Молочная мастика. Мастер-класс


Как обещала, выкладываю первый шаг к украшению торта- молочная мастика. Сразу скажу, делала ее впервые, до этого всегда работала с мармышковой. Молочная получается проще и быстрее, отлично подходит для первых опытов.

Основа- соотношение 1:1:1, т.е. сухое молоко: сахарная пудра: сгущенка.

Только не спешите смешивать все сразу, по опыту скажу, что идеально точно соблюдать рецептуру практически никогда не получается. И я сначала пробую на маленьком количестве продуктов, чтобы «почувствовать» материал. По рецепту нужно всех ингредиентов по 150гр. Для начала беру по 50гр.

Если проблема с сухим молоком, его можно заменить недорогой детской смесью, главное, чтобы вкус был приятный, без добавок.

Итак, сухое молоко:

Молочная мастика. Мастер-класс

Досыпаем такое же количество просеянной сахарной пудры:


Молочная мастика. Мастер-класс

И тут я сделала ошибку: налила не все, но сразу большое количество молока. Лучше молоко добавлять по ложке и сразу перемешивать, масса должна остаться очень тугой. Но продолжим так, как получилось:


Молочная мастика. Мастер-класс

Молочная мастика. Мастер-класс

Такую массу ложкой мешать уже трудно, поэтому я выкладываю ее на разделочную доску. сразу подготавливаю небольшое количество молочно-пудровой смеси для подсыпки и придания массе нужной консистенции.

Очень удобно делать замес на силиконовом коврике, если его нет- то на обычном прозрачном файлике для документов. Я даже иногда и массу раскатываю через файлик. Меньше липнет.

Молочная мастика. Мастер-класс

на саму массу сухую смесь не досыпаю, только на стол, вымешиваю до однородности. В процессе возникает некоторое количество этаких мелких «сухих крошек.» Лучше не пытаться их вмешивать в мастику, сразу убирайте. когда «тесто» уже стало пластичным, но форму еще не держит, я уже начинаю добавлять крахмал. Сахарно-молочную смесь добавлять больше не надо. Тесто становится эластичным и мене липким.

НИКОГДА не вымешивайте мастику так, чтобы исчезла липкость.


Молочная мастика. Мастер-класс

Я работаю на заказ, поэтому в перчатках. Делая мастику для домашнего использования, естественно, удобнее работать без них, слегка подпыляя руки крахмалом.

Получилась вот такая масса:Молочная мастика. Мастер-класс

Шар форму не держит, расплывается. Именно на этом этапе даем мастике «отдохнуть». Так как она достаточно липкая, смазываем ее крахмалом и заворачиваем в пищевую пленку на 30-40 минут. В ходожильник я массу не кладу, просто оставляю на кухне.

По истечении времени, когда вы развернете пленку, увидите, что консистенция мастики изменилась- стала более твердой, не так липнет к рукам. Скатайте шарик и посмотрите- форму он стал держать намного лучше.

Теперь можно еще раз хорошенько вымесить нашу массу, ничего не добавляя, только слегка подпыляя стол и руки крахмалом.

Молочная мастика. Мастер-класс


П.С.от 13.08.2011. Теперь, сделав эту мастику уже не один раз и получив некоторый опыт, могу внести дополнения, которые облегчают мне работу с молочной массой.

1. Замешиваю мастику всегда чуть пожиже, если лепить сразу не буду- она очень быстро твердеет. Если нужно лепить фигурки или детали, которые должны держать форму, а времени у вас мало- лучше этой мастики не найти. На мой взгляд она твердеет намного быстрее желатиновой. Именно из молочки сделаны мои куклы винкс и цифры 25 на БМВ.

2. Крахмал в нее я не добавляю. Так как мастика становится твердой, я ее вымешиваю слегка смоченными в воде с лимонной к-той(добавляю на глаз), просто в воде- не пойдет, от воды мастика тает, а от воды с лимонкой- становится пластичнее.

Так же, если мастика получилась «дубовой», вымешиваю руками, смоченными сгущенкой))


Я попробовала сделать «жгутики» и драпировку. Принцип драпировки покажу на фото без комментариев.

Кусочек брала пробный, раскатывается мастика хорошо и достаточно тонко

Молочная мастика. Мастер-класс

Молочная мастика. Мастер-класс

Молочная мастика. Мастер-класс

Молочная мастика. Мастер-класс

Молочная мастика. Мастер-класс

Здесь ждать, когда мастика высохнет, не нужно. Можно формировать складочки при помощи ручки или карандаша, получившиеся складочки подправляем и укладываем пальцами.

Начало положено:) Удачи!

Читайте далее: торт «Танк»


Рубрика Выпечка
Kарина
Kарина
Калининград
1289119903

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
светлана светлана
светлана светлана
Может быть многие со мной будут не согласны здесь, но я не люблю и не понимаю эти торты с мастикой. Конечно, восхищаюсь некоторыми мастерами, которые лепят очень красивые фигурки для украшения тортов, но восхищение вызывает у меня лишь художественное исполнение этих пластелиноподобных работ Никакого аппетита это не вызывает Да и на вкус тоже ничего замечательного Сладкая замазка По моему мнеию торты украшенные классическими кремами намного аппетитней и смотрятся и на вкус

Пожаловаться
Белочка
Белочка
Егор
12 лет
Брянск

А у меня мастика получилась, но тонко раскатать не получалась-рваться начинала, и скрипело что-то на зубах, думаю молоко сухое, очень оно у меня чувствовалось на вкус

Пожаловаться
КобраОчковая
КобраОчковая
Кот
13 лет
Кошка
5 лет
Уфа

мастику можно делать зароанее, например за день? если да, то держать в холодильнике?




Пожаловаться
Анюта
Анюта
Сын
12 лет
Сергиев Посад

Класс) Давно хочу попробовать! Мастика у вас такая однородная… Я вас добавлю? Поучиться!

Пожаловаться
Kарина
Kарина
Калининград
Анюта, я сейчас на беби редко бываю, в друзья не добавляю, к сожалению:(
Пожаловаться
Мария
Мария
Лялька
8 лет
Бронницы

благодарю за мастер-класс! до этого желатиновая мастика выходила сухой.А по Вашему рецепту получилась.Вот мой первый тортик-половинка))

у меня вопрос-мастика на торте должна быть матовой или блестящей? У меня почему-то блестит, т.к. достаточно липкая, форму держит и фигурки отлично прилипают к поверхности.Но нас всех фотографиях мастериц я вижу тортики с матовой поверхностью.Загадка для меня… и еще вопросик-по Вашему опыту-мастику съедают обычно или отклыдвают в сторонку?:))я так понимаю, что это именно красивая «упаковка» тортика, а кушают в основном сам тортик, верно?

Спасибо заранее)))

Пожаловаться
Kарина
Kарина
Калининград
Желатиновая мастика не применяется для обтяжки, зато для фигурок сложной формы или цветов подходит лучше, чем молочная. Молочка, как правило, блестящая. Матовая поверхность на тортах мастериц-другая мастика, мармышковая или покупная. Я не знаю, как мои клиенты поступают с мастикой, предупреждаю, что лучше торт есть отдельно, чтобы не ппребивать вкус. Молочка, на мой вкус, черезчур сладкая, я для обтяжки никогда ею не пользовалась
Пожаловаться
Мария
Мария
Лялька
8 лет
Бронницы

ага, в голове проясняется постепенно… действительно, молочная очень сладкая.А есть какие-то общепринятые стандарты или, может быть, пожелания клиентов-как должен выглядеть тортик «блестящим» или матовым? ИЛи это совершенно не имеет значения?

Пожаловаться
карина тенишева
карина тенишева
Пенза
Спасибо, только сколько магазинов обошла только такое видела. А вы можете сфоткать или написать какое сух. мол., Сгущенка, сах.пудра? Какие фирмы
Пожаловаться
Kарина
Kарина
Калининград
Сфоткать не могу, к сожалению, давно уже молочкой не пользуюсь. Сухое молоко было местного калининградского производителя, оно для лепки было идеальным. Девочки делают так же на сухих сливках или смеси типа малютка.
Пожаловаться
карина тенишева
карина тенишева
Пенза
Привет карин сделала сегодня такую мастику. Попыталась сделатт розы… все кошмарно расплывается, что делать?((((
Пожаловаться
Kарина
Kарина
Калининград

Менять сухое молоко, у вас оно не подходит для лепки. Еще вариант- побольше добавить сахарной пудры, но тут скорее молоко виновато




Пожаловаться
Chris tina
Chris tina
Yasmina
7 лет

нет, точно у меня руки крюки((((не получится

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Днепропетровск
подскажите почему моя мастика получается жирной и не пластичной? и чем склеивать детали фигурок между собой? Хочу племяннице приготовить торт на годик, а мастика не получаетсякогда покрываю торт она ломается
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Днепропетровск
спасибо за ответ!
Пожаловаться
Kарина
Kарина
Калининград
Детали склеиваются водой, по поводу ломкости мастики могу только предположить, что
а, много сахарной пудры- замес надо прекратить когда мастика еще жидковата и дать ей отлежаться полчасика минимум.
б, не качественное сгущенное молоко(брать именно сгущенное молоко, а не сгущенку)
в, не качественное сухое молоко(если трудно найти, можно попробовать смесь малютка)
И последний вариант- сделать другую мастику:)
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Днепропетровск
Буду эксперементировать:-) спасибо! А у Вас очень красивые работы!!! Вы самоучка?
Пожаловаться
Kарина
Kарина
Калининград
Спасибо:) Да, самоучка. Два года тортики делаю, с нуля. Знаю людей, которые за год научились такие шедевры творить, еще и с 5ю детьми, двое из которых малышики совсем:)
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Днепропетровск
за два годаВы молодец! руки точно золотые! можно если что у Вас советов спрашивать, по ходу моей учёбы? мне вот тоже понравилось! Буду учиться!
Пожаловаться
Kарина
Kарина
Калининград
Спрашивать можно, но лучше сначала в интернете ответ поискать, потому что иногда спрашивают элементарные вещи))) Если время есть, я всегда стараюсь помочь
Если есть возможность, набери в Одноклассниках Татьяна Крячко, москва. Там тааакие торты- вдохновение:)
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Днепропетровск
меня нет в одноклассниках)) тут единственное место где я есть))) может в гугле будут ее работы! Спасибо!
Пожаловаться
КобраОчковая
КобраОчковая
Кот
13 лет
Кошка
5 лет
Уфа

чем отличается сгущенка и сгущеного молока? вы какое брали?

Пожаловаться
Kарина
Kарина
Калининград
В сгущеном молоке только молоко и сахар, все остальное-сгущенка, там куча всего лишнего понапихано
Пожаловаться
Катя
Катя
Владимир

скажите пожалуйста, а сгущеное молоко должно быть комнатной температуры?

Пожаловаться
Kарина
Kарина
Калининград
Мне кажется, это не принципиально
Пожаловаться
Катя
Катя
Владимир

спасибо за ответ)

Пожаловаться
МамаСынаиДочки
МамаСынаиДочки
ДочьМамы
13 лет
Лыткарино
Карина, подскажи, пожалуйста, рецепт самодельных мармышек.Заранее спасибо.Тортики твои просто супер-ты мастер с большой буквы.Умничка.
Пожаловаться
Kарина
Kарина
Калининград
Спасибо:) рецепт самодельных мармышек можно найти в интернете. Наберите «маршмеллоу   своими руками и белоснежная мастика из них», выдаст рецепт на форуме «7».
Пожаловаться
ღ♥ßนறÅʍИнķĄ♥ღ
ღ♥ßนறÅʍИнķĄ♥ღ
☼ღВоРоБуШеКღ☼
20 лет
ой как интересно… спасибо за урок… вот только хочу счпросить как делать цветную мастику… когда нужно добавлять краситель ???
Пожаловаться
Kарина
Kарина
Калининград
краситель добавляется перед тем, как будете лепить, маленькими дозами, до желаемого цвета



Пожаловаться
Ангел А
Ангел А
Валерия
7 лет
Анапа
Супер, спасибо за советы, буду дочке делать. Вот только не определилась что бы слепить
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Таисия
6 лет
Приморско-Ахтарск
а полностью торт покрыть молочной мастикой можно? на вкус какая будет лучше молочная или мармышковая?
Пожаловаться
Kарина
Kарина
Калининград
можно, здесь все зависит от вкусов. Я пользуюсь мастикой из самодельных мармышек для обтяжки, добавляя лимонный сок или кислоту, чтобы кислинка чувствовалась. Молочная все же слишком сладкая, на мой вкус, для обтяжки
Пожаловаться
Тамара
Тамара
Владивосток
Ура!!! она у меня получилась))) я взяла другую гущенку, а вместо сух молока смесь Малютку, как ты советовала. вот, хвастаюсь)))  
Пожаловаться
Kарина
Kарина
Калининград
ух ты! классненькие и аккуратные)) Ты просто молодец!
Пожаловаться
Тамара
Тамара
Владивосток
спасибо)))
Пожаловаться
Евгения
Евгения
Богдан
9 лет
И еще, а торт покрытый мастикой можно в холодильник на ночь ставить или как?
Показать ещё