x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Написать
сообщение
Пригласить
в друзья
Принять
приглашение
Удалить из
черного
списка
Удалить
из друзей
Отозвать
приглашение
Отказаться
отприглашения
Сделать лучшей
подругой
Убрать из лучших
подруг
Юлия БрестПланирует
Журнал

Овуляция – просто и доступно Для всех

Если Вы пытаетесь забеременеть, то Вы уже не первый раз сталкивались со словом овуляция. С одной стороны это сложный физиологический процесс, с другой стороны понимание этого процесса абсолютно необходимо женщине, сознательно планирующей беременность. В этой статье мы объясняем процесс овуляции доступно и без использования тяжелых медицинских терминов.

Что такое овуляция?

ВОвуляция в женском организме яичниках женщины с самого ее рождения содержится около 1
миллиона яйцеклеток и с каждым циклом одна или несколько яйцеклеток из этого огромного запаса созревают и становятся готовыми к оплодотворению. Момент выхода созревшей яйцеклетки из яичника называют овуляцией. Этот процесс – обязательное условие для зачатия. Если овуляции нет, то нет яйцеклетки, готовой к зачатию. Именно поэтому наличие овуляции у женщины является первым и необходимым условием при планировании беременности.


Многие путают два понятия: овуляция и зачатие. На самом деле – это два различных процесса, которые происходят в организме женщины. Сначала наступает овуляция, а в течение 24 часа после овуляции может произойти зачатие.

Когда происходит овуляция?

Частым ответом на этот вопрос можно увидеть такой расчет: примерно за 14 дней до начала следующего цикла, т. е. до начала месячных. В этом расчете есть много недостатков. Во-первых, он очень общий и не учитывает индивидуальные особенности женского организма. У некоторых женщин овуляция наступает за 16 дней до начала следующего цикла, а у других может и за 10 дней. Согласитесь, что разница существенная.

Если у Вас регулярный цикл, то Вы можете использовать метод базальной температуры или тесты на овуляцию для определения Вашего индивидуального дня овуляции. Хорошая новость – в независимости от общей длины цикла, овуляция у Вас будет всегда наступать примерно в один и тот же день цикла.

Пример расчета овуляции: Ваш цикл (от первого дня месячных до первого дня следующих месячных) длится 28 дней. По общему расчету у Вас получится, что овуляция наступит на 14 день цикла (28 дней – 14). Но при наблюдениях и расчете Вашего индивидуального дня овуляции может получиться, что именно у Вас овуляция происходит всегда на 12 или 18 день цикла, что не соответствует общепринятому расчету.

Второй недостаток этой формулы – это то, что она не подходит для нерегулярных циклов. День овуляции делит Ваш цикл на 2 части: первую фазу (до овуляции) и вторую фазу (после овуляции). Природой задумано так, что длина первой фазы цикла может очень сильно колебаться у одной и той же женщины, в то же время длина второй фазы остается стабильной. Т. е. если овуляция происходит у Вас за 15 дней до начала нового цикла, то при любой общей длине цикла (20 или 40 дней), она будет наступать за 15 дней.

Есть еще два понятия, которые часто обобщают: ранняя и поздняя овуляция. Ранней считается овуляция, которая происходит раньше, чем это обычно у Вас бывает. Если обычно овуляция у Вас происходит на 14 день цикла, а в каком-то цикле внезапно на 11 день, то можно говорить о ранней овуляции в Вашем индивидуальном случае. В то же время для других женщин – это может быть нормой. Поздняя овуляция, наоборот, наступает позже, чем в Ваших других циклах. Здесь, также как и в случае с ранней овуляцией нельзя говорить о поздней овуляции в общем, а только в Вашем индивидуальном случае.

Сколько длится овуляция?

Овуляция длится несколько минут. Представьте себе этот процесс как маленький взрыв в яичнике, который выпускает из себя созревшую яйцеклетку. Как только яйцеклетка вышла из яичника процесс овуляции закончился. После этого момента яйцеклетка попадает в маточную трубу и ожидает там появления сперматозоидов около 24 часов. Если сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку в этот промежуток времени, то мы говорим о том, что зачатие состоялось. Поэтому говорить о том, сколько дней длится овуляция некорректно. Можно только говорить о том, сколько дней (или точнее часов) живет яйцеклетка после овуляции.

Базальная температура при овуляции

При овуляции в женском организме происходят очень сильные гормональные всплески. Такие всплески влияют на температуру тела в покое (базальную температуру) и позволяют определить день овуляции на графике базальной температуры. Обычно перед днем овуляции температура слегка понижается, мы называем это овуляционным западением, а через день после овуляции поднимается над средним уровнем температур до наступления овуляции.

Женщина, которая сознательно планирует беременность, обязана знать особенности своего организма и не полагаться на общие формулы расчета овуляции.

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 7583
Отметок «Нравится!»: 5
Комментариев: 0
18 Июль 2011
Сообщить модератору
Юлия БрестПланирует
Юлия Брест
Комментарии
Комментариев нет
Добавить комментарий
Новый комментарий
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.