Из журнала пользователяВладлена
Доступно:Для всех

Выплата декретных в 2011 году

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, группа депутатов 30 декабря внесла в Госдуму проект закона «О внесении изменения в статью 3 федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Законопроект разработан в целях обеспечения постепенного перехода к новому порядку расчета пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком, вводимого с 1 января 2011 г. Федеральным законом от 08.12.2010 № 343-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – закон № 343-ФЗ).

С 1 января 2011 г. расчетный период, за который берется заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком, увеличивается до двух календарных лет, предшествующих году наступления страхового случая.

Гражданам, у которых отпуск по беременности и родам наступит после 1 января 2011 г, пособие по беременности и родам должно будет исчисляться из заработка за 2009 и 2010 календарные годы. В случае если в этом двухгодичном периоде застрахованное лицо имело перерывы в работе, либо у него была более низкая заработная плата в каком-то периоде (например, в 2009 г), чем в последние 12 календарных месяцев перед месяцем наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, применение нового порядка расчета пособия может привести к снижению его размера по сравнению с тем, если бы пособие было исчислено по ранее действовавшим правилам.

В связи с этим законопроектом предплагается установить в течение 2011 г дополнительный переходный период к применению нового порядка назначения, исчисления и выплаты пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком, что даст возможность гражданам адаптироваться к вносимым изменениям, в том числе при решении вопроса о дате рождения ребенка.

Законопроектом вносятся изменения, согласно которым в случае, если отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за (страховой случай) наступил в 2011 г, по заявлению застрахованного лица пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком может быть назначено, исчислено и выплачено в соответствии с порядком, действовавшим до 1 января 2011 г. Если же порядок расчета данных пособий, введенный с 1 января 2011 г, будет приводить к увеличению размера пособия, то будет применяться новый порядок расчета. Таким образом, застрахованным лицам предоставляется возможность выбора наиболее выгодного варианта расчета данных пособий.

Законопроект должен вступить в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 г. Данная норма позволит осуществить перерасчет пособий по беременности и родам и ежемесячных пособий по уходу за ребенком, назначенных по нормам закона № 343-ФЗ в период с 1 января 2011 г до даты вступления в силу законопроекта, при поступлении заявлений застрахованных лиц о применении при расчете данных пособий порядка, действовавшего до 1 января 2011 г




Пожаловаться
Комментарии пользователей 13
Опубликовать
09 января 2011 11:13
Игорь
"Если же порядок расчета данных пособий, введенный с 1 января 2011 г, будет приводить к увеличению размера пособия, то будет применяться новый порядок расчета. Таким образом, застрахованным лицам предоставляется возможность выбора наиболее выгодного варианта расчета данных пособий."

– что-то непонятно эти депутатики написали...
2011г – это переходный год… бухгалтер будет считать по 2 видам расчета и выберет, где денег будет меньше, так???
интересная возможность выбора
ОтветитьНравится
09 января 2011 21:50

А я так поняла, что будующая мама самостоятельно определяет заявлением сумму своего пособия, но это только в течении 2011 года (так называемый плавный переход на новую схему начисления пособия). Начиная с 2012 все женщины будут получать пособие по новой схеме, что значительно ниже предыдущей

ОтветитьНравится
11 января 2011 10:30
МиланаМанюнька

вот к чему мне больничный лист на работе «потеряли»… ну, если действительно можно выбрать – это хорошо, а если нет – то чувствую у меня будет истерика в бухгалтерии...

у меня бол.лист с 29 ноября вообще, и предъявила я его 1 декабря где-то, а под новый год – 30 декабря выяснилось – что он потерялся, и никто его не видел… теперь хожу восстанавливаю – делаю дубликат...

ОтветитьНравится
11 января 2011 14:09
НаталияАрина
NobbyВам не специально больничный лист потеряли, т.к. если он начался с 29 ноября, то и расчитывать его будут по старому, т.е. расчетный период для определения суммы пособия будет с ноября 2009 года по октябрь 2010.На ваш больничный лист новый закон не распространяется, т.к. он наступил до 2011 года.Поэтому переживать вам не стоит.
ОтветитьНравится
11 января 2011 14:18
НаталияАрина
Вы поговорите в бухгалтерии, по-моемому они с 01.01.2011г. должны будут перерасчитать ваш больничный лист по беременности и родам по новым правилам.Если сумма выйдет больше прежней начисленной, то вы получите разницу этих денег на руки, если же сумма окажется меньше.то оставят предыдущий начисленный вариант.
ОтветитьНравится
11 января 2011 15:17
МиланаМанюнька
Маринасумма по-новому закону в разы меньше, поэтому я и переживаю:) ну проконсультировалась еще у двоих бухгалтеров – то же самое сказали – что должны посчитать по-старому. В любом случае, лучше знать – на что расчитывать – чтобы если что – предъявить можно было что-то им.
ОтветитьНравится
11 января 2011 20:02

А я еще гд-то видела. что после вступления в силу закона, будут платить 100% от суммы оклада пособие по уходу за ребенком до1,5 лет. Например, я считаю это очень даже целесообразно. Во-первых, многие из нас получив крупную сумму денег, тартят ее на покупку крупных вещей, а потом жалуются, что им ребенка кормить не чем. А так каждый месяц мы будем кормит наших малышей и что-нибудь покупать им еще

ОтветитьНравится
15 января 2011 18:36
Варюшадаша

Госдума приняла в 1-м чтении законопроект о постепенном переходе к новому порядку расчета пособий по беременности и по уходу за ребенком

МОСКВА, 14 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 3 федерального закона „О внесении изменений в федеральный закон “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Законопроект, проект которого внесли депутаты Олег Морозов, Андрей Исаев, Татьяна Яковлева, Фарида Гайнуллина, Екатерина Лахова и Галина Карелова, предусматривает на период с 1 января по 31 декабря 2011 г постепенный переход на новый порядок расчета пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет в соответствии с законом от 8 декабря 2010 г N343-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон „Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством“, вводимым с 1 января 2011 г.

Законопроект предоставляет застрахованному лицу право выбора порядка назначения, исчисления и выплаты пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком либо по нормам закона „Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством“, действовавшим до 1 января 2011 г /т.е. исходя из среднего заработка, рассчитанного за последние 12 месяцев/, либо по правилам, предусмотренным законом N343-ФЗ /т.е. исходя из среднего заработка, рассчитанного за последние 2 календарных года/.

Таким образом, в случае, если отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком наступил в 2011 г, то по выбору застрахованного лица пособие по беременности и родам или ежемесячное пособие по уходу за ребенком может быть назначено исходя из среднего заработка, рассчитанного за последние 12 месяцев, либо исходя из среднего заработка, рассчитанного за последние 2 календарных года, если новый порядок расчета данных пособий будет приводить к увеличению их размера.

Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования и распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 г, что позволит осуществить перерасчет соответствующих пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком, назначенных по нормам закона N343-ФЗ в период с 1 января 2011 г до даты вступления в силу законопроекта, принятого сегодня Госдумой, при поступлении заявлений застрахованных лиц о применении при расчете данных пособий порядка, действовавшего до 1 января 2011 г.

ОтветитьНравится
15 января 2011 22:06
Есения
ксюшаСПАСИБО Большшое, ДЕВОЧКИ)))))))))))))))
ОтветитьНравится
14 марта 2011 12:23
ДаняСеня
А выплачивать всю сумму работодатель будет? или еще что то государство?
ОтветитьНравится
14 марта 2011 12:36
Есения
EvgaВыплачивает Вам работодатель, но за счет средств Фонда социального страхования.
ОтветитьНравится
23 марта 2011 09:16
малышулька
Я, наверное, как то не так читаю, но вот никак не могу в толк взять. Если в декрет пошла в 2010 году, то все эти изменения никакого отношения ко мне иметь не будут? Или все-таки будут?
ОтветитьНравится
31 октября 2011 10:19
Ладно еще если выплачивают декретные, у меня сестре вообще отказались платить – т.к. официально не была устроена. сначала муж пороги работодателя обивал, потом пошли к юристам нормальным. расчитали они сумму выплаты (учли все надбавки, получилась отличная цифра даже не ожидали), и через суд добились выплаты. вывод один – если задерживают или не выплачивают декретные, не ждите, обращайтесь за юр помощью. у кого знакомых юристов нет, могу подсказать номер в Челябинске. пишите
ОтветитьНравится

Пишут на похожие темы

Похожие записи
на тему беременности

Узнавай и участвуй

Новость дня,