Девочки это моя схема ввода прикорма, которой я пользовалась, если кого-то заинтересует пользуйтесь на здоровье.
4-5 Месяцев
1. Фруктовые соки и пюре (однокомпонентные): начинала в вот в таком порядке: яблочные, грушевые, сливовые, абрикосовые, персиковые, тыквенные и морковные, напиток из чернослива или компот из сухофруктов.
Способы приготовления: «Баночки» промышленного или соки и пюре домашнего приготовления.
Размер порции: Начинаем с 1/2 ч.л., а к 5 месяцам доводим размер порции до 40-50 гр.
2. Овощное пюре: Кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, затем морковки.
Способ приготовления: «Баночки» промышленного производства или домашнее пюре, сваренные в воде или приготовленные на пару овощи, тщательно протертые, без соли, но сдобовлением рафинированного растительного масла (начиная с 1 каплидо 1 ч.л. к 8 месяцам)
Размер порции: Начинаем с 1 ч.л, к 6 месяцам – до 120-150г.
3. Каши безглютеновые: Рисовая и гречневая
Способ приготовления: Гоовые или домашние.
Размер порции: Начинаем с 1 ч.л., к 6 месяцам – до 120-150г.
4. Детские чаи в грануллах с экстрактами нескольких (не более 5 ) трав и плодов. в их состав могут входить сахара: глюкоза и фруктоза. Но я давала без сахара вообще до 1,5 лет. Способы приготовления: Готовые или домашние. Размер порции: 50-100 мл 5-6 месяцев 1. Творог Способ приготовления: Специальный детский творожок. Размер порции: Начинаем с 1/2 ч.л. и постепенно доводим до 30-40 г. 2. Многокомпонентные фруктовые соки и пюре: яблоко-груша, яблоко-вишня, яблоко-персик, яблоко-абрикос и т.д., напитки с черной и красной смородиной, айвой, малиной, вишней, черешней с добавлением клюквы и брусники (до 20%) Способ приготовления: Баночки промышленного производства. Размер порции: Начинаем с 1 ч.л. к 6 месяцам доводим до 50-60 гр. 3. Фруктово-зерновые, фруктово-молочные и йогуртовые пюре. Способ приготовления: Баночки промышленного производства или домашние пюре. Размер порции: 50-60г. 4. Овощные пюре:в составе овощных пюре появляется тыква, свекла, белокочанная капуста. Способ приготовления: Баночки промышленного производства или домашнее пюре. Размер порции: 150гр. 5. Каши: Безглютеновые (кукурузная и ее смесь с рисовой или гречневой) и глютеносодержащие овсянная, пшеничнач и манная и др.- теперь и с фруктовыми наполнителями. Способ приготовления: Каши промышленного производства или сваренные на воде и хорошо ротертые с добавлением грудного молока или смеси и подтопленного сливочного масла (начинаем с 1/4 ч.л. и доходим до 1 ч.л. к 8-9 месяцам) Размер порции: 150гр. С 6-7 месяцев 1. яичный желток. Способ приготовления: Сваренный (не менее 20 минут в кипящей воде) и измельченный желток. Размер порции: С 1/8 части желтка до 1/4 части. 2. Мясо: говядина, свинина, баранина, курица, индейка, кролик. Способ приготовления: Баночки промышленного производства или отварное мясо до мягкости, а затем протертое. Размер порции: Начинаем с 1 ч.л. доводим до 20 г. 3. Сухарик из белого хлеба, детское печенье. Способ приготовления: Подсушенный свежий хлеб или специальное детское печенье. Размер порции: 3-5 г. или 1 печенье. 4. Фрукты: Цитрусывые (мандарины, апельсины, грейпфрукты), клубника, земляника, дыня, экзотические плоды (бананы, ананасы, манго) Овощи: Томаты, укроп, тмин. способ приготовления: Готовые или домашние блюда. Размер порции: Порция фруктовых соков и пюре – 60-70 мл. овощных пюре – примерно 160-170г. 5. Каши.(Каши из смеси трех и более зерновых, кроме пшена и ячневой крупы.) Можно с медовым наполнителем. Способ приготовления. Готовые и домашние блюда. Разме порции: Порция каши -150гр. 7-8 месяцев 1. хлеб Способ приготовления: Из муки высшего сорта Размер порции: 5г. 2. Фрукты: папайя, гуава Овощи: зеленый горошек Способ приготовления: В виде пюре Увеличивается размер уже знакомых ребенку блюд: Фруктовые соки – 70-80г. Фруктовые пюре – 70-80 г. Творог – 40г. Желток – 1/2 Мясо – 30-40г Сухарик, печенье – 5г. 8-9 месяцев 1. Детский йогурт, кефир, молоко (только для приготовления каш). 150-200мл. в день 2. Мясные пюре с добавлением субпродуктов – печени, сердце, языка. До 50гр. в день 3. Рыба. Начинаем с 1 ч.л., доводим до 40-50г в день. 4. Овощи: шпинат. 5. Мясорастительные пюре могут содержать: стручковую фасоль, лук, сельдерей, петрушку, немного чеснока. Увеличивается размер порции уже знакомых блюд: фруктовые соки и пюре -по 80-90мл. овощи и каши -до 180мл. мясо – 40-50г. печенье – 5г. кефир 200мл. норма творога остается прежней – 40гр. желток остается прежним – 1/2. 9-12 Месяцев 1. Осветленный виноградный сок. 2. В блюда из овощей можно добавлять немного сладкого и белого перца, лавровый лист С 10 месяцев - базилик, кориандр, душистый перец (так чтобы их вкус не чувствовался) 3. Детские каши с добавлением шоколада, мюсли. Известные ребенку продукты варим в воде, готовим на пару или запекаем. Многим малышам уже по силам крупноизмельченные продукты Соки и пюре по 90-100 мл. Овощное пюре и каша по 200 мл. Творог -50г. Кефир, йогурт – до 400 мл. Мясо – 60-70г. Рыба – 50-60г. Желток – 1/2 Сухарик – 1/2 Печенье -10-15 г. Хлеб пшеничный – 10г. 1-2 года 1. Сыр неострый Способ приготовления: Цельный кусочек или тертый (им можно посыпать макароны) Размер порции: 3г. 2. Сметана Способ приготовления: Только промышленного выпуска в герметичной упаковку, жирностью до 20% Размер порции: 5-10г (1/2 – 1 ч.л.) 3. Простакваша, снежок, ацидофилин, ближе к 2 годам – ряженка Способ приготовления: Только промышленного производства. Размер порции: до 400 г. в день. 4. Сладости (мармелад, пастила, зефир) Способ приготовления: Кроме продуктов в шоколадной глазури Размер порции: 15 г. в день (1 пастила – 15г. зефир – 33г.) 5. Яйцо, включая белок. Способ приготовления: В виде парового омлета. Размер порции: На половину яйца 25 г. молока (1,5 ст.л.) 6. Салаты из фруктов и овощей – для тех кто хорошо жует. Способ приготовления: Сырые или вареные, мелко нарезанные или натертые. Размер порции: 25-30г. в день (2 ст.л.) С 3 лет 1. Сосиски колбаса. Варенные лучше из серии специализированных детских продуктов. 50г. (1 сосиска), не чаще 1 раза в неделю. 2. Морепродукты. Отварные морепродукты. 70-80г. 3. Шоколад (белый, или молочный), шоколадные конфеты, сладости в шоколаде. 12-15г. в день (1 конфетка в шоколаде, самая маленькая шоколадка.) 4. Какао. 3г. не чаще 2 раза в неделю. 5. Вафли, пряники, крекеры, сдобное печенье и булочки. 30г. в день (2 вафли, 1 пряник или 2 баранки). 6. Творожные десерты промышленного производства, мороженное. 100 г.
круто.
даже читать не стала далее 6-7 мес
детей только жалко