x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Написать
сообщение
Пригласить
в друзья
Принять
приглашение
Удалить из
черного
списка
Удалить
из друзей
Отозвать
приглашение
Отказаться
отприглашения
Сделать лучшей
подругой
Убрать из лучших
подруг
Анастасия
ГагаринаБегаю по дому как шальная, И смеюсь и плачу одноврЕменно, Счастье через край во мне пылает- Я узнала то, что я… БЕРЕМЕННА!!!
Тюмень19 недель
Журнал

38 неделя беременности или возраст плода – 36 неделя

Как меняются рост и вес вашего малыша

К этому времени ваш малыш весит примерно 3,1 кг. Его длина существенно не изменилась – 35 см. В полный рост малыш уже больше 47 см.

Как меняется ваше тело

Несмотря на то, что беременность уже подходит к концу, вы продолжаете увеличиваться в размерах. Правда, случается и так, что в последние недели беременности живот перестает расти, и женщина больше не полнеет. Но, независимо от того, полнеете вы или нет, чувство дискомфорта в эти дни усиливается у всех будущих мам.

Высота стояния матки сейчас от лобкового симфиза – от 36 до 38 см, а от пупка – 16-18 см.

Как растет и развивается ваш малыш

Мониторинг плода

Знаете ли вы, что в хороших клиниках врач во время родов постоянно следит за их течением с помощью специальных мониторов, которые кроме показателей родовой деятельности регистрируют и частоту сердечных сокращений плода. Это необходимо для того, чтобы предупредить возможные осложнения или устранить их в самом начале и не навредить тем самым ребенку.

С каждой схваткой приток насыщенной кислородом крови к малышу уменьшается. Это в своем роде стресс для ребенка. Большинство детей легко справляются с ним, но на некоторых детей он оказывает пагубное воздействие.

Последствия могут быть самыми разными. Это обвитие пуповины вокруг шеи малыша, преждевременная отслойка плаценты, неприятие организмом некоторых лекарственных препаратов, используемых во время родов.

Но вернемся к мониторному наблюдению. Оно бывает двух видов – внешнее и внутреннее. Внешнее мониторное наблюдение можно использовать до разрыва плодного пузыря. К животу роженицы прикрепляют пояс с трубками, которые улавливают сигналы сердцебиения плода. Этот метод похож на ультразвуковое исследование.

Более точным является внутреннее мониторное наблюдение К головке ребенка прикрепляют электрод, соединенный проводками с аппаратом, регистрирующим частоту сердцебиения малыша. Данное наблюдение можно проводить только после разрыва плодного пузыря, кроме того, шейка матки должна быть раскрыта хотя бы на 1 см.

Частота сердцебиения плода в норме должна быть в пределах 120-160 ударов в минуту. Частота сердцебиения меньше 120 означает брадикардию. Если сердце малыша бьется быстрее 160 ударов в минуту – это тахикардия.

Оценка результатов мониторного наблюдения

Когда расшифровывают показания мониторов, смотрят динамику сердцебиения малыша за достаточно большой промежуток времени, потому что кроме непосредственно частоты сердцебиения надо определить, как влияют схватки на ребенка. Предмет особой заботы – это снижение частоты ударов сердца во время сокращений матки.

Другой метод слежения за состоянием плода – контроль за реакцией плода на схватки. К животу матери прикрепляют датчик мониторной системы, регистрирующий частоту сердцебиения плода и его реакцию на схватки. Это позволяет следить за тем, как малыш справляется с сокращениями матки. Если он не реагирует на них, это служит сигналом начинающейся гипоксии плода.

Если у вас раньше во время беременности были осложнения, такие как диабет, или в прошлом у вас родился мертвый ребенок, то врач должен назначить вам еженедельно или дважды в неделю прохождение контроля слежения за состоянием плода.

Взятие пробы крови плода

Оценить, как влияют роды на малыша, можно и другим способом. Для этого проверяют кислотность крови ребенка. Ко времени взятия пробы крови плодные оболочки должны быть разорваны, а шейка матки приоткрыта по крайней мере на 2 см.

На коже головки ребенка с помощью специального инструмента делают маленький надрез и набирают в пипетку небольшое количество крови. Если ребенок тяжело переносит родовую деятельность, то это отражается на кислотности его крови. Результаты этого теста помогают в решении делать или нет кесарево сечение.

Как меняетесь вы

Депрессия во время беременности

Депрессия во время беременности возникает далеко не у каждой женщины, но все же это нередкое явление и требует определенного лечения. Как правило, в случае депрессии врач прописывает антидепрессанты. Однако медики считают прием антидепрессантов во время беременности небезопасным, так как такие медикаменты вредят ребенку, это грозит даже развитием уродств у плода.

Если врач решил, что без медикаментозного лечения не обойтись, то предпочтет прописать такие лекарства, которые надо принимать изредка и небольшими дозами, например, трициклические анти-депрессанты. Как выяснилось после ряда исследований, прием этих лекарственных препаратов во время беременности не вызывает развития уродств у детей. В последние годы появились новые препараты антидепрессивного действия, но их влияние на плод еще не изучено и неизвестно, насколько они безопасны. Врачи не прописывают такие препараты беременным женщинам.

Абсолютно все антидепрессанты проникают к плоду через плаценту, поэтому если вам необходимо принимать антидепрессанты во время беременности, старайтесь обходиться наименьшими дозами, чтобы вред, нанесенный вашему малышу, был минимальным.

У новорожденного, мама которого принимала во время беременности антидепрессанты, могут наблюдаться некоторые отклонения от нормального состояния. Например, тахикардия, неактивность желудочно-кишечного тракта, задержка мочеиспускания, респираторный дистресс-синдром, сложности с кормлением, диаррея и другие.

Вообще лечение депрессии во время беременности всегда очень индивидуально. Возможно, вам потребуется консультация или помощь психоаналитика или психиатра.

Что такое послеродовая депрессия

Депрессию сразу после рождения ребенка часто называют послеродовой. По некоторым данным, более 70 процентов всех женщин испытывают ее как в легкой форме, так и в самой тяжелой, вплоть до психоза.

Обычно симптомы такого состояния появляются в первые две недели после родов. Продолжительность этой депрессии сравнительно невелика – от четырех до шести недель. Эмоции, переживаемые женщиной в этот период, могут быть самыми разными.

– Злость по отношению к себе и к только что родившемуся малышу.
– Злость по отношению к другим детям.
– Чувство одиночества.
– Ощущение крушения надежд.
– Частые головные боли.
– Чувство смятения.
– Перемены настроения.
– Бессонница.
– Чувство покинутости.

Послеродовая депрессия редко требует медикаментозного лечения. К счастью, многие матери не настолько отчаиваются, чтобы их ощущения можно было назвать полноценной депрессией. Чувство угнетения и подавленности – типичное настроение, особенно при первом ребенке. У вас часто будут опускаться руки, и вы просто сядете и расплачетесь. Или вас могут мучать страхи. Мы говорим об этом, потому что вам легче будет вынести испытание, если вы знаете, что другие прошли через него и что оно временно. А поддержка семьи и друзей помогут вам чувствовать себя лучше.

Продолжительная послеродовая депрессия

Теперь поговорим о депрессии, которой подвержены около 10 процентов женщин после родов. Это более серьезная проблема эмоционально-психического свойства, чем предыдущая. В такое состояние после родов более склонны впадать женщины, у которых в семье или у них самих были случаи депрессии. Депрессии подвержены и женщины, жизнь которых дома или на работе наполнена стрессами. Большую роль играет и возраст – чем старше женщина, тем более вероятно у нее возникновение депрессии.

Такая депрессия может возникнуть сразу после рождения малыша, а может пройти и целый год, прежде чем накопленные стрессы выльются в депрессию. Такой вид депрессии часто связан с отсутствием или недостаточной поддержкой отца ребенка. Угрожающие симптомы подобного состояния:

– Нарушения сна.
– Изменения привычек в питании.
– Потеря веса.
– Ощущение потери контакта со своим ребенком.
– Хроническая усталость.
– Потеря интереса к обычной деятельности.
– Резкие перепады настроения.

Настоящая депрессия представляет собой серьезную медицинскую проблему. Женщина, страдающая депрессией, может быть враждебна по отношению к малышу или к другим детям в семье. В таких случаях необходима помощь психиатра. В лечении этого вида депрессий часто используют медикаменты, а иногда женщина нуждается даже в госпитализации. Поэтому подобное заболевание нужно выявить как можно скорее.

Как ваши действия могут повлиять на развитие ребенка

Тазовое предлежание плода

Как вы знаете, в начале беременности ребенок зачастую расположен в матке вверх головкой. Однако ко времени родов в таком положении остаются всего 3-5 процентов всех малышей, за исключением многоплодных беременностей. Могут ли ваши действия повлиять на положение ребенка в матке?

Некоторые факторы могут способствовать тазовому предлежанию плода. Одна из основных причин – раннее (преждевременное) развитие ребенка. В этом случае к концу второго триместра ребенок чаще всего расположен в матке ягодичками или ножками вниз (что и называется тазовым предлежанием плода). Следуя предписаниям врача, вы сможете избежать преждевременных родов, и это позволит вашему малышу изменить свое положение в матке к моменту родов.

На расположение ребенка в матке влияют также расслабление мышц матки из-за предыдущих родов, многоплодная беременность, полигидрамниоз, гидроцефалия, аномалии развития матки и опухоли матки.

Различают несколько типов тазового предлежания. Наиболее часто встречается чисто ягодичное предлежание, когда ножки малыша скрещены у бедер и вытянуты в коленях вверх к головке. При смешанном ягодичном предлежании ребенок как бы сидит на корточках в чреве матери – ножки скрещены и согнуты в коленях. Из всех тазовых предлежаний смешанное ягодичное – самое благоприятное для течения родов. При неполном ножном предлежаний ножка или колено малыша входят в родовой канал раньше всех остальных частей тела.

При подозрении на тазовое предлежание окончательный диагноз ставят на основании ультразвукового исследования.

Роды при тазовом предлежании плода

У акушеров нет единого мнения по поводу того, какой метод родоразрешения предпочтительнее при тазовом предлежании плода. Многие годы при таких положениях ребенка роды проводили через естественные родовые пути. Затем медики стали считать кесарево сечение более безопасным способом родоразрешения, особенно если женщина рожает впервые.

Однако врачи допускают, что в некоторых случаях роды через естественные родовые пути вполне приемлемы. Это возможно при чисто ягодичном предлежании и при двух условиях – ребенок доношенный и женщина уже рожала. Большинство врачей соглашаются и с тем, что при неполном ножном предлежании (одна ножка вытянута, другая согнута и прижата к телу малыша) нужно делать кесарево сечение.

Иногда прибегают к специальным акушерским приемам, чтобы «повернуть» ребенка в головное положение. Однако это довольно трудно сделать после излития околоплодных вод или после начала родов.

Если ребенок находится в тазовом положении, не забудьте сказать об этом персоналу в роддоме.

Другие виды предлежаний

Даже если ребенок идет головкой, то есть роды проходят в головном предлежании плода, возможно несколько вариантов. Когда головка разгибается вперед, то говорят о лобном и лицевом предлежаниях плода. Лицевое предлежание представляет собой крайнюю степень разгибания головки. При этом головка появляется из родовых путей затылком назад. Естественные роды возможны, если таз матери имеет большие размеры или плод невелик. И все же лучшим выходом и для матери, и для ребенка будет кесарево сечение.

К неправильным относят также поперечное и косое предлежания плода в матке. При поперечном положении плод пересекает длинную ось матки под прямым, а при косом – под острым углом. При поперечном положении ребенок в матке лежит, как будто в люльке. В таких случаях роды возможны только с помощью кесарева сечения.

Это надо знать!

Что такое неотделение плаценты

Рождение плаценты – неотъемлемая часть родов. В большинстве случаев она отделяется в первые несколько минут после рождения ребенка. Однако иногда плацента частично остается в матке, тогда говорят о нарушении ее целостности. При этом матка не может сокращаться достаточно сильно, что вызывает кровотечение, иногда довольно сильное.

В некоторых случаях плацента не отделяется потому, что буквально прилипла к стенке матки (это называется «истинное приращение плаценты»). В таком случае могут возникнуть серьезные осложнения и значительная потеря крови. Впрочем, неотделение плаценты – явление довольно редкое.

Известны три типа приращения плаценты.

– Плацента приросшая – плацента прикреплена к стенке матки. Ворсинки хориона, которые образуют плаценту, достигают миометрия, соприкасаясь с его поверхностью, но не повреждая его. Миометрий – мускульная часть матки.

– Плацента врастающая – форма приращения плаценты, при которой ворсинки хориона внедряются в миометрий на различную глубину.

– Плацента прорастающая (истинное приращение плаценты) – ворсинки хориона прорастают сквозь миометрий, вплоть до брюшины.

Такие осложнения, как неотделение плаценты, могут быть вызваны многими причинами. Чаще они возникают, если у женщины в предыдущей беременности наблюдалось неотделение плаценты, если ей делали кесарево сечение или выскабливание после выкидыша или серьезного кровотечения.

После обследования матки может быть назначено удаление плаценты под местной или общей анестезией. Тип анестезии зависит от того, насколько сложно ее удалить. Иногда возникают осложнения, когда оставшиеся в матке части плаценты отскабливают от ее стенок. В случае истинного приращения плаценты отделить ее от стенок матки не удается. Насильственное отделение создает угрозу целостности матки При подозрении на истинное приращение плаценты прекращают попытки ее отделения и производят надвлагалищную ампутацию матки или экстирпацию матки.

В то время, когда вы поглощены своим новорожденным малышом, врач внимательно следит за рождением последа. Это не менее важная часть родов, и врач должен быть уверен, что вы не потеряете много крови. Некоторые женщины хотят увидеть детское место после родов. Вы тоже можете попросить об этом врача, ведущего роды.

 

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 15149
Отметок «Нравится!»: 5
Комментариев: 0
24 Февраль 2010
Сообщить модератору
Анастасия Гагарина Тюмень
Комментарии
Комментариев нет
Добавить комментарий
Новый комментарий
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.