x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Юлия Москва

Еще раз про… гемоглобин. Для всех

Я просто обязана была про это написать!
Итак.
Всю мою сознательную жизнь гемоглобин у меня был низковат. А именно 115-117.(Сразу скажу: дочитайте до конца моё «послание» о том какой гемоглобин-это норма).
У мамы моей гемоглобин всегда на таком же уровне.
Впервые, про гемоглобин я задумалась, когда устраивалась на работу бортпроводницей в своем родном городе. «Проходной» уровень гемоглобина для экипажей (женщин) – 124. Вот и не меньше!!! Вот хоть тресни! А летать хотелось, блин, очень хотелось.
Яблоки, гранаты, мясо, гречку, шоколад черный, вино красное, икру, грецкий орех, мед, витамин С, свекольный сок, чернослив-тоннами поглощала. Причем это ж все начинала потреблять за месяц до очередной мед.комиссии. Но мне это не помогало. Колола B12. Не помогало. Естественно пила феррум лек, сорбифер, тотему, мальтофер и т.д. И нифига… Я готова была поступать как в кино «Утомленные солнцем» " Ей врач железо прописал, так она гвозди варила и пила отвар".
Конечно, я в конечном итоге выкручивалась.За 4 часа до сдачи анализа крови, я пила 4 таблетки фуросемида… Гемоглобин зашкаливал за 124, но моча… превращалась в воду, по своему удельному весу.
Потом наступили тяжелые времена, из-за нервов я потеряла 10кг почти за месяц, и меня терапевт отстранила от полетов. Ведь на фоне потери веса, гемоглобин просто упал под 110. Мне выписали направление к гематологу. Я сдала кровь… В заключении было написано, что эритроциты у меня серповидные(что это такое почитайте в интернете, кому интересно). С таким заболеванием летать ЗАПРЕЩЕНО. Гематолог меня пожалела, и написала в заключении, что у меня ЖДА (железодефицитная анемия) в ремиссии. То есть я иду на поправку.
Много воды утекло с тех пор, летать я уже не летаю, много чего изменилось...
Но вот я забеременела.
Естественно у меня упал гемоглобин. Упал сначала до 100, потом до 98. Врач платной клиники, где я наблюдаюсь, мне назначила Сорбифер по таблетке в день. Месяц я его пропила. За месяц гемглобин у меня упал еще до 96. Я стала пить Тотему. Гемоглобин упал до 94х....
Стала пить Тотему в Сорбифером 3 раза в день, и естественно железосодержащая диета. Гемоглобин так и остановился на 94. Это при «ударной дозе» витаминов и «железных» препаратов!!!
Гинеколог говорит: «Таких как ты мне не встречалось! Иди-ка ты к гематологу и пусть еще раз устанавливают причину, что с кровью… я не знаю как лечить тебе анемию».
Оказывается в Москве найти ГЕМАТОЛОГА не так то просто. Опять же прошу не путать: НЕ ГЕМОСТАЗИОЛОГА, а ГЕМАТОЛОГА. Это разные специалисты. А то как выяснилось не все пациенты эту разницу понимают, и благодаря таким «подсказкам» в интернете, я ездила в 4ый роддом, где гематолога просто НЕТ(меня убеждали в обратном).
Из 4го роддома меня послали в НИИ гематологии РАМН.
Параллельно скажу, что я наблюдаюсь в платной клинике и в бесплатной. Так вот в платной клинике меня врач, отправила к гематологу. А в бесплатной… врач мне доказывала, что у меня просто ЖДА, что я ОБЯЗАНА лечь в больницу, и что мне лишь бы деньги выкидывать на платных врачей, в том числе и на гематолога.Типа ВЫ ВСЕ БЕРЕМЕННЫЕ ОДИНАКОВЫЕ И У ВСЕХ У ВАС ЖДА. Я говорю ей: «Если мне ЖДА подтвердят, то я без проблем лягу в больницу. Но просто так пичкать себя железом без выяснения причины, я не позволю». Гиня в ЖК устроила истерику.....
В НИИ гематологии КМН, врач высшей категории Вахрушева М.В. взглянув на мою биохимию и общий анализ крови сразу определила, что это не ЖДА. Хотя бы потому что кровь венозная у меня нормохромная (то есть темно красного, почти черного цвета, при ЖДА, она как правило светло алая).И норма гемоглобина для женщин -это 120 (со слов Вахрушевой).
Конечно мне пришлось сдать анализ на морфологию эритроцитов.
И что же выяснилось!!!
Вот мой диагноз: гемолитическая анемия «нестабильный гемоглобин».

Что это такое почитайте в интернете (кому интересно). Но при таком диагнозе меня нельзя чрезмерно и бесконтрольно пичкать железом!!! Ни в коем случае мне нельзя железо внутривенно или в уколах (как например феррум лек). От этого будет только хуже.
Врач гематолог написала мне заключением с подробным разъяснением, что мне как беременной можно пить по таблетке железа в день. И гемоглобин поднимется сам. Но при пищевом отравлении, переохлаждении, или приеме некоторых антибиотиков, илипри ОПРЕДЕЛЕННОМ НАРКОЗЕ-эритроциты просто «полопаются» и гемоглобин опять упадет и очень низко.
Заключение я принесла врачу в платную клинику. Она отреагировала нормально. Сказала «ок» будем просто пить железо по таблетке в день.
А вот в обычной поликлинике… В обменной карте мне написали «ЖДА». Я к Заму, мол «перепишите-это же существенно, вот заключение от гематолога». Так что же я услышала… Зам. поликлиникой НЕ ЗНАЕТ ЧТО ТАКОЕ ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ АНЕМИЯ.и ОНА НЕ ПОНИМАЕТ, ЧТО ТАКОЕ «НЕСТАБИЛЬНЫЙ ГЕМОГЛОБИН». и ВСЕ РАВНО ОНИ БУДУТ ЛЕЧИТЬ МЕНЯ ПО СТАРОМУ… как всех.
Я еще раз поехала в НИИ гематалогии. Гематолог дописала еще 2 страницы к заключению с разъяснением для гинеколога, что это за диагноз у меня. И дала визитку свою, чтобы если что врачи с ней связались и она им объяснила, что такое заболевание НЕ ЛЕЧИТСЯ!!!
И ребенку моему нельзя ставить прививки, пока не выяснят как я у него кровь!!! Так как гемолитическая анемия НАСЛЕДСТВЕННАЯ!
Так вот! Гемоглобин у меня на данный момент 100, и возможно я его еще подниму. В обменной карте все ж написали, что у меня гемолитическая анемия.
Девочки! Пожалуйста вынесите из моего послания следующее!
1. Анемии бывают не только железодефицитные. Но еще и гемолитические. Почитайте в интернете разницу. Или пишите мне-я кину ссылки.
2. Если Ваш гемоглобин низкий был всегда, и Вы на протяжении 3х месяцев не можете его поднять-то ОБРАТИТЕСЬ К ГЕМАТОЛОГУ. Не поленитесь! Но это Ваше здоровье, и Вашего ребенка.
3. Не позволяйте гинекологам ЖК или просто поликлиник лечить Вас «как всех». Организмы наши уникальны! И только точный диагноз-залог успешного лечения. А то у нас гинекологи не всегда подходят индивидуально к каждой пациентке… Потому что мы для них серая масса. А это не так должно быть!!!
4. Не глупите! и не прописывайте девченкам в форуме препараты железа или диеты, если не знаете диагноза. Вы же не врачи! А то смешно читать, как многие советуют пить гранатовый сок, не зная, что за анемия у беременной. Да не поможет этот сок, если анемия не железодефицитная....
Спасибо всем за внимание!!!!




Другие записи на эту тему:

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 864
Отметок «Нравится!»: 1
Комментариев: 12
03 Май 2011
Сообщить модератору
Юлия Москва
Юлия Москва
Комментарии (12)
Ольгапишу редко, но по делу Москва
Юлия, читала вашу статью! вы большая молодец что стали выяснять причины!  а как малышка ваша, прививки все-таки делаете?
# 14:36 | 15 Янв 12
Добавить комментарий
Новый комментарий
Последние записи
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.