Температура у грудничка: как сбивать и когда обращаться к врачу

3030
0
16

Повышение температуры у ребёнка является самой частой причиной обращения родителей к педиатру. Это явление может быть нормальной реакцией на жаркую погоду или же признаком заболевания.

Температура у грудничка
Если у вашего ребёнка повысилась температура – не надо паниковать.

Зачастую лихорадку у ребёнка воспринимают как симптом, который нужно немедленно устранить, особенно если речь идёт о детях первых лет жизни.  Но лихорадка – необходимая реакция организма, которая способствует формированию защиты при инфекции. Излишнее и нерациональное назначение жаропонижающих средств может привести к тяжёлым осложнениям.

Особенности терморегуляции у детей

  • В коже у ребёнка гораздо больше сосудов, чем у взрослого. Поэтому к коже притекает гораздо больше тёплой крови от внутренних органов, а её температура у маленьких детей гораздо больше, чем у взрослых.

Важно: если малыш на ощупь горячий, это не значит, что у него на самом деле лихорадка.

  • Основное звено терморегуляции – центры в гипоталамусе. Этот специальный орган расположен в головном мозге. У гипоталамуса есть две части – передняя и задняя. Передняя часть отвечает за теплоотдачу, задняя – за теплопродукцию. В норме эти две части работают сочетано. То есть сколько тепла было произведено, столько и отдаётся во внешнюю среду. Но иногда их работа может рассинхронизироваться. Это случается у детей, рождённых в гипоксии или после тяжёлых родов. В таком случае нормальная температура тела ребёнка может быть чуть выше или ниже нормы.                

Важно: после перенесённой болезни с лихорадкой у ребёнка в норме может оставаться слегка повышенная температура тела. Это связано с несинхронной работой частей гипоталамуса.

  • У детей слабо развиты потовые железы. Это приводит к тому, что путь отдачи тепла через пот почти не работает. Поэтому перегревание малышей встречается гораздо чаще, чем переохлаждение. Важно следить за тем, как ребёнок одет. И не кутать его!
  • Созревание механизмов теплоотдачи и теплопродукции полностью завершается к 7–8 годам. В этом возрасте температурные реакции ребёнка примерно такие же, как у взрослого.
  • Для ребёнка характерны суточные колебания температуры тела. У новорождённых детей эти ритмы весьма хаотичны. Они устанавливаются к 1,5–2 месяцам жизни. При стабильной температуре окружающей среды колебание этих значений в первые месяцы жизни составляет 0,6 ºС. С 5 годам эта разница может составлять 1 ºС. Максимальное повышение бывает между 17 и 19 часами, минимальное – с 4 до 7 утра. У недоношенных детей суточные колебания ритма устанавливаются гораздо позже.
  • У детей температура тела может повышаться при физической или эмоциональной нагрузке. Например, значение 37,3 ºС после активных игр может быть вариантом нормы.

Какая температура должна быть у новорождённого

Температура у новорождённого
Для ребёнка характерны суточные колебания температуры тела.

Ребёнок в утробе матери не нуждается в собственных системах терморегуляции – он согревается за счёт материнского тепла. При рождении температура у новорождённого составляет 37,2–37,3 ºС. Затем за 2–3 часа она снижается на 1–2 ºС. Это нормальное явление называется транзиторной гипотермией. В дальнейшем значение начинает повышаться. И к 5 дню достигает примерно 37 ºС.

У 0,5% новорождённых на 3–5 день жизни может начинаться лихорадка до 38–39 ºС. Это происходит при незрелости центров гипоталамусе. Врач назначит специальные анализы, которые позволят исключить воспаление.

Недоношенные новорождённые дети неспособны поддерживать должную температуру тела. И поэтому их помещают в специальные кювезы с подогревом.

Методы измерения температуры

  • Аксиллярный – самый распространённый метод измерения в подмышечной впадине. Он же – самый неточный. Колебания могут составлять 34,7–37,3 ºС.
  • Ректальный. Производят специальными ректальными градусниками, которые вставляют в анус ребёнка. Значения в норме будут чуть выше температуры тела: 36,6–38,0 ºС.
  • Буккальный – в ротовой полости. Норма – 35,5–37,5 ºС.
  • Тимпанический – на барабанной перепонке. Используется реже всего. Норма – 35,8–38,0 ºС.

Виды медицинских термометров

Ртутные термометры – самые точные. Принцип действия основан на изменении объёма ртути во время нагревания. В результате ртуть поднимается по узкому капилляру с градуировкой под градусы. Из-за высокой токсичности ртути во многих странах отказываются от применения таких градусников, заменяя их на спиртовые. В капилляр помещают подкрашенный спирт. К сожалению, спирт не так хорошо реагирует на изменения температуры. Погрешность может доходить до градуса от должного значения.

Электронные термометры – тоже популярный вариант. Принцип работы: учёт изменения сопротивления проводника при колебаниях температуры окружающей среды. Метод измерения такой же, как и у ртутных градусников. Прибор вставляют в подмышечную впадину. Некоторые можно использовать ректально, это будет указано в инструкции. Плюсы:

  • позволяют измерить температуру практически мгновенно,
  • хранят результаты последних изменений,
  • совершенно безопасны.

Минус – очень чувствительны к заряду батарейки. При низком заряде могут показывать неправильные данные, погрешность доходит до градуса. Для новорождённых детей есть удобные градусники в виде соски.

Инфракрасный термометр набрал свою популярность в эпоху ковида. Он позволяет измерить температуру без контакта с телом человека. Это позволяет предотвратить распространение инфекции. Метод работы – измерение инфракрасного излучения человеческого тела.

Как сбивать температуру у ребёнка

Как сбивать температуру у ребёнка
Для детей разрешены к применению препараты на основе двух действующих веществ.
  • Сбивать надо лихорадку выше 39 ºС. Для детей младше 3 месяцев – выше 38 ºС.
  • Можно сбивать температуру ниже, если ребёнок очень плохо себя чувствует или если это положено по диагнозу. Отличный результат – когда за 1 час температура понижается на 1 градус.
  • Если при лихорадке леденеют конечности, их нужно согреть: растереть, надеть носочки.
  • Горячие конечности нужно остудить – раздеть ребёнка, снять подгузник, протирать тряпочками, смоченными в тёплой воде.
  • Если ребёнок любит купаться, можно посадить его в ванну, где температура воды будет ниже температуры тела. Например, при лихорадке выше 39 ºС можно набрать ванну с водой 37 ºС.

Как не надо сбивать температуру

  • Не надо протирать водкой или уксусом. Эти вещества прекрасно всасываются с поверхности кожи ребёнка в кровоток. И могут вызвать сильную интоксикацию.
  • Не надо прикладывать лёд на конечности и лоб ребёнка. Это вызовет спазм сосудов и затруднит теплоотдачу. Минимальная температура воды – 22 ºС.
  • Не надо чередовать препараты для снижения лихорадки.  Это популярная рекомендация. Но чередование препаратов вызывает усиление побочных эффектов каждого из них.

Лекарства, запрещённые в детском возрасте для устранения лихорадки

  • «Аспирин». Применение препарата при вирусных инфекциях чревато развитием синдрома Рея: острой энцефалопатии с жировой инфильтрацией печени.
  • «Анальгин». Спазмолитики могут вызывать снижение выработки клеток крови.
  • «Нимесулид». Может вызвать молниеносный гепатит, нефрит и токсическое поражение кожи. Препарат используют при более тяжелых заболеваниях – ревматоидном артрите и системных болезнях.

Лекарства, которые можно и нужно использовать

Для детей разрешены к применению препараты на основе двух действующих веществ. Это парацетамол и ибупрофен. Торговых названий у них может быть много, но действующие вещества – только эти. Формы выпуска – свечи для ректального применения или сиропы.
 

 

Парацетамол

Ибупрофен

Форма выпуска

Свечи, сироп

Свечи, сироп

С какого возраста

С рождения

С 3 месяцев

Как часто

Каждые 6 часов

Каждые 8 часов

Дозировка (лучше обратиться к врачу!)

15 мг/кг (разовая доза)

10 мг/кг (разовая доза)

 

Красные флаги

Когда нужно срочно обращаться к врачу:

  • лихорадка у ребёнка младше 3 месяцев;
  • угнетение сознания, сонливость;
  • лихорадка, которая не снижается лекарствами и механическими методами (обтираниями, водой);
  • неукротимая рвота;
  • лихорадка без других признаков болезни;
  • сильная головная боль, которая усиливается при наклоне головы вперёд;
  • сильное увеличение лимфатических узлов;
  • появление сыпи;
  • светобоязнь;
  • затруднённое дыхание;
  • судороги;
  • инородное тело в горле;
  • долгий плач малыша на одной ноте.

Если лихорадка длится больше 3 дней, нередко назначают антибиотик. Но часто в этом нет необходимости. Раньше считалось, что только бактериальная инфекция может вызывать длительную лихорадку. Ковид и последние эпидемии гриппа доказали обратное.

Если у вашего ребёнка повысилась температура – не надо паниковать. Это нормальная реакция, организм таким образом успешно борется с недугом. Педиатр поможет подобрать правильное лечение и выявить причину болезни. Обязательно расскажите врачу, какие лекарства, когда и в каких дозах использовали. Полезно будет вести дневник наблюдения за температурой, где нужно указывать, когда она повысилась и снизилась. Это значительно облегчит постановку верного диагноза и поможет малышу выздороветь быстрее!

Важно: статья не является медицинской рекомендацией. Для получения подробной информации обратитесь к специалисту.

Фото: Shutterstock / FOTODOM

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 16
Anastasia

Температура грудничков

У мелких часто 37.1-37.2 меня это напрягает а врач говорит что это норма. Вы измеряете температуру малышам до года? Какая температура у ваших в 2 месяца
Загрузить еще