в ухе. Ребенок постарше сам пожалуется на боль в ухе. Маленькие дети при боли в ухе начинают капризничать, плакать и отказываться от еды, потому что при глотании боль становится сильнее. Характер боли может быть разным: она может быть давящей, стреляющей или колющей. Боль может быть постоянной или возникать периодически (чаще всего — усиливаясь к вечеру).

Чаще всего отит возникает на фоне ОРЗ и насморка. Поэтому симптомы отита возникают ночью: ребенок долгое время находится в горизонтальном положении, слизь скапливается в носоглотке и начинает давить на барабанную перепонку, в результате боль в ухе усиливается.

Отит у детей также сопровождается заложенностью уха и снижением слуха. Могут возникать выделения из уха. Также основным симптомам могут сопутствовать высокая температура (38°С и выше), общая слабость, нарушения сна.

Как лечить отит у детей?

Адекватное лечение отита назначает отоларинголог, потому что только он может поставить правильный диагноз и оценить степень тяжести заболевания. Обычно отит лечится антибиотиками (детям обычно назначают не инъекции, а специальные сиропы или таблетки). Кроме этого назначаются препараты, нормализующие флору кишечника, и антигистаминные (противоаллергические) препараты. Они помогают нейтрализовать побочные эффекты лечения антибиотиками. Кроме этого, врач назначит ушные капли и капли для носа.

Есть способы, которые помогают облегчить симптомы отита до прихода врача. Если у ребенка повышена температура, можно дать ему жаропонижающее средство. Многие матери делают две серьезные ошибки, пытаясь помочь ребенку, больному отитом: делают ему теплый компресс и укладывают в постель. При высокой температуре согревающий компресс может только ухудшить состояние ребенка, а в горизонтальном положении боль может усилиться. Но если значительного повышения температуры нет, сухие тепловые компрессы бывают очень эффективными.

Если отит развился на фоне насморка, нужно закапать в нос ребенку сосудосуживающие капли: когда нос ребенка прочистится, боль ослабнет. В ухо можно закапать ушные капли (желательно с обезболивающим эффектом) или борный спирт. Учтите, что температура капель должна быть такой же, как температуре тела, поэтому перед закапыванием нужно согреть пузырек в емкости с теплой водой или просто в руках. Закапав ухо, закройте слуховой проход кусочком ваты.

Если у ребенка из уха течет гной, закапывать спиртосодержащие растворы нельзя — они только усилят раздражение и боль. Также при выделении гноя нельзя пытаться прочистить ухо ребенка ватной палочкой — вы только сделаете хуже.

Самостоятельно лечить отит у детей не рекомендуется: родители могут лишь облегчить симптомы заболевания. Врач назначает лечение в зависимости от формы и стадии заболевания, индивидуальных особенностей пациента. В большинстве случаев достаточно консервативного лечения, но при скоплении гноя он может назначить операцию — парацентез, разрез барабанной перепонки.

Отит у детей вылечить достаточно просто, если вы вовремя распознаете симптомы, окажите ребенку первую помощь, чтобы облегчить его состояние, и сразу же обратитесь к ЛОРу. Внимательность родителей — залог здоровья их детей.

Как лечить отит у детей?
http://strana-sovetov.com
Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 18954
Отметок «Нравится!»: 2
Комментариев: 9
27 Июль 2011
Сообщить модератору
Патюша Москва
Добавить комментарий
Комментарии (9)
Наталья Санкт-Петербург
Сразу обратится к лору в  поликлинике  невозможно. Запись только по пятницам в 8 утра или по телефону за 2 недели. Уже была в такой ситуации. Нашла платного врача. Тоже по записи но очередь 2 дня была. Если не дай бог отит   то своевременная диагностика лор-врачом  не возможна!
# 18:48 | 24 Сен 12
Патюша Москва
тогда лучше неотложку вызвать
# 18:55 | 24 Сен 12
Татьяна мамаТроихДе
тейОТДАЙТЕ ГОЛОС ЗА МОЮ МАШЕНЬКУ!!!!http://www.odnoklassniki.ru/group5665732991390233333poziti/album/56792061247534/538163790126
Астрахань
у нас постоянно отит как только занягиваются сопли… вот и опять 2й месяц насморк и уши потекли.
# 21:04 | 01 Апр 13
Nadin мойМалыш-моеС
частье
Нарофоминск
Спасибо за пост, очень позновательно, как раз сегодня столкнулись с эти недугом… теперь понимаю почему в вертикальном положении он спокоен
# 00:48 | 19 Сен 13
Оксана Хабаровск

У нас лор просто «звезда» к ней на прием за месяц не попадешь, и еще требует направление от педиатра. Вот как тут не затянешь с болячкой!?

# 14:14 | 26 Сен 13
Наташа Наташа Валуйки

такая же история! на прием послезавтра а мы сегодня уже криком кричим, я не знаю что за безобразие такое, ЛОР принимает только раз в неделю!!!!!!!!

# 20:53 | 26 Сен 13
FlameelfПусть все мечты сбываются...) Москва
Планирует

а мы поехали в больницу в лор отделение там круглосуточно и без направления

# 05:17 | 26 Окт 13
Ксения Красноярск

я в такой ситуации и денег не пожалела — пошла к платному врачу, а то наш раз в месяц запись ведет

# 12:08 | 02 Окт 13
Наташа Наташа Валуйки

а у нас нет платного.нет лор отделения, есть один лор, который в отпуске!

# 11:52 | 27 Окт 13
Добавить комментарий
Новый комментарий
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.