x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
ЕленаВсе НиШтЯк)))) ВоркутаПланирует

Лечение заболеваний ЖКТ у детей Лечение активированным углем Для всех


Согласно статистике, заболевания ЖКТ являются самыми распространенными в детском возрасте. Особенно часто им подвержены дети в возрасте 5—6, 9—10 и 12 лет. Основными причинами нарушений функций ЖКТ являются генетические факторы, беспорядочное питание, уменьшение, порой даже отсутствие в рационе растительной клетчатки, увеличение содержания в пище всевозможных добавок (красителей, консервантов, газов) и т. д.

В последнее время среди детей участились отравления суицидального или парасуицидального характера. Причиной этого явления можно назвать эмоциональную и психическую неустойчивость подростков, а также увеличение количества конфликтных ситуаций дома и в школе. Простая ссора с друзьями, незаслуженная обида или неудовлетворенность могут привести к суициду, совершающемуся с целью вызвать сочувствие, выказать свой протест и т. п.

Очень часты случаи отравления и у детей до трех лет. Основной причиной является недосмотр родителей. Чтобы уменьшить риск заболеваний ЖКТ, необходимо соблюдать нормы гигиены и научить этому детей. Родители должны относиться более ответственно к уходу за ребенком.

Ниже приведена практические советы по оказанию помощи с использованием активированного угля при различных проявлениях желудочно-кишечных расстройств у ребенка.


Метеоризм

Метеоризмом называют вздутие кишечника в результате накопления в нем газов. Очень часто это заболевание наблюдается у маленьких детей.

Основные симптомы: мышцы живота напряжены, ребенок проявляет беспокойство.

Лечение: рекомендуется дать ребенку активированный уголь. Разовая доза рассчитывается исходя из веса ребенка: 1 таблетка на 10 кг веса. Препарат дается больному 3 раза в день до тех пор, пока не наступит выздоровление.


Понос (диарея)

Чаще всего понос сопутствует какой-либо кишечной инфекции. Наиболее опасны такие состояния для маленьких детей. При любых случаях диареи ребенка необходимо показать врачу для определения типа инфекции, ее тяжести. Легкие формы заболевания можно лечить дома, а при тяжелых обязательна госпитализация.

Медицинские исследования доказали, что большинство поносов вызываются вирусами. Поэтому наиболее эффективным методом лечения считается применение адсорбентов, одним из которых является активированный уголь. В результате энтеросорбции из организма выводятся вредные микробы и спродуктированные ими токсины.

Дозировка активированного угля для детей:

— до 1 года — 1—2 таблетки в сутки;

— от 1 года до 2 лет — 4 таблетки в сутки;

— старше 2 лет — 4—6 таблеток в сутки.

Дозу необходимо распределить на несколько приемов в течение дня. Таблетки рекомендуется размельчить и добавлять в кашу, пюре, детское питание, воду и т. п.

Что касается пищи, то в настоящее время медиками рекомендуется не прекращать кормления ребенка в период заболевания, а лишь сократить объем пищи в 2—3 раза, при этом увеличив частоту ее приема. Грудных детей следует кормить, как и прежде. Из-за беспокойства ребенка и отказа его от еды можно пропустить одно кормление. Во время болезни необходимо также вводить жидкость в организм ребенка.

При остром начале болезни ребенку более старшего возраста рекомендуется дать разовую дозу активированного угля в количестве 10—15 таблеток.


Диспепсия

Диспепсией называют расстройство пищеварения у ребенка, вызванное неправильным вскармливанием. Сопровождается поносом, рвотой и значительным ухудшением общего состояния ребенка.

Это заболевание бывает в основном у детей на первом году жизни.

Неправильное питание грудных детей обусловливается:

— слишком частыми кормлениями;

— резким переходом от грудного молока к искусственному питанию;

— несоответствием состава пищи возрасту ребенка.

В результате приема неподходящей или избыточной пищи у ребенка наблюдаются срыгивания, рвота, вздутие живота, отход газов с неприятным запахом, понос, который учащается до 5—10 раз в сутки, и зеленоватый цвет кала, в котором появляются кусочки непереваренной пищи. В общем состоянии ребенка отмечается беспокойство, аппетит снижается.

Для очищения кишечника от неприемлемых им веществ малышу дают активированный уголь — 1 таблетку в течение дня, растолченную и смешанную с водой. При этом следует прекратить кормление и давать только жидкости для восстановления потерянной организмом воды.

В течение суток ребенок должен выпить не менее 100—150 мл жидкости на 1 кг веса. Кроме того, обязательно следует обратиться к врачу, чтобы он назначил соответствующую возрасту ребенка диету.


Дисбактериоз

Дисбактериозом называют нарушение баланса микрофлоры кишечника, то есть снижение количества полезных микробов и увеличение числа патогенных (способных вызывать болезни) бактерий. В кишечнике развивается гнилостная флора и грибки Candida, а также другие вредные микроорганизмы. Все это может привести к воспалительным процессам в кишечнике, аллергии, нарушению функций печени, поджелудочной железы и эндокринной системы, а впоследствии к развитию таких хронических болезней, как гастрит, язва желудка, нейродермит, бронхиальная астма и т. п.

Бифидобактерии относятся к полезным микроорганизмам, защищающим флору кишечника от вредных микробов, проникающих внутрь с пищей, водой и воздухом.

Причинами дисбактериоза могут быть употребление антибиотиков (самим ребенком или матерью во время беременности или вскармливания), изменение пищевого рациона (перевод малыша на искусственное вскармливание) или ослабление иммунитета. В результате ребенок страдает от запоров или поносов, болей в животе, метеоризма и т. п.

В зависимости от степени отклонения количества микроорганизмов от нормы различают четыре стадии дисбактериоза. На первой стадии болезнь может никак внешне не проявляться. На второй стадии дисбактериоза у малыша наблюдаются поносы с зеленоватым оттенком кала или запоры и тошнота. На третьей стадии у ребенка снижается аппетит, стул с примесью зелени, общее самочувствие значительно ухудшается. На четвертой стадии болезни ребенок много теряет в весе, кожа становится бледной, почти нет аппетита, стул всегда жидкий, с зеленью и примесью слизи, иногда крови, запах резкий и кислый.

Лечение дисбактериоза заключается в восстановлении баланса микрофлоры кишечника с помощью препаратов, содержащих полезную микрофлору (колибактерин, биоспорин и др.), а также биокефиров и биойогуртов.

Однако прежде необходимо очистить кишечник ребенка. Для этого применяются дезинфицирующие препараты для уничтожения патогенных бактерий (антибиотики) и активированный уголь для вывода токсинов. Активированный уголь следует давать столченным в порошок и смешанным с водой. Разовая доза составляет 1 таблетка на 10 кг веса ребенка.

Если у ребенка замечены признаки дисбактериоза, его нужно немедленно показать врачу- специалисту. Успешное и своевременное лечение поможет избежать рецидива заболевания.


Отравления

В последнее время в нашей стране значительно возросло количество острых и хронических отравлений у детей. Среди них около 80% составляют отравления лекарственными препаратами, такими как сердечно-сосудистые (клофелин), седативные и снотворные, а также транквилизаторы и нейролептики. Второе место занимают отравления сельскохозяйственными, промышленными и растительными ядами, препаратами бытовой химии, алкоголем, нефтепродуктами и солями тяжелых металлов.

Основной причиной отравлений детей является недосмотр родителей. Начав ходить, малыши интересуются всеми окружающими предметами, стараясь попробовать их на вкус. Оставленные в легкодоступном месте медицинские препараты, косметика, продукты бытовой химии, батарейки и т. д. — все это может стать причиной отравления малыша.

Очень важно знать, как вести себя в случае отравления ребенка. В первую очередь необходимо вызвать врача и подробно сообщить все симптомы, наблюдаемые у ребенка. При точно поставленном диагнозе взрослым можно доверить оказание первой помощи до приезда врача. Своевременная терапия поможет избежать осложнений. При этом важно точно определить причину отравления, чтобы назначить соответствующее лечение, поскольку разные яды выводятся из организма разными препаратами.

Признаками отравления являются:

— запах керосина, бензина, ацетона, дихлорэтана и алкоголя при отравлении этими веществами;

— цианоз при отравлении анилином, нитробензолом, селитрой, нитритом натрия;

— гаматурия при отравлении бертолетовой солью, уксусной кислотой, йодом, салицилатами;

— расширение зрачков при отравлении атропина сульфатом, беленой, белладонной, триоксазином;

— изменение цвета слизистых оболочек при отравлении солями тяжелых металлов, красками, перманганатом калия, йодом;

— бронхорея, гиперсалинвация при отравлении ФОС (фосфорорганическими соединениями);

— боли в животе при отравлении ФОС, солями тяжелых металлов, прижигающими ядами;

— нарушение дыхания при отравлении ФОС, клофелином, атропина сульфатом;

— изменение цвета испражнений при отравлении солями тяжелых металлов, ФОС;

— катотонический ступор при отравлении френолоном, трифтазином, галоперидолом.

Когда причина отравления установлена, можно провести общие процедуры, рекомендуемые врачом. Первым делом следует промыть желудок. Эта процедура проводится во всех случаях отравления ребенка через рот. Важно сделать это как можно скорее. Для промывания лучше использовать кипяченую воду комнатной температуры. При желудочном кровотечении температура воды должна быть 16—18 °С.

Воду вводят в желудок 2—5 раз, не превышая рекомендуемого для возраста ребенка разового объема. Прием воды у детей старше 4 лет должен сопровождаться рвотой, для чего надавливают на корень языка или дают вызывающие рвоту препараты.

После промывания необходимо ввести внутрь активированный уголь в качестве антидота, чтобы обезвредить остатки яда, не вымытые из желудка. Для этого следует растолочь несколько таблеток из расчета 1 таблетка на 10 кг веса ребенка. Полученный порошок надо смешать с разовой порцией воды и дать ребенку.

Активированный уголь рекомендуется вводить при отравлении следующими веществами: анилином, апоморфином, атропином, бензолом, бертолетовой солью, морфином, мышьяком, никотином, ртутью, свинцом, синильной кислотой, скипидаром, фенолами, хинином, цинком, фосфором, ФОС, четыреххлористым углеводородом, алкалоидами, солями тяжелых металлов и бактериальными токсинами.

При отравлении рекомендуется провести очистительную клизму теплой водой. В воду добавить активированный уголь.

Если отравление тяжелой степени и принятые меры не помогли, то врач проводит клиническое лечение.


Пищевое отравление

Дети могут отравиться некачественными, испорченными продуктами или съедобными растениями, которые были обработаны инсектицидами и при употреблении не очищены от токсических веществ. Кроме того, отравление может произойти при употреблении в пищу незрелых плодов. Малыши могут съесть ягоды белладонны, адониса и ландыша, а также в больших количествах валериану, папоротник и красавку.

Для помощи ребенку необходимо в первую очередь очистить его желудок от всего съеденного. Для этого следует вызвать рвоту и промыть желудок.

При отравлении ребенка грибами рекомендуется промывание желудка смесью активированного угля и 2%-ного раствора питьевой соды. Для этого 3 таблетки активированного угля растолочь и смешать с 0,5 л воды, добавить 1 чайную ложку соды.

Следует также не забыть вызвать «скорую помощь».


Отравление лекарствами

Чаще всего встречаются отравления препаратами, предназначенными для снижения давления. В результате у ребенка наблюдается резкое снижение артериального давления, бледность, редкий пульс и холодная испарина.

Очень часты также случаи отравления детей и лекарствами на мазевой основе. Кроме того, ребенок может отравиться лекарственными препаратами, принятыми матерью, через ее молоко.

В первую очередь необходимо вызвать рвоту, промыть желудок и дать ребенку активированный уголь в пропорциях, указанных выше. Если после момента отравления прошло более двух часов, отравляющее вещество попало в кишечник. В этом случае рекомендуется дать слабительное.


Отравление препаратами бытовой химии

К этой группе относятся отравления губной помадой, шампунями и другими косметическими средствами, а также синтетическими моющими средствами. Действия те же, что и при отравлении лекарствами. Однако не рекомендуется использовать активированный уголь при отравлении щелочью, поскольку он может помешать диагностике. В этом случае необходимо срочно вызвать бригаду «скорой помощи» и воздержаться от самолечения.

Для профилактики отравлений химическими препаратами от детей необходимо прятать бытовую химию в недоступное для них место. Для оказания первой медицинской помощи при отравлениях нужно всегда иметь в домашней аптечке активированный уголь в больших количествах.

При отравлении метиловым спиртом ребенок может ослепнуть. Важно знать, что действие яда в данном случае нейтрализует этиловый спирт.

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 68078
Отметок «Нравится!»: 7
Комментариев: 1
16 Июль 2011
Сообщить модератору
Елена ВоркутаПланирует
Елена Воркута
Комментарии (1)
ЛинаКо Краснодар
Планирует

Полезная статья) А вот можно ли давать активированный уголь детям до трех лет? Или все же лучше какой-нить другой абсорбент?

# 23:09 | 30 Сен 14
Добавить комментарий
Новый комментарий
Читавшие эту запись также интересовались:печет над грудью
информация о имени артём
виды ангины фото
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.