мне пригодилось, делюсь с вами, мои лапуськи))))
Для сушки лучше выбирать чуть недозрелые фрукты. Сушку ягод можно производить с косточками и без них.Сушить их можно в духовке или на солнце.
В принципе, процесс сушки считается правильным, если соблюдать правильный температурный режим. Температура – важный аспект в процессе сушки, так как она проходит в три этапа: 45-50* — это подвяливание; 70* С – удаление основной массы воды; 80*С – доведение влажности продукта до 20-25% и его стерилизация.
Для каждого вида плодов и ягод рекомендуется определенная температура сушки. Для получения сухофруктов высокого качества, нужно постоянно проветривать сушильный шкаф для лучшего испарения влаги с фруктов.
Сухофрукты из абрикосов и урюка — Курага
<!–IMG2–><!–IMG2–> При сушке в духовке, помытые и очищенные абрикосы выложите равномерно в один слой на <a class=«begun_hyper_link» href=«https://click01.begun.ru/click.jsp?url=RU4ico2EhYRnC4cEIa5JVHcBIVeEqZ*1EWfs93Qe4uH0SB7XHeO4cr35StLIPS6lHyWPg03NsFxaV46YMHL-6cBDvcPV2w2yV9THumL1bzCi-x8U8hrrtQbiU-saNdy0W70wiibS*T9gG1gDOVLQ5UEj-7YYFx-y-fIj*9JT1b2CvJ9yUYdPTuSOogXmqCZ-XpLGgws93sXbf0OH4zD3Mcv07V31lo*7TaYHOq7PIa7-H1TRxErAR-AZkQPbYQGqSyuymv1oPLK87EhKH88*u7MJoMBbDXQrhECD8uw5lNHIi0iUPov8HY4XTdmhqevrvLiHcWIjQOwfY2Wqwf*oV54lR*akseXhaPScMoonDwaVH1zJmj*cjIQUKMV9RAnekpOfS8GuJOzNhSLy&eurl%5B%5D=RU4icuvq6*r*OHVJ6KNe-0wYPKKEUUMBi0P2z7G20bj9O3vh» target="_blank" _banner_id=«0» _url=«https://click01.begun.ru/click.jsp?url=RU4ico2EhYRnC4cEIa5JVHcBIVeEqZ*1EWfs93Qe4uH0SB7XHeO4cr35StLIPS6lHyWPg03NsFxaV46YMHL-6cBDvcPV2w2yV9THumL1bzCi-x8U8hrrtQbiU-saNdy0W70wiibS*T9gG1gDOVLQ5UEj-7YYFx-y-fIj*9JT1b2CvJ9yUYdPTuSOogXmqCZ-XpLGgws93sXbf0OH4zD3Mcv07V31lo*7TaYHOq7PIa7-H1TRxErAR-AZkQPbYQGqSyuymv1oPLK87EhKH88*u7MJoMBbDXQrhECD8uw5lNHIi0iUPov8HY4XTdmhqevrvLiHcWIjQOwfY2Wqwf*oV54lR*akseXhaPScMoonDwaVH1zJmj*cjIQUKMV9RAnekpOfS8GuJOzNhSLy&eurl%5B%5D=RU4icuvq6*r*OHVJ6KNe-0wYPKKEUUMBi0P2z7G20bj9O3vh»>решетку
, застеленную хлопчатобумажной тканью. Температура в жарочном шкафу должна быть 60-70* С. Для равномерного просушивания ягоды нужно периодически перемешивать. Если у Вас фруктов для засушивания много и Вы хотите ускорить этот процесс, установите несколько решеток для просушки, разместив их в шкафу, на расстоянии 7 сантиметров друг от друга.Когда ягоды на решетке немного подсохнут, переместите их на противень, застеленный бумагой, слоем в 2-3 сантиметра и установите его в шкафу выше решетки. Не забывайте перемешивать сухофрукты. Прекращайте сушку, когда плоды станут сухими, эластичными и при сжимании или разрезании не будут выделять сок. Таким способом время сушки составляет около 10-12 часов. Влажность отдельных плодов не всегда получается одинаковая, но она выровняется, если Вы после сушки подержите плоды в сухом месте несколько дней.
Если вы собираетесь сушить плоды на солнце, то предварительно подержите их 3-4 часа в тени на ветерке, а только потом выносите на солнце. Обработанные плоды выложите на деревянную или решетчатую основу и сушите в течение 5-6 дней.
Также плоды можно засушить другим способом: нужно нанизать их на прочную нить и подвесить к основе в хорошо проветриваемом месте в жаркую погоду, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Этим способом плоды сушатся несколько недель.
Ориентировочный выход сушеных абрикосов получается: без косточек с 1 кг. сырья 200 г. сухофруктов, с косточками – 300 грамм.
Сухофрукты из сливы — чернослив
Перед сушкой сливы помойте, если нужно удалите косточку и <!–IMG3–><!–IMG3–> пробланшируйте в течение 20-30 секунд в 1-1,5% растворе пищевой соды (на 10 литров воды 100 грамм соды). Температура раствора должна быть 90*С. Затем сразу же промойте сливы в горячей воде. В начале сушки установите температуру в духовке 50-55 градусов, а через 3-4 часа сливы перемешайте, охладите и продолжайте сушку в течение 5 часов при температуре до 60-70* С. Затем снова выньте, перемешайте и досушивайте в течение 4-5 часов при температуре 80-90* С. Для того, чтобы плоды приобрели блестящий цвет, незадолго до окончания сушки температуру в духовке увеличьте до 100-120 градусов. Тогда сахар, который находится в мякоти, выступит на поверхности и подгорит (произойдет процесс карамелизации).
Сушку слив на солнце производим таким же методом, как и у абрикосов.
Сухофрукты из яблок и груш
<!–IMG4–><!–IMG4–> Вымытые яблоки и груши нарежьте небольшими дольками толщиной 5-7мм. Мелкие фрукты можно сушить целиком. Для того чтобы готовые сухофрукты сохранили цвет и аромат, подержите яблоки в 15% солевом растворе (на ведро воды 150 грамм соли) в течение 3 минут или в течение 2 минут в водном растворе сернистой кислоты (на 1 литр воды 1 грамм кислоты). Груши опустите на несколько минут в кипящий 2% раствор каустической соды (20 грамм соды на ведро воды), а затем тщательно промойте их водой. Яблоки сушите 4-6 часов при температуре 80-85* С, а груши сушите при температуре 65–75°С в течение 8–12 часов а в конце сушки, когда они потеряют 2/3 влаги и чтобы сухофрукты не подгорели, снижайте температуру до 50-60* С. Через каждый два часа плоды следует перемешивать. Готовые сухофрукты должны получиться мягкими и эластичными (не раздавливаться от нажима пальцев). На грушах допускается образование белого налета.
На солнце сушка яблок и груш происходит в течение 7 дней.
Сухофрукты из ягод
Многие ягоды тоже можно сушить. Землянику, малину, <!–IMG5–><!–IMG5–> ежевику и клубнику перед сушкой мыть не следует, так как эта ягода раскисает. Малину для сушки нужно выбирать недозрелую. Перед сушкой ягоду нужно немного подвялить на солнце, а затем сушить в духовке при температуре 60-80*С, насыпав на решетку слоем толщиной в 2-3 сантиметра. Для земляники, смородины, крыжовника, черники и ежевики вначале температуру духовки устанавливают 35-45*С, а затем повышают до 75* С. Во время сушки ягоды обязательно несколько раз осторожно перемешивают деревянной ложкой или лопаточкой. Время сушки составляет 10-12 часов. Заканчивать сушку следует, когда ягоды сморщатся и при сжатии не слипаются. Если хотите приготовить сухой порошок из ягод, можно их немного пересушить, чтобы они легко рассыпались. Из 10 кг. свежих ягод выходит 1-1,2 кг. сушенных.
Существует очень хороший способ сушки ягод, при котором они не мокнут, сохраняют привлекательный вид и аромат и не темнеют. Для этого разложите ягоды в один слой на чистом плотном листе (желательно взять ватман), а под него подложите 6 пачек вчетверо сложенных газет (по 5 газет в пачке). Через 3-4 часа уберите намокшие газеты, а взамен опять подстелите сухие. Такую замену производите в течение 3-4 дней, периодически ягоды перемешивая. Сухие ягоды сохраняют свои лечебные свойства в течение двух лет.
Сухофрукты из вишни
<!–IMG6–><!–IMG6–> Подготовленную для сушки вишню вымойте и обработайте в растворе соды таким же образом, как и виноград. Можно сушить вишню и без обработки. В духовке ягода сушится при температуре 70-75*С. Время сушки составляет 10-12 часов.
Сушку вишни на солнце производим таким же методом, как и у абрикосов.
Сухофрукты из черешни
Ягоды переберите и вымойте. Затем подсушите в духовке при температуре 35-40*С или на солнце до такого состояния, чтобы косточки легко удалялись. Ягоды без косточек опустите в горячий раствор сахара и воды (1*1), доведите до кипения и оставьте засахариваться до следующего дня. На следующий день повторите эту процедуру снова. Охладите. Дайте стечь сиропу, насыпьте тонким слоем на решетку и поставьте сохнуть в духовку при температуре 60*С, через несколько часов температуру снижайте до 50*С. Готовая черешня должна быть мягкой и при надавливании на неё не выделять сока.
Сухофрукты из шиповника
<!–IMG7–><!–IMG7–>Перед сушкой ягоды вымойте в холодной воде и дайте им немного обсохнуть. Сушить его можно при температуре от 40 до 100*С. Хорошо просушенный шиповник при надавливании ломается на кусочки.
Сухофрукты из рябины
После первых заморозков для сушки собирают рябину. Несколько дней её нужно подсушить, развесив гроздьями, а потом подвергать сушке в духовке или оставить засушивать в хорошо проветриваемом и прохладном помещении. В духовке рябину сушат гроздьями при температуре 40-60*С. Готовая сухая ягода легко отделяется от веточек.
Сушка грибов
<!–IMG8–><!–IMG8–> Перед сушкой грибы тщательно промойте и очистите от земли и листочков. Отделите шляпки от ножек. Крупные шляпки и толстые ножки разрежьте на дольки. В духовке грибы начинайте сушить при температуре 45-50*С, через 2-3 часа нагрейте духовку до 70*С и после досушивайте грибы при температуре 50-55*С. Время сушки составляет 7-12 часов. Грибы, нанизанные на нитку или разложенные в один слой на натянутую марлю, хорошо сушить в хорошо проветриваемом сухом месте.
Сушеные грибы или кусочки грибов, которые не использовались при сушке можно использовать для получения грибного порошка. В этом случае грибы засушивают до состояния твердости и ломкости, затем измельчают их в блендере или кофемолке. Для сохранения аромата хранить грибной порошок нужно в сухой стеклянной посуде, закрываемой плотно прилегающей крышкой. Применять его возможно как усилитель вкуса в блюдах и добавлять в фарш. Подробнее https://domsovetof.ru/publ/recepty_kulinarija/konservirovanie_i_zagotovki/79-1-0-972
Сухофрукты из винограда — изюм и кишмиш
Изюм – это крупный, высушенный вместе с семенами виноград, <!–IMG9–><!–IMG9–> а кишмиш – это мелкий сушеный виноград без семян. Для сушки выбирайте зрелый и плотный виноград. Сначала его отсортируйте: удалите гнилые ягоды, а крупные гроздья разделите на несколько частей. Лучше всего сушить виноград в тени, предварительно опустив его на 3-5 секунд в нагретый до кипения раствор питьевой соды (на 1 литр воды 5 грамм соды) или 3-4 секунды в кипящем щелочном растворе (10 г поташа и 5 г извести на 1 литр воды). Затем сразу же тщательно промойте его в проточной воде. Обработанные ягоды выложите на деревянную или решетчатую основу и сушите в течение 15-20 суток. По мере подсыхания верхних ягод, гроздья переворачивайте. В духовке виноград сушат при температуре 65-75* С. Виноград, который высушен в тени, получается лучше по качеству и вкуснее.
Еще одна важная задача – это дальнейшее
хранение сухофруктов
<!–IMG10–><!–IMG10–> Лучше всего сушенные фрукты хранить в мешочках из марли в подвешенном состоянии при температуре 8-10* С в сухом помещении, которое хорошо проветривается. Если такого помещения нет, поместите сухофрукты в плотно завязанные или заклеенные полиэтиленовые или бумажные пакеты, в коробки или в стеклянные банки с плотно закручивающейся крышкой. Ведь сушеные фрукты впитывают из воздуха не только влагу, но и посторонние запахи.
Сухофрукты сохраняют в себе весь комплекс микроэлементов. В них присутствуют клетчатка, витамины группы В, магний, кальций, антиоксиданты, йод и железо. Железо полезно при анемии, а магний для нормального функционирования нервной системы.
Сухофрукты
– это лакомство высококалорийное, состоит практически из одних углеводов (фруктозы и глюкозы). Но в тоже время диетологи рекомендуют во время диеты удовлетворять потребность в сладком, кушая сухофрукты для того, чтобы не бросаться на конфеты и шоколад. Диетологи доказали, что употребление сухофруктов в небольшом количестве оказывает подавляющее действие на аппетит, оказывает общеукрепляющее действие на организм и разнообразит рацион, а растительные волокна улучшают работу желудка и кишечника. Сухофрукты можно использовать даже для снижения веса, если заменить ими какой-нибудь прием пищи. В среднем в день съедать можно 100 грамм сухофруктов. Также сухофрукты можно использовать при приготовлении практически любых блюд.
Мы покупали сушилку здесь очень понравилась, особенно объем сушни за раз.
Дорогие мои, я недавно наткнулась на инфракрасную сушилку, вот спешу поделиться с вами!
во всем удобна, быстро и безопасно сушит, много места не занимает, не нужно мыть… я очень довольная, самые крутые это у меня получились бананы!!! Муж за 15 минут слопал 5 бананов)
в закладки спёрла)
о… спасибо… утащила в закладки!
не за что, чтоб не расстраивались по поводу сушилки)))) я тоже перехотела уже))) сама насушу и буду всех угощать)))
))))
ну зато мы не сделали бесполезной покупки, благодаря девочкам!
а это тоже хорошо...
еще раз спасибо за тему… как раз вовремя… чтобы морально к лету подготовиться… еще чуть и пойдут фрукты...
да)) я вот уже заказ сделать хотела на сушилку эту, вот дернуло меня спросить отзывы наших знатоков))) очень хорошо, на секономленные деньги от сушки и електоенергии лучше фруктиков и ягод насушить)))
о да… думаю хорошее количество фруктЫ будет))