Ужин для детей 1,6-6 лет: Рецепты

Ужин для детей 1,6-6 лет: Рецепты

По науке ужин должен составлять 20% от суточного рациона. Но дети, особенно дети маленькие, перекраивают режим дня по-своему.

Ужин должен быть легким. Этот факт не зависит от возраста ребенка, зато он зависит от индивидуального распорядка и количества еды, попавшей в организм в течение дня. Если ребенок укладывается поздно (после 22-23.00), он должен ужинать в 19.30-20.00 – и желателен второй ужин в виде стакана тёплого молока или кефира на ночь, перед сном. Дети, получающие грудное молоко или смесь, не в счет, там все нормально с едой вечерней и ночной, она правильная и легкоусвояемая. Вообще, ужин в 20.00 считается идеальным для любого человека. Если ребенок идет спать в 21.00 – ужин сдвигается на 19.00 (плюс-минус полчаса). И на ночь он также может выпить кефир, бифидок или молоко, этот ритуал продлевает чувство сытости, успокаивает.

Ночной голод: нужен ли плотный ужин?

Многих родителей беспокоит, когда ребенок несколько раз за ночь просыпается и просит есть.Ученые давно выяснили, что чувство голода, которое нелогично (при условии достаточного питания) терзает нас в течение дня и даже ночью, на самом деле является чувством жажды. Человек хочет попить, а не поесть. Наш организм подает сигналы: нужна вода. Чтобы растворить и выгнать уличные токсины, привести себя в тонус. Даже взрослый путает жажду с голодом и перехватывает очередной кусок вместо стакана воды. Ребенок ночью также может хотеть пить, для большинства детей это нормально и не связано ни с какими отклонениями. Но некоторые дети неосознанно переиначивают желание «пить» в «есть». Родители тоже люди, они хотят по ночам отдыхать, поэтому с постоянными ночными подскоками и требованиями приходится бороться. Но многим детям действительно необходимо ночью выпить воды или кефира, это простое действие лучше совершить, чем бороться с последствиями отучения. Повторяющиеся просьбы (2-4 раза за ночь) сигнализируют, что причина вовсе не в еде и не в питье.

Все знакомы со старинным бабушкиным средством: чтобы ребенок крепче спал, его нужно посытнее накормить на ночь. Спокойствие в этом случае получат родители, но не ребенок. Его организм не отдохнет, он будет заниматься перевариванием пищи. Часто такие излишества – манная каша или мясные блюда на ночь — приводят к желудочно-кишечным заболеваниям. Сонливость после еды – явление естественное, но тяжелая сонливость, вызванная «цементированием» желудка, никому не полезна. Йоги называют это состояние «тамасическим» — некоторая пища вызывает состояние «тамас»: вялость, леность, загрязнение токсинами. В том, что ребенок часто просыпается ночью, повинны десятки причин, и голод – лишь одна из многих. Не убрав основную причину, закармливать на ночь мясом бессмысленно – одно звено потянет за собой другое, цепочка проблем рано или поздно замкнется. Беспокойный сон связан с недостатком внимания (добор внимания от родителей, которых ребенок не видел большую часть дня), неосознанным страхом (что-то произошло днем, зацепило, не дает покоя), нарушенным микроклиматом (сухость воздуха, жара, духота), нарушенным дыханием (небольшая заложенность носа). Во всех этих случаях ребенок волен просыпаться и требовать попить-покушать, на деле желая устранить истинную проблему, не умея ее сформулировать, понять, вычислить самостоятельно.

Часто спрашивают: не вредно ли кормить на ужин кашей, не слишком ли это тяжелая еда.Смотрите по ребенку! Ребенок всегда даст сигнал, какая пища для него предпочтительнее. Если сон беспокойный, ребенок долго не может заснуть – попробуйте поэкспериментировать с ужином. Каша – это нормальная живая еда, она лучше бутербродов, полуфабрикатов, хлопьев, печенья и так далее. Каша может навредить, если у конкретного ребенка она не усваивается по каким-то причинам. В других случаях каша не может быть вредной. Нашли, о чем беспокоиться – тысячи родителей не знают, как втолкнуть в ребенка хоть что-нибудь, а другие переживают насчет каши – тяжелая, не тяжелая… нормальная! Но если сомнения по поводу нужности вечерней каши все-таки существуют – облегчите ее. Не давайте на ужин кашу пшенную, манную, перловую, по возможности не используйте молоко и сахар, заменяя их фруктовым пюре, сухофруктами, ложечкой меда – или добавляйте молочную смесь. «Легкая» каша на ночь – это гречневая, овсяная и любая «детская» (порошковая). Манная каша, кроме прочих отупляющих свойств, мешает усвоению витаминов и микроэлементов, накопленных за день.

Даже среди ученых мужей нет согласия по поводу еды на ночь: какая она должна быть, нужна ли она, вредна ли она. Некоторые маститые врачи-диетологи придерживаются такого мнения: наш организм днем энергию тратит, а ночью – накапливает, еда является топливом для накопления, значит, кушать на ночь не возбраняется. То есть ребенок может поесть и перед сном – не в ужин, а прямо перед укладыванием в постель. И такое бывает. Некоторым детям это нужно. Ничего страшного. Дети живут по иным законам, нежели взрослые. Оказавшись в такой ситуации (когда ребенок ужинает перед сном), не вспоминайте все ужасы мира, написанные трудолюбивыми журналистами по поводу вредной еды на ночь. Во всем нужен индивидуальный подход. Ребенок хорошо спит, у него нет проблем со здоровьем, с лишним весом и возбудимостью – значит, тарелка легкой каши или омлета не является проблемой, которая стоит внимания и потери нервных клеток с обеих сторон.

Также идеальными блюдами для ужина считаются:

  • Творог, блюда из творога (запеканки, сырники), творог с фруктами.
  • Омлет, овощи в омлете, вареные яйца.
  • Овощные смеси, пюре, рагу, запеканки, котлеты и зразы из овощей, овощи с рисом, гречкой. Сырые овощи.
  • Салаты.
  • Фрукты – бананы и зеленые яблоки. Банан успокаивает, повышает чувство сытости, а зеленые яблоки богаты «ночными» элементами — кальцием и железом, магнием, калием.
  • Печеные фрукты: яблоки, груши.
  • Любые кисломолочные продукты – кефир, йогурт, бифидок, ацидофилин. Сыр.

Одну простую истину способен усвоить любой ребенок, если заранее не принижать его умственные способности, не думать «да мой-то никогда!» Нужно постоянно внушать малышу, что голодный человек съест все, что ему предложат. Хочешь кушать? – значит, ешь то, что дают. Ребенок, требующий еду, частенько имеет в виду совершенно конкретное печенье или запрятанную конфету. Как бы проверяет родительскую стойкость. Чем раньше вы внушите детям правильное отношение к еде, к своим собственным ощущениям, тем раньше они сформируют свою собственную культуру питания. Не слушается, убегает, закатывает истерику, плачет? – все равно от раза к разу повторяйте, что голодный человек съест предложенное, а сладкие десерты и всякие сосиски – это не еда для голодного, а баловство для сытого. Конечно, все это произносится не занудным голосом поклонника Льва Толстого, заносящего перст над вихрастой главою младенца. Позитивным уверенным тоном проносите свою мысль сквозь дни и недели – она обязательно отложится.

Не будем заострять внимание на «вредностях», у каждой семьи свои традиции по этому поводу, свои проблемы, свое мировоззрение. Не стоит давать на ужин булки с шоколадом, конфеты, мороженое, горячие бутерброды. Дети есть дети, мы любим их баловать, и осуждать в этом родителей никто не вправе. Но все-таки – ради укрепления иммунитета, ради сопротивления вирусам и бактериям, ради здоровой нервной системы следует понемногу и в мелочах менять качество еды, особенно вечерней. Вечером и ночью организм с благодарностью принимает и переваривает чистую еду. Ночью он сливается с космосом, и хорошо бы не портить ощущение полета и расслабления пищей, портящей обмен веществ, точечно убивающей «кирпичики» здоровья (витамины, микроэлементы), поступившие с дневной едой. Выбирайте сладости попроще, отмените жареную пищу, холестериновые взрывы в виде растопленного сыра на хлебе, макаронах и запеканках. Вечером ребенку не дают мясных блюд – мясо переваривается 4-6 часов, никакой пользы оно не приносит. Исключение – паровая рыба, а также мясные консервы для детского питания, их в некоторых количествах добавляют в ужин в любом возрасте. И, конечно, исключительно вредно давать ребенку на ужин сосиски, колбасу и прочее месиво химии и солей. Шарлотки, блины и оладьи тоже нельзя назвать правильным блюдом для ужина, но для разнообразия – можно в небольших количествах.

Самое главное – не старайтесь вечером закормить голодного ребенка, если он голодный только в вашем воображении. Не хочет есть, никак не усадить за стол – сделайте кисель, морс или компот, напоите полезным питьем и успокойтесь сами.

Рецепты для ужина (возраст: 1,5-6 лет)

Ризотто «Изюминка»
200 г цветной капусты, 2 моркови, 1 стакан риса, 4 ст.л. чернослива без косточки, 2 ст.л. изюма, 2 ст.л. сливочного масла.
Натереть морковь на терке, спассеровать на масле, добавить немного воды, тушить в течение 10 минут. Цветную капусту ошпарить и разобрать на соцветия. Залить рис 2 стаканами горячей воды, посолить и добавить предварительно вымоченный в воде чернослив и изюм. Добавить овощи и тушить ризотто в течение 40 минут на медленном огне. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.

Морковно-яблочное суфле
350 г моркови, 60 г сметаны или молока, 30 г манной крупы, 1 яблоко, ½ яйца, ½ ст.л. сахара, 2 ч.л. сливочного масла, соль (по вкусу).
Натереть на терке очищенное яблоко и морковь. Растереть яичный желток с сахаром, взбить белок в пышную пену. Соединить яблоко и морковь, добавить сметану или молоко, желток с сахаром, манную крупу, посолить, аккуратно ввести взбитый белок, перемешать. Выложить массу в форму, смазанную маслом, запекать в духовке или варить на пару в течение 30-35 мин.

Омлет «Африка»
600 г моркови, 400 г молока, 4 яйца, 4 ст.л. тертого твердого сыра, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. апельсинового сока, соль.
Отварить и протереть морковь. Взбить яйца, добавив молоко и муку, сыр и сок, посолить, соединить с морковным пюре. Вылить массу на сковороду и жарить омлет до готовности – или запечь.

Суп с брокколи и йогуртом
125 г йогурта без добавок, 1 стакан брокколи, 2 картофеля, 1 морковь, 1 ст.л. тертого твердого сыра, 1 ч.л. оливкового масла.
Брокколи залить кипятком на столько, чтобы вода едва покрывала их, варить 5 мин на медленном огне. Натереть картофель и морковь на терке, спассеровать на оливковом масле при постоянном помешивании. Добавить пассеровку в суп, варить его еще 10 мин, слегка охладить. Влить в суп йогурт, постоянно помешивая. Можно добавить сыр.

Пшенно-творожная кашка
2/3 стакана молока или воды, ½ стакана творога, 1/3 стакана пшена, 2 ст.л. йогурта или сметаны, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, соль.
Ошпарить и залить кипящим молоком пшено. Добавить сахар, посолить и сварить кашу, охладить. Добавить к готовой каше творог, сливочное масло, йогурт, перемешать.

Гречневая кашка с черносливом и курагой
250 г гречневой крупы, 100 г чернослива без косточки, 100 г кураги, соль (по вкусу), 600 г воды.
Замочите чернослив и курагу для набухания, потом отварите их отдельно, часть мелко нарежьте. Соедините крупу и сухофрукты, залейте кипятком, посолите и варите до полуготовности, постоянно помешивая. В духовке доведите кашу до готовности.
Перед подачей добавьте в кашу растопленное сливочное масло и оформите ее оставшимися черносливом и курагой.

Детское пюре из абрикосов с рисом
Курага – 100г, вода – 375г, порошок из детской рисовой каши – 2ст.л. грудное молоко или подогретая молочная смесь – 80мл.
Соединяем в маленькой кастрюльке курагу и воду, варим до мягкости в течение 20 мин. Делаем пюре из абрикосов, добавляя воду. Грудное молоко или смесь перемешиваем с рисовым порошком. Подаём с 1 ст.л. абрикосового пюре. Хранить можно до 2-х суток в холодильнике. Также, пюре можно замораживать кубиками.

Творожные блинчики
Пшеничная мука – 160 г, творог – 100 г, яйцо – 1 шт., сахар – 10 г., сода – 1/4 ч. л.
Растительное масло – 20 мл.
Яйцо взбить, растереть с творогом, добавить муку, сахар и соду. Все тщательно размешать. Горячую сковороду смазать маслом и выпекать на ней блины.

Яичница с овощами «Перепелиное яичко»
2 перепелиных яйца, 1 морковь, 0,5 стебля сельдерея, 1 ст. л. растительного масла.
Нарезаем морковь небольшими кубиками, слегка обжариваем ее на масле. Добавляем к моркови нарезанный мелкими кусочками сельдерей. Добавляем к овощам воду так, чтобы она немного покрывала овощи и тушим до готовности на слабом огне. Взбиваем яйца, добавляем их к овощам, перемешиваем. Накрываем крышкой и выдерживаем 2 минуты.

Детский салат «Коралловый риф»
200г цветной капусты, 1 помидоринка, 1 яблоко, полтора огурца, 2 листа зеленого салата, 2 ст.л. сметаны, соль.
Разбираем на соцветия капусту, отвариваем её в подсоленной воде, охлаждаем. Нарезаем мелкими кубиками помидор, яблоко и 1 огурчик, соединяем их с нарезанными салатными листьями. Солим приготовленный салат, заправляем его сметаной, перемешиваем и сверху укладываем цветную капусту. Вырезаем из половины огурчика фигурку краба, и оформляем им наш салатик.

Творожно-рыбные тефтели
Треска (филе) – 60 г, творог – 30 г, молоко – 160 мл, яйцо – 0,5 шт., сметана 10% – 2 ст. л., белый хлеб – 30 г, растительное масло – 15 мл, зелень, соль.
Хлеб замочить в молоке. Филе рыбы измельчить в мясорубке, смешать с творогом и мелко нашинкованным луком. Смешать хлеб с полученным фаршем и все еще раз прокрутить через мясорубку. Вбить яйцо, перемешать. Сформировать тефтели, выложить их в форму, предварительно смазанную маслом, и запекать на протяжении 25-30 минут. Затем полить сметаной и готовить еще 3 минуты. Посыпать зеленью.

Рыба с овощами и рисом
90 г любой красной рыбы, тушенной в лимонном соке со свежей петрушкой, 100 г тушеной овощной смеси с морковкой и луком. Гарнир: 40 г вареного риса.

Замороженные овощи в кляре
Замороженные овощи: цветная капуста или брокколи, стручковая фасоль отдельно или в смеси – все, что ребенок любит. Делаем кляр (яйцо, сметана, ложка муки, соль), заливаем им овощи – или обмакиваем отдельными соцветиями, если это капуста. Немного панировочных сухарей сверху – и в духовку до румянца.

Овощные ежики с сюрпризом
Отварить до полуготовности разные овощи: картофель, морковь, цветную капусту, можно свеклу. Остудить, натереть на крупной терке. Добавить яйцо, соль, чуть-чуть манки или кукурузной (гречневой) муки, слепить небольшие шарики. В середину каждого шарика спрятать перепелиное яйцо. Можно обвалять «ежики» в сухарях. Запечь в духовке на 8-10 минут до готовности овощей.

Картофельные котлеты с брынзой
Отварить в «мундире» 4 средних картофелины, очистить и натереть на терке. 2 горсти шпината мелко нарезать, перемешать с картофелем. В смесь добавить 1 яйцо, брынзу, зеленый лук, петрушку, соль по вкусу. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить или выпекать в духовке.

Ужин для детей 1,6-6 лет: Рецепты

Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
79355166

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
СчастливаяМамАня
СчастливаяМамАня
Нижний Новгород



Если вы не знаете, что приготовить ребенку на ужин и хотите порадовать маленького гурмана необычными блюдами — читайте рецепты далее. Ниже представлены оригинальные блюда из полезных продуктов, которые подойдут для легкого ужина маленьких детей.

Детские котлетки

Это блюдо можно подавать с отварным или запеченным картофелем, пюре, морковью.

1 яйцо
2 столовые ложки (28 мл) цельного молока
225 г говяжьего фарша
2 столовые ложки (14 г) раскрошенного белого хлеба
2 чайные ложки оливкового масла

Готовим на плите

Взбейте яйцо и молоко вместе в небольшой чашке. В миске смешайте говяжий фарш и хлебные крошки. Добавьте в смесь яйца с молоком, перемешайте. Вручную сделайте из полученной массы 4 маленькие котлетки.

Нагрейте масло в сковороде на среднем огне.
Выложите котлетки и готовьте, часто переворачивая, пока они не прожарятся полнстью.
Готовые котлетки можно хранить в холодильнике 2–3 дня. Также можно заморозить их на срок до 2 месяцев, упаковав в полиэтиленовую пленку.

Количество: 4 порции по одной котлетке.

Запеканка c тунцом

Тунец — высококачественный источник белка, а также полезных для сердца жирных кислот омега-3. Эта вкусная легкая пища идеально подходит для ужина.

160 мл крем-супа из шампиньонов (отварить шампиньоны с небольшим количеством картофеля и репчатого лука и вместе с жидкостью измельчить в блендере)
1 стакан (140 г) макаронных изделий из цельной пшеницы
140 г тунца
1/4 стакана (38 г) свежего или замороженного горошка
1/4 стакана (60 мл) цельного молока

Готовим в микроволновой печи

Смешайте суп из грибов с макаронами, хорошо перемешайте. Добавьте тунца, горошек и молоко. Накройте крышкой и доведите в микроволновке до готовности, периодически помешивая, пока запеканка полностью не приготовится.

Количество: 4 порции по 1/2 стакана (около 115 г).

Цыпленок с лапшой и морковью

Малыши (и взрослые тоже!) никогда не устают от классического сочетания продуктов в этом блюде. Кроме того, оно очень полезно.

100 г филе цыпленка
2 небольшие моркови
1/4 стакана (40 г) отваренной яичной лапши
2 чайные ложки оливкового масла

Готовим в микроволновой печи

Отварите филе цыпленка и нарежьте маленькими кусочками. Нарежьте морковь соломкой и положите в емкость для микроволновки, влейте немного воды и варите полторы минуты, пока морковь не станет
мягкой. Соедините курицу, отваренную яичную лапшу и морковь, сверху налейте масло и готовьте 1 минуту, пока все продукты не прогреются.
Блюдо можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере 3–4 дня.

Количество: 3 порции (1 кусочек филе в каждой).

Треска с яйцом

Подавайте данное блюдо с отварным, запеченным или приготовленным в микроволновой печи картофелем и шпинатом.

Так же можно приготовить камбалу и палтуса.

55 г филе трески (свежей или замороженной)
1 небольшая морковь
1 сваренное вкрутую яйцо
7,5 см стебля сельдерея
1/4 стакана (60 мл) воды
1 столовая ложка (14 г) сливочного масла

Готовим на плите

Очистите рыбу от кожи и костей. Порежьте морковь и сельдерей. Положите рыбу, морковь и сельдерей в маленькую кастрюльку, залейте водой, на медленном огне доведите до кипения и варите 5 минут. Слегка разомните рыбу, яйцо, морковь и сельдерей, сверху положите масло, посыпьте яйцом.

Количество: 1 порция.

Соте из макарон и брокколи

Не используйте чеснок, если малышу не нравится его вкус.

1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла
1 чайная ложка мелко нарезанного чеснока
1/4 стакана (45 г) мелко нарезанных помидоров
1/2 стакана (150 г) приготовленной на пару брокколи, нарезанной мелкими кусочками
1/2 стакана (35 г) отварных макарон-рожков

Готовим на плите

Нагрейте масло на среднем огне в кастрюле с толстым дном. Жарьте чеснок в течение 30 секунд. Положите помидоры и тушите 3 минуты, затем добавьте брокколи и тушите еще 2 минуты. Уменьшите огонь до минимума и выложите макароны. Перемешайте, чтобы смесь хорошо протушилась.

Количество: 5 порций по 1/4 стакана (около 55 г).

Пюре из моркови

Морковь — один из любимых овощей у большинства детей. Она богата антиоксидантами, полезна для зрения и помогает предотвратить простудные заболевания.

1/2 стакана (55 г) измельченной моркови
1/4 стакана (60 мл) воды
1/2 столовой ложки (7 г) сливочного масла
2 столовые ложки (28 мл) теплого цельного молока
1 столовая ложка (5 г) мелко натертого сыра пармезан

Готовим в микроволновой печи

Положите морковь в небольшое блюдо для микроволновки, влейте туда воду. Накройте крышкой и готовьте в микроволновой печи в течение 3 минут, пока морковь не станет мягкой. Переложите морковь в блендер. Добавьте масло, молоко и тертый сыр. Хорошо перемешайте.

Количество: 1 порция, или 1/4 стакана (около 55 г).

Трубочки с горошком

Это блюдо очень быстро готовится. Используйте данный рецепт, если малыш голоден и не может ждать. При желании замените горошек на один из любимых овощей ребенка. Можно добавить в блюдо

1–2 столовые ложки отварной говядины или индейки.
4 стакана (950 мл) воды
1/4 стакана (25 г) сухих макарон-трубочек
1/4 стакана (33 г) замороженного горошка
2 чайные ложки оливкового масла
2 столовые ложки (10 г) тертого сыра пармезан

Готовим на плите

Вскипятите воду. Положите макароны и варите 5 минут. Добавьте горошек и варите еще 5 минут, пока макароны и горошек не сварятся и не станут мягкими. Слейте воду и переложите макароны и горошек
в небольшое блюдо. Добавьте масло, сыр и перемешайте.
Количество: 1 детская порция.

Рецепты легкого ужина для детей до года

Пожаловаться
ВЕРА
ВЕРА
Кирилл
9 лет
Нижний Новгород
Жарить детям до года и готовка в микроволновке????? Кошмааар! Рецепты хорошие, только не жарить а парить или тушить и не в микроволновке а в духовке
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Вероника
9 лет
Тюмень
ВЕРА 
согласна и еще меня грибы смутили во втором рецепте…
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Тимофей
6 лет
Ростов-на-Дону
А меня шампиньоны смутили до года!!! я как то не собиралась ребенка до года грибы вводить. Или я одна такая?
Пожаловаться
Ольга Мезюкаева
Ольга Мезюкаева
Нижний Новгород
Сами-то пармезан редко едим, а тут деткам в морковное пюре, круто))))
Пожаловаться
Анна
Анна
Раменское
Это рецепты явно не для детей до года)) Да и после года многим не накормишь, исходя из рецептов!
Пожаловаться
Наталия Мочалова
Наталия Мочалова
Нижний Новгород

грибы нельзя деткам, ну и пармезану отказать ))) нам с напиши баночными пюре такого и не снилось )

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Санкт-Петербург
В закладки на будущее)
Пожаловаться
Sun
Sun
Младшенький
1 год 10 месяцев
Кемерово
Грибы?????? Это же ни в коем случае нельзя до 3 лет. Рецепты хорошие конечно, но я б не рискнула давать грибы ни в каком виде и количестве.
Пожаловаться
Евгения
Евгения
Ковров
Мне кажется, эти рецепты не для нашей полосы))
Пожаловаться
Cветлана
Cветлана
Тольятти
Титьки и смесь нас не интересуют, интересны рецепты! Мы в 7 едим смесь, в 11 кашу и запиваем чаем или компотом, в обед к 14.30 овощи с мясом, в 18.00 ужин, делала фрукты с печенюшкой и ложкой творога( начала вводить), кашу второй раз не ест да и весим немало, что еще можно дать на ужин? в 22.00 опять смесь и спать
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Полина
10 лет
Киев

мы тыквенную кашу с яблоками в 20.00, а в 20.30 — сиися и спать

Пожаловаться
Cветлана
Cветлана
Тольятти
Ирина 
На завтрак тоже кашку?
Пожаловаться
Cветлана
Cветлана
Тольятти
Ирина 
Каша рисовая? Как варите?
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Полина
10 лет
Киев

обычно делаю с кукурузной крупой, но сейчас с рисом — так как у малой понос на зубы....

варю тыкву с яблоком(грушей — любым фруктом под рукой и банан добваить можно), а потом в конце добавляю рис — но перемолотый в муку — и все, даже не надо блендером, либо вилкой толочь)

Пожаловаться
Cветлана
Cветлана
Тольятти
Ирина 
Спасибо! У меня как раз стоит каша нестле кукурузная без молочная, еще не пробовали так и сделаю, ее думаю можно добавить?
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Полина
10 лет
Киев
а чего нет?

я вообще делаю на кукурузных хлопьях)

Пожаловаться
Cветлана
Cветлана
Тольятти
Ирина 

Ее тоже наверное надо пару ложечек сначала дать попробовать

Пожаловаться
ЛИСЁНОК
ЛИСЁНОК
Борисов

Кашу с яблоком или бананом.

Пожаловаться
Cветлана
Cветлана
Тольятти
ЛИСЁНОК 
А на завтрак? Просто педиатр сказала кашу лучше один раз давать
Пожаловаться
ЛИСЁНОК
ЛИСЁНОК
Борисов
В таком возрасте им каша не помешает и на завтрак и на ужин, они ещё совсем маленькие, чтобы у них было разнообразное меню.
Пожаловаться
Cветлана
Cветлана
Тольятти
ЛИСЁНОК 
У нас в семь месяцев вес 10040, многовато нам кашу два раза в день
Пожаловаться
ЛИСЁНОК
ЛИСЁНОК
Борисов
Ну смотрите сами, остальное вам рановато, давайте тогда просто пюрешки фруктовые.
Пожаловаться
Cветлана
Cветлана
Тольятти
ЛИСЁНОК 
Спасибо, фрукты и пару ложек рисовой каши дала и творожок две ложки, ввожу только
Пожаловаться
ЛИСЁНОК
ЛИСЁНОК
Борисов
не забывайте только, что рис крепит, потом прокакаться тяжело будет.
Пожаловаться
Елена Савина
Елена Савина
Максим
18 лет
Егор
13 лет
Арсений
9 лет
Москва
Какие вы гурманы!!!
Пожаловаться
Cветлана
Cветлана
Тольятти
Елена Савина 

Да сейчас уже разбирается это буду это не буду, когда вводили прикорм молотил все что давали

Пожаловаться
Эрика
Эрика
Ивуа́р

У фирмы Hipp есть специальная линейка продуктов «Спокойной ночи» вот мы всяких разных набираем и каждый день новое кушаем+ смесью еще допаиваю

Пожаловаться
Cветлана
Cветлана
Тольятти
Эрика 
Нудо спокойной ночи у нас еще 4 часа остается)) посмотрю спасибо
Пожаловаться
Анжела
Анжела
Снежана
6 лет
Тольятти
Иногда то же, что на обед, но в основном стараюсь без мяса, овощное пюре приготовить. Кабачки, картофель, морковка, капуста разная, патиссоны, тыква...

И потом если захочет, даю что-то из фруктов

Пожаловаться
Cветлана
Cветлана
Тольятти
Анжела 
Прям сначала овощи а потом фрукты?
Пожаловаться
Анжела
Анжела
Снежана
6 лет
Тольятти
Бывает и так :-) ну компотик же даёте после обеда…

Как правило полчасика всё равно проходит, мы с мужем вечером любим фрукты кушать и он просит — даю яблочко, грушу или банан в ниблере (сеточка такая)

Пожаловаться
Cветлана
Cветлана
Тольятти
Анжела 
Ага мой тоже яблоки и бананы из него трескает и печеньки
Пожаловаться
Дарина
Дарина
Тимур
2 года
Муром
Нам педиатр сказала к 7,8 мес.супчики вводить, может вам в обед супчик, а на ужин пюре из овощей.
Пожаловаться
Cветлана
Cветлана
Тольятти
Дарина 
А какие супчики? Прям типа легкого куриного с общего стола? На обед я сама ему варю цвет капусту морковку и кабачок, потом все блендером и туда пюре кролика или индейки
Пожаловаться
Дарина
Дарина
Тимур
2 года
Муром

Суп для малыша представляет собой пюреобразную массу, то есть он несколько отличается от понятия супа в общем понимании. До года ребенок еще не может пережевать кусочки картофеля или справиться с вареной морковью, именно поэтому, приготовленное по обычной технологии блюдо, обычно перемалывается впоследствии в блендере или толчется вилкой до однородной консистенции.

Примеры блюд для семимесячного ребенка

В связи с тем, что в данном возрасте малыш питается в среднем каждые 3.5-4 часа, у него, как и у взрослого, существует завтрак, обед, полдник и ужин, а также поздний ужин, представляющий собой жидкую манную кашу, смесь или грудное молоко. Рецепты для ребенка 7 месяцев варьируется в зависимости от времени суток.

Завтрак, чаще всего представляет собой молочную кашу: гречку, овсянку, рис или другую крупу, смолотую до состояния крупы, так как жевать малышу еще нечем. Обед – супы различного состава, в зависимости от мясного бульона и применяемых овощей. Полдник может состоять из любого далее перечисленного продукта: печеней с йогуртом, фруктов, молока, творожка. Ужин – пюре из овощей (например, картошки), кабачковая икра, творог с фруктами.

Как приготовить суп для ребенка

Суп для ребенка 7 месяцев должен представлять собой мясной бульон с небольшим кусочком нежирного мяса (телятиной, крольчатиной, курятиной) и овощами. Можно взять немного мясного фарша, слегка подсолить его (детям до года не рекомендуется большое количество соли) и сделать несколько фрикаделек. Проварить их в небольшом объеме воды, затем добавить кубики картофеля, мелко порезанную морковь, сладкий перец и рис. После приготовления, как обычно, измельчить с помощью блендера.

Не стоит забывать, что такой суп можно давать только после того, как в рацион малыша уже будет введена морковь, сладкий перец и рис, иначе такое количество новых продуктов может вызвать колики или несварение желудка.

Еще одним вариантом супа может стать мясной бульон с добавлением картофеля, лука, моркови и кабачков, в конце можно положить 2-3 листика петрушки. Вкусным и полезным блюдом получается суп из тыквы.

Пожаловаться
Cветлана
Cветлана
Тольятти
Дарина 
Спасибо
Пожаловаться
Дарина
Дарина
Тимур
2 года
Муром
Пожалуйста!
Пожаловаться
Алина
Алина
Андрей
9 лет
Тольятти

У дочки в 8 месяцев такой режим был:

— завтрак — каша (примерно в 8)

обед — суп (примерно в 12)

полдник — творог с кефиром (примерно в 16)

ужин — смесь (примерно в 20)

Потом ночью еще раз-два просыпалась чтобы смесь покушать

Пожаловаться
Cветлана
Cветлана
Тольятти
Алина 
Мы с семи месяцев решили все таки спать утром))) в семь смесь и спит где то до 10
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Абинск

у меня сынок, если вечером обычную кашку не хотел, я прямо перед сном давала питьевую кашу Хайнц, она уже готовая и пить ее удобно. Не пробовали? Главное, что пил с удовольствием и сытый спать ложился. Кефир и прочее не пил. А за целый день так устанешь, что просто сил не было готовить. А если голодный ложился — все — грудь каждые полчаса ночью просил.

Пожаловаться
Cветлана
Cветлана
Тольятти
Юлия 
Нет такие еще не давала, просто кашу утром едим, смесью на ночь наедается, с трех месяцев не просыпается ночью покушать, в 22.00 смесь и до 6-7 утра кушать не просит
Пожаловаться
Алинка
Алинка
Барбариска
8 лет
Ташкент

сейчас уежаем в парк, приедим часикам в 20:00, т.е как раз к ужину. а у меня ничего не готово. даже незнаю что им приготовить.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Люба
Люба
Фрязино

я тогда макароны с сыром делаю или с чем есть :)

Пожаловаться
Еления
Еления
Москва

а что есть из продуктов?

Пожаловаться
Алинка
Алинка
Барбариска
8 лет
Ташкент
Еления 

да могу по дороге забежать в магазин и купить что нехватает.

Пожаловаться
Еления
Еления
Москва

тогда рагу могу посоветовать: мясо, кабачок, картошка, капуста, перец, лук, морковь, помидоры, томатная паста, все это дело потушить и все.

Пожаловаться
Алинка
Алинка
Барбариска
8 лет
Ташкент
Еления 

а сколько времени тушить?

Пожаловаться
Еления
Еления
Москва

у меня быстро готовится, час, максимум полтора на все уходит, и чем мельче кусочки тем быстрее готовится, мясо обжарили с луком и морковкой, туда потом перец, заливаете бульоном или водой горячей и туда картошечку, потом капусту, посолили поперчили и в конце томатную пасту, потушили, нужно чтоб погуще было снимаете крышку и выпариваете, а чтоб два в одном было оставляете жидкости побольше, в конце зелень и чеснок можете добавить(если есть желание можете и томатную пасту с овощами пережарить.)

Пожаловаться
Еления
Еления
Москва

ну а если совсем нет время купите пельмени, к ним соус какой нибудь вкусный и салатик из овощей замутите.

Пожаловаться
LightTrip
LightTrip
Пасту карбонара — быстро и вкусно)
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Мурманск
LightTrip 

+1

Пожаловаться
Юлия Балуева
Юлия Балуева
Ангелина
9 лет
Тобольск
LightTrip 

рецепт можно

Пожаловаться
LightTrip
LightTrip
Спагетти отварить не до конца, что темного твёрдые были.

Соус — на горячую сковороду чеснок пару долек, лук, без масла немного жарим, потом наливаем немного масла, еще жарим. Далее добавляем ветчину соломкой. Все заливаем сливками. Еще немного тушим на медленном огне. Соль по вкусу.

Соус и спагетти смешиваем — готово) еще некоторые кладут сырой желток. Но я не люблю. Делаю без желтка. Детям же.

Пожаловаться
LightTrip
LightTrip
*немного твёрдые были.
Пожаловаться
Надежда
Надежда
Средненькая
14 лет
Младшенькая
9 лет
Сыночек
5 лет
Вологда
LightTrip 

+1, тоже ее иногда делаю и бымтро получается и сытно и ОООчень вкусно)))

Пожаловаться
Юлия Балуева
Юлия Балуева
Ангелина
9 лет
Тобольск
LightTrip 

спасибо за рецептик вчера только про этот соус подумала сделать надо зашла в интернет а там этих соусов видимо не видимо так и не выбрала глаза разбежались

Пожаловаться
ВолшебныйПендель
ВолшебныйПендель
Москва
Я тушу куриные сердечки с капустой… Точнее мультиварка тушит, а мы гулять
Пожаловаться
мамаЛьвица
мамаЛьвица
Максим
7 лет
Кашира
Во вы заморачиваетесь макароны с сосисками сварите и усе
Пожаловаться
Алинка
Алинка
Барбариска
8 лет
Ташкент
мамаЛьвица 

спасибки)

Пожаловаться
МалинаВареньевна
МалинаВареньевна
Москва

в мультиварку положить рис и курицу и сделать плов! вы будете гулять и мультя готовить))

Пожаловаться
Алинка
Алинка
Барбариска
8 лет
Ташкент
МалинаВареньевна 

у меня нет мультиварки(

Пожаловаться
МалинаВареньевна
МалинаВареньевна
Москва

надо восполнять пробел))

Пожаловаться
Алинка
Алинка
Барбариска
8 лет
Ташкент
МалинаВареньевна 

уже давно об этом мужу говорю)))))

Пожаловаться
Екатерина Кафиятулова
Екатерина Кафиятулова
Ольга
8 лет
зайченок
5 лет
Тольятти
Моим я делала творожно-морковную запеканку
Пожаловаться
Ленчик
Ленчик
Виталий
13 лет
Виктор
9 лет
Нижний Тагил

макарошки с соусом ( масло, мука, молоко и в конце яйцо сырое)

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Марк
9 лет
Тамбов
Курицу в духовку поставить и возиться не надо))вообще мы пельмени берем на такой случай но их лепят под боком у нас, в пекарне))
Пожаловаться
Алинка
Алинка
Барбариска
8 лет
Ташкент
Анастасия 

уехать и оставить духовку?(не я так немогу, боюсь она у меня «древняя», мало ли что с ней...

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Марк
9 лет
Тамбов
А, я думала у вас сейчас есть время что то поставить и собираться))омлет можно по приходу сделать тогда, туда можно и перец и помидоры и сыр))
Пожаловаться
Юлия ФинитаЛяКомедия
Юлия ФинитаЛяКомедия
Москва
Если для всех — овощи и мясо на пару или запеченое без специй типа перца. Тыквенный суп. Рыбу на пару с рисом или запеченую.
Пожаловаться
ДольчеВита
ДольчеВита
Уссурийск

рыбу с томатной подливой и пюре




Пожаловаться
Анастейша
Анастейша
ИГНАТ
5 лет
Москва

Пожаловаться
Лани
Лани
Доча
12 лет
Екатеринбург

о, интересно, спасибо, в закладки!

Пожаловаться
Неличка Неструева
Неличка Неструева
Севастополь

спасибо

Пожаловаться
маммаМария
маммаМария
Дима
19 лет
Яночка
12 лет
Алиса
7 лет
Астрахань




Пожаловаться
сашка иванова
сашка иванова
Любимый
8 лет
Москва
крутая статья
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Москва
Хорошая но еще б подобное про ночное кормление и как от этого отучить
Пожаловаться
Аня
Аня
Вячеслав
12 лет

кину ка в закладочки)))

Пожаловаться
КатеринаКоролева
КатеринаКоролева
Анна
9 лет
Москва




Пожаловаться
Катришка
Катришка
Варенька
5 лет
Москва
Класс! В закладки)
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
♥Виктория-позитив♥
Вадим
12 лет
Давид
16 лет
Калиновка

Пожаловаться
Анигер
Анигер
Алексей
6 лет
Санкт-Петербург
Чую мы всей семьей будем это есть
Пожаловаться
мария
мария
Ольборг

огромное спасибо, как много интересных рецептов))… ням-ням

Показать ещё