Как не порваться от любви или родовые травмы женщины

28.08.2009 11:28

 схваткиДевять месяцев носили вы свое сокровище под сердцем. Остался последний бой, но он, как известно, трудный самый… Роды. Это тот путь, который вам с малышом придется пройти вдвоем под наблюдением врачей. Никто, ни один человек на свете не сможет сказать, как все пройдет. Будем надеяться, что все будет идеально, но поговорим и о нежелательных последствиях родов. Травмы матери…. Что это такое?

К родовому травматизму матери относят повреждения наружных половых органов, промежности, влагалища, шейки и тела матки, сочленений таза и мочевыводящих путей.

Причины послеродовых травм могут быть разнообразными:

  • ваш малыш чрезвычайно крупный или засиделся в маме, в результате чего происходит чрезвычайное растяжение мягких тканей родового канала,
  • быстрые и стремительные роды;
  • роды затянулись (головка ребенка долго давит на одно и то же место – происходит отек тканей, сдавливаемых головкой, и омертвление этих тканей);
  • рубцовые, воспалительные изменения (все надо долечивать вовремя!) тканей шейки матки, влагалища, промежности, что также отражается на их растяжимости;
  • узкий таз;
  • тазовое предлежание плода (ребенок пытается попкой выбраться наружу, а родовые пути оказываются недостаточно подготовлены для бережного прохождения более широкого плечевого пояса и головки);
  • наложение акушерских щипцов;
  • акушерка досталась не слишком профессиональная (в периоде изгнания).

Конечно, с учетом того, что можно и нужно встать на учет в женской консультации на ранних сроках, большинство осложнений можно выявить при помощи УЗИ, а затянутые роды и осложненные вагинальные роды могут быть разрешены при помощи кесарева сечения, риск нежелательных последствий можно свести к минимуму. Мы не будем с вами вмешиваться в работу врачей и акушеров. Просто будем следовать правилу: «Осведомлен – значит, вооружен!»

ПОПРОБУЕМ НЕ ПОРВАТЬСЯ

Во время родов на мышцы матери оказывает сильное давление головка ребенка, под действием этого давления они растягиваются. Растяжимость тканей имеет свои преде­лы. Если они не эластичны, воспалены или существуют рубцы от прошлых родов, часто возникает раз­рыв промежности. Иногда он возникает при неправильной защите промежности акушер­кой. Имеет смысл позаботиться о повышении эластичности мышц еще во время беременности. Во все специальные комплексы упражнений для беременных входит тренировка мышц тазового дна. Однако основная профилактика разрывов все-таки заключается в правильном ведении родов, своевременном распознании признаков угрозы разрыва промежности и, в случае необходимости, своевременном проведении ее рассечения. Разумеется, приемами защиты промежности в родах должна владеть не роженица, а акушерка, принимающая роды. Если врач, принимающий роды, несмотря на проведенные профилактические мероприятия, все же видит синюшность кожи и отек промежности, а затем бледность и блеск кожи (а это признаки угрозы разрыва), то он обычно прибегает к рассечению промежности. Да, лучше, если врач рассечет сам промежность, поскольку скальпель сделает ровный разрез, который после легко зашить. А разрыв может получиться с такими краями, что их после «не соберешь». Кстати, рассечение промежности производится в 40-45% всех родов. Так вот, когда вы задумаетесь вдруг: а не родить ли мне дома? – подумайте о том, кто поможет вам в крайнем случае? Ведь оказать квалифицированную помощь при разрывах (равно как и провести мероприятия по их предупреждению) может только специалист и только в условиях акушерского стационара. Как правило, промежность ушивают рассасывающимся синтетическим шовным материалом. Швы необходимо периодически подсушивать раствором бриллиантовой зелени (то бишь зеленкой) или перманганата калия (то бишь марганцовкой). Современный уровень развития медицины сделает неудобства, причиненные вам этим видом травмы, минимальными. Не долечив разрывы и разрезы, вы рискуете получить осложнения:

  • Несостоятельность мышц тазового дна, в результате чего с годами может воз­никнуть опущение стенок влагалища, опуще­ние стенок мочевого пузыря, прямой кишки, выпадение матки.
  • Нагноение швов.
  • Если произошел надрыв заднего про­хода – недержание газов, жидкого или твердого кала.

Для быстрого заживления швов женщине необходимо выполнять следующие мероприятия:

  • Тщательно ухаживать за областью промежности. После каждого мочеиспускания проводить туалет наружных половых органов и промежности. Регулярно менять гигиенические прокладки (каждые 3 часа). В роддоме акушерки будут ежедневно обрабатывать шов на промежности антисептическими растворами. А вот после выписки это придется делать самостоятельно: после подмывания тщательно просушить область шва чистым полотенцем и обработать края раны крепким раствором марганцовки.
  • В первые дни после родов стараться есть такую пищу, которая бы способствовала более редкому, чем обычно, стулу.
  • Некоторое время после родов (примерно 10 – 14 дней) нельзя сидеть (садиться можно только на унитаз). Кормить ребенка надо лежа.
  • Примерно через 10 – 14 дней после родов можно попробовать осторожно сидеть полубоком, на одной из ягодиц.

Практически через месяц уже можно вести обычный образ жизни.

разрыв шейки маткиТяжелее, чем разрывы промежности или половых органов, могут случиться разрывы матки или шейки матки. Разрывы бывают самопроизвольные (промежность рвется под давлением головки или плечиков ребенка) и насильственные (происходящие в результате акушерской манипуляции). Выявлено, что травмы шейки матки и влагалища наиболее характерны для первобеременных и первородящих женщин. Что же происходит? Шейка матки в процессе родов постепенно видоизменяется: из цилиндрической трубочки превращается в колечко (зев) и во втором периоде родов ребеночек из матки через маточный зев движется «на выход». Разрывы шейки матки чаще все­го происходят при крупном плоде, стреми­тельных родах, рубцовой деформации шей­ки матки, воспалениях шейки матки, при ранних потугах, когда маточ­ный зев недостаточно раскрыт, а женщина начинает тужиться. Поэтому при появле­нии потуг обязательно нужно сказать об этом доктору, чтобы тот оценил, можно ли вам тужиться.

К счастью, разрыв матки встречается достаточно редко – 1 случай на 3-5 тысяч родов. Основные причины, приводящие к этому осложнению:

  • механические препятствия рождения плода – крупный плод, гидро­цефалия, клинически узкий таз, разгибательные предлежания, когда головка всту­пает в родовые пути не затылком, а лоби­ком или личиком, – при этом размер го­ловки, которым она идет по родовым путям, значительно увеличивается; опухоли мало­го таза и т.д.;
  • изменения структуры маточной мышцы (миометрия) в результате частых выскабливаний, абортов, хронических эндомиометритов — воспаления матки, частых родов. К этой группе относится разрыв матки по ста­рому рубцу после предыдущих родов (кесаре­во сечение), консервативной миомэктомии (удаление узлов миомы с сохранением матки) и т.д.
  • насильственный фактор встречается крайне редко, в основном при применении акушерских щипцов.

Лечение. Все женщины, у которых возможен разрыв матки, за 2–3 нед до предполагаемых родов должны направляться в стационар под наблюдение врача. При угрозе разрыва матки или состояв­шемся разрыве матки производится кесарево сечение, извлечение плода и последа, ушива­ние разрыва. Если повреждения матки зна­чительные и ушить стенку не представляется возможным, удаляется матка. Одновременно с операцией ведут борьбу с малокровием и шоком – переливание крови и кровезаменителей, согревание и т. д. Что можно делают для профилактики:

  • применение спазмолитических препа­ратов в родах (НО-ШПА), способствующих раскрытию шейки матки;
  • недопущение преждевременных потуг в конце первого периода родов, когда маточ­ный зев еще недостаточно раскрыт;
  • своевременная диагностика ущемления шейки матки;
  • обезболивание родов при необходимос­ти и т.д.

Старые разрывы шейки матки и энтропион лечат оперативно (пластика шейки матки) или с помощью лазера в случае небольшого энтропиона.

Что делают при разрывах

эпизиоРазрывы шейки матки, влагалища и наружных половых органов ушивают во время осмотра родовых путей, который производится сразу после родов. Ушивание разрывов шейки матки не требует обезболивания – послеродовая шейка матки малочувствительна к боли. Чаще всего используется рассасывающийся шовный материал. Ухода в послеоперационном периоде швы на шейке матки не требуют и беспокойства не доставляют. Разрывы влагалища ушивают под местным обезболиванием, так как это все-таки болезненная операция.

Есть еще возможные осложнения родов: расхождение и разрыв лонного сочленения, травмы варикозных узлов влагалища и вульвы, послеродовые свищи.

Лонное сочленение – соединение двух тазовых костей в области лобка. В норме во время беременности наблюдается размягче­ние сочленений таза, особенно лонного, но иногда может быть чрезмерное его расхожде­ние. Тогда женщина жалуется на боль в области лобка, которая усиливается при движении. При осмотре между лонными костями опре­деляется болезненное углубление. УЗИ покажет расхождение более 0,5 см.

Лечение. Пациентке рекомендуется ща­дящий режим (постельный, в положении ле­жа на спине) в течение 3-5 недель; приме­няются препараты кальция и витамины. При последующей беременности рекомендуется кесарево сечение.

Травмы варикозных узлов влагалища и вульвы. Это осложнение часто развивается у повторнородящих женщин с варикозной болезнью. Нередко варикозную болезнь диагностируют во время осмотра в роддоме. При выраженном расширении вен влагалища проводится кесарево сечение, так как в родах может произойти разрыв варикозного узла с массивным кровотечением.

Послеродовые свищи (ходы между органами — маткой и мочевым пузырем или маткой и прямой кишкой) относятся к тяжелейшим видам родового травматизма. Они бывают мочеполо­выми (между органами мочевого и полового тракта) и кишечно-влагалищными (между прямой кишкой и влагалищем). Послеродо­вые свищи образуются в результате дли­тельного сдавливания и омертвления мягких тканей, что чаще встречается при клиничес­ки узком тазе, когда головка плода долго стоит в одной плоскости, нет ее поступа­тельного движения по родовым путям. В среднем через неделю после родов отторга­ются омертвевшие ткани, образуя ход, сооб­щения между разными органами, в резуль­тате чего через влагалище начинается отхождение кала или мочи.

Диагностика свищей не представляет трудности, т.к. пациентка сама замечает отхождение кала или мочи через влагалище. При осмотре в зеркалах обнаруживается де­фект влагалищной стенки или шейки матки, имеющий ход в сторону мочевого пузыря или прямой кишки.

Лечение. Через 3-4 месяца после родов проводится операция. Профилактика заклю­чается в недопущении длительного стояния головки плода в одной плоскости.

Ну и жути мы тут нагнали! Но все в целях предупреждения! А вы обязательно родите здорового хорошего ребеночка, потому что вы все для этого сделали! И у вас в помощниках профессионалы-врачи, внимательные акушеры и сама Природа!

Читайте также: родовая травма новорожденных


АнастасиЯ
АнастасиЯ
Фёдор Владимирович
13 лет
Москва
0613406

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария Макеева
Мария Макеева
Данил
5 лет
Волгоград

Ужас. я даже половину не прочла, бросила.Лучше не знать.

Пожаловаться
мамаЗлатика
мамаЗлатика
Белгород

жутььььь.лучше б не читала