Из журнала пользователяАня Филиппова
Доступно:Для всех

Лечение стоматита.

Стоматит у детей является очень частым заболеванием. Мало существует детей, которые смогли бы избежать этого неприятного недуга. Стоматит у малышей часто сопровождается резким повышением температуры, общим недомоганием, невозможностью приема пищи. Это – первая стадия заболевания. На этом этапе внимательные родители должны тщательно осмотреть рот ребенка, особенно присмотреться к состоянию слизистой под языком и за губой. Слизистая на этой первой стадии становится красной и блестящей. За ней следует вторая (если вовремя не принять меры): на слизистой появляется белый налет, и если на этом этапе его не лечить, то он может превратиться в язвочки, доставляющие ребенку немало тяжелых минут – это третья стадия.

Каковы причины и происхождение стоматита? Это заболевание – воспаление слизистой рта, его причиной может быть инфекция, снижение иммунитета (обычно – после того, как малышу приходилось принимать антибиотики), травмы, аллергия. От чего случается инфекционный стоматит – понятно, малыши часто тащат в рот что-то грязное. Это – бактериальный стоматит, а также травматический стоматит. Грязные руки, ожоги и царапины – его основные причины. Если слизистая уже оцарапана, а ребенок взял что-нибудь в рот, то бактерии попадают в ранку. Слизистую также может травмировать, царапать неправильно выросший зуб.
Стоматит возникает от разных видов бактерий, вирусов и грибков. Например, из-за дрожжеподобных грибков рода Candida появляется молочница или кандидоз – грибковый стоматит.
Вирус простого герпеса вызывает герпетический стоматит (обычно он поражает детей от полугода до трех лет, у грудных малышей имеются антитела к нему). При герпетическом стоматите температура у ребенка может резко подскочить до 40 градусов. Образуются мелкие болезненные пузырьки, а когда лопаются, на их месте возникают красные эрозии (язвочки). Высыпания длятся около трех дней. Также у ребенка может появиться понос, тошнота и рвота. При этом виде стоматита порой требуется госпитализация. Такое заболевание длится от одной до двух недель.
Афтозный стоматит является хроническим заболеванием. Его причины до конца не выяснены, в качестве возможных факторов врачи называют инфекции, травмы, употребление в пищу некоторых продуктов (клубника, помидоры, яйца, шоколад, кофе). На слизистой оболочке рта возникает язва с белым центром и покраснением вокруг. Это – афта. Язва эта ощущается болезненно. Заживает афта в течение пяти – десяти дней.

Стоматит аллергического происхождения – это часть общей аллергической реакции организма на тот или иной аллерген. Он лечится не отдельно, а в комплексе с аллергией в целом.

Многие родители проводят лечение стоматита в домашних условиях. Это – не самый эффективный и лучший выход, оптимальное решение – обратиться к детскому стоматологу, и чем раньше, тем лучше. Однако в любом случае следует дать несколько советов по домашнему лечению заболевания.
Прежде всего, помните, что стоматит – заболевание инфекционное, и от малыша могут заразиться другие члены семьи. С появления самых первых симптомов ребенку надо выделить отдельную чашку, ложку, полотенце и другие личные предметы. Лучше изолировать его от других детей. В комнате, где будет находиться ребенок, необходимо поддерживать чистоту, ее следует регулярно проветривать, требуется частая влажная уборка.

Питание (рацион) ребенка, заболевшего стоматитом, также должно быть особым. Прежде всего, лучше не перегружать малыша питанием, пусть организм займется выведением ядов и токсинов, на что он и нацелен, поэтому заставлять ребенка питаться не стоит. Да и пища должна быть не горячей и не холодной, протертой, не жесткой, чтобы не травмировать слизистую. Кормить малыша следует не чаще трех-четырех раз в день. Нежирное молоко, кефир будут идеальной пищей, но следует исключить из питания сахар и сладкое вообще, чтобы не «подпитывать» грибы углеводами. От кислой и соленой пищи на период лечения также следует отказаться. Отлично подойдут фруктовые и овощные соки (их надо давать как можно больше), вегетарианский суп, яйца всмятку.

А вот обильное питье, теплое или комнатной температуры, будет очень уместно. Поить малыша рекомендуется через трубочку, и делать это как можно больше в перерывах между приемами пищи.
После каждого приема пищи рекомендуется полоскать рот крепким чаем. В остальное время несколько раз в день следует осуществлять полоскание чистой горячей водой. Народная медицина советует для полоскания также раствор перекиси водорода (здесь надо быть осторожными, так как можно вызвать ожог слизистой), наполовину разбавленный водой морковный или капустный сок. Опыт наших бабушек неистощим: народные рецепты лечения стоматита рекомендует настойку прополиса, смесь тертого чеснока и йогурта или простокваши, жевание листьев алоэ, а также полоскание соком этого растения. Советует народная мудрость также прикладывать к воспаленным деснам сырой картофель. Конечно, всегда будут в помощь и лекарственные растения: настойка зверобоя, синеголовника плосколистного, аптечной ромашки, календулы, лапчатки прямостоячей – все это дезинфицирует и отлично используется как вяжущее средство.

Однако самое эффективное лечение стоматита у детей проводится при правильной диагностике детским стоматологом и своевременном назначении адекватной терапии. Комментирует детский стоматолог 1-й категории Дентал фэнтези Светлана Сергеевна Богомолова.

Принципы лечения стоматита можно отразить следующим образом:
1. Обезболивание. Особенно важно у маленьких детей, поскольку они могут отказываться от еды и питья. Какие именно средства применяются в наше время для обезболивания? Это может быть очень удобный в применении препарат «Лидохлор гель», действие которого начинается практически сразу после нанесение на поверхность щек и десен, а длительность его действия – 15 минут. Также для обезболивание при стоматите применяют трех-пятипроцентную анестезиновую эмульсию.

2. Обработка не только пораженных участков, но и здоровых тканей (для предотвращения повреждения) фармакологическим препаратом, воздействующим на основную причину заболевания (противовирусный, антибактериальный, противогрибковый, антисептический).
Для обработки слизистой успешно используются такие мази, как «Бонафтон», «Теброфен», «Ацикловир», «Оксолин». Комплексный подход к лечению заболевания предполагает использование средств для повышения иммунитета – сосательных таблеток «Имудон» с приятным вкусом мяты в таблетках и средства Интерферон. Отличным, эффективным средством является противовоспалительный, обезболивающий, противовирусный, антибактериальный гель «Холисал».
Далее, лечение воспаления слизистой оболочки рта зависит от его вида и происхождения. Так, вирусный стоматит лечат противовирусными препаратами, в данном случае –Интерфероном, мазью Виферон, ректальными свечами. Отек снимают супрастином, димедролом.

При лечении герпесного стоматита наносят на слизистую такие средства, как масло шиповника, облепиховое масло, делается это добросовестно, до четырех раз в день обрабатываются не только поверхности язвочек, но и окружающие области слизистой.

Грибковый стоматит требует после каждого кормления обработки полости рта ваткой, которую смачивают в 2%-ном растворе хлебной соды; также применяются многочисленные противогрибковые мази.
Бактериальный стоматит лечится антисептическими, антибактериальными препаратами, такими как Гексорал, Доктор Тайсс Шалфей, Орасепт, Тантум Верде (в виде спрея или таблеток для рассасывания по 1 таблетке до 4 раз в день), и другими.
Для лечения афтозного стоматита применяются кортикостероидные средства: рот следует промывать раствором Дексаметазона, обрабатывать мазью Клобетазол, также врач может назначит уколы или таблетки – Азатиоприн, Преднизолон, Бетаметазон.

Гигиена во время лечения стоматита – важнейшее условие. Зубы следует не только ежедневно чистить, но и полоскать растворами марганца, фурацилина, борной кислоты. Здесь уместно обратиться к опыту народной медицины, отвары ромашки, шалфея, череды будут очень полезны для снятия воспаления и заживления.

3. Применение средств, ускоряющих эпителизацию поврежденных участков. Для этих целей чаще всего применяется мазь «Винилин».

Часто родители начинают самостоятельно заниматься лечением стоматита,. к сожалению, в большинстве случаев неверным. Обработка пораженных участков «зеленкой» – любимое домашнее средство от стоматитов, – только усугубляет ситуацию за счет спирта, входящего в состав. Перекись водорода, спешно купленная в аптеке, может вызвать ожог слизистой оболочки.

Кроме того, многие, следуя традициям, переданным от бабушек, используют для лечения стоматита мед. А он может послужить питательной средой патогенной микрофлоре, грибкам.

Также стоматолог поможет выяснить, действительно ли у вашего ребенка стоматит, или другое заболевание, при котором необходимо совершенно другое лечение. Так, это может быть свищевой ход на десне возле больного зуба или хроническая травма слизистой вследствие постоянного прикусывания и т.д.

Конечно не факт, что все родители оказывают неправильную помощь своим детям при стоматитах, но все же разумнее получить консультацию детского стоматолога, ориентирующегося как в диагностике, так и в современном фармакологическом подходе к лечению стоматита. Дома, при подозрении на появление признаков стоматита можно скорректировать питание, предлагая ребенку максимально нейтральную еду и питье по консистенции, по температуре и по химическому составу, и обязательно показаться врачу для эффективного устранения возникшей проблемы.

Возможно ли предотвратить стоматит? В чем состоит его профилактика? Прежде всего – это правильный уход за ребенком с самых первых дней его жизни, укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям. Очень важно также правильное вскармливание, соблюдение правил кормления через соску и грудного вскармливания (так, не рекомендуется вытирать слизистую рта малыша после того, как вы покормили его грудью). Если ребенок страдает инфекционным или желудочно-кишечным заболеванием, необходимо тщательно поддерживать гигиену: давать часто пить, полоскать рот. Заботливые родители знают, что лучше избежать попадание любого рода грязи и инфекции в рот ребенку. Необходимо обрабатывать и дезинфицировать игрушки, кипятить соски, мыть малышу руки. Это поможет предотвратить заболевания слизистой оболочки рта.

Видео. как лечить стоматит у детей

Пожаловаться
Комментарии пользователей 24
Опубликовать
24 октября 2014 15:03

у моего сына в 2 года был очень сильный стоматит переходящий в гингивит. мы вылечили только мазь ацикловир смешивали с вазелином 1 к 2( по предписанию детского стоматолога), хоть в аннотации и написано, что нельзя на слизистую наносить. Больше нам ничего не помогало

ОтветитьНравится
05 августа 2015 14:39
Моему сыночку 11 месяцев и мы тоже подхватили эту болячку, ох намучались мы, температура 38, от груди отказывается, постоянно плачет, сходили к стоматологу он нам выписал Кандид (раствор) и Нистатиновую мазь.Сначала обрабатывала полость рта раствором, а затем смазывала мазью.Нам очень хорошо помогло.
ОтветитьНравится
15 декабря 2015 02:45

У младшего пока (тьфу-тьфу-тьфу) не было, а старшему (7 лет) при стоматите полоскали Стоматофитом фреш со вкусом жевательной резинки. Он нормально только им и может полоскать, им же вкус важен. Сейчас иногда даю ему для профилактики пополоскать этим же ополаскивателем, чтоб избежать всяких проблем с деснами. Хорошо помогает.

ОтветитьНравится
17 февраля 2016 16:17
Лада

Ой, у меня все детство прошло с этим стоматитом, мама меня чем только не лечила. Во взрослом состоянии тоже — нет-нет, да и вылезет. Полощу пародонтоцидом, за неделю все проходит бесследно. А вот дочка, тьфу, тьфу, тьфу, за 7 лет еще ни разу этой гадостью не болела. Очень надеюсь, что и в дальнейшем без этого обойдется.

ОтветитьНравится
12 июня 2016 23:52
Фёдор
Нам 7 мес. Стоматит. Температура 39 не падает. Третий день. Праздники. Врачи разныеё кто что советует(
ОтветитьНравится

Пишут на похожие темы

Похожие посты на тему
"Лечение стоматита."

Похожие записи
на тему материнства

Узнавай и участвуй

Новость дня,