Написать
сообщение
Пригласить
в друзья
Принять
приглашение
Удалить из
черного
списка
Удалить
из друзей
Отозвать
приглашение
Отказаться
отприглашения
Сделать лучшей
подругой
Убрать из лучших
подруг
Ирина
Функ
Жирновск
Журнал

Изжога

                           Изжога во время беременности.

   Изжога при беременности    Чувство переполнения желудка, неприятное ощущение легкого жара или жжения под ложечкой, кислая отрыжка – частые жалобы будущих мам, особенно ближе к концу беременности. Эти симптомы может объединить до боли знакомое слово: изжога. Чем может быть вызвана эта обидная, жгучая напасть, как её можно дополнительно спровоцировать и, строго наоборот – как её победить, – расскажет наша статья.

    1. Что представляет собой изжога?

   Изжога (от греч. pyrosis – огонь) – ощущение тепла или жжения в нижней загрудинной или подложечной области.

   Оно обусловлено забросом кислого (значительно реже щелочного) желудочного содержимого в нижний отдел пищевода и раздражающим действием свободной соляной кислоты на его слизистую оболочку (или желчных кислот).

   Это происходит в связи с анатомическими особенностями данного отдела желудочно-кишечного тракта. Пищевод внизу имеет сужение – зажим, который легко открывается, когда пища проглатывается и идет по пищеводу. В обратном направлении из желудка в пищевод пища не поступает – не пускает зажим (сфинктер). Он плотно закрыт. И если даже человека перевернуть вниз головой и дать что-то скушать, еда все равно попадет в желудок, и никак обратно. Это объясняется работой мышц пищевода.

   2. Что происходит при беременности?

   У беременных женщин тонус мышц пищевода значительно расслаблен действием гормона беременности – прогестерона. А увеличение матки к приблизительно 25 неделе способствует повышению внутрибрюшного давления. Это тоже препятствует плотному закрытию сфинктера.

   Изжога наблюдается приблизительно у 50% женщин во время беременности при любом ее сроке, но чаще во II и III триместрах.

   Обычно развивается после еды, особенно после употребления обильной жирной, жареной и острой пищи. Продолжается от нескольких минут до часов, порой повторяется многократно по нескольку раз в день.

   Ощущение изжоги сопровождается чувством тоски, подавленным настроением. На фоне длительной изжоги возможно появление болей за грудиной, отрыжки воздухом.

   Помимо этого, беременность способствует проявлению подчас скрыто протекающих заболеваний органов пищеварения, ведущим симптомом которых является изжога. Мучительная изжога может быть и первым симптомом заболеваний печени.

   3. Факторы, провоцирующие изжогу

   – Нарушение диеты, например, сладкие блюда, кислые ягоды, жирная, острая пища; маринады, жареное.
   – Горизонтальное положение, поворот с одного бока на другой; некоторые беременные обращают внимание на то, что изжога беспокоит больше на левом боку.
   – Наклоны туловища вперед (например, чтобы надеть колготки или застегнуть обувь).
                       Лечение.

   Прежде всего, нужно отметить, что при длительной мучительной изжоге необходима консультация гастроэнтеролога. К нему может Вас направить лечащий врач из женской консультации. Нужно быть уверенной, что в данном случае все беспокойства – не симптомы заболевания пищеварительной системы, давшего о себе знать только сейчас, в момент беременности.

   Для уточнения диагноза может потребоваться исследование с необычайно длинным названием «эзофагогастродуоденоскопия»: с помощью трубки с оптическими и осветительными системами (эндоскопа) производится осмотр («-скопия») пищевода («эзофаго-»), желудка («-гастро-»), а при необходимости – и двенадцатиперстной кишки («-дуодено-»).

   Врачи рекомендуют:

   Основные же рекомендации специалистов в случае «беременной» изжоги таковы:

   А) Не стоит переедать. Кушать следует почаще, до 5-6 раз в день и небольшими порциями.

   Б) В рацион следует включать продукты, которые обладают щелочными свойствами. Их называют «пищевыми антацидами»:

– сливки
– сметана
– творог
– яйца всмятку
– омлеты (паровые)
– отварное нежирное мясо
– сливочное и растительные масла

   В) Овощи употребляйте отварными. При мучительной изжоге их лучше дополнительно протирать, готовить пюре.

   Г) Фрукты (например, яблоки), старайтесь запекать.

   Д) Включайте в рацион продукты, препятствующие запорам (свеклу, чернослив). Запоры – лишний ненужный повод для необходимости тужиться и повышать внутрибрюшное давление. Старайтесь следить за тем, чтобы опорожнение кишечника происходило каждый день.

   Е) Совершенно исключите из рациона жирное мясо и рыбу, острые приправы, кислые фрукты, ягоды; овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, лук репчатый). Также избегайте горячих напитков: чай, кофе.

   В) Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

   Г) После приема пищи не следует ложиться в течение 30-40 минут, поскольку горизонтальное положение тела (также как и наклоны туловища вперед) провоцирует заброс соляной кислоты из желудка в пищевод. Постарайтесь сначала постоять или посидеть, скажем, пробежаться глазами по журналу или просто подумать о приятном.

   Д) Спать надо на кровати с приподнятой на 15-20 см головой (можно подложить лишнюю подушку).

   Е) Обратите внимание на одежду: она не должна быть сдавливающей.

   Осторожно: медикаменты!

   Любое медикаментозное лечение должно быть согласовано с врачом. Не занимайтесь самолечением во избежание вреда для себя и будущего малыша.

   Обычно беременным женщинам назначают антацидные (нейтрализующие кислоту), обволакивающие и вяжущие средства, в частности «маалокс», «фофсфалюгель», «смекта», «ренни» и др. Их можно принимать однократно при появлении изжоги или прибегнуть к курсовому приему.

   Питьевая сода – не выход!

   К антацидам относится натрия гидрокарбонат. Его часто применяемый в повседневной жизни для избавления от изжоги, не подходит для систематического приема при беременности:

   – Несмотря на способность питьевой соды быстро прогонять изжогу, действие ее кратковременное. При взаимодействии с желудочным соком образуется углекислота, происходит повторное выделение соляной кислоты, и изжога вскоре возобновляется.

  – Натрий, содержащийся в соде, может привести к появлению отеков.

   Гораздо лучше посоветоваться с врачом относительно применения растительных лекарственных средств, вот несколько испытанных рецептов:

   1. 15 гр. вереска обыкновенного заливают 0.5л. воды, кипятят 2-3 минуты, настаивают и пьют по полстакана 3-4 раза в день по1 ст. ложке.

   2. 10 гр. травы золототысячника обыкновенного на 200 мл кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

   3. Длительная изжога прекращается, если принимать 3-4 раза в день по 1/3 чайной ложки порошка из корневищ аира.

   В заключение обязательно хочется отметить, что, причиняя беспокойство будущей маме, сама изжога не оказывает негативного влияния на малыша. Поэтому нужно заботиться о том, чтобы способы борьбы со «жгучей» напастью были оправданы и безопасны для вас и будущего крохи.

   А еще дай-то бог, чтобы в течение Вашей беременности больше никакие напасти не закрадывались!
Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 13345
Отметок «Нравится!»: 9
Комментариев: 9
14 Август 2009
Сообщить модератору
Функ Ирина Жирновск
Добавить комментарий
Комментарии (9)
Анастасия Севастополь

А меня изжога мучила очень редко во время беременности.

Зато был дисбактериоз. Еле досиживала на рабочем месте последние месяцы.

# 00:16 | 15 Авг 09
Функ Ирина Жирновск
Кстати нашла в интернете от изжоги помогает сырая картошка. Вчера попробовала на себе. Съела кусочек сырой картошки и знаете прошло. Причём сразу стало легче. Попробуйте и напишите помогло ли вам.
# 08:44 | 15 Авг 09
Ощепкова АнЯ Усть-Ордынский
У меня какая-то непонятная связь: перед посещением врача возникает. Вот например завтра на прием – сегодня изжога. Уже заметила 3-ий раз такое! Сырая картошка помогает. Я ее на соковыжмималке и добавляю в другой сок!
# 16:18 | 16 Авг 09
КОНДРАТЬЕВА ИННА Воронеж
Говорят, что если изжога во время беременности мучает, то ребенок волосатый будет. У меня изжоги не было(только после эуфилина, который сразу же перестала пить), а малыш родился волосатенький!?
# 01:08 | 20 Авг 09
Welna Москва
Ох сколько полезного! Кому-то очень пригодится)) Я так на себе все экспериментальным путем пробовала: сначала молоко помогало, есентуки, потом семечки тоже неплохо… Потом правда то ли изжога сильная стала, то ли организм приспособился к семечкам и минералкам, но они перестали помогать((
Тогда уже только ренни стала пить, вот он всегда на ура. И тоже пачкам, врач в ЖК сказала что можно – он безвердный, я пачками и ела (ну там до 10 что ли в день, что-то такое)
# 21:45 | 21 Сен 10
Ozerova Anastasia Санкт-Петербург
Меня изжога мучает иногда очень сильная, в основном по ночам, как ни странно только сода спасает, ренни не помогает, даже если две таблетки съесть – легче не намного становится. Зато 1/4 чайной ложки соды на полстакана теплой воды и никакой изжоги.))
# 00:34 | 28 Сен 10
Надежда Москва
от соды потом хуже будет, и лишняя щелочь в организме не на пользу. И вообще для слизистой сода не супер. Гастал хорошо помогает, у меня быстро все убирал, плюс он еще слизистую подлечивает, изжога это как тот же ожог для слизистой, а гастал так действует, что этот ожог проходит. Его еще, кстати, удобно брать с собой, если изжога не только ночная, я таскала постоянно в сумке, там таблетки рассасываются, ни воды, ничего не надо, кинул в рот и жди облегчения)
# 23:54 | 13 Июл 11
fatamorgana
во время беременности лучше всего подходит фосфалюгель, насколько помню. Он не влияет на обмен кальция и поэтому безопасен. Я помню, меня этот вопрос очень волновал, потому что и так судороги были в ногах, а напугали, что антациды уносят кальций. Вот фосфалюгель как раз не уносит) помогал мне здорово тогда… без него наверно вспоминала бы с ужасом третий триместр
# 23:30 | 04 Авг 11
Gationi
Мне гастал выписывали, нормально помог, фосфалюгель пила еще до беременности, эффект так себе, и действует недолго, все таки таблетки удобнее и в применении и лучше по действию, конечно дело вкуса, кому-то нравится терпеть неудобства и иззжогу которая постоянно возобновляется от плохого лекартсва))
# 23:26 | 31 Окт 11
Добавить комментарий
Новый комментарий
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.