x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Людмила Сокольчик Красноярск

Пособие после родов Для всех

Льготы и пособия по беременности и уходу за ребенком
Основание: Федеральный закон РФ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 26.04.1995 г.
Пособие по беременности и родам
Кто имеет право на пособие: официально оформленные на работу, а также женщины, уволенные в связи с ликвидацией предприятий, учреждений, организаций, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными.
Сколько составляет: размер пособия составляет размер среднего заработка за период: семьдесят (в случае многоплодной беременности — восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов — восемьдесят шесть, при рождении двух или более детей — сто десять) календарных дней после родов. Максимальный размер пособия в 2010-м году составляет 34 583 рубля (с учетом районного коэффициента – 41 499,6 рублей).
Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие рассчитывается исходя из 412,08 рублей (с учетом районного коэффициента – 494,50 рублей в месяц).
Как получить пособие: пособие выплачивается по месту работы или учебы при предоставлении больничного листа. Женщины, уволенные в связи с ликвидацией организации, пособие получают в районном отделе пособий и социальных выплат при предоставлении: больничного листа; трудовой книжки с записью об увольнении в связи с ликвидацией организации; справки органа службы занятости о признании безработной.
Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет до 12-ти недель
Кто имеет право на пособие: женщины, вставшие на учет до 12 недель
Размер пособия: 412,08 рублей (с учетом коэффициента 494,50 рублей)
Как получить: предоставить справку из медицинского учреждения о постановке на учет до 12-ти недель в бухгалтерию по месту работы. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, нужно предоставить в отдел пособий администрации района трудовую книжку с записью об увольнении в связи с ликвидацией организации; справку органа службы занятости о признании безработной; справку женской консультации или другого медицинского учреждения о постановке на учет в срок до 12 недель беременности.
Единовременное пособие при рождении ребенка
Кто имеет право на пособие: все женщины, родившие ребенка.
Размер пособия: 10 988,85 рублей (с учетом районного коэффициента – 13 186,62 рублей).
Как получить: предоставить копию свидетельства о рождении, справку органа ЗАГС, заявление о назначении пособия и справку с места работы другого родителя о неполучении пособия в бухгалтерию по месту работы одного из родителей. Неработающие родители получают пособие в отделе пособий и социальных выплат администрации района при предоставлении следующих документов:
– заявление о назначении пособия;
– свидетельство о рождении ребенка;
– справка органа ЗАГС;
– справка с места работы другого родителя о неполучении пособия;
– трудовые книжки с записями об увольнении обоих родителей;
– для неработавших – дипломы, аттестаты и др. документы, подтверждающие отсутствие у родителей трудовой деятельности.

Единовременная материальная помощь в связи с рождением ребенка (Новосибирск, городские выплаты)

Кто имеет право на пособие: Выплачивается гражданам, достигшим на день рождения ребенка 30-летнего возраста, состоящим на день обращения за материальной помощью в браке и постоянно проживающим на территории города Новосибирска.
Размер пособия: 10 000 рублей.
Как получить: выплачивается отделом социальной поддержки населения администрации района города при предоставлении следующих документов:
– заявление с указанием номера расчетного счета банка для перечисления пособия;
– паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
– свидетельство о рождении ребенка (подлинник и копия);
– свидетельство о браке (подлинник и копия);
– справка с места жительства о составе семьи;
– справка из органа социальной защиты по месту жительства о неполучении пособия (в случае, когда один из родителей зарегистрирован по другому адресу).

Дополнительное единовременное пособие молодым семьям (одному из родителей меньше 30 лет) при рождении ребенка (НСО, областные выплаты)
Кто имеет право на пособие: выплачивается гражданам, состоящим на момент обращения в браке, если одному из родителей меньше 30 лет.
Размер пособия: 6000,0 рублей – при рождении первого ребенка; 12000,0 рублей – при рождении второго ребенка; 18000,0 рублей – при рождении третьего и последующих детей.
Как получить: выплачивается отделом пособий и социальных выплат района города при предоставлении следующих документов:
– заявление с указанием номера расчетного счета банка для перечисления пособия;
– паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
– свидетельство о рождении ребенка (подлинник и копия);
– свидетельство о браке (подлинник и копия);
– справка с места жительства о составе семьи;
– справка из органа социальной защиты по месту жительства о неполучении пособия (в случае, когда один из родителей зарегистрирован по другому адресу).
Ежемесячное пособие на ребенка до достижения им возраста 1,5 лет
Кто имеет право на пособие: мать, отец или иной родственник, фактически осуществляющий уход за ребенком.
Размер пособия: 40% среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы, учебы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком, но не менее:
– 2 969,41 рублей (с учетом коэффициента 3 563,29) по уходу за первым ребенком;
– 4 220,82 рублей (с учетом районного коэффициента – 5 064,98 рублей) по уходу за вторым и последующими детьми.
Максимальный размер пособия составляет 13 833,33 рублей (с учетом районного коэффициента – 16 560 рублей) рублей.
В случае ухода за двумя и более детьми в возрасте до 1,5 лет размер пособия суммируется, но не может превышать 100% среднего заработка и не может быть менее суммированного минимального размера пособия.
Как получить: по месту работы (службы, учебы) матери либо отца, либо другого родственника, фактически осуществляющего уход за ребенком, т.е. находящегося в отпуске по уходу за ребенком.
Неработающие матери и матери, уволенные в связи с ликвидацией организации в период беременности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижении им 1,5 лет получают пособие в районном отделе пособий и социальных выплат при предоставлении следующих документов:
– свидетельство о рождении ребенка;
– трудовая книжка с записью об увольнении в связи с ликвидацией организации в период беременности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижении им 1,5 лет;
– копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет (для уволенных в период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет);
– справка органа службы занятости о неполучении пособия по безработице.
Ежемесячное пособие на ребенка до достижения им 16 лет.
Кто имеет право на пособие: родители, чьи дети не достигли 16 лет.
Размер пособия: Одиноким матерям выплачивается 200 руб\мес, на детей, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов – 300 руб\мес
Как получить: предоставить в отдел пособий следующие документы: свидетельство о браке (если имеется), свидетельство о рождении ребенка, справка о заработной плате, заявление. Неработающие родители имеют право на доплату.
Дополнительные льготы
Статья 96 Трудового Кодекса гласит: привлечение к работе в ночное время и сверхурочным работам беременные женщины не допускаются. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, привлекаются к работе в ночное время и сверхурочным работам только с их письменного согласия, и при условии, что такие работы не запрещены им по состоянию здоровья. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины. Запрещается отказывать женщинам в приеме на работу и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью и наличием детей. Администрация обязана сообщать ей причины отказа в приеме на работу в письменной форме. Увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, а также одиноких матерей, при наличии у них ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет, не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации (ст. 261 Трудового Кодекса). При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы (ст.254).
Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 16141
Отметок «Нравится!»: 1
Комментариев: 2
03 Апрель 2011
Сообщить модератору
Людмила Сокольчик Красноярск
Людмила Сокольчик Красноярск
Комментарии (2)
Даша
хорошая статья! спасибо!
# 11:59 | 03 Апр 11
Еленапервые зубы Сузун
Очень полезная статья.
# 16:16 | 02 Июн 11
Добавить комментарий
Новый комментарий
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.