x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
qwera

Как бороться с изжогой у беременных Для всех

Для начала небольшой «ликбез». Изжога у беременных возникает в связи с ростом матки, которая начинает давить на кишечник, а тот, в свою очередь, — на желудок. Желудок начинает работать медленнее, соответственно медленнее удаляется из него пища. Она может забрасываться в пищевод, раздражать его слизистую и тем самым вызывать жжение. Кроме того, причиной изжоги может быть повышение кислотности желудочного сока из-за гормональной перестройки у женщины во время беременности.

 

Как правило, изжога начинается после 24-й недели, когда матка поднимается выше пупка, становится особенно мучительной после 30-й недели. Особенно сильной она бывает, если у женщины до беременности уже была повышенная кислотность желудочного сока.

Прежде всего необходимо изменить режим питания: есть нужно каждые 4-5 часов небольшими порциями. После этого обязательно походить или постоять, чтобы пища лучше переваривалась. На ночь нельзя ни пить, ни есть. А во время сна лучше положить под голову и весь верхний отдел туловища подушку, чтобы приподнять их. Не носить тесных вещей, стягивающих живот и талию. Избегать наклонов в полпояса.

Если изжога все-таки появилась, надо постараться уменьшить ее. Хорошо действуют кисели. Они обволакивают пищевод и таким образом уменьшают в нем жжение. Кроме того, нужно посмотреть, от какой пищи бывает изжога. Вообще, всем беременным не рекомендуются бульоны, острые и жареные блюда, э при изжоге — тем более, т.к. они повышают секрецию желудочного сока. То же можно сказать и о жирной пище, увеличивающей секрецию не только желудочного сока, но и желчи. Вредны пряности и дрожжевые изделия. Чтобы исключить возможность образования в желудке избыточного количества кислоты откажитесь от кислых напитков и кофе.

Существуют препараты снижающие кислотность желудка. Их должен назначать только врач после тщательного обследования. Также можно порекомендовать активированный уголь, связывающий кислые и токсичные вещества в желудке и кишечнике, или гастал.

Простой и эффективный рецепт от изжоги:

тертый сладкий миндаль размешать в теплой воде или молоке, пить маленькими глотками. Можно попробовать фундук. Разжевать несколько ядрышек до кашицеобразного состояния и проглотить. Снижает кислотность желудка и молоко, которое рекомендуется пить в течение дня небольшими порциями. Полезно выпивать по 1 ст. в день свежеприготовленного сока картофеля, жевать в течение дня овсяные хлопья, семечки подсолнуха.

Эффективно действуют настои из трав, взятые в равных частях, — майоран, базилик, имбирь, тысячелистник: 1 ч.л. смеси залить 1 ст. кипятка, а через 10 мин. процедить. Пить в течение дня равными порциями. Хорошо помогает настой семени льна (1 ст.л. на 1 ст. воды, кипятить 5-7 мин.).

Как известно, беременность обостряет все заболевания, потому что увеличивается нагрузка на все органы и системы. Проблемы могут быть только в том случае, если изжога появилась еще до беременности. Например, при хроническом гастрите или язвенной болезни нарушается всасывание пищи. А это означает, что мама не может полноценно питаться, и ребенок не получает достаточно питательных веществ.


Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 31292
Отметок «Нравится!»: 4
Комментариев: 4
02 Март 2010
Сообщить модератору
qwera
qwera
Добавить комментарий
Комментарии (4)
ЕленаЕсли у девушки в глазах появились озорные огоньки - это значит, что тараканы в ее голове что-то празднуют. Омск
Хорошая статья.От себя добавлю: не стоит сразу после еды принимать горизонтальное положение ( а так иногда хочется). Хотя бы полчасика необходимо прогуляться. В этом случае у непереваренной пищи меньше шансов вернуться в пищевод.
# 18:13 | 02 Мар 10
Марьяна Уфа
спасибо за инфу о том, как справится с изжогой
# 13:20 | 16 Окт 14
Qenda
Я с изжогой боролась с помощью ренни. За несколько минут он нейтрализует повышенную кислотность содержимого желудка превращая соляную кислоту в водую. В составе натуральные компоненты – карбонат магния и карбонат кальция, они не вредят желудок, даже беременным ренни назначают!
Также очень удобны условия приема: его не надо запивать водой, а значит принять можно практически где и когда удобно))
# 15:55 | 23 Сен 10
Маша Санкт-Петербург
а у меня сейчас такой ужас. я тоже пила ренни и вроде все было норм, но сегодня, хоть на стенку лезь, даже плакала, в детстве был гастрит, вот от туда и вспомнила действие киселя из семени льна, капельку стало полегче, лежать вообще не могу, только сидеть, уже спать надо а мне больно, и ничего ведь не сделаешь((((
# 22:02 | 26 Авг 11
Добавить комментарий
Новый комментарий
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.