x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Написать
сообщение
Пригласить
в друзья
Принять
приглашение
Удалить из
черного
списка
Удалить
из друзей
Отозвать
приглашение
Отказаться
отприглашения
Сделать лучшей
подругой
Убрать из лучших
подруг
Родионова-Кормачёва
Танямного нового...
КазаньПланирует
Журнал

«уздечка»

Уздечки языка, верхней и нижней губы


Вопрос, который недавно подняла одна моя знакомая, вполне актуален – его часто задают не только мамы, но даже врачи других специальностей. Действительно, почему столь незначительные анатомические особенности требуют такого пристального внимания стоматологов и педиатров. Я попытаюсь провести некий ликбез по этой теме. Опять же, имейте ввиду, что это мнение практического врача, а не преподавателя-теоретика медицинского вуза, поэтому с общепринятым оно может несколько отличаться.

Уздечка языка

Укороченную уздечку языка замечают чаще всего неонатологи и логопеды. 

В первом случае, ребенок не может нормально питаться, правильно сосать, иногда это приводит к тому, что малыш заметно отстает в росте и весе от сверстников. Поэтому сразу после рождения врачи обязательно осматривают полость рта ребенка, в случае укороченной уздечки языка они ее сами подрезают ножницами.

В последнее время, правда, малышей стали направлять к стоматологам. В этом случае укороченная уздечка языка подрезается в любое время пока ребенок находится на грудном вскармливании, но, чем это происходит раньше – тем лучше.

Сама процедура предельно проста – проводится без какого либо обезболивания, поскольку практически безболезненна, делается одним движением, никаких швов не накладывается. Идеальным кровоостанавливающим средством для ребенка является мамино молоко, поэтому сразу после операции надо малыша покормить. Осложнений после подрезания уздечки языка я не видел ни сам, ни кто-то из моих коллег.

Во втором случае, когда ребенка направляет логопед, причиной обращения служит то, что ребенок не произносит отдельные звуки, картавит или шепелявит. Ограничивая движения языка, укороченная уздечка затрудняет произношение небных звуков – «р», «д» «л» и т. д. Ребенку трудно высовывать язык, при открытом рте он не может дотянуться кончиком языка до верхних резцов.

В этом случае проводится не просто подрезание уздечки, а полноценная операция, под местной анестезией, с наложением швов и последующим послеоперационным контролем. Иногда также требуется назначение лекарственных средств и выполнение некоторых рекомендаций с целью профилактики послеоперационных осложнений. Швы снимаются на четвертый-шестой день. В моей практике осложнений после этой операции не было.

Идеальный возраст для пластики уздечки языка – 5-9 лет. Примерно в это время родителей, да и самого ребенка начинает беспокоить нарушение фонетики речи. После операции уже через пару недель можно возобновлять работу с логопедом. Как правило, она оказывается более плодотворной.

Операции на уздечке языка – наиболее частые в нашей клинике. Для родителей важно вовремя распознать проблему, особенно это касается новорожденных, поскольку недостаточное питание сильно сказывается на их здоровье.

Уздечка верхней губы

Вторые по частоте операции, которые приходится делать на уздечках – это пластика уздечки верхней губы.

Направлять больных на операцию по пластике уздечки верхней губы могут также неонатолог, логопед, ортодонт и пародонтолог.

Верхняя губа у новорожденных также активно участвует в акте сосания, поэтому в случае, если ее подвижность ограничена, ребенок не может нормально питаться маминым молоком. Последствия этого я уже обозначил, не буду возвращаться. С операцией лучше не тянуть, поэтому подрезание (примерно такое же, как с уздечкой языка) неонатологи проводят самостоятельно, либо направляют к врачу-стоматологу в первые месяцы жизни.

Логопеды обращают внимание на укороченную уздечку верхней губы, когда ребенку затруднительно произношение звуков, требующих участия губ – «у», «о» и пр. Возраст обращения – от пяти лет и старше. Естественно, что простым подрезанием здесь не обойтись.

Но наиболее часто на операцию пластики уздечки верхней губы направляют ортодонты и пародонтологи. Дело в том, что уздечка верхней губы часто вплетается в межзубный сосочек, а иногда – и в резцовый сосочек, приводя к увеличению промежутка между передними зубами – образованию диастемы. Кроме того, укороченная уздечка при движениях верхней губы тянет за собой слизистую альвеолярного отростка верхней челюсти – в результате этого десна отходит от передних резцов, возникает их гиперчувствительность, обнажение корней, заболевания пародонта и т. д. Это особенно заметно у людей старшего возраста. У детей же проблема еще серьезней – в период формирования постоянного прикуса укороченная уздечка верхней губы приводит в выдвижению передних зубов вперед, особенно, если места в зубном ряду недостаточно. Впоследствии, такие нарушения прикуса исправлять сложно, долго и дорого.

Таким образом, операция пластики укороченной уздечки языка является профилактикой заболеваний пародонта и аномалий прикуса, показана при затруднении произношения звуков и проблемном грудном вскармливании.

Существует множество разновидностей этой операции, по авторам я знаю около десяти. Сам же я разработал методику пластики укороченной уздечки языка, которой успешно пользуюсь уже в течение нескольких лет. Ее отличие – в простоте, а также в хорошем косметическом результате. Проводится операция под местной анестезией, занимает в среднем минут десять, накладываются швы (иногда хватает одной лигатуры), которые снимаются через 4-6 дней. Обычное послеоперационное наблюдение и рекомендации. Осложнений в моей практике после таких операций не было.

Некоторые «врачи» делают все совсем просто – несколько раз я видел, как уздечку верхней губы просто пересекали ножницами, либо отрезали от альвеолярного отростка – и «операция закончена». Рекомендую избегать такого подхода, поскольку в результате болтающиеся лохмотья уздечки не только выглядят некрасиво, но и мешают пациентам, а излишняя подвижность нижней губы приводит к тому, что мы называем «лошадиной улыбкой». Кроме того, образующиеся спайки и рубцы могут серьезно ухудшить ситуацию, исправлять подобную ошибку будет очень сложно.

Уздечка нижней губы

В отличие от двух предыдущих – штука непостоянная, у некоторых людей она может отсутствовать вовсе, или же быть в двух и более экземплярах. На операцию по пластике уздечки нижней губы чаще всего направляют пародонтологи и ортодонты, часто ее сочетают с операцией углубления и пластики преддверия полости рта.

Причин, по которым необходима пластика уздечки нижней губы, несколько. Во-первых, во время движений нижней губы уздечка тянет слизистую альвеолярного отростка вперед – это провоцирует ретракцию десны и обнажение корней фронтальной группы зубов нижней челюсти, приводит к заболеваниям пародонта, которые наиболее часто являются причиной потери передних нижних резцов. Также укороченная уздечка нижней губы приводит к возникновению аномалий прикуса, вытягивая передние нижние зубы вперед.

Возраст обращения пациентов – от 6-7 лет и старше. Довольно часто операцию пластики уздечки нижней губы приходится делать людям в возрасте, при заболеваниях пародонта. В этом случае ее сочетают с углублением и пластикой преддверия полости рта.

Очень редко уздечка нижней губы представляет собой достаточно массивный, сравнимый с уздечкой верхней губы тяж, который мешает как произносить звуки, так и сосать грудь новорожденным. В последнем случае она подрезается в течение первых месяцев жизни (в роддоме или у врача стоматолога), во втором – проводится корректирующая операция.

Методик, по которых проводится операция, достаточно много. Все зависит от того, по каким показаниям делается и какие цели преследует операция. Занимает она 10-15 минут, под местной анестезией, часто требует наложения швов. Послеоперационных осложнений я не встречал.

В последнее время уменьшилось количество людей, которым показана пластика уздечек языка, верхней или нижней губы. Связано это, в первую очередь, с хорошей работой неонатологов, а также с улучшением организации детской стоматологической, особенно ортодонтической, службы. Что очень приятно сознавать.

С пластикой уздечек не стоит тянуть, поскольку, являясь в большей мере, профилактической, они предотвращает возникновение других, более серьезных заболеваний. А то, нуждаетесь ли вы или ваш ребенок в подобной процедуре, может определить лишь квалифицированный специалист.


Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 70162
Отметок «Нравится!»: 1
Комментариев: 16
17 Январь 2010
Сообщить модератору
Родионова-Кормачёва
Таня
Казань
Добавить комментарий
Комментарии (16)
sandutsa Саратов
Такая проблема на самом деле существует и несколько моих знакомых с ней столкнулись
# 00:48 | 17 Янв 10
Елена Мурманск
Моему сыну в роддоме ее разрезали. Даже не заплакал. 
# 00:56 | 17 Янв 10
Родионова-Кормачёва

Танямного нового...
Казань
Планирует
а кто-нибудь может сказать-это наследственное, т.е у кого-нибудь передалось по наследству-от мамы, папы?
# 04:25 | 20 Янв 10
Ксеня Шатура

Да, это пределяется генами, но конкретно от папы или от мамы может быть не всегда, может и от бабушки передастся. Обидно, кажется у дочки укороченная уздечка верхней губы, так не хочется резать маленькой… но как почитала про выдвигающуюся вперед верхнюю челюсть или диастему. А что это за доктор такой, который пишет? я бы к нему сходила.

 Огромное спасибо за статью!!!!!!!!!!!!!!!!!

# 00:07 | 31 Май 10
Родионова-Кормачёва

Танямного нового...
Казань
Планирует
всё-таки придется нам подрезать нижнюю уздечку…
# 16:53 | 29 Янв 11
Шелдивсе хорошо... Тольятти
нам тоже...
# 12:48 | 22 Сен 11
Анастасия Первоуральск
а я сегодня была с дочей на приеме у стомотолога, она нам сказала, что уздечка короткая, что подрезать уже поздно, нам всего годик, но мы ведь еще и на ГВ, как же блин, тогда поздно?? Стоит ли мне ждать пока ребенок начнет говорить и потом выяснять проблема есть или нет у логопеда...?! 
# 15:56 | 12 Янв 12
Анна Тоболова Новосибирск
мы тоже решили подрезать! сдаем анализы на следующей неделе и подрезаем! думаю, если это делать лет в 5, то тяжелее!
# 13:05 | 12 Апр 12
СветикСдуваю пылинки со своей Виталинки..) Долгопрудный

да уж девочки… сегодня обнаружила у своей малявки над губой уздечку..., а мама еще мня говорит мол почему между зубиков такая дырка большая… вот что интересно скажут врачи… и никогда ничего не говорили, а можно ли в 1г.3 м подрезать… как же жалко… хочется чтобы у наших детишек все было хорошо со здоровьем и их ничего не беспокоило...

# 12:08 | 11 Июл 13
Мария Челябинск

подрезали в неполных 2 месяца-хирург при 1ймес комиссии сказала Надо… почти плакала вместе с моим казюлькой в кресле у стоматологаоперация минут 15-20 была, крови достаточно много получилось (т. к. уздечка толстая и сосудов много) и 2 шва стоматолог наложил-правда через три часа 1 из них порвался. Поел грудь через 1,5 часа после операции, больше в течении дня есть не смог-больно видимо. посмотрим что завтра будет

# 11:40 | 19 Июл 13
Вета Москва
это вам уздечку языка так подрезали????
нам завтра должны, переживаю дико
# 15:35 | 01 Сен 13
Екатерина Сыктывкар

Нам уздечку языка подрезали в 9,5 месяцев. Без анестезии и швов! Все длилось не больше 30 секунд, врач заглянула в рот, потом взяла ножнички и чикнула. Малыш испугался только того что его держали и в рот непонято за чем залезли. Не плакал. Сразу покормила грудью.

# 15:45 | 09 Дек 13
Вета Москва
нам всё же порезали. Забрали у меня его, через 30 секунд вынесли. Мне кажется, даже и не понял что с ним произошло
# 22:54 | 11 Янв 14
Анюта Осинники

А может ли уздечка верхней губы удлиниться со временем? Нам 3 месяца, заметила что уздечка под верхней губой очень короткая, переживаю. Раньше 5 ти лет подрезать нельзя. Беспокоюсь по поводу произношения до 5ти лет:((((

# 13:02 | 13 Фев 14
Добавить комментарий
Новый комментарий
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.