Почему возникает кривошея у новорожденного

1490
0
1
Кривошея у новорожденных – часто встречающееся ортопедическое заболевание. Хорошо лечится при условии своевременного обращения родителей за помощью и правильном выборе лечения. Деформация шеи заметна визуально. Голова младенца наклонена в одну сторону, лицо при этом смотрит в противоположную. Без лечения заболевание прогрессирует, происходит деформация черепа, могут присоединиться неврологические симптомы. Чаще кривошея у новорожденных обнаруживается только ко второму месяцу жизни.

лечение

Лечение важно начать как можно раньше

Виды и причины

Кривошея может быть врожденной и приобретенной. Чаще патология формируется в момент рождения. Дети, рожденные путем кесарева сечения, также от нее не застрахованы. Диагноз ставится после комплексного обследования у педиатра, невролога и ортопеда.

Врожденная патология возникает в следующих случаях:

  • Деформация позвоночника.
  • Недоразвитие или травма грудинно-сосцевидной мышцы.
  • Длительное внутриутробное воздействие на плод (например, при маловодии). В результате головка формируется неправильно
  • Использование акушерских щипцов в родах.

Почему кривошея у новорожденного формируется после рождения:

  • Из-за нарушения тонуса.
  • Если в кроватке ребенок лежит в определенной позе.

Приобретенную форму болезни делят на подвиды:

  • Установочная. Результат привычки, которая вырабатывается если малыш вынужден длительное время смотреть в одном направлении.
  • Мышечная. Возникает из-за поражения мышц шеи.
  • Нейрогенная. Последствие поражения нервно-мышечных образований шеи.
  • Дерматогенная. После ожогов, травм на шее образуются рубцы.
  • Рефлекторная. Появляется как результат травм челюсти, отита.
  • Травматическая. Как следствие переломов позвоночника.

Главная проблема в том, что у младенцев патология визуально может быть практически незаметна. Поэтому родители вовремя не обращаются к врачу и драгоценное время часто оказывается упущено.

Лечение

Развитие скелета, нервов и мягких тканей скелета у грудного ребёнка, проходящее с патологическими изменениями или аномалиями приводит к кривошее, то есть к вынужденному неправильному положению головы. При кривошее у грудничков голова постоянно наклонена в ту или иную противоположную сторону.

Начинать терапию надо уже с двухнедельного возраста. Процесс выздоровления проходит быстро и без особых усилий у детей младше года. У ребят постарше терапия занимает больше времени. Запущенное заболевание приводит к сколиозу, изменению формы лица.

Диагноз и план лечения устанавливает врач. Только специалист может правильно оценить ситуацию и дать адекватные рекомендации.

Процедуры, которые дают хороший эффект:

  • массаж;
  • физиотерапия;
  • ношение специального воротника;
  • гимнастика;
  • занятия в воде;
  • лечение положением.

Многие назначений родители в силах выполнять дома самостоятельно.

кривошея у новорожденного

Кривошея у новорожденного хорошо лечится на первом году жизни.

Позиционная кривошея

Об этом виде заболевания необходимо рассказать подробнее. Появляется оно у совершенно здоровых детей в результате необдуманных действий взрослых, которые за ними ухаживают.

Младенец быстро растет и проявляет любознательность уже с первого месяца жизни. Если кроватка установлена возле стены или закрыта балдахином, ему приходится разглядывать комнату только с одной стороны. Кости и суставы новорожденного мягкие и пластичные, быстро привыкают к одному положению.

Избежать этого легко:

  • Кроватку установите так, чтобы ребенку было интересно смотреть в разные стороны.
  • Меняйте его положение. Один раз он спит на правом боку, другой раз - на левом. Мышцы будут напрягаться по очереди.
  • Кладите малыша на живот. Пусть тренируется поднимать голову.
  • Чаще носите его на руках в разных позах.
  • Учите плавать, делайте ежедневно массаж.

Все эти простые действия помогут сберечь здоровье ребенка. Активный образ жизни стимулирует развитие мозговой деятельности. Общайтесь с ребенком и вскоре он ответит вам взаимностью.

Признаки недуга

Заболевание проявляется внешне. Это замечают обычно сами родители, участковый педиатр, медсестра.

  • Голова всегда смотрит в одну определенную сторону.
  • Повернуть шею малыш не может.
  • Тело изогнуто, одно плече ниже, другое выше.

Заметив один или несколько из перечисленных признаков, срочно обращайтесь к врачу. Специалист осмотрит ребенка, поставит диагноз, сделает назначения и даст рекомендации.

Успех лечения во многом зависит от родителей. Их активное участие в терапии приносит хорошие результаты. Они постоянно находятся рядом с малышом и непосредственно влияют на все, что с ним происходит. Для выполнения массажа лучше пригласить профессионала. Он покажет простые упражнения, которые вы будете выполнять самостоятельно.

Гимнастика

Физкультура полезна и здоровым малышам. Если у вашего ребенка есть проблемы со здоровьем, то специальные упражнения помогут их решить. Лечебная гимнастика достаточна проста. Главное - регулярность и точность движений.

  1. Один придерживает младенца за руки, другой фиксирует голову. Положите его на край стола. Плечевой пояс прижат к поверхности. Голова должна свисать. Медленно убирайте руки, которые держат голову. Будьте осторожны, никаких резких движений. Мышцы расслабятся и станут растягиваться. Это тот эффект, который нужен.
  2. Зафиксируйте тело ребенка. Медленно, но уверенно приподнимайте голову пока подбородок не коснется груди. За один раз количество повторов должно быть не больше пяти.
  3. Носите малыша на руках чаще. Медленно убирайте руку и не держите голову. Пусть она наклоняется произвольно. Это хорошая тренировка для мышц шеи. Поднимите голову, дайте время на отдых и повторите. Делайте так не меньше трех раз за день.

Признаки болезни пройдут быстрее, если добавить электрофорез. Положительный результат достигается через несколько курсов.

После полного выздоровления возможен рецидив. Пораженные в прошлом мышцы отстают в развитии. Чтобы полностью восстановиться нужно время. В это время ребенок нуждается в поддерживающей терапии. Гимнастика, плаванье, физиопроцедуры 4-5 раз в год закрепят результат.

признаки

Массаж

Младенец должен лежать на твердой поверхности. Отлично подойдет пеленальный столик накрытый тонким одеялом. Погладите его грудь, ноги, руки. Он должен успокоиться и расслабиться. Аккуратно разомните мышцы шеи. Растирающими движениями пройдитесь по щекам. Медленно поверните новорожденного с боку на бок 3-4 раза. Голова должна двигаться вместе с телом.

Слегка пощупайте живот. Повторите манипуляции с шеей. Помассируйте стопы. Это положительно влияет на общее состояние здоровья. Переверните новорожденного на живот. Погладьте спину, шею. Затем положите его снова на спину. В завершении медленно погладьте все тело. Повторять процедуры надо 3-4 раза в сутки. Каждая должна длиться 6-8 минут.

Лечение положением

Регулярные действия значительно ускоряет реабилитацию. Следите за тем, как спит ребенок. Перекладывайте его с одной стороны на другую. Если он лежит на спине, поправляйте голову.

Купите новый, более жесткий матрац. Роль подушки сыграет обыкновенная пеленка. Повесьте в кроватку что-то яркое, включите свет, чтобы ребенок смотрел в нужном направлении.

Ребенок будет рефлекторно поворачиваться, снимая напряжение с больной мышцы.

Хирургический метод

В тяжелых случаях консервативное лечение не даст положительных результатов. Отказ от терапии для ребенка грозит очень серьезными нарушениями. Поэтому родителям стоит хорошо подумать и приложить все усилия, чтобы малыш поправился.

Оперативное вмешательство проводится у детей старше года, до этого момента другие методы имеют большой шанс на успех. Разработано два способа:

  • Рассечение мышцы.
  • Пластическое удлинение мышцы.

Первый вариант проводится ортопедом под наркозом. Место рассечения перевязывается и фиксируется жесткой гипсовой повязкой. Кривошея у новорожденного полностью проходит.

Второй вариант рекомендован детям старше четырех лет. Функция мышц полностью восстанавливается после операции. Если недуг у ребенка возник на фоне общего заболевания, возможен рецидив. В том месте, где мышцы соединились, образуется рубец. На протяжении всего периода взросления ребенок находится на учете у ортопеда. Рекомендуется регулярно посещать сеансы массажа и физиопроцедуры.

Если понятно, что у ребёнка неправильное положение головы вынуждено, то есть голова возвращается именно в это положение всё время, это говорит о патологиях шейных позвонков, грудино-ключично-сосцевидной мышцы. И это состояние не может пройти само.

Проигнорировав рекомендации врачей, вы обрекаете ребенка на жизнь с необратимой патологией. Взрослому человеку исправить недуг крайне сложно, голова будет постоянно наклоняться к плечу. Это сильно влияет на психику и всю последующую жизнь человека.

Относитесь ответственно и внимательно к ребенку. Его здоровье в ваших руках. Систематические занятия, работа в одной команде с врачом помогут не запустить болезнь. При правильной терапии последствия сведены к нулю. После выздоровления не забывайте посещать ортопеда раз в год и делать ежедневно гимнастику. Следите за осанкой малыша. При любых подозрительных изменениях отправляйтесь к врачу.

Видео

Видео: zeLnMcw5fWY

Читайте далее: мононуклеоз у детей

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
Маша
Жуть