Моя мама очень любит этот тортик, и часто просит испечь его на праздник, или даже просто так. Тогда я «закатываю рукава» и с удовольствием делаю Наполеон из готового слоеного теста.
Помню, когда-то очень давно, я прочитала рецепт приготовления слоеного теста. То ли я тогда была не в настроении, то ли у меня было мало времени, но процесс меня не вдохновил. Двадцать пять раз смазывать, столько же раз раскатывать… Б-р-р-р! И в тот раз я испекла что-то другое, из обычного теста. После этого как-то так сложилось, что я никогда не делала сама слоеное тесто. Зато с недавнего времени стала с удовольствием пользоваться готовым, которое продается в магазине. Из него быстро и просто можно сделать любые изделия: сосиски в тесте, пироги, пирожки, пирожные, язычки, бантики… Чего проще: раскатал, нарезал, накрутил, если нужно, посыпал сахаром (если это язычки или бантики) и в духовку.
А года три тому назад я стала делать из него даже торт, типа «Наполеон». Для этого покупаюготовое слоеное тесто вот в таких упаковках:
Дрожжевое оно или нет, роли не играет. И то и другое одинаково хорошо. Внутри прямоугольный пласт, сложенный пополам.
Я разрезаю его по месту сгиба, получается два квадрата. Раскатываю каждый и укладываю на противень, слегка смазанный растительным маслом без запаха. Чтобы очень сильно не поднималось, накалываю вилкой по всей площади.
Потом ставлю на среднюю полочку духовки и выпекаю на среднем огне 15=20 минут. Остывшие коржи обрезаю примерно по одному размеру. Очень удобно это делать специальным ножом для разрезания пиццы.
Обрезки потом мелко крошу и они у меня идут на посыпку торта. Если ломаются не очень хорошо, можно их еще подсушить в духовке или в микроволновке.
Крем для этого торта я делаю, взбивая сливочное масло со сгущенным молоком. Для тортика, как на фото, состоящего из двух коржей, нужно 250 г сливочного масла и полбанки сгущенки. При таких пропорциях крем получается не очень сладкий. Если любите послаще, сгущенки добавляйте больше.
Сначала я взбиваю некоторое время масло, потом тонкой струйкой добавляю сгущенку, продолжая взбивать. Занимает это минут 5 (миксером). Конечно, масло должно предварительно полежать при комнатной температуре и стать мягким.
Остывшие и обрезанные коржи промазываю кремом и складываю друг на друга.
Бока тоже обмазываю кремом. После этого присыпаю бока и верх крошкой из обрезков коржей.
Тортик готов!
Теперь его надо поместить в холодильник, чтобы крем застыл. Эти фото я делала накануне праздника, и в холодильнике было мало места. Поэтому получилось два торта, по два коржа в каждом, чтобы можно было поставить их на лотки с заливным и холодцом. Но обычно такой торт делается из трех-четырех коржей, и получается в полтора – два раза выше. Тогда для крема нужно взять 500 г масла и 1 – 1,5 банки сгущенного молока (также, как и для двух тортов из двух коржей).
Вот так несложно и достаточно быстро я делаю «Наполеон» из готового слоеного теста. Уверена, что получится и у вас.
помню эти чудесные утра) запах ванили и молока на весь дом, и горячий сладкий крем вместо каши) чудо утро)
крем я сварила (яйца, сахар и немного муки взбить, залить молоком, поварить до закипания, помешивая. вкусно как в детстве))
и думаю теперь, куда его девать? можно, конечно, съесть.
но, может, испечь наполеон? только вопрос — какое тесто нужно для коржей наполеоновских? подойдет ли слоеное покупное? вообще, если покупать — то какое?
а если самой делать — то как?) спасибо заранее!!
Конечно, еще как))
там все просто
В магазине коржи наполеон, я из них всегда салат делаю правда...
Можно и слоеное покупное
никто не делал?? по сути тесто то слоеное.Что думаете, может ли получиться наполеон?)
я беру уже готовые коржи
нет… вкус не тот… как не жди его пропитки...
получится, но будьте готовы к тому, что пропитываться будет очень долго
12 часов — это смый минимум
не знаю.но идея интересная.
вот и приходится вертеться как знаешь
жду результата от вас.
так как я завтра извращаюсь над дрожжами.
слоёное тесто не так пропитывается и своем не такой вкус
Я делаю) Тесто даже не раскатываю, пеку размороженное. Ломаю и расслаиваю, перемешиваю ложкой с заварным кремом и выливаю в миску, выстланную пленкой. Даю чуть постоять и на блюдо переворачиваю. Посыпаю крошкой коржей. Все пропитывается замечательно! Только пропорции тесто крема и теста 1 к 1.
спасибочки то что я искала)
нямка, в закладки, спасибки
супер!!!!!
всегда Ваши рецепты в закладочках!
спасибо
спасибо в закладки
а я люблю сама с коржами заморачиваться… особенно Мадьярский люблю делать торт