Из журнала пользователяТатьяна
Доступно:Для всех

Откуда взялся Дед Мороз и Снегурочка?

Ну я знаю только страшную версию. Мороз это древнеславянский злой божок, которому каждый год приносили в жертву девушку. Её привязывали к дереву в лесу пока она не умирала от холода и называлась такая жертва Снегурочка. что-то не очень весело(((( А есть другие легенды?

Пожаловаться
Опубликовать

Комментарии пользователей

 11
15 декабря 2013 18:00
СабринРайхана

все это взято от язычников, их обычаи и т.д. а наш глупый народ ведется на эти «традиции». какие традиции, если половина не знает историю праздника и тупо ищет повод погулять да напиться

ОтветитьНравится
05 января 2014 10:53
Алмаз
AishaА для вас что такое новый год?
ОтветитьНравится
05 января 2014 15:37
СабринРайхана

для меня это всего лишь смена цифры, дополнительное напоминание о том, что еще -1 год жизни

ОтветитьНравится
05 января 2014 19:43
Алмаз
AishaВы не отмечаете? А рождество?
ОтветитьНравится
05 января 2014 22:52
СабринРайхана

я не христианка, поэтому рождество не отмечаю)

ОтветитьНравится
08 января 2014 00:02
Алмаз
AishaА извини, надо было по имени догадаться, ты мусульманка наверно. А день рождения справляешь?
ОтветитьНравится
08 января 2014 00:06
СабринРайхана

Да, я мусульманка)

ОтветитьНравится
15 декабря 2013 16:44
Егор
жуткая легенда
ОтветитьНравится
15 декабря 2013 16:43
Андрей

Образ Деда мороза полностью сформировался в сталинские времена, когда Сталин вновь разрешил ёлки, тк в образе ДМ не нашли ничего религиозного.А Снегурочка — чисто русский персонаж. Нигде ее в мире больше нет. Тоже порождение фольклора, девушка из снега, которая растаяла весной. Впервые дед Мороз и Снегурочка появились в России в 1937 году на Новогоднем празднике в московском Доме Союзов.

ОтветитьНравится
15 декабря 2013 16:37
Булка

дед мороз 2012 фотоНикто не может представить себе Нового года без участия Деда Мороза и Снегурочки. Некоторые ошибочно полагают, что Дедушка Мороз – это русский персонаж, основной заботой которого являются подарки. Во многих преданиях Древней Руси были похожие фигуры. К примеру, Морозко, повелитель холодов Мороз. Считалось, что Мороз ходит по лесам и постоянно стучит своим посохом, отчего начинаются трескучие морозы и на окнах домов появляются снежные рисунки.

Наши предки считали Мороза старичком с седой бородой. Но новогодние подарки не были основной задачей Мороза. Раньше считалось, что с ноября по самый конец марта у Мороза много дел, он помогает зверям и растениям приспособиться к студеной суровой зиме. В народных сказках мы можем встретить очень много прообразов Дедушки.Это и Дед Студенец, и Мороз Иванович, и Морозко. Но данные персонажи никак не были связаны с праздником. Их главная забота – помогать людям и природе. Достаточно вспомнить прекрасную сказку «Двенадцать месяцев» Маршака.

А вот современный Дед Мороз имеет прообраз. Им считается человек по имени Николай. Он жил на берегу моря в третьем веке нашей эры. По преданию, Николай происходил из богатой семьи и помогал нуждающимся и бедным, а также проявлял нежную заботу о детках. После смерти Николай был причислен к лику святых.

Как говорится в одном предании, Николай случайно услышал жалобы одного крестьянина, которому было так тяжело, что он решил отдать дочерей. Бедный человек сильно переживал, однако не видел иного выхода, потому что страдал от нищеты. Тогда Николай пробрался в домик и засунул в дымоход мешочек с монетками. В это время в печи сушились башмачки и чулочки дочек крестьянина. Можете представить себе неописуемый восторг девочек, когда на следующее утро они увидели в печи свои башмачки и чулочки, набитые доверху золотыми монетами. Таким образом, в большинстве европейских стран появился обычай класть в чулочки подарки для деток «от Святого Николая». Ребята всегда ждут такие подарки и радуются им. Но понемногу традиция дарить подарки перешла на рождественские и новогодние праздники. Примечательным является то, что во многихзападных странах Новый год считается менее значимым праздником, чем Рождество. Некоторые люди его совсем не отмечают.

В нашей же стране Новый год считают главным праздником. В этот день Дедушка Мороз и его помощница Снегурочка дарят малышам новогодние сюрпризы. Мы знаем, что среди ребят распространено написание «писем Дедушке Морозу», в которых дети обещают, что будут хорошо себя вести и просят то, что больше всего хотят в данный момент.

Почти в каждом государстве Мороза называют по-разному. К примеру, у англичан и американцев – это Санта-Клаус, в Финляндии – Йоллупуке, а во Франции – Пэр Ноэль.

Но есть одна особенность, выделяющая нашего Дедушку Мороза. У него есть внучка Снегурочка. Она появилась в конце 19 века. О ней рассказал А. Н. Островский в своей сказке «Снегурочка». Но в этой сказке она была в роли дочери Мороза. Спустя время меценат Савва Мамонтов на сцене домашнего театра поставил спектакль.

К образу Снегурочки также приложили руку такие прекрасные художники, как В. М. Васнецов, Н. К. Рерик, М. А. Врубель.

Сейчас Дедушка Мороз и Снегурочка – любимцы всех малышей. Они постоянно ждут, когда главные герои новогодних праздников придут к ним и одарят подарками.

ОтветитьНравится
15 декабря 2013 16:48
Алмаз
AlisaFoxСупер, класс!!! Спасибо)))
ОтветитьНравится

Пишут на похожие темы

Похожие записи
на тему беременности

Узнавай и участвуй

Победители конкурсов

Новость дня,