Кутья (Коливо): поминальное (праздничное) блюдо

Кутья (Коливо): поминальное (праздничное) блюдо

Кутья – это православное поминальное блюдо, которая символизирует веру в вечную жизнь, воскресение и в царствие небесное.

Другое название Кутьи — Коливо.

В рождество, венчание, крещение, православные праздники… так же готовят Кутью, но называют её уже по другому — Коливо.

Коливо — это православное праздничное блюдо. Когда Коливо уже готово, ее необходимо освятить в церкви на службе и перед трапезой прочитать молитву. Коливо благословлённое в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда св. мученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 г. во сне антиохийскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.

Слово «кутья» в переводе с греческого означает вареная пшеница.
На самом деле кутью (Колово) готовят из любого злака, например риса, гречки, пшена..., подслащивая медом или сахаром и добавляя изюм и др. сухофрукты, цукаты, мак, орехи, мюсли, варенье, мармелад.

К Кутье (Коливу) принято подавать в отдельном соуснике постное молочко — Узвар, которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молочко.

Кутья (Коливо): поминальное (праздничное) блюдо

Кутья

Из расчёта на 25-30 человек. Ингредиенты:
Рис длинный – 100 грамм
Изюм – 70-100 грамм
Цукаты – 50 грамм
Мед или сахар – 1 столовая ложка
Вода очищенная – 600 миллилитров

Приготовление:
1. По православным обычаям фрукты, которые добавляют в Кутью, ассоциируются с райскими плодами, которые Бог даровал всему человечеству. В это блюдо можно добавлять не только изюм, но и по-желанию сухофрукты: курагу, чернослив, и также цукаты и мак.

Итак, выкладываем изюм в маленькую кастрюлю, заливаем его обычной водой и оставляем на 20-30 мин. После промываем его под проточной водой.

Вливаем в кастрюлю с сухофруктами 200 мл очищенной воды и провариваем его на среднем огне 5 мин. Если используете курагу или чернослив, после варки нарезаем их на маленькие кусочки.

2. В истории поминальные обеды символизируют собрание учеников Христа, которые были рады Воскресению их наставника и ждали каждый раз за столом его появления. Поэтому в раннехристианских обществах, проводя совместные трапезы, выражали любовь друг к другу и почитали умерших, рассказывая истории о них и вспоминая приятные моменты в их жизни. А когда Воскресший Христос явился к своим ученикам, он ел мед. Поэтому с давних времен на поминальный обед ставят мед или добавляют его в другие блюда, чтобы усопший мог насытиться райской сладостью.

Для того чтобы этот ингредиент хорошо впитался в рис, и Кутья получилась сладкой, необходимо его немного растопить.

Итак, выкладываем мед ложкой в маленькую кастрюлю и, постоянно помешивая, подогреваем его на среднем огне буквально 1-2 мин. Время контролируем самостоятельно, так как мед может быть засахаренным, а из-за этого с ним придется немного дольше повозиться. Вместо меда в Кутью можно добавить другой сладкий компонент – сахар. Для этого просто растворяем его в небольшом количестве горячей воды.

3. Измельчаем цукаты до тех размеров, которые вам больше нравятся. Этот ингредиент добавляют во многие блюда, например в пасхальный кулич. Ведь цукаты – это вареные в сиропе фрукты с плотной консистенцией. Они очень сладкие и служат прекрасным заменителем конфет. Поэтому, когда добавляете цукаты в Кутью, осторожно с сахаром, чтобы блюдо не пересластить.

4. Для начала замачиваем рис в кастрюле средних размеров с обычной водой на 1-2 часа. После – сливаем воду и заливаем рис уже очищенной водой. По пропорциям на 100 гр крупы необходимо 400 мл воды. Что касается риса, то можно взять или круглозернистый или длиннозернистый.

Ставим кастрюлю с крупой на плиту, доводим до кипения и после убавляем огонь до минимума. В процессе варки рис не перемешиваем ложкой. Не волнуйтесь — не подгорит. На маленьком огне рис будет «дышать», испаряя потихоньку воду.

Время от времени проверяем рис. Когда в кастрюле практически не останется воды, а зерна крупы станут мягкими, добавляем изюм или другие сухофрукты, измельченные цукаты, и вливаем мед или сахарную воду. Все хорошо перемешиваем ложкой и держим на огне еще 1-2 минуты.

5. Перекладываем ложкой готовую Кутью из кастрюли в глубокую тарелку или пиалу. Разравниваем поверхность блюда ложкой и по желанию украшаем изюмом и цукатами. И теперь накрываем крышкой от кастрюли, чтобы Кутья потихоньку остывала.

По православным традициям после того, как освятили Кутью, за столом читают молитву и начинают поминальную трапезу с ложки этого сладкого блюда.

Приятного аппетита!

Советы:
– Вместо риса в Кутью можно добавить другую крупу. Например, пшеницу, гречку, перловку...
– Поминальную Кутью готовят на поминки на девятый, сороковой день, на полгода, год, на поминальный день, а также специальные для этого отведенные даты.
– Кутью после поминальной трапезы можно поставить в прохладное место или в холодильник и помянуть ею усопшего на следующий день перед едой, пока Кутья не закончится.
– Кутью поминальную ставят в центр стола и, по-обычаю, каждый человек перед трапезой съедает одну ложечку. Можно также брать это блюдо вилкой или прямо руками.
– Если вы по каким-то причинам не смогли освятить Кутью в церкви, не расстраивайтесь. Блюдо можно просто сбрызнуть святой водой дома или просто помолиться перед поминальной трапезой.

Кутья (Коливо): поминальное (праздничное) блюдо

Коливо

Ингредиенты:
Пшеница – 1 стакан
Грецкие орехи – 100 грамм
Мак – 1 стакан
Изюм – 100 грамм
Сухофрукты (яблоки, груши, абрикосы, сливы) – 150 грамм
Сахар – 4 столовые ложки
Мед – 3 столовые ложки
Вода очищенная – 500 миллилитров
Приготовление:
1. На Рождественский Святой Вечер на столе обязательно должна стоять именно Коливо. Это блюдо готовится вечером с 6 на 7 января, а также 13 января. Коливо — это традиционное славянское блюдо, которое отображает в себе изобилие и плодородие. Для того, чтобы Коливо получилась действительно вкусной и празднично, необходимо знать, как правильно ее приготовить.

Приступим к подготовке главного ингредиента — пшеницы. Для начала на кухонном столе перебираем зерна и отделяем подпорченные от хороших. После высыпаем крупу в глубокую миску и промываем под проточной водой. Заливаем водой так, чтобы она покрывала пшеницу, и замачиваем на 12 часов или на всю ночь. От воды они разбухают и становятся не такими твердыми. Вариться такая пшеница будет в два раза быстрей.

Утром сливаем оставшуюся воду с замоченной пшеницы. Перекладываем ее из миски в глубокую кастрюлю и заливаем свежей водой. Придерживайтесь пропорций. Например, для нашего рецепта: на 100 гр вымоченной пшеницы необходимо 500 мл воды.

Итак, ставим кастрюлю с пшеницей на плиту, доводим до кипения и только после этого убавляем огонь до минимума. Варим крупу не менее 2 часов до полного приготовления. Готовая пшеница по консистенции должна быть мягкой, но не сильно разваренной. Пшеничные зерна в нашем блюде символизируют жизнь долгую и вечную, в изобилии и добре.

2. Пока наша пшеница варится, мы готовим Узвар.
Берем сухофрукты, промываем их под проточной водой и после выкладываем в глубокую кастрюлю с водой. Доводим до кипения на большом огне. Сразу после закипания убавляем огонь и даем смеси дойти до готовности на медленном огне 15 – 20 мин. За 5 минут до готовности добавляем 2 столовые ложки сахара.
Узвар готов.
Чтобы он получился более вкусным и насыщенным, для этого настаиваем его еще 4-5 часов.

3. После того, как Узвар настоялся, отделяем жидкость от сухофруктов. Выкладываем фрукты в сито и даем стечь остаткам Узвара. Готовые сухофрукты выкладываем на разделочную доску и измельчаем ножом на небольшие кусочки. Размер кусочков не имеет особого значения. Измельченные сухофрукты перекладываем в тарелку.

4. Мак выкладываем в тарелку и заливаем крутым кипятком, чтобы он запарился. После того как вода в маке остыла, сливаем ее. К маку добавляем две столовые ложки сахара и измельчаем при помощи блендера до появления белого сока.

Этот сок называется «маковым молочком». А вообще, мак является символом достатка.

5. В подготовке изюма нет ничего сложного. Желательно, чтобы он был без косточек. Если в этом ингредиенте есть виноградные хвостики, очищаем от них изюм. Потом промываем его под проточной водой, выкладываем в тарелку и заливаем крутым кипятком. Запариваем изюм 30 минут. Этот процесс нужен для того, чтобы сушеный виноград впитал в себя немного воды, набух и стал более сочным и мягким. После — сливаем остатки воды. Руками аккуратно отжимаем изюм и оставляем его в тарелке.

6. При помощи блендера на первом или втором режимах измельчаем очищенные грецкие орехи. Ни в коем случае не используйте турборежим, так как нам нужны маленькие кусочки ингредиента. А этот режим превращает любой продукт в крошку.

Перекладываем ореховые кусочки в тарелку. Кстати, по славянским обычаям грецкий орех добавляли в Коливо, так как он являлся символом плодородия, урожайности и удачи.

7. Наше Коливо почти готово!
Осталось несколько главных штрихов. Выкладываем в глубокую миску остывшую готовую пшеницу, изюм, измельченные сухофрукты, мак и орехи. Заправляем нашу смесь медом и Узваром.

Все хорошо перемешиваем ложкой до образования однородной массы.

Коливо необходимо не только ставить первой на стол, но и предлагать гостям отведать ее, так как это главное блюдо на Святой Вечер. Подается Коливо холодной со сливками, молоком или Узваром.

По православным традициям после того, как освятили Коливо, за столом читают молитву и начинают праздничную трапезу с ложки этого сладкого блюда.

Приятного вам аппетита!

Советы:
– Если под рукой у вас нет блендера для измельчения орехов, тогда вы можете использовать скалку, или растолочь орехи в ступке, или мелко порубить их ножом, а можно и просто поломать их руками.
– В процессе приготовления начинки для Коливо можно перетереть мак с сахаром в ступке. Также можно использовать миску и обычную столовую ложку. Конечно, на подготовку мака, таким образом, уйдет больше времени, чем, если бы мы могли воспользоваться блендером. В любом случае результат получится тот же.
– Если по каким-то причинам у вас нет сухофруктов для Узвара, вы можете приготовить сахарный сироп с вареньем. Для этого необходимо растворить сахар в небольшом количестве воды и после — добавить пару ложек вашего любимого варенья.
– К Коливо можно добавлять любые сухофрукты, замороженные ягоды, любые виды орехов и даже цукаты и мармелад.
– Для Коливо подойдет не только пшеница. Ее также можно приготовить из разных круп, таких как, например, крупа рисовая, гречневая, овсяная, перловая...
– Кашу лучше всего варить в чугунном казане или кастрюле с толстым дном. В таких емкостях крупа не пригорит и получится рассыпчатой.
– Если Коливо получилась очень густой, ее можно разбавить Узваром.
– Очень важно: Коливо не хранится долго, так как мед, в соединении со всеми компонентами блюда, может начать бродить.
– Если вы по каким-то причинам не смогли освятить Кутью в церкви, не расстраивайтесь. Блюдо можно просто сбрызнуть святой водой дома или просто помолиться перед поминальной трапезой.


Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Читайте также: зачем варить мак


Рубрика Выпечка
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
310545414

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
Мария
Чебоксары
Что нужно готовить на 9 дней?, что нужно нести в церковь?, подскажите пожалуйста(
Пожаловаться
Яна
Яна
Юлия
7 лет
Новая Каховка

Обед. Мы в кафе были. Меню было: борщ, пюре, котлета, салат с капуств, компот и пирожок. И кутя была. Почему не знаю.

Пожаловаться
Алина
Алина
Краснодар

Обычно кутья, борщ/суп, пюре+гуляш, салат капустный, компот/сок, пирожок.

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Елизово

В храм ничего не нужно нести, можно купить муки и на кон поставить, они просвирки из неё пекут.А вот что касается помин то у всех по разному у нас например блины и кисель в начале, потом обычно картофельное пюре и всякие салаты курица, рыба, нарезкам колбасы сыра, в конце суп лапша.

Пожаловаться
Оленька
Оленька
Владимир
6 лет
Луганск

У нас на 9 дней положено пышки с мёдом просто разнести соседям. У меня когда маме 9 дней было по состоянию здоровья не смогла испечь, купили готовые булочки с маком и раздали! Поминальный обед у нас на 40 дней и на год! А в церковь на поминальный стол носим масло растительное, мука, сахар и по-моему все, ну и сорокоуст об упокоении заказывали! Вроде бы все?♀️

Пожаловаться
Оленька
Оленька
Владимир
6 лет
Луганск

Булка хлеба ещё в церковь! Теперь точно все!

Пожаловаться
ReLaxiNkA
ReLaxiNkA
Крохотуля
3 года
Чебоксары
Кутья, блины, кисель, суп, картофель с котлетой или гуляшом, салат, пироги, компот. Гостям что-то нужно раздать. В день похорон носовые платочки раздают, на 40 дней посуду, на 9-ть не помню точно, вроде вафельные полотенца.
Пожаловаться
Надя
Надя
Даниил
19 лет
Чебоксары

ПОМИНЫ--ОБЫЧАЙ РЕЛИГИОЗНЫЙ,  у вас насколько знаю  поминки в рождественский пост попадают? соответственно все блюда должны быть постные. обязательным атрибутом на поминках считаются блины (обычно с медом), кутья. остальное на усмотрение. первое, второе, третье, салат, закуски… смотря что будете делать --можно обед, можно и ужин, тогда без первого. кисель действительно обычно еще подают. если пост --то до первой звезды есть нельзя, вечером делать, ну сейчас то уж звезды рано появляются. свечка должна гореть. она должна вообще 40 дней гореть без перерыва

Пожаловаться
Кристина
Кристина
Новокузнецк
Напишите списком, что готовить? Впервые в жизни все буду делать сама, никогда с таким не сталкивалась
Пожаловаться
Софья Найданова
Софья Найданова
Новокузнецк

У нас было меню: кутья, картофель толченый с капустой цветной запеченой, борщ, компот, котлетки, булочки, конфеты

Пожаловаться
Софья Найданова
Софья Найданова
Новокузнецк

Это что я помню

Пожаловаться
Софья Найданова
Софья Найданова
Новокузнецк

Салат витаминный

Пожаловаться
Софья Найданова
Софья Найданова
Новокузнецк

Блинчики

Пожаловаться
Натали Верле
Натали Верле
Новокузнецк

Супчик еще обычно делают. Особенно если похороны будут традиционные- после кладбища согреться

Пожаловаться
Ася
Ася
Софья
14 лет
Свердловск

Кутья, борщ, картофельное пюре/ макароны, котлета, компот, хлеб, водка, с собой платок носовой

Пожаловаться
Ася
Ася
Софья
14 лет
Свердловск

А ещё булку с компотом

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Новокузнецк

Кутья, блины, суп, второе, компот, алкоголь, сладости чтобы люди брали с собой дома помянуть. Платки.

Пожаловаться
Катёна Обухова
Катёна Обухова
Елизавета
8 лет
Анастасия
11 лет
Ижевск

завтра 9 день, но свекровь где то услышала, что поминки должны быть именно с утра, или на кануне, т.е сегодня вечером, я такого не слышала, правда ли это? и еще говорит готовить ничего не буду, куплю пельмени он их очень любил и закажу пирог, и звать никого не хочет, только мы и старший сын? правельно ли это?

Пожаловаться
МаМа мАлЬчИкОв
МаМа мАлЬчИкОв
мамиНсыНуЛя
8 лет
Ижевск

с утра обычно поминают т.е. до обеда, а звать кого то или нет дело каждого

Пожаловаться
ПУШИСТИК
ПУШИСТИК
Младшая
5 лет
Калининград

я тоже такого не слышала, делали в обед, у а про пельмени можно и домашние налепить и заморозить

Пожаловаться
Ruzana Markova
Ruzana Markova
Ижевск

ну поминки на самом деле должны быть до обеда по традиции. а насчет кого-то звать — это личное дело каждого… моя тетя на 9 день тоже никого не звала.

Пожаловаться
Элеонора
Элеонора
Белгород

насколько мне известно. да, до обеда нужно провести поминки. но вот по поводу накануне — мне кажется бред. на столе всегда стоят блюда, любимые умершим, и кто что ставит — кутью или хлеб с медом ( у кого как заведено )

по поводу звать или нет — не зовут на похороны. просто сообщают о смерти и люди сами должны приходить. авот по поводу поминок, бабушка всегда звонила и говорила, что такого-то числа они будут… но не так, чтобы приглашала.

Пожаловаться
Надя
Надя
Евдокия
12 лет
Ижевск
На 9 день никого не зовут, только на 40. Отмечают со своей семьей. Про время… мы в 9 день и отмечали, почти с утра. Да как отмечали, так помянули, без больших застольев. Примерно как ваша свекровь хочет, только не накануне а в сам 9 день
Пожаловаться
Оленька
Оленька
Дмитрий
8 лет
Каневская

странная она у вас… у нас обычно собираются соседи… обедают. бабули пекут пирожки с печенкой. еще дают пакетики с конфетками и печеньем(но это чисто символически)

Пожаловаться
Юлия Пэ
Юлия Пэ
Томск

на поминки обычно ведь борщ варят или куринный суп-лапшу и гуляш на второе. и, на сколько мне известно, на 9 дней зовут знакомых, родственников, друзей… а в семейном кругу 40 дней проводят… и накануне поминки делают, если в сами 9 дней нет возможности помянуть

Пожаловаться
Наталья-Я ЖенаМоегоМужа
Наталья-Я ЖенаМоегоМужа
Ростислав
9 лет
Ижевск
Проводят до обеда за ранее или в тот день. 9 и 40 дни это ваше право, а вот годины нужно сделать по уму, собрать всех. На стол накрывают компот, кисель, рис, мед, пироги, суп лапша, и второе гречка или пюре. Еще кладут на стол то что любил. Не специалист слава богу, но вот насколько помню. Это все приготовить на семью недолго.
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Ижевск

я незнаю.меня это все только ожидает...

Пожаловаться
Катёна Обухова
Катёна Обухова
Елизавета
8 лет
Анастасия
11 лет
Ижевск
Юлия 

а вы еще не похоронили?

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Ижевск

вчера были похороны

Пожаловаться
Катёна Обухова
Катёна Обухова
Елизавета
8 лет
Анастасия
11 лет
Ижевск
Юлия 

долго чет

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Ижевск

умер 13 в 23.50. далее выходные. в выхи не выдавали тело. я незнаю почему

Пожаловаться
Катёна Обухова
Катёна Обухова
Елизавета
8 лет
Анастасия
11 лет
Ижевск
Юлия 

мы в субботу хронили 14

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Ижевск

в завьялово нет морга, а в выходные никто его не перевозил т.к выходные! поэтому и вовторник. и вобще какая разница когда.

Пожаловаться
Катёна Обухова
Катёна Обухова
Елизавета
8 лет
Анастасия
11 лет
Ижевск
Юлия 

да мне без разницы, просто интересно стало

Пожаловаться
Дарья Каримова
Дарья Каримова
Амалия
9 лет
Ижевск

на поминки не зовут, просто сообщают, что умер, нельзя никого выгонять с поминок, поминают либо накануне, либо до обеда, свекровь ваша права, с пельменями не права, кисель должен быть обязательно, мед, рис отварной, пироги, не должно быть алкоголя ни капли… Фотография и свечка необязательно, мне в церкви говорили, что это к язычеству относится и мы не ставили

Пожаловаться
Галечка Коробейникова
Галечка Коробейникова
Ижевск

Я хожу в церковь. Свекровь все правильно сказала, делают до обеда, накануне, на 9 дней сидят своей семьей, никого на поминки не зовут. Только вот если пост, не желательно на поминках мясо есть (я не знаю идет ли сейчас какой-то пост), а так да, обычно готовят то, что умерший любил, обязательно кутью и кисель, выпивку лучше не надо. Перед тем, как сесть за стол, нужно молитву почитать (есть специальные, но если не знаете их, то те, которые знаете). И будет очень хорошо, если вы раздадите детям и нуждающимся еду (обычно выпечку, конфеты). В церкви службы заказывают перед каждыми поминками, свечки ставят.




Пожаловаться
Лера
Лера
Москва

Добрый вечер, девочки. Помогите, пожалуйста.
Умерла бабушка, голова кругом идёт… много людей на поминках будет, думаю, что на стол будем делать
Какие салаты есть, кроме цезаря, оливье, крабового, греческого? Чтобы не очень муторно

Девочки, у всех по своему принято. Мы готовим в том числе и салаты, пожалуйста, давайте по делу
Пожаловаться
Юлия Max
Юлия Max
Роман
5 лет

Курица, ананас, листья салата

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Волгоград

Сыр, помидор, крабовые палочки ,
тертый чеснок и майонез

Пожаловаться
Юлия Елистратова
Юлия Елистратова
Ивантеевка

Первый раз слышу про салаты на поминки. У нас всегда принято было первое лапша или борщ и второе-картошка и мясо или рыба. Горячее. Салатов никогда не делали. В основном горячее+закуски вроде пирожков, колбасы, селёдки.

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Москва
Юлия Елистратова 

Ну вообще если в кафе то там кутья блины потом салаты а после них уже горячее мясо с картошкой

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Москва

Мясо запеч с картошкой

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Москва

Курица+маринованные огурцы+сыр тертый+ яйца вареные+ майонез.

Фасоль в банках+сыр тертый+ кукуруза + сухарики покупные + майонез.

Пожаловаться
Пугало
Пугало
Ванечка
7 лет
Москва

Оладушки на поминки делают

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Кира
5 лет
Москва

Кутья, блины, кисель… салаты особо не делают… закуски могут присутствовать, нарезки сыра колбасы, солёности, на горячее котлеты или курица, пюре… это же не застолье и не свадьба, это проводы человека

Пожаловаться
Яжмать
Яжмать
Москва

Заходите в гипермаркет и покупаете пару готовых недорогих

Пожаловаться
Анастасия Борисова
Анастасия Борисова
Москва

, лапша куриная, Кутья, блины, пироги и холодные закуски и больше ничего

Пожаловаться
Надежда
Надежда
Катя
8 лет
Москва

Приготовьте кутью, блины, можно щи или борщ, и тот же оливье и крабовый. Это же не праздник с явствами. Ну и ту же курицу с картошкой, чтобы сильно не заморачиваться

Пожаловаться
Фотиния
Фотиния
Карапузик
6 лет
Отроковица
15 лет

Тётушки мои распоряжались. Была и кутья, и горячее, из салатов оливье и селёдка под шубой.

Пожаловаться
Юлёк
Юлёк
Необычный
8 лет

салаты на поминки??
впервые слышу
всегда делали кутью, борщ, блины, кисель
еще плов как-то делали

Пожаловаться
Kristina
Kristina
Ростислав
4 года
Алиса
12 недель
Десногорск

Ну написал же автор что они делают салаты ??♀️ ну что за люди?

Пожаловаться
Лиска
Лиска
Санкт-Петербург

Вспомните тот, который любила ваша бабушка. Чтобы там не писали выше в комментариях, а на поминки готовят именно то, что любил человек, которого поминают.

Пожаловаться
Лилия
Лилия
Мария
6 лет
Москва

Судя по всему, люди пост не читали. Сказано, "только по делу"… Б,,,, ть, всем свои 5 копеек надо вставить поумничать?

Пожаловаться
Мария Бердникова
Мария Бердникова
Илья
7 лет
Самара

Капуста свежая, огурцы, морковь по-корейски, болгарский перец — все это мелко шинкуется и заливается смесью горячая вода-уксус-соль-сахар-специи по вкусу. Легкий и свежий салатик, думаю, для поминок самое то

Пожаловаться
Мария Бердникова
Мария Бердникова
Илья
7 лет
Самара

Примите мои соболезнования?

Пожаловаться
Мария
Мария
Санкт-Петербург
Кто знает, что обычно готовят, что ставят на стол.
Пожаловаться
Оля
Оля
Маргарита
13 лет
Кристина
7 лет
Пермь

кутья, каша, лапша.На второе мясо с гарниром. Кисель или компот. Булочки или пирожки. 

Пожаловаться
Вишня
Вишня
Семён
5 лет
Тольятти

Кутья, первое обычно щи. Сейчас еще пост мясо не желательно. Второе пюре и рыбу можно, пироги, блины я делала. Компот

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Илья
4 года
Роман
2 года
Воронеж

Кутья, на первое мы делали борщь и супчик куриный с рапшычкой (на выбор кто что хотел) второе так же. Делали перчики и мясо с пюре. Конфеты, фрукты, булочки, блинчики, печенье. (потом что бы домой взяли, тоже помянули)

Пожаловаться
ЯВсеЗнаю ПроТебя
ЯВсеЗнаю ПроТебя
Москва

Смотря где проводятся похоронив, если яры, то все стандартно: борщ, мясо/рыба, выпечка, салаты, конфеты/печенья и напитки по вкусу (водка, коньяк, вино, сок, минералка). А вот если Украина, то… то запасайтесь терпением и готовьте стол словно на свадьбу, чтобы от еды валился, и ещё всем пойманы- когда придут продамся с усопшим — 12 податей нужно раздать, стол(намнём ставятся стооовые приборы и еда), подушку, одеяло, комплект спального белья, дорожка или живые петух (если мужчина) и курица (если женщина), два ведра, внутри которых около литра воды) одно отдаёте вначале прощается, другим переливаете дорогу на Кладбище и отдаёте. Я когда видела подобные поминки была в шоке 🤯

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Анечка
3 года
Самара

В субботу у папы будет 40 дней. Поминки будем делать дома, человек 10. А что готовить незнаем, может для такого мероприятия есть специальные и обязательные блюда?
Пожаловаться
Линчик Ангелинчик
Линчик Ангелинчик
София
4 года
Саратов

Кутья наверно из обязательных… А так первое, второе, компот и кух мы делали

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Сыктывкар
Линчик Ангелинчик 

Точно, кутья еще

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Анечка
3 года
Самара
Линчик Ангелинчик 

Это рис с изюмом?

Пожаловаться
Мама Очаровашки
Мама Очаровашки
Ставрополь
Линчик Ангелинчик 

Да и медом, ну у нас так в семье делают

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Сыктывкар
Линчик Ангелинчик 

Да, девушка уже написала, рис с изюмом и мёдом.

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Сыктывкар

Везде разные традиции. Где-то суп обязательно, где-то нет. А на стол нарезку, бутерброды, морс, сок, что угодно

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Анечка
3 года
Самара
Наталья 

Спасибо

Пожаловаться
Анна
Анна
Санкт-Петербург
Мы суп лапшу и гуляш с картошкой всегда готовим
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Анечка
3 года
Самара
Анна 

Спасибо

Пожаловаться
Зорайде
Зорайде
Астрахань

Позовчера только ходила, было 12человек, всё съели :
Говядина тушёная (мелко говядина, лук побольше полукольцами, сливочное масло, всё слоями и на медленном огне тушить часа 1,5)
Пюре
Перцы фаршированные
Крабовый
Мясо нарезка, овощи нарезка, фрукты нарезка.
Какой-то ещё был салат, я не ела, не помню из чего он.

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Анечка
3 года
Самара
Зорайде 

Спасибо

Пожаловаться
Оксана
Оксана

В кафе готовят суп, картошка + гуляш, салат, нарезка колбаса/сыр, отбивные, рыба жареная и селёдка

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Анечка
3 года
Самара
Оксана 

Спасибо

Пожаловаться
Ирина
Ирина

На сколько я видела то всегда подают первое (борщ) второе (пюре с мясом) ну и пирожки конфеты, остальное кто что и селёдка и нарезки всяческие, но если вы дома для себя то можно готовить что более предпочтительней, мы на дядины поминки делали суп лапша пюре с котлетами нарезки, пирожки заказывали больше не помню

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Анечка
3 года
Самара
Ирина 

Спасибо

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Ташкент
Я делала дома на человек 30… утром, днем, и вечером приходили. Готовили с подругой салаты, суп куриный, кутью, блинчики, на горячее всегда манты делала (удобно и ставила большими тарелками со сметаной отдельно, кто сколько хотел, столько и кушал). Ну еще соленья ставила, печеное, конфеты, фрукты. Честно, старалась выложиться по максимуму, делала все так, как папа любил. Хоть и говорят, что не должно быть много, раскошно и т.д. Но мне было главное, угодить папе.
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Анечка
3 года
Самара
Ольга 

Спасибо

Пожаловаться
Женя
Женя

Мы готовили обычную еду. Картошка, перец фаршированный, пару салатов.

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Анечка
3 года
Самара
Женя 

Спасибо

Пожаловаться
Marina
Marina
Дочь
3 года
Армавир

Кутья, лапша/борщ, гуляш с пюре, нарезка колбаса сыр, огурцы помидоры. Курица отварная.

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Анечка
3 года
Самара
Marina 

Спасибо

Пожаловаться
Anna Hippyann
Anna Hippyann
Матвей
7 лет
Тимур
4 года
Самара

Вообще, смотрят, есть ли в этот день пост. Если нет, то щи (в пост грибные), на второе горох или картошку тушеную. На столе кутья (рис с изюмом), блинчики тонкие, можно порезать на несколько частей (вообще, их в трубочки сворачивают) с мёдом., компот и пироги с капустой, курагой и рис+рыба

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Анечка
3 года
Самара
Anna Hippyann 

Спасибо. А это обязательно соблюдать если идёт пост? Просто родители ни когда его не соблюдали. Да и все кто будет на поминках тоже

Пожаловаться
Anna Hippyann
Anna Hippyann
Матвей
7 лет
Тимур
4 года
Самара

Если идёт пост, то все строже

Пожаловаться
Кареглазая
Кареглазая
Юрий
7 лет
Коломна

Вчера в одной группе наткнулась на обсуждение поминального меню. И оказалось, что оно в разных регионах разное. Я живу в Московской области. На всех поминках, на которых я была, было вот так. В тарелке горсть риса с изюмом, рядом рюмка с разведенным медом. На столе салаты, нарезки из колбасы/сыра/рыбы, селедка, закуски разные, соленья и горячее. Перед уходом компот из сухофруктов и рулет сладкий. А как у вас и в каком регионе живёте?
Пожаловаться
DafffyMay
DafffyMay
Тимофей
7 лет
Дзержинск

картошка, котлеты, салаты. Борщ, пирожки со сметаной. Алкоголь. С собой выдается пакет с конфетами/печеньем. Как-то так.

Пожаловаться
иРоЧкАмамаNIarGl
иРоЧкАмамаNIarGl
Глеб
7 лет
Арина
10 лет
35н
Коломна
DafffyMay 

++

Пожаловаться
Кареглазая
Кареглазая
Юрий
7 лет
Коломна
DafffyMay 

Ирин, дома такое меню или в Коломне встречала такое?

Пожаловаться
Кареглазая
Кареглазая
Юрий
7 лет
Коломна
DafffyMay 

Вот я вчера первый раз про борщ или лапшу услышала и про пакет с собой, а ещё в некоторых регионах молочные каши

Пожаловаться
иРоЧкАмамаNIarGl
иРоЧкАмамаNIarGl
Глеб
7 лет
Арина
10 лет
35н
Коломна
DafffyMay 

У родителей
Тут тьфу тьфу не приходилось ходить на такие меромприяьия

Пожаловаться
иРоЧкАмамаNIarGl
иРоЧкАмамаNIarGl
Глеб
7 лет
Арина
10 лет
35н
Коломна
DafffyMay 

Молочку у нас на 40 дней дают и рыбу ( как бы стол больше из рыбы на 40 дней )

Пожаловаться
DafffyMay
DafffyMay
Тимофей
7 лет
Дзержинск
Я как-то и не задумывалась, что может быть по другому, если честно)
Пожаловаться
Оксана Жукова
Оксана Жукова
Бусинка
1 год 11 месяцев
Москва

У нас в Липецке, обязательно блины толстые, ставят несколько тарелок, режут их на 4 части, рядом с ними блюдца с мёдом, и кутья (рис с изюмом). С этого начинают поминать, после молитвы. А остальное готовится уже по разному, в основном картошка, котлеты, рыба, блинчики с начинкой, салаты, соленья, алкоголь не у всех бывает. Когда уходят, дают с собой блины, конфеты, фрукты.

Пожаловаться
Оксана Жукова
Оксана Жукова
Бусинка
1 год 11 месяцев
Москва

В рязанской готовят, оладьи, борщ, лапшу, кашу из ячменя кажется, ну, и салаты, картошку, мясо, рыбу и т.д. Если пост то без мяса, готовят рыбу и лапшу тогда с грибами.

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Кристина
8 лет
Екатеринбург

честно говоря, вообще не в курсе, давно на поминках не была, да и слава богу, как то не люблю такие мероприятия

Пожаловаться
Зимняя Вишня
Зимняя Вишня
Александр
22 года
Лерочка
11 лет
Мишенька
7 лет
Тамбов

Блины обязательно с мёдом, кутья, кисель. Мясные блюда (котлеты, голубцы ), рыба, нарезка, салаты. Конфеты, печенье.

Пожаловаться
БезНикаЯ
БезНикаЯ
Усть-Каменогорск

Первое борщ, второе куриная лапша, каша. На столе сладости, блины, выпечка, хлеб, кутья (рис с изюмом), водка, компот. А после каши все уходят и собирают все со столов, и ещё платочки носовые всем раздают.

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Константин
15 лет
Саратов

В Саратове подают первое (борщ с мясом или рыбой в зависимости от поста), птом второе с рыбой, грибами или мясом в зависмиости от поста, на столе салаты, кутья. селедка, соености, водка.Потом подают компот кух, пирожки, пироги.

Пожаловаться
Надя
Надя
Мирон
15 лет
Игнат
7 лет
Анапа

У нас поминальный.лапша.и к чаю конфеты




Пожаловаться
маммаМария
маммаМария
Дима
19 лет
Яночка
12 лет
Алиса
7 лет
Астрахань

Спасибо! А я и дети любим кутью, а вот коливо не пробовали.

Пожаловаться
мария
мария
Ольборг

спасибо за такую подробную статью!

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Лео
10 лет
Вера
8 лет

мы готовим на Рождество коливо, но с рисом. не знала, что на крещение тоже готовят. и еще мне нравится индийский вариант, рис сваренный на молоке с добавлением жаренных орешков кешью.

Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
да, пробовала, оч вкусно ))
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Елизавета
9 лет
Вера
6 лет
Нина
4 года
Москва

Не особо ее люблю, но ем.