Питание от 4 месяцев до 3 лет

Девочки это моя схема ввода прикорма, которой я пользовалась, если кого-то заинтересует пользуйтесь на здоровье.

4-5 Месяцев

1.  Фруктовые соки и пюре (однокомпонентные): начинала в вот в таком порядке: яблочные, грушевые, сливовые, абрикосовые, персиковые, тыквенные и морковные, напиток из чернослива или компот из сухофруктов.

Способы приготовления: «Баночки» промышленного или соки и пюре домашнего приготовления.

Размер порции: Начинаем с 1/2 ч.л., а к 5 месяцам доводим размер порции до 40-50 гр.

2. Овощное пюре: Кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, затем морковки.

Способ приготовления: «Баночки» промышленного производства или домашнее пюре, сваренные в воде или приготовленные на пару овощи, тщательно протертые, без соли, но сдобовлением рафинированного растительного масла (начиная с 1 каплидо 1 ч.л. к 8 месяцам)

Размер порции: Начинаем с 1 ч.л, к 6 месяцам – до 120-150г.

3. Каши безглютеновые: Рисовая и гречневая

Способ приготовления: Гоовые или домашние.

Размер порции: Начинаем с 1 ч.л., к 6 месяцам – до 120-150г.

4. Детские чаи в грануллах с экстрактами нескольких (не более 5 ) трав и плодов. в их состав могут входить сахара: глюкоза и фруктоза. Но я давала без сахара вообще до 1,5 лет.

Способы приготовления: Готовые или домашние.

Размер порции: 50-100 мл

5-6 месяцев

1. Творог

Способ приготовления: Специальный детский творожок.

Размер порции: Начинаем с 1/2 ч.л. и постепенно доводим до 30-40 г.

2. Многокомпонентные фруктовые соки и пюре: яблоко-груша, яблоко-вишня, яблоко-персик, яблоко-абрикос и т.д., напитки с черной и красной смородиной, айвой, малиной, вишней, черешней с добавлением клюквы и брусники (до 20%)

Способ приготовления: Баночки промышленного производства.

Размер порции: Начинаем с 1 ч.л. к 6 месяцам доводим до 50-60 гр.

3. Фруктово-зерновые, фруктово-молочные и йогуртовые пюре.

Способ приготовления: Баночки промышленного производства или домашние пюре.

Размер порции: 50-60г.

4. Овощные пюре:в составе овощных пюре появляется тыква, свекла, белокочанная капуста.

Способ приготовления: Баночки промышленного производства или домашнее пюре.

Размер порции:  150гр.

5. Каши: Безглютеновые (кукурузная и ее смесь с рисовой или гречневой) и глютеносодержащие овсянная, пшеничнач и манная и др.- теперь и с фруктовыми наполнителями.

Способ приготовления: Каши промышленного производства или сваренные на воде и хорошо ротертые с добавлением грудного молока или смеси и подтопленного сливочного масла (начинаем с 1/4 ч.л. и доходим до 1 ч.л. к 8-9 месяцам)

Размер порции:  150гр.

С 6-7 месяцев

1. яичный желток.

Способ приготовления: Сваренный (не менее 20 минут в кипящей воде) и измельченный желток.

Размер порции: С 1/8 части желтка до 1/4 части.

2. Мясо: говядина, свинина, баранина, курица, индейка, кролик.

Способ приготовления: Баночки промышленного производства или отварное мясо до мягкости, а затем протертое.

Размер порции: Начинаем с 1 ч.л. доводим до 20 г.

3. Сухарик из белого хлеба, детское печенье.

Способ приготовления: Подсушенный свежий хлеб или специальное детское печенье.

Размер порции: 3-5 г. или 1 печенье.

4. Фрукты: Цитрусывые (мандарины, апельсины, грейпфрукты), клубника, земляника, дыня, экзотические плоды (бананы, ананасы, манго)

Овощи: Томаты, укроп, тмин.

способ приготовления: Готовые или домашние блюда.

Размер порции:  Порция фруктовых соков и пюре – 60-70 мл. овощных пюре – примерно 160-170г.

5. Каши.(Каши из смеси трех и более зерновых, кроме пшена и ячневой крупы.) Можно с медовым наполнителем.

Способ приготовления. Готовые и домашние блюда.

Разме порции: Порция каши -150гр.

7-8 месяцев

1. хлеб

Способ приготовления:  Из муки высшего сорта

Размер порции: 5г.

2. Фрукты: папайя, гуава

Овощи: зеленый горошек

Способ приготовления: В виде пюре

 Увеличивается размер уже знакомых ребенку блюд:

Фруктовые соки – 70-80г.

Фруктовые пюре – 70-80 г.

Творог – 40г.

Желток – 1/2

Мясо – 30-40г

Сухарик, печенье – 5г.

8-9 месяцев

1. Детский йогурт, кефир, молоко (только для приготовления каш). 150-200мл. в день

2. Мясные пюре с добавлением субпродуктов – печени, сердце, языка. До 50гр. в день

3. Рыба.  Начинаем с 1 ч.л., доводим до 40-50г в день.

4. Овощи: шпинат.

5. Мясорастительные пюре могут содержать: стручковую фасоль, лук, сельдерей, петрушку, немного чеснока.

Увеличивается размер порции уже знакомых блюд:

фруктовые соки и пюре -по 80-90мл.

овощи и каши -до 180мл.

мясо – 40-50г.

печенье – 5г.

кефир 200мл.

норма творога остается прежней – 40гр.

желток остается прежним – 1/2.

9-12 Месяцев

1. Осветленный виноградный сок.

2. В блюда из овощей можно добавлять немного сладкого и белого перца, лавровый лист

С 10 месяцев - базилик, кориандр, душистый перец (так чтобы их вкус не чувствовался)

3. Детские каши с добавлением шоколада, мюсли.

Известные ребенку продукты варим в воде, готовим на пару или запекаем. Многим малышам уже по силам крупноизмельченные продукты

Соки и пюре по 90-100 мл.

Овощное пюре  и каша по 200 мл.

Творог -50г.

Кефир, йогурт – до 400 мл.

Мясо – 60-70г.

Рыба – 50-60г.

Желток – 1/2

Сухарик – 1/2

Печенье -10-15 г.

Хлеб пшеничный – 10г.

1-2 года

1. Сыр неострый

Способ приготовления: Цельный кусочек или тертый (им можно посыпать макароны)

Размер порции: 3г.

2. Сметана

Способ приготовления: Только промышленного выпуска в герметичной упаковку, жирностью до 20%

Размер порции: 5-10г (1/2 – 1 ч.л.)

3. Простакваша, снежок, ацидофилин, ближе к 2 годам – ряженка

Способ приготовления: Только промышленного производства.

Размер порции: до 400 г. в день.

4. Сладости (мармелад, пастила, зефир)

Способ приготовления: Кроме продуктов в шоколадной глазури

Размер порции: 15 г. в день (1 пастила – 15г. зефир – 33г.)

5. Яйцо, включая белок.

Способ приготовления: В виде парового омлета.

Размер порции: На половину яйца 25 г. молока (1,5 ст.л.)

6. Салаты из фруктов и овощей – для тех кто хорошо жует.

Способ приготовления: Сырые или вареные, мелко нарезанные или натертые.

Размер порции: 25-30г. в день (2 ст.л.)

С 3 лет

1. Сосиски колбаса. Варенные лучше из серии специализированных детских продуктов. 50г. (1 сосиска), не чаще 1 раза в неделю.

2. Морепродукты. Отварные морепродукты. 70-80г.

3. Шоколад (белый, или молочный), шоколадные конфеты, сладости в шоколаде. 12-15г. в день (1 конфетка в шоколаде, самая маленькая шоколадка.)

4. Какао. 3г. не чаще 2 раза в неделю.

5. Вафли, пряники, крекеры, сдобное печенье и булочки. 30г. в день (2 вафли, 1 пряник или 2 баранки).

6. Творожные десерты промышленного производства, мороженное. 100 г.


Рубрика Прикорм
Аксинья
Аксинья
Саратов
2209611

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Гришкина Нина
Гришкина Нина
Астрахань
Это из журнала «Счастливые родители»?
Пожаловаться
Аксинья
Аксинья
Саратов
Да, совершенно верно.
Пожаловаться
Аксинья
Аксинья
Саратов
Девочки не могу скинуть табличку нет сканера. Поэтому и переписываю вам  ее в ручную. Растите здоровенькими.
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Людмила
12 лет
Дзержинск
Ой, спасибо!!! Все доступно, понятно. Просто супер!!! А не могли бы вы скинуть табличку? (t777mk@gmail.com) Тоже хочется распечатать и на холодильник) Еще раз спасибо!



Пожаловаться
галина
галина
спасибки за табличку))))буду ей пользоваться)))))))
Пожаловаться
Аксинья
Аксинья
Саратов
наздоровье!
Пожаловаться
Аксинья
Аксинья
Саратов
Я полностью согласна с вами насчет правильного питания. Но эта схема введения прикорма не обязаловка, а рекомендации. Никто вас не заставляет кормить ребенка как здесь написано, здесь больше напутствие мамочкам, которые не знают меры. Некоторые вообще готовы кормить малыша каждый день сосисками и конфетами, лишь бы малыш хорошо кушал. Я таких мам знаю. Так вот здесь вам наоборот говорят, что не больше 1 сосиски в неделю, да и то, только детской. Что конфеты можно, но не более 1 шоколадной в день. Я хоть и придерживаюсь этой схемы, но мы вообще еще даже не ели не зефир, не пастилу, не мармелад. Здесь указаны максимальные нормы суточной питания. Кормите меньше или вообще не кормите. Счиитаете что ваша схема правильная ради бога. Я выложила это по просьбам мам, которые вообще незнают с чего начать и сколько можно кушать малышу. Поэтому навязывать свое мнение никому и не собиралась. Мы все взрослые людии все индивидуальны. Спасибо всем, кому это пригодилось.
Пожаловаться
Аксинья
Аксинья
Саратов
У вас ребенок в садик не ходит? Там с 3 лет уже питание приблеженно ко взрослому, и на полдник у нас дают шоколадную конфету, и сосиски в обед, как дополнение к гарниру.
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Реутов
не везде, в некоторых садах еще придерживаются правильному питанию
Пожаловаться
Аксинья
Аксинья
Саратов
Почему детей жалко?



Пожаловаться
Ян☼чка
Ян☼чка
Москва
мда.
круто.
даже читать не стала далее 6-7 мес

детей только жалко
Пожаловаться
Аксинья
Аксинья
Саратов
Очень трудно переваривается. Поэтому для желудочка ребенка нагрузка. Давать ближе к 2 годам. Да и горох тоже. А вот чечевицу мы ели уже в годик.
Пожаловаться
Федорович Виктория
Федорович Виктория
Ксения
10 лет
Орша
Пожаловаться
Аксинья
Аксинья
Саратов
Нет, это схема для всех. Мы были на ГВ.
Пожаловаться
Мирабелла
Мирабелла
Вера
4 года
Кирилл
2 года
Москва
Просто я прикорм вводила с 6 месяцев, а искуственники вводят с 4-х – вот я и спросила)))
Пожаловаться
Аксинья
Аксинья
Саратов
У меня уже была эта схема, поэтому и начала вводить прикорм с 4 месяцев. Во-вторых мы после трех месяцев стали мало набирить вес, как раз начало лета. и в-третьих рекомендации нашего педиатра.
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Казань
а почему пшенную и ячневую кашу не давать???
Пожаловаться
Аксинья
Аксинья
Саратов
Очень трудно переваривается. Поэтому для желудочка ребенка нагрузка, а также для почек. Давать ближе к 2 годам. Да и горох тоже. А вот чечевицу мы ели уже в годик.
Пожаловаться
Мирабелла
Мирабелла
Вера
4 года
Кирилл
2 года
Москва
Я так понимаю, что это схема для искуственников?