x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Написать
сообщение
Пригласить
в друзья
Принять
приглашение
Удалить из
черного
списка
Удалить
из друзей
Отозвать
приглашение
Отказаться
отприглашения
Сделать лучшей
подругой
Убрать из лучших
подруг
Doris МоскваПланирует
Журнал

Картинки, дети и психология Для всех

Для многих взрослых детские рисунки – развлечение, «мазня», возможность похвастаться перед знакомыми, способ отдохнуть от бесконечных детских «почему?» и «зачем?»… Мы улыбаемся, глядя на эти картинки, а дети относятся к своим произведения серьезно. С точки зрения психологов, ребячьи рисунки – это способ понять маленького человека, его внутренний мир: что ему нравится в окружающем мире, а что вызывает страх и неприятие, как он воспринимает близких людей.
Попробуйте предложить сыну или дочке нарисовать вашу семью. Только ничего не подсказывайте и не заглядывайте ему через плечо. Большинство детей самым первым рисуют себя. А как же иначе – ведь малыш изображает свой мир, в котором он является главным! Так что это нормально. Вторым номером картинки дети рисуют человека, который для них наиболее важен в семье. Так что сделайте выводы.
Если в доме есть кошка или собака, попугай или хомячок – их обычно рисуют в последнюю очередь. Если же маленький художник принялся за изображение домашнего любимца сразу после того, как нарисовал себя – это сигнал, что ему одиноко в семье.
Бывает, что, рисуя такие картинки, дети «забывают» о каком-то члене семьи. Значит, этот человек малышу неприятен по каким-либо причинам. Может быть, он недавно обидел ребенка, несправедливо наказал?
Чаще всего наши малыши рисуют себя почти такого же роста, что и взрослые – как же иначе, ведь им хочется побыстрее вырасти! Если же детская фигурка получилась совсем крохотная – скорее всего, ребенок чувствует свою чрезмерную зависимость от вас, ему надо предоставить чуть больше самостоятельности.
Рядом с собой малыш рисует того, кто ему ближе всех в семье. А вот если папа и мама на рисунке стоят далеко друг от друга, изображены в разных углах листа – ребенок заметил охлаждение и отдаление  родителей.
Обратите внимание на цвета, которые использует ребенок. Оранжевый, красный, малиновый – выбор непоседливых и энергичных. Голубой, серый, светло-желтый и другие холодные цвета преобладают в рисунках тихих и спокойных малышей. Если ребенок любит черно-белое сочетание – скорее всего, его мучает какое-то внутреннее противоречие, конфликт.
Каждый детский рисунок – это отражение его эмоций и переживаний.

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 21237
Отметок «Нравится!»: 0
Комментариев: 0
13 Февраль 2010
Сообщить модератору
Doris МоскваПланирует
Doris Москва
Комментарии
Комментариев нет
Добавить комментарий
Новый комментарий
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.