Всем привет, девоньки))
Делюсь опытом по приготовлению тортика без выпечки. Опробовала на друзьях буквально в субботу, так что из первых уст, что называется.
Нам понадобятся:
— сметана — 400 гр.
— сахар (в граммах не считала, ниже напишу в ложках для глазури и для крема отдельно)
— какао — 4-8 чайных ложек
— масло сливочное
— шоколадные пряники без начинки — 2 пачки (примерно 400-500 гр)
— молоко — 4-6 ложек
Глазурь шоколадная
У каждой хозяйки свой рецепт. Я обычно делаю «на глаз». В этот раз пропорция была примерно такая: 6 чайных ложек какао, 12 столовых ложек сахара — тщательно перемешать. Добавить в сухую смесь 4-6 столовых ложек молока (чтобы не слишком жидкая консистенция получилась). Далее хорошо размешиваем, чтобы не осталось комочков, и на огонь. Уже на плите добавляю немного сливочного масла — для блеска (но можно и без него обойтись). Постоянно помешивая, доводим ко кипения. Остужаем до комнатной температуры (в холодильник лучше не ставить — глазурь потом не ляжет ровно на тортик)
Сметанный крем
У меня он тоже каждый раз разный получается. В этот раз 2 банки сметаны 25% по 200 грамм каждая смешала с 12-14 столовыми ложками сахара и куском сливочного масла (примерно грамм 50-70). Крем готов :) Сладкоежки могут насыпать побольше сахара, а любители кислинки в креме — наоборот поменьше. По желанию туда можно добавить ванилин или корицу.
В готовый крем высыпаем пряники и оставляем минут на 15. Я торопилась и оставила всего минут на 5 — торт в итоге плохо пропитался. Если пряники чёрствые, можно и на полчаса их замочить. Опять же, вместо шоколадных можно брать любые, главное — без начинки.
Ставшие мягкими прянички выкладываем горкой на блюдо, хорошо прижимаем «горку», сверху заливаем остатками сметанного крема, ставим в холодильник. Когда крем подзастынет (у меня получилось где-то минут через 40), заливаем тортик глазурью и назад в холодильник. Идеально, если делаете торт с вечера, а подаёте после обеда на будущий день — ему хватает времени пропитаться. Но можно и сразу лопать)))
Всем приятного аппетита ;)
я бы попробовала овсяным печеньем — оно по форме похожее, должно быть неплохо. а в оригинале рецепта пекутся плоские коржики из бисквита (выливаются ложкой на протитвень, так чтобы диаметр готового коржика был от 5 до 15 см). Точный рецепт не вспомню, но можно в интернете поискать.
Мммм, ням-ням. Добавила в закладочки.
пока я ходила за фотиком, торт уже разобрали по частям)) так что не получилось сфоткать красоту)) но вкусно просто безумно)) особенно для таких любителей шоколада как я))
здорово, обязательно попробую ))
думаю, не пожалеете))