x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Написать
сообщение
Пригласить
в друзья
Принять
приглашение
Удалить из
черного
списка
Удалить
из друзей
Отозвать
приглашение
Отказаться
отприглашения
Сделать лучшей
подругой
Убрать из лучших
подруг
Yoko Москва
Журнал

Будут ли у ребенка глаза отца?

Мой срок беременности небольшой, но уже сейчас интересно, на кого будет похож малыш. На меня? На папу? Или у него будут отцовские лазурно-голубые глаза и мои каштановые волосы? А если наоборот, отцовские соломенные волосы и мои карие глаза? Мои веснушки, с которыми я борюсь всю свою сознательную жизнь, тоже могут передаться ребенку по наследству? С вопросами наследственности я сталкивалась в последний раз в школе, и единственное, что помню из школьного курса, это опыты с горохом и фамилия Менделя. (Или горох был в другой теме?)

Самое время освежить в памяти теорию наследственности! Тем более вот-вот появится ее неопровержимое доказательство.

Наш организм состоит из миллиардов клеток различных по форме и функционалу, но построенных по одному принципу: каждая состоит из ядра и цитоплазмы, они окружены мембраной. Что содержится в ядре? 46 хромосом присущих человеческой особи (из них 22 идентичные пары и 2 половые хромосомы).

В состав хромосом входят длинные двухцепочные спирализованные молекулы. Эти длинные молекулы состоят из дезоксирибонуклеиновых кислот и более известны под названием ДНК. Цепь ДНК человека содержит от 30 000 до 40 000 генов.

Наполовину мама, наполовину папа?

Каждая половая молекула содержит 23 хромосомы, то есть ровно половину набора хромосом, содержащегося в других клетках организма. 23 хромосомы яйцеклетки встретятся с 23 хромосомами сперматозоидов будущего отца. Это слияние образует абсолютно уникальную комбинацию из 46 хромосом с миллиардами возможных генетических комбинаций. Вот почему ни один член семьи не является полной копией одного из родителей, брата или сестры… за исключением однояйцевых близнецов, у которых идентичная комбинация 46 хромосом.

Голубые или карие?

Хромосомы передаются в паре, одна от вас, другая от отца. Генетическое наследие ребенка складывается наполовину из вашего, наполовину из отцовского. Как результат, каждый из генов представлен в двойном экземпляре.

Чей ген наследуется? Обратимся, например, к наследованию цвета глаз, теме, наиболее обсуждаемой в семьях в спорах о сходстве родителей и детей. Представим (схематично), что ваш ребенок наследует отцовский ген карих глаз и материнский ген голубых глаз. Более вероятно, что у ребенка будут карие глаза, потому что ген карих глаз доминантный, а голубых рецессивный или «подавленный». Если у вас обоих карие глаза, вы усиливаете доминантный характер гена карих глаз.

Иногда случаются сюрпризы.

Внимательно изучите семейное древо, и вы найдете там предка с голубыми глазами, который мог оставить в наследство этот ген, а вы передали его ребенку. Таким образом, ребенок, наследуя генетическую информацию от родителей, хранит гены всех предшествующих поколений и может быть совершенно не похожим на своих родителей.

Гены решают все?

Конечно, нет, но дебаты на эту тему не смолкают. Наиболее часто цитируемый пример, Иоганн Себастьян Бах. Среди его предков было не менее сорока музыкантов. Для одних  это подтверждение существования музыкального дара, передающегося по наследству. Для других совершенно очевидно, что ребенок, окруженный музыкантами, разовьет свой музыкальный вкус и слух для самых лучших симфоний.
 
Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 206764
Отметок «Нравится!»: 17
Комментариев: 17
30 Март 2009
Сообщить модератору
Yoko Москва
Добавить комментарий
Комментарии (17)
Katerina Москва
тут сложно что-то прогнозировать, у моих родителей у обоих-карие глаза, а у меня получились зеленые :)))
# 19:38 | 30 Мар 09
Шушкевич Евгения Хабаровск
Когда мы с мужем фантазировани на тему цвета глаз и на кого будет похож наш малыш мечтали – что родится  кареглазый мальчик (у отца карие глаза, у меня зеленые; т.е. карий доминирующий), обязательно будит крипыш, т.к. папа родился с весом 5 кг (сейчас 1,9 м и 130 кг), а я 2,7 кг. В результате – у нас голубоглазый блондин, довольно скромного телосложения.
# 10:31 | 05 Дек 09
---НуНеПрынцессаЯ--
-Милые дамы, не напрашивайтесь в друзья с предложениями РАБОТЫ!!!!!!!Достали!!
Аксу
у нас ребеночек родится светленьким, а вот с глазками мы не знаем)))) либо голубоглазый блондин в маму, либо кареглазый тоже блондин!
# 15:05 | 07 Дек 09
Анна Васильева Порт-Саид
Планирует
у нас папа – араб – смуглый, кареглазый, черноволосый.  А сын получился в меня – белокожий, сероглазый, волосики русые, прямые:)
# 00:55 | 27 Мар 10
елена Волгоград
главное что не получиттся все равно окажется самым красивым
# 21:40 | 10 Апр 10
Катерина Краснодар
и здоровыми)
# 08:45 | 14 Апр 10
ИринаЭх..хочу дочку, а лучше двоих Владивосток
Интнресно, я брюнетка муж тоже, оба с карими глазами! Но его отец светловолосый и с голубыми глазами, а у меня в роду были рыжие а у мамы зеленые глаза вообще!!! Вот и гадаем какой будет наш малыш!!!
# 05:41 | 15 Апр 10
Эля Москва
У меня карие глаза волосы темно русые, а у мужа голубые глаза и светлые волосы, дочка получилась точная копии папы, блондинка с голубыми глазами(честно когда я была беременная ею я ее так и представляла), а сейчас обидно все говорят папина доча. Теперь ждем второго и я хочу чтобы малыш был похож на меня
# 18:56 | 01 Апр 11
Альмира Челябинск
Когда я спрасила у мужа хочет ли он чтоб сын был похож на него он сказал что хочет, я говорю а" если будет похож на меня?" Он так серьезно на меня посмотрел и говорит" Ты у меня тоже красивая!!!" Я ток смеялась !!!))) Ну спасибо что и меня считают красивой!!!)))))))))
# 13:30 | 18 Июн 11
ЮлияЯ Жду чуда... малыш я знаю ты будешь у меня самый самый =) ( хочу замуж))) я знаю ты Москва
Планирует
А вот с заболеваниями так же все передается! если у меня генетичческая болезнь паталогия ( зайчья губа… а у отца ребенка нет ребенка… то что будет?) еще у меня глаза зеленые у него карие зеленые… говорят шатены… доминатные… но я в этом смоневаюсь! как определить кто в паре домент, а кто рецессив? уча генетику в медицинском… мы проводители опыты на горохе… ну на себе же такого не проведешь*? может кровь сдать в центре планирования семьи и там тебе уже скажут риск развития! вы как думаете?
# 17:38 | 26 Сен 11
Добавить комментарий
Новый комментарий
12
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.